首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:正知正見


   日期:2019/5/22 16:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  九八年早餐开示—正知正见  (共一集)  1998/6/29  新加坡净宗学会  档名:20-013-0629

  圣慧法师有个问题,他说:出家人圆寂的时候,是不是可以披袈裟?有人讲袈裟代表佛,其实出家人还是凡夫,因此命终不可以披袈裟。还有一个说法,出家人受过三檀大戒,袈裟搭了一辈子,临命终时就不能搭似乎没道理。还有一个问题,出家人圆寂可不可以盖陀罗尼被?这些问题都是属于礼仪上的问题,我想你去查《百丈清规》里面一定有,你去看看这个,《禅门日诵》里面可能也有,都可以做一个参考。这是世俗的知见,我们在讲经当中常常提到这是事相,这是形式,事相、形式无关紧要,最重要的还是实质,这才是最重要。

  清凉大师在《华严经》里面跟我们讲“入法界”,“入”就是我们一般讲证果、证道,入就是证入。入有两种:一种是“身入”,一种是“心入”,但是身入一定是心入,也就是心入之后身才能入,没有说是身入而心不入,没这个道理。如果说是身入了,心不相应,那是假的不是真的,真的是心入。入有三个条件:“正信、正解、正行”,这三个里面关键的一条就是正解,八正道里面的“正见”、六和敬里面的“见和同解”,可见得佛出世也就为这么一桩事情。《法华经》上讲得很清楚,释迦牟尼佛出现在这个世间,为什么?为的是“开示悟入,佛之知见”。佛的知见我们要清楚,不是我们心外有佛,如果把佛跟我们分成对立的,这是错误,这个见解就错误,你永远不能够契入,必须要知道佛跟自己是一体、是不二。所以经里面常讲“二而不二,不二而二”,这个意思很深,迷的时候好像是二,似乎是二,悟的时候才知道是不二。其实迷的时候也是不二,是我们自己误会,在这地方产生了错误的知见,以为是二,实际上尽虚空、遍法界都是不二,都是自性变现出来的。体性不二,现象千差万别,我们从千差万别形相上来讲是不一,可是细细去观察,千差万别的相全是自性,那就不异,就没有两样。

  悟入了得正受,正受就是在一切法里面不起心、不动念,不分别、不执着,这时候享受是正常的。在富贵生活里面没有乐的受,在贫贱生活里面没有苦的受,凡夫在境界里头心为境转有苦有乐,悟入的人境随心转,他就没有苦也没有乐,这叫自在;在作用上讲随缘。所以关键在正知,正知正见;正知正见是我们自性里面的本能,自性里面本来具足的德行,不是外面来的,也不是修学得来,是你自己本来就具足。佛跟我们讲烦恼本来没有,苦乐忧喜舍本来没有,迷了以后才产生这些现象,悟了之后这些现象都没有了。由此可知,佛法的关键就在一念之间,一念觉你就是佛菩萨,一念迷你就是凡夫。一念迷将一真法界变成六道轮回,变成十法界,岂不是境随心转吗?一念觉,十法界、六道轮回又变成一真法界,真正证实了佛在经上讲,“境随心转”,“相随心转”,我们要明白这个道理。

  明白这个道理之后要学着转境界,《楞严经》上说得很好,“若能转境,则同如来”。《华严经》分量多说得详细,这也是千载难逢的希有因缘,我们遇到这个因缘不容易,要珍惜这个缘分,知道这个缘分得来不容易,“人身难得,佛法难闻”,有缘闻这部经决不是偶然的事情。尤其是在这个时代,这个时代佛在楞严会上说过,“邪师说法,如恒河沙”。过去夏莲居老居士,在往生之前说过,我们现在这个时代,魔王势力达到登峰造极的时代;换句话说,这个时代的众生,听魔不听佛的话,所以众生要遭大难。古今中外的预言,都说二千年前后有大灾难,这个说法决定不是空穴来风。这个理太深,我们凡夫没有智慧不能够觉察,听人家这么说半信半疑,可是灾难到了临头后悔莫及。如果我们能够有几分信心,那就知道要把握现前大好的时光,有一天真正干一天,真修。

  真修里面最上乘的功夫是转境界,下等的是从事上修,枝枝叶叶上,上等的是从心上修,宗门里面常说“从根本修”,根本是什么?根本是观念,观念是心,确实二六时中时时刻刻,就像禅宗教学一样提起观照。“观”是用智慧观察,离心意识叫观,不离心意识叫看。看见是看见的相,未必能见到真相,你所见的是妄相,佛在经上讲“凡所有相,皆是虚妄”,你见的是妄相,你没见到真相;如果离心意识就是离妄想、分别、执着,那叫观。观才能够得真相,真相是什么?照见五蕴皆空。诸位要晓得,佛在经上给我们讲四种魔,四种魔里头的根本是五阴魔,你能够“照见五蕴皆空”,真正降魔,魔对你无可奈何,什么样的手法都失效、都失灵,都不起作用。你没入这个境界起作用,它能叫你生烦恼,它能破坏你的善事,它能够助长你的恶缘,拖你下水,把你送到三恶道去。由此可知,正见重要;正信是从正见里面生的,如果没有正见,正信就非常困难。起初虽然信心纯正,但是受魔的干扰信心就退失,信心就变质,可见得正信一定要建立在正见的基础上,然后才有正行。果然是正知正见,一切行都是正行,我们在《华严》五十三参里面得到证明。

