首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:未来世一切众生,以佛力故,得见西方极乐世界清净国土(二)


   日期:2019/5/16 7:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】未来世一切众生,以佛力故,得见西方极乐世界清净国土(二)

  韦提希夫人请问佛这一个问题,为末法时代的众生设想,经文讲到浊恶不善五苦所逼,可见是五浊恶世,充满苦难的凡夫众生。我们所处的现代世界,就是浊恶不善,我们的身心受五苦所逼,什么叫五苦?注释里面有,五苦就是生、老、病、死,再加上爱别离,如果再加上求不得,怨憎会、五阴炽盛,就成了八苦。《涅盘经》就讲八苦,《观经》讲五苦,不论讲五苦或者讲八苦,我们凡夫众生身心遭受许多的苦难,这是事实。韦提希夫人见到西方极乐世界,是因为仗佛的神通道力,可见得末法浊恶不善,五苦所逼的凡夫要见佛,也一定要仗佛愿力,那要往生净土,更需要仗佛愿力对不对?我们了解这样的道理,人生真的很苦。有的人就是为了三餐,每天工作忙得不得了,甚至生活过不下去,当强盗到处抢劫都有。所以在佛门修学佛法,皈依阿弥陀佛,能够好好的修行念佛的人,实在是很有善根的人。

  讲一则故事让大家体会,皈依阿弥陀佛一心念佛的重要。有一个盗贼,经常到一位老和尚寺里打劫,老和尚很苦恼,寺里面没有防身的武器,力气又敌不过盗贼,老和尚只好天天把门窗关得紧紧的,一步也不敢踏出寺里。有一天老和尚正坐着,门外忽然响起敲门的声音,叩、叩、叩,老和尚从门缝里往外一看,啊又是这个盗贼来了,所以老和尚赶紧把桌子椅子,都搬来挡住门口。这一位盗贼见老和尚不开门,便说:老和尚赶快开门,我是来跟你道谢的。以前跟你拿了很多东西,现在我要把东西都拿来还给你。老和尚才不相信盗贼的鬼话,但是这个盗贼一直不停的敲门,而且越敲越大力,老和尚也越来越心急。这时候老和尚灵机一动,用和善的声音说:你别敲门了,我不敢见你,更不要你谢,你赶快把手从门里伸进来,你要什么我就给你什么。那盗贼一听心想:这老和尚终于学乖了,立刻把手从门缝里伸进去。在里头的老和尚,一看到盗贼手伸进来,连忙抓住这位盗贼的手,用绳子紧紧的把盗贼的手绑在门柱上,然后提着禅杖开门出去,拿起禅杖,就朝盗贼的身上打下去。老和尚打第一下的时候,高喊皈依佛,那一位盗贼吓坏了,不知道老和尚在念什么,但是他赶紧跟着念皈依佛。老和尚又举起禅杖,狠狠的又打了一下,高喊皈依法,那一位盗贼痛得实在受不了,怕老和尚继续打,只好跟着喊归依法。没想到老和尚,接着又狠狠的打了一下,高喊皈依僧,那盗贼连忙也跟着高喊皈依僧。这时候那一位盗贼,一面喊心里一面嘀咕,也不知道这老和尚,还有多少个皈依?如果他再这样皈依下去的话,我这一条小命恐怕不保了。就正在担心的时候,老和尚就停手不打了,并且为他解开绳子,喝令那一位盗贼赶紧走开。这个盗贼被老和尚打得鼻青脸肿,费了好大的力气,才慢慢的站起来,一跛一跛的回家,他在家里养伤。养了好长的一段时间,伤好了内心也沉淀下来了,想到自己当盗贼抢人家的东西不对,尤其又抢出家人的东西更是罪过,他心沉静下来之后终于开悟了,就决定出家修学佛法。他的朋友知道了之后,非常的讶异问他:你以前干这么多坏事,怎么现在突然醒悟,想要出家修行呢?他回答说:我想来想去,觉得释迦牟尼佛实在太伟大了,那一天我被老和尚抓住,他用禅杖打了我三下,差一点把我打死。如果当年释迦牟尼佛,不是教弟子三皈依,而是四归依的话,我非死不可。真的释迦牟尼佛法力无边,早在二千多年前就知道,我抢人家的东西会被抓到,如果制定四皈依的话,我就非被打死不可。所以释迦牟尼佛很慈悲,就只有制定三皈依,这是释迦牟尼佛怜愍我,所以我决定出家修行了。这一个盗贼觉悟了,对不对?对。

