首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:阿难以四事问佛


   日期:2019/5/23 9:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ‘如是我闻’为经首。以戒为师。依四念处而住。对待恶性比丘,应默而摈之。

  佛将入涅槃时,阿难以四事问佛:

  一切经典之前,应以什么字义作为经首?

  佛在世时,我们以佛为师,佛入涅槃后,我们以谁为师?

  佛在世时,我们依佛而住,佛入涅槃后,我们依谁而住?

  佛在世时,恶性比丘,佛自调伏,佛入涅槃后,我们如何调伏?

  本来佛将要入涅槃时,阿难尊者虽已证得初果阿罗汉,但仍痛哭流涕,好像小孩子一样手足无措。阿[上少下免]楼驮尊者便劝他说:“你不要再哭了,哭也没有用,你应该以四事请问佛。”

  阿难尊者说:“以那四事?”阿[上少下免]楼驮便将以上的四事告之。阿难觉得很对,便立刻去请示佛。

  “世尊!您说法四十九年,讲法三百余会,但结集经典时,我们应该以为首呢?”因为外道典籍不是谈无,便是谈有。他们都是以“阿”为首,“伛”为尾。佛答:“凡是我所说的经典,开头应安上‘如是我闻’。”

  可是现在却有很多外道和学者,却随便安上“如是我闻”在他们的文章上。一时“如是我闻”满天飞。甚至有些无知的人,却说《楞严经》是假的。

  “如果要想佛法兴,人人先学楞严经。”《楞严经》是破邪显正,因为它太真了,所以妖魔鬼怪,旁门左道想尽办法要破坏它。《楞严经》若消灭于世,佛法就不存在。在世上,如有一人会诵持〈楞严咒〉,妖魔鬼怪便不敢出来害人。如果这世界上没有人会诵持〈楞严咒〉,妖魔鬼怪便出来为害人类,令所有人都变成妖魔鬼怪,而成为他们的眷属。所以这是一件很严重的问题。

  若人能受持〈楞严咒〉,最低限度,在七世中也能成为最富有的人,譬如那些石油大王、汽车大王,他们在前生可能受持过〈楞严咒〉,所以今生那么荣华富贵。可是他们又迷了,尽享受而不修道。这都是因为往昔造了善恶夹杂的因,善业成熟,便享福。恶因成熟,又造罪业。业若不清楚,往往会走错路的,所以每一个人一定要特别重视《楞严经》和〈楞严咒〉。

  佛入涅槃时,我们以戒(波罗提木叉)为师。戒是“止恶防非”、“诸恶莫作,众善奉行”。要利益人类,有贡献于社会,因此出家人不应等着人来供养。所以美国的出家人要搭衣,表示持戒,搭衣则现比丘相,这并不是标异现奇。但这世界上,人却以假为真,以真为假,以非为是,以是为非。现在举个实例来作个譬喻。

  当中国战乱时,有很多学生跑到台湾,大部分的学生在急忙中都忘了带毕业证书;其中有几位学生带了毕业证书,他们也是一片稚子心,便借给其他未带证书的学生。其他人便另外伪造一些新的证书,新颖精致,考试官一看便通过。而那些真正携带证书的学生,却不能合格,因为考试官看那么陈旧破烂的证书,便认为是假冒的。

  本来佛教刚从印度传到中国时,中国比丘也是搭着衣,威仪具足。可是那时的袈裟就好像现代南传比丘搭的衣一样,没有钩环。但是中国的气候寒冷,中国比丘要穿很多衣服在袈裟里面,于是衣常常丢掉了,也不知道。那时一班人修行也是很诚心的,有的甚至持银钱戒,那么,袈裟丢了,怎么办呢?

