首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 生得相貌好,这是什么原因呢?


   日期:2019/5/20 15:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


na  mo  a  mi  tuo fo
南  無  阿  彌  陀  佛


  怎么叫相貌圆满呢?眼睛就像眼睛的样子,耳朵就像耳朵的样子。

  怎么说眼睛不像个眼睛的样子?你看一般人眼睛都是长长的,但他就生得四方的眼睛。

  一般人耳朵是长长的,元宝形,但他生得好像一把刀似的。

  又有的人鼻孔翻到外边,照看相的来说,如果一个人的鼻孔翻到外边,这个人就没有什么福报,是个穷相。

  眼睛本来是长长,好像杏似的;要是有人生了三角形眼睛,那你最好不要和这个人做朋友,因为你和他做朋友是没有什么好处的。好像某某法师,我在香港帮他很多忙,然后他当着面来破坏我;破坏我,我也不怪他,但是这个人后来生癌病死了,临死前还很要面子,这个面子还放不下。他说他要像慈航法师似的,坐到缸里头,三年后再开缸;如果这个身体还是好的嘛,要给他装金、贴金。结果他这个身体,没有到第二天,头就塌下去了。有人告诉我,要是有功夫的人,不论死了多少天,都是端然正坐的,不会这么样头低下去的。他第二天头就低了,但是他还要面子,说过三年给他开缸;他的一些个学生不敢打开,知道这是靠不住的。所以这种鼻孔露出来的人,是不怎么好的。

  还有,男人口大大的好,女人口大就不好,这是分男女的相。

  一个人在哪个时候好,一看相貌就知道的。

  有的在青年的时候就一切都成就,那一看就知道;中年的时候,也是知道;在晚年的时候什么样子,也一看就知道了。所以中国这种看相的学问就这么厉害,一看这个人就知道他将来有没有前途。

  相貌圆满就是样样好,好像于斌主教,他相貌是非常好的,晚年走运。你不妨注意他的相貌,他的眼睛、鼻子、嘴,什么都非常的对称,生的相貌是很有福德的。可惜他走错路了,他如果在佛教里头,会是一个不可思议的法师。相貌能够圆满,就是因为你拜佛、念佛、或者拜菩萨,这就会得到相貌圆满的果报。

  方才我说眼睛长得很美丽的,但是鼻子长得不好,这也是不圆满。

  鼻子长得很美丽,眼睛长得不好,这也是不圆满。眼睛、鼻子长得都很好的,耳朵又长得不好,长得不配合──或者一个耳朵大,或者一个耳朵小;或者一个眼睛大,一个眼睛小;或者鼻子长到面旁边去了;或者嘴……。

  那么这个相貌圆满,诸相圆满,眼睛也好看,耳朵也好看,鼻子也好看,嘴也好看,面也好看。哦!生得很庄严!生得相貌好,这是什么原因呢?就因为以至诚恳切这种心,瞻礼地藏菩萨的缘故,所以得到相好圆满。

  人人都欢喜相貌圆满,不欢喜丑陋,可是人做事情就不做圆满的事情,尽做丑陋的事情。

  为什么人的相貌丑陋了?就因为人尽做丑陋的事情,所以他受的果报就丑陋了。

  为什么他相貌圆满呢?因为他所做的事情都是圆满的,所以他相貌也圆满了。什么叫圆满的事情?什么叫丑陋的事情?

  圆满的事情,就是利人的事情,利益其他的人,帮助其他的人。那么你能利益其他的人,帮助其他的人,这就是圆满。

  什么叫丑陋的事情?你尽自私,这就是丑陋的事情;你再自利,这更是丑陋上加丑陋。

  所以在我们佛教里边,是爱人如己,看着旁人得到利益,都像我们自己得到利益一样,不生一种妒忌心。不像一般的世俗人,见着人不如我,我就看不起人;见着人强过我、胜过我,我就生一种妒忌心。不要这样子!

  你生妒忌心,这就是丑陋,你将来面目就丑陋。你看那个猪为什么它生得那么丑陋?那个猪八戒,耳朵大大的,嘴巴长长的,尽想要吃,就因为它尽做一些个丑陋的事。所以我们人要是怕丑陋,那我告诉你,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,就不会丑陋了;你再不两舌、不恶口、不绮语、不妄言,这更不丑陋。

  你若怕丑陋,又天天骂人,尽两头舌,那一定丑陋的。

  你想美丽,相貌圆满,那么你见着人就撅起个嘴来,那一定不会圆满的。

  你看那个菩萨,相貌都很圆满的,因为他见着人他都很高兴的,慈眼视众生,他用慈悲的眼睛看一切众生。

  所以我们若想不受丑陋的果报,我们所行所做就不要做那个丑陋的事情,不要做那个见不得人的事情,不要做那个对不起人的事情,不要做那个瞒心昧己的事情,不要做那个损人利己的事情。凡是对人不好、对自己好这个事情,将来都会丑陋的。

