首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤法要新白话版8


   日期:2019/5/17 11:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有人问:定力没有修成,念头没有止住,眨一下眼,千里万里去了。又或者惹着一点世间事,就是五天十天,半月一月,都摆脱不掉,应当怎么对治呢?

  回答:呜呼!这是天下学者的通病啊。当你在间断念佛的时候,如有不是痛加鞭策,那就是专修无间地狱的心念,永远没有成就的期限。我听说古人有三种痛加鞭策的办法。一是,报恩。二是,决志。三是,求验。第一报恩就是,既然修净土,应当想到报恩。佛恩国恩,固然不用多说。就是父母的养育,师长的促成,这个恩难道不重大?你出家以来,便说要报重恩,离乡背井,二三十年,父母师长,艰难困苦,你都没有管,父母老病,你又不看,听到他们的死,你也不回去。如今他们若是在三恶道,受罪受苦,盼望你救他,盼望你度他。你却念念间断懒散,净土不成。净土不成,自己都救不了,如何救别人?既然不能相救,你就是忘恩负义,大不孝的人。经上说:“不孝之罪,当堕地狱。”那么一念间断的懒散心,就是地狱的种子啊。又况且不织布就有衣服穿,不耕种就有粮食吃,僧房的生活用具,享受使用现成,你应当勤修净业,想着报答信众布施的恩。祖师说:“这布施是施主一家从自己福分上,减省下来的。道眼没有修成的人,一滴水一寸丝,也是要变牛马牵犁拖耙,偿还他才算完的。”你却念佛间断的懒散,净土不成。净土不成,你就要偿还,那么一念间断的懒散心,就是畜生的种子啊。第二决志就是,如果要专修,意志必须坚定。你一生参禅,禅还没有悟,又去学教理,教理又不明白。弄到如今,念头不死,又要说几句禅,又要说几句教,又要写几个字,又要做几首诗。情趣牵挂两头,心念分成四路。祖师说:“一丝一毫的系念,就是三恶道的种子。瞥一眼情生,万劫都被锁住脱离不了。”你却意志不坚定,情念多端,因为这个多端,间断了正念。那么一念间断的心,便是三恶道的枷锁恶业啊。再说守护戒根,意志不坚决,或者因为身口,念念都在奔忙追求。有教导说:“宁可洋铜灌口,也不能用破戒的口,受他人饮食供养。宁可热铁缠身,也不能用破戒的身,受他人衣服供养。”何况因为守戒不严,邪心妄动,因为这个妄动,间断了真修。那么一念间断的心,何止是热铁洋铜的恶业啊。再说断除憎爱,意志不坚决,每当面对虚名浮利,自己看不破。我有名利,便生起贪爱,名利属于他,便生起嫉妒。古人说:“贪名贪利,都趋向鬼类。有爱有憎,都跳入火坑。”你却因这个爱憎,间断了净土。那么一念间断的心,便是饿鬼火坑的恶业啊。第三求验就是,既然要专修,就要求灵验。你如今头发白面皮皱,死相现前,知道临终,还有几天?必须在眼前,就要见到佛。只如庐山的慧远法师,一生三次见佛。又如怀感法师,称念佛名,便能见到佛。又如少康法师,唱佛号一声,就有一佛从口中飞出。这样的灵验,万万千千。你如果心没有间断,见佛不难,间断的心生起,决不会见到佛。既然见不到佛,就是与佛无缘,既然没有佛缘,就难往生净土,净土不能往生,必定堕落恶道。那么一念间断的心,便是三途恶道的恶业啊。如前面说的三种办法,应当自己痛加鞭策,使那念不离佛,佛不离念,感应道交,现前见佛。见到极乐净土的佛,就是见到十方诸佛;见到十方诸佛,就是见到自性天真的佛;见到自性天真的佛,就是有大妙用现前。然后推广那悲愿,广化一切众生。这叫净土禅,也叫禅净土啊。(《净土或问》)

  附录山堂法师念佛修心术

  大乘经典,劝人往生净土,因地有二种,一是定,二是散。定,就是这心观想佛,想那西方净土依报正报主与从属,是唯心所造本来具足。因为我心空,所以如来本空;因为我心假,所以如来分明就在;因为我心中道,所以如来绝待。或者想像莲华开合,我在其中。莲花合表示空,莲花开表示假,色香味触本体相同,就是表示中道。所以经上说:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好。是心作佛,是心是佛。”这是如来亲自开示的唯心三昧,圆满常住的本体。了悟那净土众生与佛的依报正报色法心法,都是我自心本性本来具有的功德。境界就是观想,心外没有佛,自性外没有净土。观照不休止,就证无生法忍。二是散善,用诚实的心,信有西方净土,一心不乱,系念弥陀。一日至七日,声声不绝,念念不间断。经上说:“执持名号,一日七日,一心不乱,其人命终,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。”那么在事相上想那国土,但没有空假中三观,就叫做散善罢了。所以三种净业,回向愿生净土,都能登上极乐。我祖师智者大师说:“根有利根钝根的不同,行有定与散的分别。观佛三昧叫做定,修其它善业,叫做散。散善的力量弱,不能灭除五逆罪。这部经说明观,所以能往生。”这样看来是定是散,或者钝或者利,都是净土的因,都能达到无生法忍,永远没有退转了。