  于是大家便开会讨论如何解决这一个问题?其中有一位笨祖师便提议用一个钩环把袈裟固定着,就不会掉了。他一提议,大家都拍手附和赞成通过,所以在中国的袈裟便有了钩环。后来中国比丘常要外出工作,便嫌搭衣太麻烦了。平常就不搭,只在上殿过堂时才搭。可是到最后越来越马虎,甚至连过堂上殿也不搭了。所谓“习焉不察便成风”,现在大家都认为不搭衣是对的,搭衣者反而成了怪物。

  法界佛教总会的出家人,是依照古代佛教的作风,故时常搭衣。可是现代的比丘和比丘尼却批评我们标异现奇。但是我们不和你们争,你们说我们对,我们还是搭着衣,说我们不对,我们还是搭着衣。

  阿难又请问于佛:“佛住世时,我们依佛而住;佛入灭后,我们将依谁而住?”佛答道:“我入灭后,所有我的弟子皆依四念处而住。”三十七道品中的四念处即是身、受、心、法。

  观身不净:我们的身体若不沐浴,时间一久,就生出一股汗味、臭味。而且即使沐浴了,身上的九孔还是常流不净物,如眼有眼屎,鼻有鼻涕,口有口水、痰,耳有耳垢,再加上大小便,所以我们的身体是非常污秽不堪的。但是人为什么仍视其为宝贝,替它戴上钻石、金银珠宝,或用香水脂粉来涂抹,这岂不是用香花、宝贝来装饰一间厕所?

  各位要知道,我们每人的身体就是一个厕所,肚肠里装的皆是大小便,你那么爱惜它干嘛?年轻时,身体各器官还听话,听招呼;但到了老年,每个器官都要罢工了,头昏眼花、口齿不清晰、手脚不灵活,且又百病丛生,你说这样的身体还要爱惜吗?所以我们要明白身体是一个不干净不长久之物,不要再为它颠倒了!

  观受是苦:受是感受,你们不要以为享受是快乐,其实享受是不好的,“受苦是了苦,享福是消福。”你宁可受苦,苦尽了便是了苦。如果你现在有福受,也应惜福,不要享尽了它。

  观心无常:心念念无常,念念迁流。

  观法无我:观一切法没有本体、自性,没有一个“我”的存在。

  我们依四念处而行,则渐渐把我执看破了,法执也空了,便容易证果开悟。我们为什么不能证果?就因为执着未破,放不下、看不破,视什么都是我的,这大厦是我的,那飞机、轮船、银行也都是我的,一天到晚都是我的、我的、我的...。等到死时,两手空空,什么也带不去。

  人生一场梦,人死梦一场,

  梦里身荣贵,梦醒在穷乡。

  朝朝在作梦,不觉梦黄梁,

  梦中若不醒,枉作梦一场。

  所以我们不要太执着,要快点修行,学习佛法,找了生脱死的法门。所谓“苦海无边,回头是岸。”不要还在苦海中飘浮沉没了,否则将无解脱出离之日。

  最后阿难问佛:“佛住世时,恶性比丘佛自调伏;佛入涅槃,我们将如何对待恶性比丘们?是不是把他们关起来,处罚他们?”佛说:“不需要。我入涅槃后,对待恶性比丘,应默而摈之。”凡遇到不讲道理,以正为邪,以邪为正,或以是为非,以黑为白,不讲真佛法的恶性比丘,应默而摈之,不理不睬他,那么久而久之,他将自己反省,知道自己的所行所为皆不如法,就会改邪归正,依教奉行了。

  佛住世时,就有恶性比丘,现在离佛入涅槃的时代更远了,故恶性比丘也不知有多少。我们不要与恶性比丘争议,因为他们不讲道理,不说因果、不畏因果,且又拨无因果。这种人我们不要与他们争,要用忍耐心来容忍他们。忍也就是默。以上是佛附嘱四众弟子所应该遵守实行的。

  过去我在香港住了十二年(一九四八至一九六二),一九六二年便离开香港到美国。虽然我住了那么久,可是对香港却一点益处也没有。这次从美国回来,我愿意和香港各位父老兄弟同胞们结法缘,我要实实在在把佛法送到你们心里,这样我便感到安慰。