  你欢喜相貌圆满吗?那就尽量去做功德。

  这个佛相是圆满的,所以佛叫“万德庄严”,用种种的德行来庄严。

  这个丑陋的人就因为没有德行,所以他就丑陋了,就不庄严了。

  我再给讲一句你们大家都不愿意听的话,不过你们虽然大家都不愿意听,我也不能不讲,因为我不讲,我觉得对不起你们各位似的。

  这个世间最好的事情就是什么呢?就是修道,出家修道!但是要真正地认真去修行,不要身出家、心不出家,内外不一致,要内外一致。这是最好的,再没有比这个再好的了!你出家修道,这个相貌就会圆满,越修越圆满。所以佛三十二相、八十种随形好,都是生生世世出家修行的。

  

  每个人的面目不同,其因果也不一样,每个人在往昔生生世世所欠下的债也不同。

  有些人欠债太多了,到这个世界上来,还也还不了,所谓“债台高筑”,也就是业障之台,一天比一天高,一天比一天深,债上加债,纠缠不清。

  这是什么缘故呢? 是因为往昔专门放高利贷,借钱给人,利上加利,贪得无餍,自己以为占了便宜,结果是自己吃了亏,业障一天比一天重,终于拔不出腿来了!

  有的欠人做父亲的债,有的欠人做母亲的债,有的欠人做妻子的债,有的欠人做丈夫的债,有的欠人做儿子的债,有的欠人做女儿的债。

  所谓“父母的饥荒,伦常的账码”,种种的因缘,乃促成你我今生命运的安排。

  可是一般人不明白一切都是前因后果,定业难逃,所以有时候还不认账,还想扛债不还,明明欠人的债,却不承认。

  因为这样不讲道理,所以酿成世界上种种麻烦的发生——你有你的麻烦,我有我的麻烦,他有他的麻烦,各人有纠缠不清、善恶夹杂的因果。

  偶尔遇到佛教,听了佛理,便明白一点;可是今天明白了,明天又糊涂了;后天又想明白,大后天又糊涂了。

  于是变成智愚平等的局面,智慧和愚痴平均,糊涂时便不想修道,明白时便想修道。

  可是修道的时候很少,糊涂的时候很多,因此所修的不及所丢的,智慧也一天不如一天,而愚痴却一天比一天增加,在无明驱使之下,便做出很多糊涂事。

  心里糊涂,进一步身上也糊涂了;心里有贪瞋痴,身上便犯杀盗淫,这些都是糊涂账,根本算不清!

  

  所以有时家庭眷属不和,父子不和、母女不和、夫妇不和、兄弟不和、姊妹不和、兄妹不和,种种问题就发生了。

  发生了,自己还不承认、不认账,反而觉得很受委曲。

  其实这都是前因后果的定律,以前种下的因,如今结果了,有什么好怨呢?

  所以“是故知命者,不立岩墙之下,不怨天、不尤人,下学而上达。”

  首先要明白因果,不要再种糊涂因果,要种清净的因果,要是道则进,非道则退。

  不要再把善恶混淆不清,是非夹杂不明。

  若能黑白分明,真假了然,便有机会返本还原,回复到本有的性净明体、妙真如性。

  

-02-

阿弥陀佛的慈悲大愿

三十二愿相

  好,我们下边看第二十一愿:设我得佛。国中天人。不悉成满。三十二大人相者。不取正觉。

  这里是具足三十二相愿。

  阿弥陀佛发愿,如果我成佛,国中天人,不成就圆满三十二大人相,不取正觉。

  三十二相是佛陀的庄严德相,由长劫修习善行而感得。

  《大乘百福庄严经》中说,每修一百福,才得一相好。

  菩萨修行要经过一百大劫,才能成就相好庄严。

  那怎么才叫一福呢?比如三千大千世界的盲人,你把所有盲人的眼睛都给治好了,都能够重见光明,这叫一福,你才修到一福。三千大千世界这些人的腿不好,我们过去叫什么小儿麻痹症,让他们这个病永远没有了,你这个才叫一福。可见,修一福很不容易,何况百福才庄严一相。

  《大智度论》中说,三十二相有两种。

  一种具足,也就是我们愿文当中说的成满,成满就是具足的意思。

  这个成满三十二相,还包括八十种好,这八十种好非常细微难见,就是我们不容易觉察,能使人生起喜爱之心,是随着三十二相而有,所以也叫做八十随形好,这种相好是佛陀才具有的。

  另一种称为不具足三十二相,像转轮圣王也有三十二相,但是要比佛的这种具足三十二相,要逊色的多。

  这是因为佛是用般若智慧修布施而得来的,而转轮圣王只是修布施,所以他没有具足三十二相。像佛陀的弟弟难陀,也有三十相,有的比丘未得道眼,从远处看,就误把难陀认为是世尊了。

