首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:利养的二十二种过失


   日期:2019/5/15 8:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们再看底下这段经文,这是细说利养有二十二种过失,你要是明了了,怎么能不舍?请看经文。

  【尔时弥勒菩萨白佛言。世尊。云何名为利养中过。若观察时。能令菩萨乐於少欲不生热恼。】

  弥勒菩萨很慈悲,对我们非常爱护,这是他老人家明知故问,不是他不知道,他是代我们启请的。佛前面讲了利养是过失,利养到底有哪些过失?如果我们能够观察这些过失,就能够教这些初学的菩萨欢喜少欲,不生热恼,热恼就是烦恼。恼是热性,你看人一生烦恼,血气就往上升,满面就通红,这就是热恼的现象。弥勒菩萨既然启请了,佛当然要开导。请看经文。

  【佛言弥勒。】

  叫著弥勒菩萨。

  【初业菩萨当观利养。生贪欲故。】

  这是第一种过失。『初业菩萨』一直贯到下面二十二句,所以只在第一句里面有初业菩萨,后面都省略掉。第一种过失是『生贪欲』,贪欲是最大的烦恼。贪是三毒之首,欲是外面的境界,五欲六尘,五欲是财色名食睡,这是利养之事,一定要清楚、要明白。如果不能够舍离利养,增长贪瞋痴三毒,不但所有一切行门你不能成就,念佛也不能往生。为什么不能往生?世间的贪爱断不了,阿弥陀佛来接引,你这里还舍不得离开,那怎么行?你说这个过失多大!第二:

  【当观利养。坏失正念生瞋恚故。】

  前面生贪心,第二个生瞋恚心。利养得到了,生贪心,得不到,生瞋恚心。我得不到,看到别人得到了,瞋恚就更大,嫉妒、障碍,甚至於陷害、杀害的心都生起来,那要造极重的罪业。所以破坏了正念,『生瞋恚故』。第三:

  【当观利养。念起得失生愚痴故。】

  愚痴是患得患失,没有得到,想尽方法、用尽心机希望得到;得到之后,又要费心机怎样保持,让它不失掉,你说多苦、多可怜!你能够把它舍掉,你心多清净,你多快乐,哪有这么沉重的负担,这是自找苦头。你看看一开端是三毒烦恼,多可怕。第四:

  【当观利养。能生高下嫉妒心故。】

  利养,当然他会跟别人比较,他所得的利养比别人多,骄傲就起来。如果自己得的没有别人多,嫉妒就生起来,总是麻烦。第五:

  【当观利养。於亲友家悭吝耽著生诳惑故。】

  这一句是第五句,是说出家的菩萨,『亲友』就是指的信徒,信徒当中特别有缘、特别拥护的,与亲友无有两样,他很照顾你。於是你对於这些信徒也特别重视,为什么?怕他跑掉,想尽方法要障碍,不可以亲近别的法师,不可以跑其他的道场,唯恐信徒跑掉,生起『悭吝耽著』。这个里面免不了要欺骗信徒,要破坏别的法师,让他不要去亲近,造这些业障。什么原因?都是为了利养。第六:

  【当观利养。成就爱味生谄曲故。】

  『爱味』是贪图享受利养的滋味,实在说,这里面决定不清净,决定是污染。『生谄曲故』,你的心不正直,你的心委曲婉转,世间人所说的机心。第七句:

  【当观利养。舍四圣种无惭愧故。】

  你的修道生活不如法。佛在经上告诉弟子,这是指出家的弟子,生活,我们不能离开衣食卧具,所以世尊当年在世的时候,在家的弟子对於出家人的照顾、供养限於四事,四种供养。第一个是饮食,那时候是托钵制度,见到出家人托钵,一定要供养他一钵饭,他一天只吃一餐。他的衣服破了,没有衣服穿,应当供养他一件衣服。他晚上睡觉,虽然是树下一宿,他是打坐,打坐下面也要有个垫子,也要有个卧具。实在讲那时候的卧具就是三衣,出家人的三件衣服,晚上睡觉当做被盖用,有个具,具就是垫在地下的,生活非常简单,要供养卧具。生病的时候供养医药,所以叫四事供养。

