首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:九法界众生皆颠倒


   日期:2019/5/25 9:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  九法界的众生,都在颠倒,只有佛得到究竟觉,没有一切的颠倒。

  什么是颠倒?就是以苦为乐,以是为非,以无常为有常。又可以说,心思不定,乱转念头,见义不为,见利而为。总之,黑白不分,真假不明,皆为颠倒。

  所谓“起惑、造业、受报”,这是因果的定律。一开始就疑惑,起惑之后,就去造业。造了业就要受果报,这是自然的法则。这种果报是不可思议的,众生所造的业,也是不可思议的。一开始所生的疑惑,也是不可思议的。因为各种事物,都是不可思议的,所以把众生弄得手忙脚乱,不知如何是好,无所适从。

  在九法界 (菩萨法界、缘觉法界、声闻法界、天法界、阿修罗法界、人法界、畜生法界、饿鬼法界、地狱法界) 的众生,有的聪明,有的愚痴。唯独佛有大圆境智,只有聪明智慧,没有愚痴无明。在佛法界分上,看菩萨法界的众生,是很颠倒的。菩萨所行所作,自己认为是对的,可是在佛来看还是颠倒。

  在菩萨法界看缘觉法界的众生,好像小孩子似的,没有做过正正经经的事,在那儿很颠倒。可是菩萨法界不知佛法界是怎么回事,只知缘觉法界的一切情形。所谓“初地不知二地,十地不知等觉”,比他高一级就不知道了。就算知道,也不过是大概的情形。详细的情形,还是不知道。在缘觉法界看声闻法界的众生,也是在颠倒。至于佛法界和菩萨法界的情形,他们一概不知道。为什么?因为定力不够。在定中只能观察八万大劫以内的因缘,八万大劫以外的因缘,他们是毫无办法。

  在声闻法界看天法界的众生,在那儿颠倒。虽然享天福,也是做颠倒事。在天法界看阿修罗法界的众生,在那儿颠倒。天天不修德行,只知斗争,这不是颠倒是什么?阿修罗法界,对天法界不太明了,可是对人法界的众生,非常了解,看人在那儿颠倒。人流浪生死,不知是苦,染苦为乐,贪恋不舍,实在可怜。

  在人法界的众生,不知阿修罗法界是怎回事?更不知天法界是怎回事?对于上边四圣法界究竟是怎么一回事,一概不知道。可是对畜生法界,知道得清清楚楚。该法界的众生,都在那里迷迷糊糊、颠颠倒倒,无所事事,终日尽打食与欲的妄想。

  在畜生法界见饿鬼法界的众生,在那儿颠倒。为寻食而苦恼,可是见食成火,不能下咽。在饿鬼法界看地狱法界的众生,在那儿颠倒。地狱众生造恶业受恶报,还不知改恶向善。在地狱法界的众生,什么也不知道,在那儿醉生梦死。只知有自己,不知有他人。地狱是长城苦海,失去光明的道路。

  九法界的众生,都在颠倒,只有佛得到究竟觉,成就佛果,而没有一切的颠倒。因为这个缘故,所以我们要学佛,要证得真正的智慧,不在九法界中来回的转,要超出九法界之外,也就是到常寂光净土去,与佛同住。

  在地狱法界的众生,一天有万生万死、万颠万倒,苦不堪言。为什么?因为万恶滔天,应受其罪。在万分颠倒中,没有半分不颠倒的,故很难出离此法界。在饿鬼法界的众生,虽然吃不饱,只有饿一点,可是没有地狱那么苦。在万分颠倒中,或有半分,或有一分不颠倒成分在内。(这是比喻法,并不是绝对的。) 在畜生法界的众生,在万分颠倒中或有一分,或有一分半不颠倒。好像羔羊有跪乳之情,乌鸦有反哺之义,虽然为畜生,犹懂得孝道。或怀十分不颠倒的畜生,它们便有上升善道的机会。再有犬守夜、鸡司晨、蚕吐丝、蜂酿蜜、马拉车、牛耕田,对人类有所贡献,能立一点功,将来就有出离畜生道的可能。

  人法界的众生,在万分颠倒中,或有十分,或有五十分,最多不超过一百分的不颠倒。不颠倒时,便做功德事,不是拜佛,就是念佛;颠倒时,妄想纷飞,贪名夺利,斗争坚固。为什么在万分颠倒中,只有百分不颠倒?好像在拜佛的时候,这是不颠倒。可是有时候,身在拜菩萨,心想求菩萨保佑,保佑我中马票,保佑我平安;甚至有人不读书,就祈求观世音菩萨加被,中头名状元,这就颠倒。

  在阿修罗法界的众生,也许有百分不颠倒,或者多一点,或者少一点。因为他们虽有天福的享受,可是不知足。因为贪心,常起斗争,妨碍他人的自由。在天法界的众生,可能有千分不颠倒。他们禅定的功夫,直线上升,思食食至、思衣衣至,想什么有什么,故很少颠倒。

  在声闻法界的众生,在万分颠倒中,能有两千分不颠倒。因为修苦、集、灭、道四谛法,明白无常、苦、空、无我的道理,很少颠倒。在缘觉法界的众生,在万分颠倒中,能有三千分的不颠倒。因为观十二因缘而悟道,晓得一切如幻如化,所以不执着一切。在菩萨法界的众生,在万分颠倒中,能有五千分不颠倒,还有五千分颠倒的行为。因为勤修六度万行,但是还有一分生相无明还没有破除,所以没有到究竟处。在佛法界的众生,把万分的颠倒,完全消灭了。因为佛三觉缘,万德备;没有妄想,没有颠倒,成为无上正等正觉。

  各位要研究研究!我们在这世界上,为什么头脑不清楚,在这里混吃等死?出家人不像出家人的样子,在家人也不知修行;还要等到什么时候才修行?在这五浊恶世中,留恋生死,有什么用处?各位要痛念生死,赶快发菩提心,不要再做那么多的颠倒事。应该回头啦!所谓“苦海无边,回头是岸。”共勉之。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       法界众生)(五明学佛网:宣化上人       法界众生)  

 宣化上人讲漏尽通 

 药师山·紫雲居士:十方法界众生特质偈与增益偈 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 能弘法师:为什么学佛 第五章 佛性 9.九法界众生是怎么 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