  阿难尊者也有三十相,长相英俊,文殊菩萨曾赞叹阿难尊者,相如秋满月,眼似净莲花。还有提婆达多,他也是佛陀的堂弟,也有三十相,但是出色的相貌、显赫的身世,以及特殊的出家因缘,却未能使他和别的王子一样证入圣果,反而处处想和佛作对,想作新佛,做了很多害佛的事,最后生陷地狱遭受苦果。难陀、阿难、提婆达多,这些都属于不具足三十二相。

  阿弥陀佛怜悯众生福薄、少德、不具妙相,甚至有些众生,相貌丑陋受人蔑视。比如,我们在讲《弥陀经》当中的憍梵波提,因为宿世做了五百世的牛,到了今生证阿罗汉果了,还有牛的习气,佛陀为了避免大家造口业,轻慢他,把他放到天上的尸利沙花园,去受天人供养。

  因为众生种种的这种相貌遭人蔑视,于是阿弥陀佛发愿,让所有生到极乐世界的人,都和佛一样具足三十二相、八十种好。这是靠阿弥陀佛愿力的加持,而不用像菩萨修三大阿僧祇劫成佛以后,还要用一百劫的时间来修相好了。

  所以我们现在,虽然相貌不够庄严,但是你只要信愿持名,生到极乐世界都具足三十二相、八十种好,和阿弥陀佛、和这些极乐世界的诸大菩萨,都是平等一相,这个愿非常的殊胜了。

  下面我们具体来看一下三十二相。

  我们都经常说三十二相,那到底是哪三十二相呢?

  我们有一个初步的了解。三十二相的第一相,是足下平满相。

  佛的足底下平直、柔软,能够安稳地踏在大地上,脚底和大地没有一丝的空隙。

  这是佛陀在因地行菩萨道时,坚固地劝助他人,令其不退转,不曾藏覆他人之功德而感得的,表示引导利益众生之德。

  第二相是千辐轮相。就是佛的足底下,出现一千辐轮宝的肉纹相。

  不知道大家去没去过大雁塔,大雁塔里面就有一个佛的脚印,上面就有这个宝轮相。

  这个宝轮相能够摧伏怨敌、恶魔,表示照破愚痴与无明之德。

  我们前面讲过提婆达多,他是三十相,他唯独没有这个千辐轮相和金色身相,他非常想和佛一样有三十二相,但是他不是靠自己植众福德来修相好,而是投机取巧,他用铁做了一个千辐轮相的模板,烧热了之后压在脚底下,像我们现在说的做个印,来印到脚上面,想用这个虚妄的行为来蒙骗世人,他想立新佛嘛,你要证明你是佛,你三十二相你要具足嘛,他不是靠修行,他靠这种方法,结果把自己给烫伤了,疼的大叫,他的弟弟阿难听到之后,心里非常难过,就去求佛去救他,佛给他摩身,他当天痛苦就没有了。

  佛给提婆达多治好病以后,他不但没有感恩佛,而且还嘲笑佛,说净饭王子以此医术足自生活,意思说你可以不做佛,你靠这个医术你就可以生活了。

  佛就跟阿难说了,用心如是,云何可度?所以想想我们修行,看我们用的是什么心,是不是,你用的是贪嗔痴的心,念佛喊破喉咙也枉然,你用的是求生净土的心,回向极乐世界的心,一念皆可往生。

  第三相是手指纤长相。就是佛的手指纤细圆长,非常的润泽。

  第四相是足跟广平相。足后跟非常的圆满。

  第五是手足指缦网相。就是佛的手指和脚趾之间,有一个像网一样的东西,就如同我们见的这个鹅王的足一样,缦网交互连络,手指脚趾在张开的时候可以看得到,并拢起来就看不见了。

  这是因为往昔,未曾破坏他人眷属所修得的,表示离烦恼恶业,至无为彼岸之德。

  第六是手足柔软相。佛的手足非常的柔软,就像我们世间人,手柔软的话,说明这个人非常有福报的。

  这个是孝养父母,尊重师长所感得的。

  ......

完整版视频



 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:相貌       三十二相)(五明学佛网:相貌       三十二相)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第二十一 

 法藏法师:烦恼与苦的微细相貌 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷十一)~B 二、三十二相经 

 邪YIN伤身者应大量放生,可以转变相貌 

 净土法门法师法语:你修行功夫愈深,相貌就愈好! 

 净土法门法师:相貌​和念佛的功夫的关系 

 仁清法师:自然成就三十二相,八十随形好 

 净土法门法师:你只要记住,依教奉行这些佛法修行的根本法, 

 净土法门法师:业障消除的现象,相貌跟命运是有关系的 

 业障消除的现象,相貌跟命运是有关系的 

 有些人的相貌很好,这一生却未必就有福报 

 念佛念到这个时候,相貌马上就变