首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:往生四因新解,具备了这四个因素,就能往生西方极乐世界


   日期:2019/5/17 18:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是2019年度极乐法会的第一天。我们极乐法会修持的仪轨,与喇荣的极乐法会修持的仪轨相同,只是修持时间不同。虽然阿弥陀佛修法的仪轨有很多种,但用这个仪轨是上师如意宝的意愿。喇荣第一届极乐法会,是上师如意宝亲自举办的,所以,这个仪轨有着殊胜的缘起。我们做为上师如意宝的弟子,要跟他老人家相应。

  当年上师如意宝为什么要举办极乐法会?这是有特殊意义的。因为有很多授记表明,凡与法王结缘者,均能往生西方极乐世界。上师如意宝也亲口讲过,谁能念诵四十万遍的阿弥陀佛心咒,或念诵一百万遍的“南无阿弥陀佛”圣号,谁就能得到他老人家的亲自接引而往生极乐。上师如意宝是为了接引有缘众生而举办了极乐法会。

  也许有人想,念四十万遍阿弥陀佛心咒太简单了,不用一年,甚至几个月就能轻而易举念完。一百万遍的阿弥陀佛名号也不难,几个月也能念完。如果这样就能往生西方极乐世界,岂不太容易了!

  上师如意宝是乘愿再来的佛,他所言都是谛实语,不会有虚假欺惑。但对一个普通凡夫来说,要如理如法地圆满四十万遍阿弥陀佛心咒,或一百万遍阿弥陀佛名号是很不容易的。

  如理如法地念诵一遍阿弥陀佛名号或阿弥陀佛心咒,也要具备很多条件。往生极乐世界有很多的修持方法,一般来讲至少要具备往生四因,具备了这四个因素,就能往生西方极乐世界,这是毋庸置疑的。

  我们要对上师如意宝或阿弥陀佛有信心,然后发挥我们的作用,竭尽全力去具足往生四因里的每个因。

  第一个因是明观福田。佛在《阿弥陀经》里讲:“任何众生若能再三观想彼如来,”“彼如来”指阿弥陀佛,此处着重讲的是明观福田,即再三观想阿弥陀佛及其眷属、西方极乐世界。

  第二个因是积资净障。“积累诸多无量善根”,此处着重讲的是通过修七支供,来积累资粮、净除业障。

  第三个因是发菩提心。即强调发利他菩提心。因为修持往生四因是大乘佛法宣讲的,大乘佛法的根本是菩提心。之前讲过,大乘和小乘的界线是菩提心,不发菩提心不可能往生西方极乐世界。

  第四个因是发愿往生西方极乐世界。“发愿往生彼国刹土”,“彼国刹土”指的是西方极乐世界。阿弥陀佛为了创建西方极乐世界费尽了心血,参访过无数佛国刹土。佛经里讲,阿弥陀佛发此愿时,已是八地菩萨了,后为此又修持了无量劫。不是一年、两年,不是一百年、两百年,也不是一千年、两千年,而是无量劫!因为这个刹土太殊胜稀有了。最后修好的这个清净刹土叫极乐世界,因为在西方,所以叫西方极乐世界。

  “发愿往生彼国刹土”,“发愿”即自己要有想去的愿望。既然如此,就不要优柔寡断、犹豫不决,要当机立断,放下世间的一切,脚踏两只船是不恭敬的,是不能往生的。

  “则其临命终时”,具备了四个因之后,在即将离开这个世界时,“善逝、出有坏、圆满正等觉”,这些是佛的别号。“阿弥陀佛为数多比丘众围绕”,阿弥陀佛不是孤军作战,他有很多眷属,由诸多大乘比丘众围绕。外表上看是身着袈裟的“比丘”,实际上都是菩萨,西方极乐世界的“比丘”是小阿罗汉无法比拟的。

  “现于彼前,垂视而住”,“彼”指的是具足四个因素,跟阿弥陀佛有缘并相应的众生。现见无量光佛之后,即以极其清净之心死去,往生极乐世界。清净之心,即无有挂念。有挂念的心不够清净,无法得见阿弥陀佛。

  这段话主要讲的是往生四因:明观福田、积资净障、发菩提心、发清净愿。若具足了这四个因,往生则胜券在握了。就像出国前需要办签证、买机票,当这些都办理妥当了,就十分有把握了,乘上飞机只等起飞了。