  而出家人除了医药之外,衣、食、卧具要随缘,这叫圣种。『四圣种』里头,这三个随所得,就是随缘不强求,不向人家去募化,随缘。随所得衣、随所得食、随所得卧具,随缘而不攀缘,对治贪心,这是无贪。另外一个圣种,就是喜欢修行,喜欢断恶,这是对治放逸。这称之为四圣种。如果你要是贪图利养,这四条都没有了,所以「舍四圣种」,违背佛的教诲。『无惭愧故』,惭愧是善心所,惭愧两个都没有了,这就是变成烦恼,无惭、无愧在《百法》里面,烦恼里面的中随烦恼。下面一句:

  【当观利养。一切诸佛所不许可。数习憍逸生高慢故。】

  利养多了确实是这个现象,这我们亲眼见到的就很多,这桩事情是佛决定不许可的。你看佛在这个经上所说的,这么多过失,怎么可以贪图利养?下面第九句:

  【当观利养。於胜福田起於轻慢为魔党故。】

  这个损失就更大,贪图利养的人把最殊胜的福田错过了,对於最胜的福田他看轻了,他慢待了,他不是佛弟子,变成魔王的党羽。最胜的福田在哪里?实在讲就在我们的身边,为了贪图利养,不肯在最殊胜的福田里面去种福。机缘非常难得,佛在《弥陀经》上跟我们讲的,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,我们也套这句话来说,「不可以少善根因缘,得种胜福」。最胜的福报、福田,你要没有善根、没有福德、没有因缘,你培不到福。真正的福田是护持正法、弘扬正法,利益众生。正法里面,尤其是净宗法门,因为这个法门能令一切众生在这一生当中了生死出三界,不退成佛,你说这个福田是多大!世出世间哪个福田能够跟这个福田相比?新加坡这些年来念佛的人多了,所以这个福田就在面前。这一年来更难得,李木源居士发的心,这个人他的三个条件具足,善根、福德、因缘他具足。他今天所种的福,如果要不生西方极乐世界,他来生不是大国王,大国王的福报太小了,他来生是转轮圣王;换句话说,如果在这个世界上他是个大国王,他是盟主,所有国家的国王都会听他的、都佩服他,他种的是这个福报。护持正法,办培训班,续佛慧命,这个福报多大!没有人能相比,所以是善根、福德、因缘具足。

  今天新加坡净宗学会想建一个永久会所,这就是因缘。它有永久会所,在这个地方修学净宗的同修,来推动净土法门的这些菩萨们,身心安稳。培训班可以年年不断的办下去,这里面将来能出五个到十个法师,就能够把全世界的佛法带动。你们想想看这个福报谁能相比?道理在此地,我跟大家是实话实说,我不替他化缘,我不替他募捐。真实之事,真实之理,最殊胜的福田当面错过,你说多可惜,为什么?利养,自己那点利养不肯放下。

  所以舍就得,得了还要舍,决定不能保持。你舍,舍是因,得是果,大舍大得,得到之后赶紧要舍,决定不要据为己有。愈舍愈多,到最后像诸佛菩萨一样,为尽虚空遍法界的大施主。你们念《无量寿经》,阿弥陀佛是大施主,他财物从哪里来的?从布施来的,愈布施愈多,这个非常现实,你肯干,马上就有回报。但是如果你存了个侥幸的心,这个比做什么生意都好,利息这么厚,这么可靠。你要存这个心,你有没有得报?也得,得的很小。把得报的念头都舍掉,那个报自然的大。大,再大舍,再修更大的福报,一定要修到成佛。佛是福慧二足尊,福报圆满就成佛了。福圆满,你的智也圆满,为什么?你肯布施是智慧。为什么贪图利养?迷惑,没有智慧,才贪图利养。有智慧的人怎么会贪图利养?不可能的事情。所以说最殊胜的福田他轻视,他怠慢了,这是魔党,魔是折磨。底下一句:

  【当观利养。众恶根本诸善坏故。】

  利养是一切恶法的根源,绝对不是一个好东西,有大智慧的人、有大福报的人,都会把它舍的干干净净。像印光大师、虚云老和尚,都是大福报的人、大智慧的人。再看下面第十一句。

  【当观利养。多所贪著犹霜雹故。】

  利养,不舍利养的人,所谓是贪而无厌。『霜雹』是比喻,比喻它的寒冷,一点温暖都没有。这里比喻什么?一丝毫爱心都没有,他的心像冰霜一样,雹是冰雹,心是冷的,不是热的,他怎么能利益众生?所以自私自利。

