首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:以信佛因缘,愿生净土,乘佛愿力,便得往生彼清净土


   日期:2019/5/20 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】昙鸾大师《往生论注》开示:以信佛因缘,愿生净土,乘佛愿力,便得往生彼清净土

  底下看第五段法语。第五段法语是昙鸾大师在《往生论注》所开示的,也是在说明往生西方极乐世界,是仰仗阿弥陀佛的愿力。昙鸾大师是中国第一位,提出本愿他力学说的大德。昙鸾大师非常的有学问,是南北朝时代的一位高僧。在东魏孝静帝的时代,昙鸾大师因为非常的有修行,受到东魏孝静帝的尊崇,所以东魏孝静帝,尊称昙鸾大师为神鸾。后来昙鸾大师住在汾州的玄中寺,玄中寺师父曾经去参访过,确实是一处非常好的念佛道场。在石壁之中,环境非常的清幽,四处可说没有什么人车,所以非常的宁静。在玄中寺修行念佛法门,实在是一种最高的享受,环境相当的好。昙鸾大师的道场,确实成就不少人,念佛往生到西方极乐世界。《往生论注》是对《往生论》的注解,昙鸾大师注得相当好。把佛的他力思想讲出来,让净业行人看了这一部昙鸾大师的著作《往生论注》,心中能够安心念佛。我们来看《往生论注》,的这一段法语:

  【昙鸾大师《往生论注》云:易行道者,谓但以信佛因缘,愿生净土,乘佛愿力,便得往生彼清净土。佛力住持即入大乘正定之聚,正定即是阿鞞跋致。譬如水路乘船则乐。】

  这一段法语在说明易行道的念佛。龙树菩萨在《易行品》,将世尊一代时教,判为难行道与易行道,圣道门的八万四千法门是难行道,念佛法门是易行道。既然讲难行道,讲易行道,从字面文意我们就可以知道,难行道就是,比较困难到达的道路。易行道就是,比较容易到达的道路。也就是说走难行道,比较困难到达目的地,走易行道比较容易到达目的地。我们学佛目的,当然就是为了成佛,难行道就是比较困难成佛,易行道就是比较容易成佛。在修行的菩提道上,诸位菩萨如果是你,你要走难行道还是走易行道?当然易行道。

  昙鸾大师在《往生论注》里面,也劝勉我们走易行道。昙鸾大师解释易行道的意思,就是「但以信佛因缘,愿生净土,乘佛愿力,便得往生彼清净土」,信佛因缘讲信,愿生净土讲愿,有信有愿,做到信愿就是乘佛愿力,一定往生阿弥陀佛的清净国土。所以不管净土的经典,或者昙鸾大师的《往生论注》,或者印光大师的《文钞》,或者蕅益大师《弥陀要解》,都告诉我们只要做到信愿,一定能往生西方极乐世界。当然有信有愿一定有行,既然信佛因缘,愿生净土,一定会念佛,那是一定的道理。所以做好往生三法信、愿、行,就是乘佛愿力。

  「信佛因缘」,信阿弥陀佛的因缘,阿弥陀佛什么因缘?阿弥陀佛的发愿就是因,阿弥陀佛的修行就是缘,阿弥陀佛的发愿修行,就是要成就我们往生西方极乐世界的因缘。所以我们要往生西方极乐世界,仰仗着阿弥陀佛不可思议的愿行功德,自己也要想要求生西方极乐世界,所以有信有愿。

  「乘佛愿力」,念佛是建立在信愿的基础上,那这样就是乘佛愿力,便得往生彼清净土。昙鸾大师讲得很明确,便得往生彼清净土,就是一定能够往生,阿弥陀佛的清净国土。所以信阿弥陀佛的愿力,愿生西方极乐世界,起行念佛,仰仗阿弥陀佛的愿力,一定能往生。道理讲得实在很浅白了。