  今天为什么要讲往生四因?因为我们要反观自心:自己是否具备这四个条件?若不具备,则不能往生西方极乐世界,阿弥陀佛可能距你很遥远。

  如果具备了这四个条件,那么大可放心,不用苦修,可以吃好、睡好、休息好,因为胜券在握了。如果不具备这些条件,就要分秒必争,不能再懈怠懒惰了,因为死亡不等人!当阎罗王派人接你时,你说:“往生四因这些条件我还没具备,能否再宽限几天?”可阎罗王铁面无私,决不会网开一面、手下留情。

  死亡面前人人平等,纵然权倾天下也无力回天,纵有倾城美貌亦于事无补,纵然富可敌国也无济于事。我们已经听闻了太多的故事,所以今天我们不能听故事,而应反观自心,看看自己是否具足这些条件。

  第一,明观福田。前面有个“明”。西方极乐世界、阿弥陀佛及眷属,能否浮现在你的心里,令人怀疑。现在很多人想通过天文望远镜等仪器寻找西方极乐世界,这是不可能实现的。西方极乐世界是用我们的觉悟之心,用佛讲的“法眼”才能看到。

  阿弥陀佛不是孤单一人,而是有诸多比丘众围绕。我们只知道大势至菩萨和观音菩萨,这二位菩萨是阿弥陀佛的左膀右臂,但还有很多跟他们差不多的菩萨,我们都不知道。那这些能不能随时浮现在我们的心里,真正做到明观福田?如果我们心里不够清净,那阿弥陀佛及眷属、西方极乐世界,不可能浮现在心里。心不清净,心就无法平静,我在此处讲的“清净”是这个意思。

  就像一潭湖水,如果水面平静,才能浮现出月亮的影子;如果水面不平静,月亮的影子不可能浮现在水面上。同理,如果我们的心没有平静下来,西方极乐世界、阿弥陀佛及眷属就无法浮现在我们的心上。

  我们的心为什么无法平静?因为外在的干扰太多、太大了!那该如何解决?如果你有转变心态的能力,可以通过转变心态,让自己的心平静下来;如果没有这个能力,就要远离。

  我经常讲,少接触红尘,尽量远离。有些人虽然出家了,还经常往山下、往家乡跑。这样心就会受干扰,散乱不已。既然出家了,就要远离,因为你目前还没有转变心态的能力。如果你有转变心态的能力,就不用远离。能否静心,能否断除凡尘之事,能否接触世人,能否不往山下跑,就看你自己的本事了!

  我们不要说观想整个西方极乐世界,观想阿弥陀佛及眷属,即使观想一遍阿弥陀佛也很困难。头观想出来了,却没有身体的其他部位;等观想出了身体的其他部位时,头又不见了……明观福田也不容易!

  西方极乐世界、阿弥陀佛及眷属,都是清净的、圆满的,若是你的心里只装清净的、圆满的,心自然就清净了,也圆满了。一提往生、临终,很多人都觉得是以后的事;往生就是要离开这个世界、死去的意思。其实也对,也不对。

  我们修临终法、往生法,也是当下清净、圆满的一种方法,如果能明白并真正做到位了,西方极乐世界、阿弥陀佛及观音菩萨、大势至菩萨等眷属,时刻都能装在心里,你的心自然清净、自然圆满。心清净了、圆满了,自然就活在当下了。这都是方法。临终法、往生法,其实就是当下清净、圆满的一种善巧方便,非常科学。

  因为时间关系,明观福田的详细内容今天不讲了,《无量寿经》《极乐愿文》里讲得很详细。极乐法会期间,念的是《极乐愿文》的译文,大家都能看懂,所以就不在此重复了。

  总之,明观福田的要点在于心中无我,无世间的琐事,只有西方极乐世界、阿弥陀佛、观音菩萨和大势至菩萨。如果西方极乐世界、主尊及眷属太多,实在观想不出来也没关系,只要能观想出阿弥陀佛即可,只需时时刻刻将阿弥陀佛装在心里。

  第二,积资净障。福田是所依,明观福田之后,自然就会法喜充满、精进修行。“积资”是积累资粮,这点非常重要。现在有很多人只想走捷径,想一步登天,讲加行不爱听,讲正行都很有兴趣,这就是想走捷径、想一步登天的表现。这种心态有问题。

  不要说学佛,即使做一件世间事,也要有所付出。俗话说:“天下没有免费的午餐”。世间事尚且如此,出世间的成就就更不用说了。我觉得,我们每个学佛人,都处在积累资粮阶段,不应该热衷于追求高深之法。我们之所以得不到佛法的功德和利益,就因为资粮积累得不够!

