首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:为病人称念佛名,能除五无间罪


   日期:2019/5/22 5:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   【若有临命终人。家中眷属。乃至一人。为是病人高声念一佛名。是命终人。除五无间罪。余业报等悉得消灭。】

  如果有人在临命终时,家里的亲人,哪怕只有一个人,为病人高声念这一句佛号。当然念的多更好,念的多更能回光返照,在病人的耳根旁念。这个临命终人一闻到佛名,本来造作重罪的、应当堕落无间地狱的、造五无间罪的,都能够得到解脱。除五无间罪嘛,能够灭除。

  五无间罪:杀父杀母、杀阿罗汉、出佛身血、再加上毁谤大乘、破四根本戒,这么极重的罪都能消除,更何况其余的业报,都能灭,都能消灭。这个灭,是消除了,灭尽,都能灭尽的,消灭。这里所说的命终人,我们今天说就是不是横死的,就是不是死的急的,不能说是寿终正寝的,不能把我寿终正寝,哪怕你有癌症的病死的,但是你临欲命终的时候呢,还有这个因缘去听闻佛号。

  我们最怕什么?最怕那个没有因缘听闻到佛号的,这边一死,那边就拉殡仪馆,直接进火化炉了,没有机会的。但这个时候我们还可以用《地藏经》的方法,在七七四十九日之内,广为他做功德,发大心、修大福报,可以去灭他的罪。

  但是,我们这里谈到是念佛名号,我们一听可以灭罪了,念佛号可以灭罪,那众生就海了造吧,啥都不怕了,就开始造吧,但是最后,你有没有这个因缘能遇到善知识?你的家人肯信佛?我们这里的居士,师父听说都遇到这种情况,自己的亲人在临欲命终的时候,他想给念佛,其他的亲属反对、制止,甚至家庭闹矛盾,不肯接受。平时关系都特别好,一到了关键的时候,想给他念佛了,妯娌之间,兄弟之间,就发生矛盾了,你可想而知,这个业力有多大,干扰要多大。为什么会有这个业力,为什么要有这个干扰,什么原因?就因为这个临命终人,在生的时候不种善因,造的罪太大了,冤亲债主的干扰,别人想给他念,都没有因缘的。所以我们不要一听到这里,就敢造罪了,这里只是讲称佛名号的功德,但是我们称佛名号,知道以后,我们要赶紧断恶修善,我们从现在开始就念佛名号多好,我们会减少多少的痛苦,减少多少的障难,我们自己这样往生多有把握。就好比我们种一棵树,你始终让这棵树的方向,面向着西方生长,即使这个树在倒的时候,任何情况下,它只要倒了,都是面向西方倒下的,不管什么时候。我们也是这样,你每天念佛,哪怕你每天把你所做的一切功德,读诵大乘,回向求生极乐世界。拜千佛,拜万佛,回向求生极乐世界。把你的所做点点滴滴,都回向到求生极乐世界。那师父给你说,你临欲命终的时候,你的念只有极乐世界,没有二念,就像这棵树一样,倒下去始终是面向着西方,多有把握。处处都在给我们修着功德,处处都在减少着我们的障难,就是这个道理。

  【是五无间罪。虽至极重。动经亿劫。了不得出。承斯临命终时。他人为其称念佛名。于是罪中。亦渐消灭。何况众生自称自念。获福无量。灭无量罪。】

  我们前面一讲,大家可能有所怀疑,这个五无间罪,这么重的罪,动经亿劫都不能得出,现在你一个人念一声佛号,命终人的罪就这么轻易的就消除了吗?所以我们这里面罗嗦一点,这个出世法就是出世法,不能用世间法来衡量的,出世法彻法源底,它的根源在哪里?在众生本具的佛性。出世法就是不能和世间法相比的。佛法还有一个,功过不能相抵的,都住在你的阿赖耶里面。而这个世间法功过可以相抵,不一样的。

  《华严经》中说:“设闻如来名,及与所说法,不生信解,亦能成种”,更何况家亲眷属为这个病人信心称名,病人将死之时,他的其心猛烈,他的这个愿重,信的心重,愿重,愿重信的就深,他的全部精神都在这一句佛号上,当下心中只有佛,而没有其他的念,迷惑颠倒不起,他的法性现前,法性现前那岂有不灭的道理?罪业本空由心造,那他的心都是法性了,都是佛了,罪业没有因缘显露出来。

  摘自 宏圆法师《地藏菩萨本愿经》讲义

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       地藏经)(五明学佛网:宏圆法师       地藏经)  

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第五部分 向 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第四部分 发 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第三部分 生 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第二部分 《 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第一部分 《 

 仁焕法师:如何理解《地藏经》 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十集