  正行,正的标准在哪里?一切行里面心里头决定不污染,这个行就是正行。所以不是在事相上,事相上我们凡夫看不出来,有智慧的人、有定功的人看得出来,凡夫看不出来,凡夫只看迹象。昨天晚上经文里面,讲到菩萨“利他德”里头,讲了一个慧眼,讲了一个智眼。我们凡夫没有慧眼,也没有智眼,常常把事情看错,所谓是认假不认真,把正的看成邪的,把邪的看成正的,都是因为没有真实的智慧。没有真实智慧也就是没有清净心、没有平等心,真实智慧是从清净平等里面生的,觉就是慧。“清净、平等、觉”,这三桩事情是有次第的,我们要先修清净心。先第一步不被外面境界所污染,眼不被色污染,耳不被声污染,六根不被六尘境界污染,得清净,这是初步功夫。再进一步平等心现前,平等是对于一切万事万物不再分别执着,慧就起来了,自性觉就现前。佛这样教导我们,我们自己要细心体会,认真努力去学习。这个世间魔多,但是你要晓得佛也不少,特别是在大乘经上我们能体会到,愈是众生有苦难,佛菩萨对这个地区的众生格外的慈悲,他怎么不来?当然来。所以佛菩萨也在我们周边,佛菩萨确实不少,我们要有慧眼来辨别。

  其实跟诸位讲真的,哪里有佛有魔?佛跟魔都没有。你一念觉所有的境缘都是佛境界,一念邪所有的境界都是魔境界。由此可知,佛跟魔从哪里来?是自己念头上变现出来的,还是佛的一句老话,“一切法从心想生”,你们想想对不对?我们如果心果然是纯正,魔在面前也变成佛,如果一念心邪,阿弥陀佛在面前也变成魔。所以禅宗里面说,说得彻底、说得究竟,“无佛亦无魔”,魔来亦斩,佛来亦斩,斩尽杀绝,这意思是什么?不是真的叫你开杀戒,你要晓得这个道理;这个讲的是不动心、不起念。果然心地到清净那就是一真法界,一真法界哪里有分别执着?没有分别执着,哪里有什么佛跟魔?如果你要问个佛跟魔,问六祖大师,六祖大师一定会这样说,“佛魔是二法,佛法是不二法”,就跟印宗问“禅定解脱”一样,六祖不是这么回答的吗?“禅定解脱是二法,佛法是不二法”,叫你从这里去悟入。

  什么是佛法?清净心是佛法,平等觉是佛法。一切境缘你接触到,见到、听到如如不动,清清楚楚;清清楚楚是慧具足,如如不动是定具足,哪个境界里头不是修定修慧?“定慧等学”,“定慧等运”,运是运用,定中有慧,慧中有定,定慧是一也不是二,二就错了。慧里头没有定是狂慧,造业,造无量无边的罪业;定里面没有慧是痴定。所以佛所讲的定,定里头有慧,佛所讲的慧,慧里头有定,自性本定,我们要学这个,我们要修的也是这个。

  机缘难得,我们把握着机缘,毕竟我们是凡夫,如《地藏菩萨本愿经》上讲“性识不定”,很容易被境界风动道心退失,很容易又迷在境界里面,所以护法就非常重要。护法里头最重要的是自己要护自己的法,别人护持帮忙有限,要自己护自己,你才能成就。自己护自己最重要的就是依教奉行,经里面常讲“受持、读诵、为人演说”,是真护法。“受持”就是依教奉行;“读诵”就是亲近佛菩萨,一天都不离开;“演说”就是做样子,表演给大家说明,这是自行化他。受持、读诵是自度,为人演说是利他。

  我学佛一生感谢老师指教,四十多年来没有违背老师的教训,每天读经,每天念佛。几十年当中打妄想想道场,没想到这个道场在新加坡会成就,怎么想都想不到。希望这个道场讲经不中断,念佛不中断,我们心里面想这是祈请、这是感,佛菩萨有应,感应道交道场现前。众生有福,道场现前、佛菩萨现前。所以希望我们大家同心同力护持这个道场,护持,我们讲经说法绝不让它中断,我没有必要绝不离开新加坡,不离开道场,我们护持道场;把一个道场做好,做一个好样子,我们才对得起诸佛菩萨。几十年的感,佛今天应,缘成熟了,这个感应得来不容易,希望我们珍惜这样殊胜难得的机缘。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:正知正見       净土法门)(五明学佛网:正知正見       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集