  佛在《广大游舞经》中讲:“具有福德者,亦成诸所愿”。具有福德之人,才能圆满诸愿。若是没有福德,发愿亦无用,只是空愿而已。虽然每个人都有诸多心愿,有诸多想达成的目标,有诸多想得到的东西,但是都要靠福德才能实现。所以说积累资粮非常重要,每个学佛人都应该先从积累资粮入手,积微成著。

  积累资粮的方法就是佛经里讲的七支供,这是七种传统的、专有的积累资粮的方法,但今天不讲。其实我觉得,积累资粮很简单,如果我们非常重视,那么日常生活中的吃、穿、住等,都可以用来积累资粮。比如我们吃东西前若是以恭敬心和感恩心先做供养,就是资粮;没有恭敬心和感恩心的供养,就不叫资粮。因为我们积累的是成佛的资粮,必须要有善念、正念。

  恭敬心来自于,佛菩萨有诸多无漏的功德值得我们学习;忏悔心来自于,自己跟佛菩萨相比,有种种的过失、杂念、烦恼;感恩心来自于,我们所拥有的一切,无论吃、穿、住、用,都是佛菩萨的赐予。我们能拥有这些,是善根成熟的结果,而之所以能种下这些善根,是源于佛菩萨的摄受。我们始终活在佛菩萨的恩惠中,没有什么是理所应当的。以这样的心态做供养才如法。这些恭敬心、忏悔心、感恩心才是资粮。

  如果没有恭敬心、感恩心,我们吃东西是消耗福报,吃的越多、越好,消耗的福报越多、越狠。如果以恭敬心、感恩心如法的做供养,在享受福报的同时又种下了新的善根。

  我给大家讲过,我们要在顺境中积福,在逆境中消业。否则,福报总有一天会穷尽。这点很重要。

  还有我们穿的、用的、住的,都可以这样转为道用,变成积累资粮。城市里的高楼大厦、璀璨华灯,山上的蓝天白云、一花一草……一切美好的景致、悦意的物品等,都可以做实物供养或意幻供养。时时、处处都可以积累资粮,主要是看自己有没有这个心。

  还有,我们随时都能见到很多可怜的众生,他们都是我们宿世的父母,无论有钱没钱,都是愚痴的、颠倒的,都像无头的苍蝇,在轮回中挣扎。我们可以把他们作为对境,发慈悲之心。我们之所以没想到,是因为我们太自私,有强烈的我执,所以忽视了这些。

  我们心态真的有问题,总想不劳而获,总以为都是理所应当的。

  其实任何世间与出世间的成就,都是用心血和汗水凝结的。所以我们学佛,就是要培养感恩心、恭敬心、忏悔心、慈悲心,这些心就是成佛的资粮。

  我们可以依此类推。大家都是聪明人,都应该明白,在这里点一下大家,剩下的自己去领悟吧!

  净除业障也是如此,要从每天的生活起居做起。我们每天都要刷牙、洗脸、洗澡等,这些水及剩的饭菜,都可以做布施。我们身边还有很多的无形众生。现代科学也讲,存在着三维、四维空间,有很多不同种类的众生与我们在同个空间生存,只是我们看不见而已。我们能不能想着他们,给他们做些布施?大家都听过嘎达亚那尊者的故事,里面说,发了慈悲心吐口痰,都能利益众生。

  我们每天在生活中会遇到各种对境,遇到各种不愉快的事情,这都是自己前世造的业,今天成熟了。应该心甘情愿地接受,以觉悟的心态面对,不要怨天尤人,不要再结恶缘,否则冤冤相报,即是轮回。

  所以我们要了缘了债了生死。要知道一切皆非无缘无故——没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨;以种种因,生种种果。因为有各种各样的业因果,所以产生了形式各异的轮回。解铃还须系铃人,解脱要靠自己,即把一切对境转为道用,不再执迷不悟,不再犯相同的错误。不结恶缘,化解矛盾和怨恨,才是解决的究竟办法,才是解脱的唯一途径。

  我们时时、处处都可以净除业障,我们每天坐在那里念百字明,念的时候,不是外散就是内收,有各种障碍,效果很差;晚课一个小时,无丝毫法喜,然后叹口气,愁眉苦脸的出了经堂。这样修除障法没有意义。