  明妙叶

  大雄氏(佛)观察娑婆世界有生老病死等业力缠绕的苦,教人念阿弥陀佛,求生极乐国土。现在距离圣人更远了,人世风气浮薄,错解佛法在心,便认为胸中的六尘缘影(六根作用的幻像),乐土就在其中,不求往生那西方净土。这六尘缘影,都属于过去的尘俗,本来没有自体。过去的尘俗如果没有,这心就灭失了,哪里有什么乐土在这里面呢?有人认为“悟道佛土就在心里,既然见性,哪有反而执着缘影的道理”,世间没有比这个见识最下劣了。你要悟真实的本心,应当观照能知道六尘缘影的那个心,本来在你胸中,胸在身中,身所在的国土,以及一切净秽的刹土海,都在虚空中。虚空无边无际,十法界的依报正报,一切都在虚空中。这虚空虽大,我的不动真实本心,不大却极大。那虚空在我的真心里,就如小片云点缀在太空里,怎么说净秽的刹土海,不在本心中呢?那么佛说诸法在心里,不是在胸中的妄想缘影心里,而是在现前一念本真心里啊。这心远离知觉,超出听和看,永断一切生灭增减的相。既然一切身体与国土都在这心里,所以知道极乐世界娑婆世界等境界,全是我心。在任意中,舍东取西,厌秽喜净,热烈著相而求,都不离我心啊。所以极乐世界阿弥陀佛的相好显现时,就是自心的显现,自心显现时,就是佛的显现。我心是那佛心,那佛是我心里的佛,本来一体没有分别。所以说‘唯心净土,本性弥陀’,不是西方没有土没有佛,不须要求往生,但在你生灭的缘影中,名叫‘唯心本性’啊。求那佛就是求自心,求自心必须求那佛。为什么现今破法的散僧人、闲道士、游荡儒生,与乱参禅的人,不知这个境界就是这个心,求圆融无碍的真理?反而在不分别法中,分内分外,辨境辨心,教别人舍外取内,背境向心,使爱憎转而更多,分别更重?一是分别境界,便以为极乐世界在外,教人不必求往生。一是分别心,便妄把六尘缘影虚伪妄想当作心,认为极乐世界在内。又以为这个心没有实质,本来没有一切因果善恶修证的法,从此任意妄为世间俗缘,教人不须要礼佛、烧香、燃灯、诵经、忏愿等,叫做著相。而对于天堂地狱,以及乐土世界,虽然听说过名字,因为没见到,就认为没有,反而说快乐便是天堂,苦楚便是地狱,他们的见解卑劣啊!就是如来所说的可怜愍的人,因为不知我心其实与佛心同一原理。弥陀的愿力威德光明,在我心中,借我心愚痴的力,作一切佛事,没有一时不在引导我。我心也在弥陀的愿心内,修念佛求生一切善行,没有一行不含有佛德。了悟那佛德,成就我的三昧,所以知道弥陀的愿力,从发心开始,直到究竟,没有一法不是直指我心,因为我心就是佛心。我也从无始劫到今天,直到尽未来际,修习一切三昧,没有一法不是摄归佛海,成就本来佛,因为佛心就是我心。这样的依报正报色法心法,因果净秽,虽然同是一心,而其实不妨各自区分,各就各位。因为同是一心,虽然净秽不同,所求却不超出真心外。因为各自区分,虽然同是一心,而必然舍秽取净啊。舍秽取净,就感应道交,见到那本性弥陀。了悟一心,净秽就自然区分,可以悟到唯心净土。这样的修行,如一滴水投入大海,便是同一味道,才知道大海就是自己啊。哪有一点修行白费,不功成德就的呢?没文化的乡村愚夫愚妇,虽然不懂佛理,因为相信确实有那净土,就在命终时,反而能往生。只怕那执着空的人,因为把缘影当成心,以为没有外面的净土,所以虽然修有道行,还是要轮回生死。所以凡是求往生净土的,应当深心发起殊胜的愿行,或者持咒念佛,或者旋绕礼拜、烧香散花、六时忏悔,放下所有世缘,一心专注,观想白毫相,心不懈怠,命终便往生那极乐国土。更能孝养父母、奉事师长、慈心不杀生、修十种善业,受持三归依、具足众戒、不犯威仪。发菩提心、深信因果、读诵大乘经典、劝进修行人,修这样的法,也能往生净土啊。如此念念求生,正是无念无求无生,为什么呢?因为这精修就是无修,不是不修是无修啊。人命无常,换口气就是来世,尘事连连,牵缠不断。如果不能在尘劳郁结,以及得志不能罢手处,一时割断,生起信愿力行,尽力一跳,怎么能随念力往生那净土?我现今行礼,奉劝佛子,要一心修行啊。(《念佛直指》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤法要       白话)(五明学佛网:净土圣贤法要       白话)  

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地神护法品第十一 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 称佛名号品第九 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎罗王众赞叹品第八 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 如来赞叹品第六 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎浮众生业感品第四 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 观众生业缘品第三