  「佛力住持」,既然往生到西方极乐世界,乘佛愿力那就是佛力住持,阿弥陀佛的佛力护持你,让你进入大乘正定聚。正定聚刚才我们看到,就是决定往生西方极乐世界的众生。而且昙鸾大师,还特地用「大乘」这两个字,因为往生西方极乐世界,为了要度众生,所以先到西方极乐世界造就,如同要当老师必须先当学生,从小学、中学、高中、大学,到师范学院读书,有了老师的学历、学识、学问,就有资格当老师了。我们如果以凡夫没有神通、慈悲、智慧、道力,想要度众生容不容易?不容易。众生很难度。有了慈悲、神通、智慧、道力,那要度众生就很容易了。像释迦牟尼佛住世的时候,度化众生很容易。因为有神通、慈悲、智慧、道力。所以我们不要说广度众生,我们想要度生生世世的父母,兄弟姊妹儿女,我们一定要往生西方极乐世界。你到了西方极乐世界才有神通,才知道生生世世的父母,堕落在哪一道,不然你要如何去度化他们?如果你今天晚上,就往生到西方极乐世界,你在西方极乐世界,以菩萨的神通法眼一看,你过去世的父母堕入了饿鬼道,当无财鬼每天受饥渴之苦。你到了西方极乐世界,当菩萨有了神通,你会晚上赶紧到鬼道去度众生,还是等到明天?我相信你会晚上就赶紧,进入鬼道度你的过去世父母,不会等到明天,为什么?因为你一定不忍父母多受一个晚上的饥渴之苦,对不对?当妈妈的在照顾孩子,那一份心就很伟大。孩子如果发高烧,人很不舒服,半夜妈妈才发现,孩子已经发高烧了,请问当妈妈的睡得着觉吗?睡不着觉,说不定赶紧起床把孩子抱起来,去医院挂急诊,医院甚至已经关门了,跟医生敲门,孩子发高烧很危急,请医生赶紧起来为孩子诊治。这就是天下父母心,子女对父母的孝顺也是一样,看到父母在受苦受难的当下,一定也会非常的焦急。所以一定会赶紧去广度自己过去世的父母。

  所以「佛力住持即入大乘正定聚」,大乘的法门以利他为先,所以从昙鸾大师的这一句法语,我们也知道,念佛往生西方极乐世界,是修大乘法还是修小乘法?修大乘法。所以念佛有人说,我自己关在家里,念佛念到死就好,我不管众生的死活。我也没能力度众生,我度好自己就好了。这一种心,是大乘心还是小乘心?小乘心。这一种小乘心,跟阿弥陀佛的本愿不相应。我们在人间以凡夫的身份,要度众生确实很难,但是我们要有度众生的大乘心,能度一个你就度一个,能度两个你就度两个。度一个、两个或几个人,念佛往生西方极乐世界,你尽心了,不在于度多少的问题,在于自己有没有尽心对不对?因为人与人之间错综复杂的关系,无始劫以来,人与人之间所结的因缘,有善缘,有恶缘,有无记缘。像师父有时候在劝人念佛,有的人跟我因缘不好,我怎么规劝他,他都不听,劝他念佛,他也不听,劝他吃素,他也不听。后来他遇到别人,别人劝勉他念佛他接受了。

  世尊要度悉达长者的老婢女,毘低罗。世尊过去世跟毘低罗,所结的因缘不好。毘低罗这一位老婢女,不听世尊的话,不愿意被世尊度化。世尊出现在她的面前,以神通变化十方都是佛像,这毘低罗老婢女跑回家去不看。世尊知道毘低罗老婢女,与罗睺罗在过去世有善因缘。所以世尊就派罗睺罗去度悉达长者的这一位老婢女,毘低罗。这一位老婢女毘低罗,看到罗睺罗,犹如看到自己的孩子一样,就把罗睺罗抱住。所以人与人之间的法缘,有善有恶,因缘有善有恶,如果结好缘就很容易相应,彼此之间相应,那要度化就非常的容易。

  释迦牟尼佛带着佛弟子,四处行化来到了王舍城,突然有一个老太太,见了释迦牟尼佛,跑过去把释迦牟尼佛抱住,内心相当的激动。这时候阿难就把这个老太婆拉开,妳不可以对世尊这么没有礼貌。世尊就跟阿难喝阻:没关系,让她抱我,因为她是我过去世的母亲,我跟她过去世是母子。她对于儿子这一种爱念的亲情,没有断除习气仍在,所以今世见了我,自然母亲的爱心流露,所以把我抱住。世尊因为有神通知道,妳没有神通不知道。谁过去世是妳的儿子对不对?所以妳不可以随便去抱人,世尊有神通知道。你看人与人之间的因缘,就是这个样子。