  因为时间关系,积资净障方面,只是简略地讲。净除业障很重要,如果不清净业障,被业障遮蔽了,极乐世界就不可能现前。其实很多无漏的功德都是我们本具的。

  佛在经中讲:“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着不能证得。”因为业障的遮蔽,无法现见如来。所以净除业障很重要。十年前曾给大家讲过,净除业障就是知错改错。

  积累资粮也很重要,有福德之人才能成功。在学佛的道路上,有福德之人,所愿才能实现。大家在世间有自己的理想,在出世间有自己的愿望,但是要实现这些,靠的是福德。我们发菩提心,想成佛普度众生,也要靠福德。我们要竭尽全力地积累福德,不要浪费福报。

  积累资粮,不是一定要拿很多财物做供养,如果有这个条件也可以这样做,但是心要清净。

  以前讲过一个公案,古印度有个萨迦国王,福报很大,他邀请佛及佛的弟子几千人,到他的宫里结夏安居三个月,吃穿住全部由他供养。有个乞丐看到后,随喜了萨迦国王的福德。他想:“这个国王前世种了善根,今世就当上了国王,供养佛及众弟子几千人三个月的吃穿住。他原来就有很大的福报,今生又种下了如此大的福报,以后生生世世都有福报。”这个乞丐心里一随喜,佛就知道了。佛对国王说:“今天的善根是回向给你,还是回向给福德比你还大的人?”国王怀疑说:“这里有比我福报还大的人吗?如果有,我同意回向给他。”佛就念了乞丐的名字回向,而且持续了几天。佛为什么这样做?此处强调随喜的功德,因为乞丐随喜的福德,远远超过了国王的善根。

  所以积累资粮靠的是心不是物。我经常给大家讲,佛法是交心,不是交易。世间是交易:你给我拿多少东西,我给你拿多少钱……但佛法与你拿多少财物没有关系,主要在于心。积累资粮不是必须靠财物。也许很多出家人会想:在家修行人才有条件积累资粮,我们一无所有怎么办?其实都一样,无论在家出家,如果有这个心都可以积累资粮。积资净障很重要,这是第二个因。

  第三,发菩提心。自私自利无法往生西方极乐世界,那里没有你的座位。西方极乐世界的莲花座,不是人皆有之的,需要提前预定,而预定是有条件的。若是没有莲花座就不能去西方极乐世界,而发菩提心就有你的莲花座,所以发菩提心很重要。

  发菩提心是去掉自私自利,我们发愿往生西方极乐世界,还要乘愿再来,普度众生。以后千万不能说,连想都不能想:“我到西方极乐世界以后再也不回来了;我要留在观音妈妈身边,再也不回来了……”往生西方极乐世界后,虽然对阿弥陀佛、观音菩萨有很深的感情,但是也不能留恋,否则,这个功德就不是无漏的,而是有漏的;那里就不是西方极乐世界,而是变成了自己的小家。

  发菩提心很重要。我们心胸狭隘,所以无法产生功德。因为功德大,心量小,二者无法相应。所以要把心量打开,把一切众生都装进来。

  现在社会都讲爱,这没有错,但是这种爱范围太小,只爱一两个人,所以人们的痛苦多,快乐少,甚至有些人根本感觉不到快乐。佛法也讲爱,但佛法讲的是大爱——爱一切众生。因为众生是无量无边的,所以快乐也是无量无边的,无论在哪里都快乐。

  心量很重要,要把心量打开,否则就无法到西方极乐世界。发菩提心很重要,我们今天修往生四因也是为了普度众生。阿弥陀佛大慈大悲,为我们建立了美好庄严的极乐世界、清净刹土,阿弥陀佛说:若你愿意来,我必接引你。

  我们应该跟阿弥陀佛约定,发愿到阿弥陀佛的清净刹土,然后精勤地积资净障。到西方极乐世界后,我们可以获得阿弥陀佛的授记,快速成就。因为普度众生之事刻不容缓,所以借阿弥陀佛的愿力,快速圆满福德资粮和智慧资粮,迅速成佛,乘愿再来度化众生。

  第四,发清净愿。发往生西方极乐世界的愿要清净,此处的“清净”二字是一种强调,即断除对世间的贪恋。脚踏两只船不仅危险,且难成功。若想到达彼岸,必须放下此岸。

  《极乐愿文》里也讲如何发愿往生西方极乐世界。怎样发这种清净愿,即不留恋、不贪恋世间,随时做好准备。死亡是无常的,这是一种自然规律,既然无法改变,就要做好准备,随时等待阿弥陀佛的接引。但是阿弥陀佛以何种形像接引,并无定数。但无论阿弥陀佛以何种形象接引,都要接受。如果自己的业障不是很深重,他会以清净的形像来接引;如果自己的业障深重,肯定以不清净的形像来接引,比如地震、海啸、绝症等。