  当然这是一则笑话,不过可以启发我们念佛,归命阿弥陀佛的道理。我们每天做功课念佛,功课完了之后,要回向三皈依对不对?皈依佛、皈依法、皈依僧,如果你真正皈依三宝,你就会老老实实,念南无阿弥陀佛。阿弥陀佛是佛,所以皈依佛念南无阿弥陀佛;阿弥陀佛这一句名号是法,所以皈依法念南无阿弥陀佛;阿弥陀佛这一句名号,救度念佛人,对念佛人的救度临终接引,不但阿弥陀佛现前接引,观世音菩萨也现前接引,大势至菩萨也现前接引,所以佛、法、僧三宝具足。所以皈依法念南无阿弥陀佛,皈依僧也念南无阿弥陀佛,皈依佛也念南无阿弥陀佛,每天就以念南无阿弥陀佛来皈依三宝,把三宝当成我们黑暗人生的明灯,指引我们由黑暗走向光明,由迷惑走向开悟,由因地走向果地,由人间走向净土。你真正觉悟了,念南无阿弥陀佛,你一定能见到阿弥陀佛极乐世界。

  因为这一段经文,韦提希夫人为我们设想,请问世尊,世尊如果入灭之后的众生,在五浊恶世五苦所逼的凡夫众生,如何能够见到阿弥陀佛极乐世界?就是念佛。或许你会说:师父我现在念佛,可是我没有见到阿弥陀佛,我也没有见到西方极乐世界。师父也没有见到阿弥陀佛,我也没有见到西方极乐世界。我也没能力念佛念到禅定,定中见佛、见净土,但是我不急,为什么?因为我深信阿弥陀佛的愿力,将来临终我一定见到,我临终的时候阿弥陀佛现前,我不就见佛了吗?我随着阿弥陀佛,往生到西方极乐世界,我不就见到净土了吗?对不对?你不必急于现在见到,你要做的就是,老老实实的归命阿弥陀佛,就是念佛。当你南无一念,就是归命阿弥陀佛,阿弥陀佛名号,有诸行万善的一切功德,回向给归命念佛人,往生西方极乐世界。所以南无是机,阿弥陀佛是法。诸行万善的功德在佛号当中,所以念佛人只要一心念佛,发愿往生西方极乐世界,跟阿弥陀佛的本愿名号,相契相应,临命终时,也就是还没有断气的时候,阿弥陀佛就现前了。

  师父曾经跟大家报告过,我们台湾本愿山弥陀讲堂,有一个男众老菩萨,他就是最老老实实的念佛。事实上他识字不多,但是师父每个月所举办的佛七,他一定来参与,而且住在讲堂不回家。到了重病最后的三个月,因为他经常住院治病,所以就没有办法参与我们讲堂的活动。师父到医院去关怀他的时候,他还非常愧疚的心跟师父讲:师父我虽然在医院,但是我的心都在讲堂,我很想到讲堂去共修打佛七。但是我在住院没办法去,请师父多多包涵。我听了内心都很感动,我鼓励他好好的养病一心念佛。这位男众老菩萨,他的儿子们也都很孝顺,请了一个外籍劳工来照顾他。当他临终要走的时候,儿子们不在旁边,就照顾他的外籍劳工在旁边而已。他临终要断气之前正念分明,跟照顾他的外籍劳工讲:阿弥陀佛来了,我要走了。讲完就断气了。是不是在还没有断气的时候,就见到了佛来对不对?那时候还能讲话,正念分明。这一种临终正念分明见到佛,说了出阿弥陀佛来了,或者念出佛号我要走了,绝对百分之百往生西方极乐世界。他就是老老实实的念佛,事实上经常听师父讲经,他能懂得的佛法道理也不多。我想你们很多人听师父的讲经,你懂得的佛法道理,不会比这个男众老菩萨来得少。你只要肯老老实实的念佛,真心切愿想要往生,西方极乐世界,你也能够在临终见佛。

  所以韦提希夫人为我们设想,我们只要好好的念佛,在临终见佛,到西方极乐世界就见了净土,我们也不辜负韦提希夫人,为我们的这一片好心对不对?你也不辜负世尊演讲《观经》的佛心,你也不辜负阿弥陀佛,发愿要救度你的本愿,你也不辜负师父讲经,希望你念佛往生净土的悲心。所以你好好的念佛,将来临终阿弥陀佛一定会现前让你见到,对你放光摄受,让你正念分明,让你万缘放下,让你心不颠倒,让你意不凌乱,让你正念往生,好不好?好。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享