  那你相信阿弥陀佛的本愿念佛,你就跟阿弥陀佛有缘对不对?你每天早课念南无阿弥陀佛,晚课也念南无阿弥陀佛,你跟阿弥陀佛的因缘,就会越来越亲,越来越近,跟阿弥陀佛的因缘,越来越亲近好不好?好。当师父从台湾到香港来,为大家举办佛七,如果佛七期间你每天都来念佛,听师父的开示,你跟师父见一次面,就跟我结一次缘,见面越多缘结得越深对不对?那你每一次佛七都来,每一次都来听经闻法,我一定认识你。有一天你走了,师父一定会想尽各种的办法,为你助念开示。如果我们厨房的发心菩萨宝梅走了,我就算是半夜也要为她助念。我无论如何都一定会把她送给阿弥陀佛,就好像欢送状元一样,把她交付给阿弥陀佛。

  因为人间大家在一起总有法缘对不对?缘越结越深尤其结好缘,结法缘,结善缘,还有结佛缘,千万不要结逆缘,不要结恶缘知道吗?如果你跟张三合不来,你就跟张三结恶缘。跟李四也合不来,就跟李四结恶缘。跟王五也合不来,跟王五结恶缘。有一天你临终了,刚好张三、李四、王五,在你旁边,那你就糟糕了,你就起烦恼了。奇怪,看了很讨厌的人,怎么在我旁边。信愿师父也没来,信愿师父在台湾,结果在我身边的是让我看了很讨厌的人。你这个讨厌的心念一出来,佛号忘了,恶念先起现行,搞不好就堕落。所以不能讨厌任何人,张三你也要喜欢,李四你也要喜欢,王五你也要喜欢,每一个人都跟他结好缘,结善缘,结法缘,结佛缘。那你临终任何人在你身边,都是在帮助你往生西方极乐世界的对不对?就是这样子。所以修学念佛法门,非常的殊胜。

  正定即是阿鞞跋致。在这里昙鸾大师把正定聚再做解说,「阿鞞跋致」这一句话,就是不退转的意思。我们念《阿弥陀经》,一定会念到,众生生者皆是阿鞞跋致。阿鞞跋致的意思,我们来看注释第六:

  【阿鞞跋致者,即不退转也。蕅益大师《弥陀要解》云:阿鞞跋致,此云不退:一、位不退,入圣流,不堕凡地。二、行不退,恒度生,不堕二乘地。三、念不退,心心流入,萨婆若海,若约此土。藏教初果,通见地,别初住,圆初信,名位不退。通菩萨,别十行,圆十信,名行不退。别初地,圆初住,名念不退。】

  蕅益大师这一段话解释不退转,可说解释得非常的详尽,用位不退、行不退、念不退来解释阿鞞跋致的意义。就往生西方极乐世界,与在此土修行这两方面来解说,阿鞞跋致,位不退就是进入了圣流,不堕凡夫地。小乘的行者譬如进入了初果,须陀洹果,就进入了位不退,不会从初果的圣人,再退到凡夫地。行不退就是永远度众生,不会退堕到阿罗汉以及辟支佛二乘地。因为阿罗汉与辟支佛,以自度为先,所以在于度众生没有像菩萨这么积极,这就是菩萨跟二乘人的差别。当进入到行不退的时候,在度众生就会很积极。

  第三个念不退更难,因为念不退,是要心心流入萨婆若海,萨婆若海就是智慧大海,心心念念都是从佛的智慧流露而出。这如果没有开显智慧怎么可能,我们凡夫还没有开显智慧,所以更难做到起心动念,每一念都是从佛智所流露而出。所以我们要做到念不退更难。昙鸾大师在《往生论注》里面讲七地的菩萨,还有沉空之难,讲的跟蕅益大师这边讲的不完全一样。不管位不退、行不退、念不退,藏、通、别、圆四教,来分判什么阶位,最重要的就是,当我们在菩提道上修学佛法,有阿弥陀佛的护持,自自然然就进入了正定聚。也就是阿鞞跋致不退转于佛道。所以我们这一条,迈向西方菩提道路,有阿弥陀佛在护持我们,要往生西方极乐世界,是最为稳当的。

  「譬如水路乘船则乐」,易行道就犹如走水路,搭船不必自己走路,所以不但快速而且轻松愉快。所以我们当然选择,易行道来修学。这就是昙鸾大师在《往生论注》里,告诉我们的道理。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位