  不要对此产生畏惧,不要拒绝这种方式,心净则一切净。你看到的不清净的,也是你自己的心,因为你的心不清净,所以才会看到这些不清净的阿弥陀佛显现;如果你的心清净,那肯定是一个清净的形像来接引你,但无论如何都是来接引你的,所以不要产生恐惧,若是能心平气和地接受,你就能往生西方极乐世界,这点很重要。第一不留恋,第二对死亡没有恐惧。

  我偶尔会有些好奇,不是想往生西方极乐世界,想面见阿弥陀佛吗?为什么还怕这个怕那个?怕地震、怕绝症、怕传染、怕死亡……既然想往生还怕什么?想面见阿弥陀佛还有何舍不得的?我们的心里都有很多舍不得,舍不得儿女、财产、各种琐事等等,这都是无常的。

  我经常强调大家要修无常,对无常产生定解。对无常真正产生定解的人来说,死亡何时来都是自然的。但对无常没有产生定解的人来说,死亡何时来都是突然的,即使到了八十多岁、九十多岁、一百多岁死,也是如此。尽管自己也清楚,已经八十多岁、九十多岁、一百多岁了,时日不多了,该离开这个世界了,也不能接受今天、现在离开,还盼着儿子回来,还想跟女儿见一面,还想吃一顿好饭。所以对无常没有产生定解的人来说,死亡何时降临都是突然袭击,心能不慌吗?心一慌,则大势已去,全乱了。

  我经常讲无常很重要,在所有的修行中无常是最殊胜的,就是这个意思。反观我们自己,现在对无常、对死亡产生定解了吗?随时随地做好准备了吗?没有吧!所以在这里说要发清净愿,不要贪恋世间,一切都放下,真心实意地向往西方极乐世界,时时做好准备,等待阿弥陀佛来接引,这就是发清净愿。

  《极乐愿文》里也是这样讲的,以何种方式引导我们发清净愿呢?第一,思维西方极乐世界的功德;第二,思维轮回的过患,以轮番交替的方式思维这两点,才能产生真正的出离心或菩提心,这就是清净愿。

  不修还想获得成就,实属白日做梦!即使嘴上在念偈颂,把《极乐愿文》念得很流利,唱得很好听,但是心里妄念纷飞,没有思维它的内容,也于事无补!想西方极乐世界的功德了吗?想轮回的过患了吗?应该每天都要念《极乐愿文》,同时反复想轮回的过患和极乐世界的功德,心是要靠练的,这样慢慢就能产生清净愿。

  对轮回不贪恋了,才能真心向往西方极乐世界,这叫清净愿。否则,即使阿弥陀佛真的来接引你了,还是心不甘情不愿的,还跟阿弥陀佛讨价还价:再等几天吧,还有些事情没处理好呢;再等几天吧,儿子出差还没回来呢;再等几天吧,女儿在外地还没有赶回来呢……还没有做好准备呢!

  你不是想到西方极乐世界吗?为什么还牵挂儿女,还惦记世间的琐事?这说明你的心不够诚。佛法就是讲心,而且讲的是诚心,莲花生大士也讲过,有诚心才能成就。诚心是没有怀疑、无有顾虑的,而我们却有很多顾虑和怀疑。

  对于山下的居士,我经常跟大家讲,要么不信,要信就好好信,认真对待自己的信仰。对于山上的出家人而言,要么不学,干脆下山搞轮回,要么就表里如一地修,修出个样子来。头发已经剃了,袈裟也披上了,还放不下世间的琐事,还想搞轮回,这不是出尔反尔吗?能不能不这样啊?想出家的人,希望都能深思熟虑,不要盲目冲动、言而无信,过后又后悔,这样一切功德都失毁了。

  今天在这里给大家讲往生四因,这些非常重要,能不能对照自己,从今天开始认真学佛修行?

  今天是极乐法会的第一天,只是简略地讲了一下往生四因,虽然没有讲太多内容,但我觉得这里有很多殊胜的窍诀,希望大家能牢记在心,认真落实到行动中。

  好,今天就讲到这。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  2019年极乐法会开示(一)

  上师仁波切宣讲于2019年5月13日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       往生四因)(五明学佛网:达真堪布       往生四因)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?