  尤其现代的青年人,生在这朝不保夕的时代,精神受到威胁。所以脚步要站稳,不可投机取巧,贪小便宜,图一时的快乐,而任性去作。我们在任何地方,都要安分守己,循规蹈矩,不可放肆。要明白因果,不要错因果,所谓“种善因结善果,种恶因结恶果”,“杀人之父,人亦杀其父,杀人之兄,人亦杀其兄”,“种瓜得瓜,种豆得豆”。听起来很浅,但是因果即是如此。

  我希望青年人要好好读书,以后为社会谋幸福,求安宁。不要跟着时代的疯狂,糊糊涂涂,随风浪飘浮不定。应该要做一个好人,若有一个人能做好人,这世界便清净一分。这个世界为何还不毁灭?因为有好人存在。好人是世界的光明,是世界的正气,是世界的生命,是世界的能源。因为这世界正处在最危险的时局,如不改变我们疯狂的作风,这世界会一天比一天坏,人类的思想越来越偏激。我希望所有年轻人能找到一个正确的指南针,不要随波逐流,不要做社会的罪人。

  在这六天说法期间,或者我有很多话说得不对,希望各位多多原谅指教。也希望香港的诸山长老、大德高僧多多指教。如果我说得对,你们便试一试。如果我说错了,便把它忘掉算了。因为我自己不学无术,所说的话得罪不少人,希望各位原谅。我又希望请我来说法的居士,身体健康,诸事吉祥,万事如意,菩提增长,早成佛道。因为我的愿力是:“凡是来参加法会的人,家庭安乐,眷属和睦,一切顺利。无病的人,永不生病。有病的人,听过法之后,病就没有了。”我希望诸佛菩萨成就我的愿力。我又希望大家身体健康,早成佛道。

  在一九六八年,我在三籓市,那时候有很多科学家、地学家、预言家....等人,他们皆预言一九六八年四月四号,三籓市会发生大地震,甚至沉到海里去,桑田将变成沧海,所有的人一定都会和海龙王见面。那时候,很多人都吓得赶快搬到别州去。我的徒弟便来问我应该怎么办?

  我当时对他们说:“只要我在三籓市一天,我就不准三籓市有地震。”所以从一九六八年到现在,尚未发生过大地震。虽然有,也是小小的。可是我离开三籓市,我就不管了。因为我的愿力是“我到任何地方,一定要那个地方平安无事。”

  又有一次,我到纽约去,正好下大雪,我们那时要赶到大乘寺去应供。我便对我一位徒弟说:“这条路我不准它下雪,如果下雪的话,我要罚你在佛前跪七七四十九天,不许吃饭、不许喝水、也不准大小便。”当时把这位徒弟吓得战战兢兢。果然那一天,那条路周围三里路没有那下雪,三里路外还是照样下雪。

  我“德不足以感人,道不足以化人”,没有资格作你们的师父。但是你们现在皈依三宝,一定要发愿成佛。“凡是皈依我的弟子,如不成佛,我也不成佛”,这是我的愿力。你们身为三宝的弟子,别人打你,要忍。别人骂你,也要忍。要知道你们的师父,旁的什么都不会,只会向人叩头,处处吃亏,不占便宜。所以你们作个佛教徒,不要和人打打闹闹,不要拖累你们的师父不能成佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       以戒为师)(五明学佛网:宣化上人       以戒为师)  

 以戒为师进趣菩提 

 如瑞法师:以戒为师,创造更加和谐美好的未来 

 空海(惟传)法师:以戒为师,依法不依人是不是世间讲的守规 

 宣化上人讲漏尽通 

 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 2、怎 

 慧光法师:以戒为师 

 体慧法师:以戒为师--八关斋戒开示 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 一诚法师:永远以戒为师 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障