首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:杂修有十三种过失


   日期:2019/5/23 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生礼赞】杂修有十三种过失

  下面就说杂修有十三种过失,我们一一来看:

  「若欲舍专修杂业者,百时稀得一二,千时稀得三五」。先说结论,再说原因。

  若舍专修要修杂行,是一百个杂修的人很难得一二个人往生,一千个杂修的人很难得三五个人往生。若专修的人,专念阿弥陀佛的名号,是十个人十个人往生,一百个人一百个人往生。这样专修与杂修做一个比较,专修比较好还是杂修比较好?当然专修比较好。专修人人念佛人人往生,杂修的人一百个人难得一二个人往生,说严格一点就是都不会往生,善导大师的用语是很客气。

  说百时稀得一二,千时稀得三五。为什么?为什么杂修的人一百个人难得一二个人往生,一千个人难得三五个人往生。

  下面就说出十三种过失,十三种过失前四种就是不信法,后九种就是不信机。所以这十三种过失,不离开不信机不信法这两方面。

  首先来看第一种过失,「乃由杂缘乱动失正念故」。这和前面相对而言,专修的人无外杂缘得正念故,杂修的人就杂缘乱动失正念故。譬如你原本是一心念南无阿弥陀佛,遇到禅宗的人就告诉你要参禅,遇到密宗的人就告诉你要持咒,遇到观音法门的人就叫你念观世音菩萨,遇到地藏法门的人叫你念地藏王菩萨。你若一天到晚跑道场,跑个十个道场,你就会修十个法门,不晓得到底要修哪一个法门。双脚踩双船,心头乱纷纷,对不对?对。

  所以修行要专一,教界很普遍的现象就是会跑道场,你今天亲近这个道场,学密宗法门;明天亲近那个道场,学禅宗法门;再来回来我们南宣寺,就学念佛法门。将来临命终到底你要以哪一个法门解脱生死,你自己的心会彷徨凌乱,对不对?当然。所以修行不要修到最后,修成四处跑菩萨摩诃萨。因为跑道场是很普遍的现象,修不同的法门,经常改变修行的宗旨,这样修行就是杂修,所以杂修会因杂缘乱动失正念故。

  再来「与佛本愿不相应故」,因为阿弥陀佛是用名号要广度众生的,所以你修其它的杂行与阿弥陀佛的本愿不相应故。

  再来「与教相违故」,在净土三经世尊的教法,是教导我们念佛,你偏偏不念佛要持咒要诵经,要修其它的杂行,和释迦牟尼佛在净土三经的教法不相应,就是违背。

  「不顺佛语故」,你修杂行,不要好好的念阿弥陀佛,十方诸佛如来没有证诚你修杂行决定往生,西方极乐世界十方诸佛如来是证诚念佛决定往生西方极乐世界,所以就没有随顺佛语故。

  这四种过失是不信法。

  下面说「系念不相续故」,就是因为你杂修杂行,所以系念阿弥陀佛就不相续,就间断了。譬如说你现在念南无阿弥陀佛,等一下又念大悲咒,就是大悲咒来间断阿弥陀佛的正念,那就是你念南无阿弥陀佛不相续。不是说念大悲咒不好,这是在说杂修和专修的得失差别。

  「忆想间断故」,你如果杂修杂行,当然对阿弥陀佛名号的忆想就会间断。

  再来「回愿不殷重真实故」,要回向往生西方极乐世界不真实,因为要往生西方极乐世界清净报土,一定要好好专心念佛。如果你不是有真诚的心想要往生西方极乐世界,你有往生也好,没有往生也好,抱着这样的心态,那就是杂修的人比较容易产生这种心态。

  再来「贪瞋诸见烦恼来间断故」,因为杂修的人会靠自力想要断惑证真,可是断惑证真说是很容易,要做到是很困难。佛教徒甚么人不知道要将贪瞋痴的烦恼断掉,可是不论再怎么诵经、持咒、朝山、拜忏、放生、念佛,修诸六度万行,烦恼有没有断掉?没有。诸位菩萨你的内心会不会起贪瞋痴的烦恼?会,你会不会贪吃?会不会贪睡?会不会贪钱?不会,那很好。

  再来「无有惭愧忏悔心故」,因为自力的修行杂修杂行要经常忏悔,忏悔当然我们念佛的人也要忏悔,但是业障若没有消灭不能解脱生死,这才是要大大的忏悔。念佛能往生西方极乐世界,你为什么不好好的称念,光就这一点而言,就要忏悔了。如果忏悔常常在忏悔,常常又在做同样的错误,这样有没有真心在忏悔?这样没有真心在忏悔,

  再来又说「又不相续念报彼佛恩故」,因为杂修杂行,所以没有感念阿弥陀佛的大恩大德。如何感念阿弥陀佛的大恩大德呢?一心念佛,随顺阿弥陀佛的救度,这是阿弥陀佛内心最欣慰的。

  再来说「心生轻慢,虽作业行常与名利相应故」,这是杂修杂行的人因为我慢心,要以自己的功德断惑证真,虽然修行,但是往往与名利相应,不能断惑证真,所以难以获得往生解脱生死。

  再来「人我自覆,不亲近同行善知识故」,这是杂修杂行的人其中的过失,不喜欢亲近同行善知识。就是不喜欢与同样念佛的念佛人亲近,亲近禅宗,亲近密宗,亲近天台宗,亲近华严宗的善知识,这样杂修杂行,反而念佛的善知识你不亲近,知见观念就会很混淆,难以建立念佛的正知正见。

  最后一种过失就是「乐近杂缘,自障障他往生正行故」,念佛是往生西方极乐世界的正因,可是一个没心往生西方极乐世界的人,很喜欢亲近杂缘。任何法门、任何道场、任何法会都参加,就会造成障碍自己,也障碍他人修持念佛的正行,生西方极乐世界。

  最后二行就是在说善导大师亲眼所见的,当时有不管出家人在家人,各人所修的解行不同,专修杂修也不同。

  「何以故?余比日自见闻,诸方道俗,解行不同,专杂有异,但使专意作者,十即十生,修杂不至心者,千中无一。此二行得失,如前已辨。」

  善导大师说我最近所见的,不论是出家人在家人,因为解行的不同,因为专修杂修有异,所以专心修持念佛法门的人,十个人十个人往生,杂修的人又不至心,一千个人没有一个往生。这两种行专修与杂修的得与失,已经分别得非常详细了。结论就是:你要专修还是杂修?专修,这就是善导师说这段文的用意,要鼓励我们净业行者一定要专修,所以这段文大家好好的去体会。

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位