  【当观利养。於亲友家瞻候颜色生忧恼故。】

  贪著利养的人,为了利养总是要看别人的颜色,常常侍候『亲友家』。亲友家也就是出家人对於在家的信徒,特别是豪门富贵人家,总是不敢怠慢,总是要小心翼翼讨他的欢喜,他才会供养你,不敢得罪。这自然就『生忧恼』,怎么样去讨好人家,你看看哪有道心,哪有清净心?下面一句。

  【当观利养。爱物损坏忧心乱故。】

  不舍利养的人,大概他所用的东西都很考究,如果有人损坏了,他就非常烦恼,就生懊恼。『忧心乱故』,他的心时时刻刻牵挂著他所爱的人、他所爱的物、他所喜欢的事,总是放不下,常常为这些事情担忧。

  【当观利养。於四念处多所忘失白法羸故。】

  『四念处』大家都很熟悉,四念处是智慧,是佛教给我们初学的人一个正确的观念。教我们「观身不净」,对於这个身就不会过分的贪爱,不要贪恋这个身。世间人哪个人不贪恋这个身?想尽方法去保养这个身,吃一些补药,吃补品,打补针,结果搞了一身毛病,病都从这来的,都是补出来的。你看穷人不生病,穷人没有这些东西,所以他不生病。富人就生病,为什么生病?天天进补,天天进病,那不是进补,天天进毒。再有化妆,怎么化妆,流出来的汗还是臭汗,它不能变香,你说有什么用处?所以佛教给我们正确的观念,观身不净。「观受是苦」,不要以为贪图利养,你看看佛所讲的一点都不错,利养带给我们是苦,哪有乐?这受真的是苦。「观心无常」,心是念头,一个念头生一个念头灭,妄心无常。「观法无我」,一切法没有实体,因缘所生,当体皆空,了不可得。所以四念处是观慧,改正我们错误的观念。贪著利养的人,把佛这些宝贵的教诲都忘掉了,『多所忘失』。『白法羸故』,白法是善法,善法衰了,衰微了。下面一句。

  【当观利养。於四正勤多有退失。】

  『正勤』,勤是勤奋,应当努力去做的,正当的勤奋,这里面分两类,一个是善,一个是恶,善的要修,恶的要断。已经有的恶,你要把它断掉;没有生的恶,你要警觉,让它不生,这是对於恶的两种正勤。善的,已生善,你要让它增长,不要失掉;没有生的善,要帮助它生起来。这叫「四正勤」,四种正当的勤奋,应当要做的。你因为贪著利养,你是恶的增长,善法就不生,四正勤退失了。

  【能令一切他论胜故。】

  这些邪门外道的他的那些理论,那些动听的话,常常胜过你,你被他们折服了。这个现象非常普遍,你看现在报纸、电视里面许多这些广告,你看了都会动心,到第二天就去买他的产品,你是『能令一切他论胜故』,他胜过你了。你不知道那些东西并不是好东西,都是骗钱的,把你辛苦赚来的钱都给他骗跑了。下面一句。

  【当观利养。自言已得神通智慧违背生故。】

  这个问题严重,这是犯了大妄语,将来的堕落很苦。为了名闻利养,自己对人说他有神通,让别人尊敬他、供养他、礼拜他,用这些手段。说他开悟了,这个『智慧』就是他外头宣扬他开悟了,他证果了,与佛的教诫完全违背。实在讲,现在还不止这些,你有神通、开悟了不稀奇,现在我在美国听到是什么菩萨再来的,他是文殊菩萨再来的,那个人是普贤菩萨再来的,都不得了,都是菩萨,大菩萨。菩萨还不行,还有他是什么佛来的,成佛了,佛再来的。所以有些同修来问我,法师,那是什么菩萨,那是什么佛,是真的是假的?来问我。我说我不敢断定,我是凡夫,我不知道他是真的、是假的。但是我曾经在佛经里面念到,佛曾经说过,一切诸佛菩萨、罗汉,就包括连小乘须陀洹果,如果身分一暴露出来,马上就要走的,不可能再留在这个世间。所以这些人身分都暴露了,他没有走很奇怪,那是真是假我就不晓得了。

  在中国,永明延寿大师,这阿弥陀佛化身来的,他身分一露就走了。国清寺的,你们这里有很多同修很熟悉,寒山、拾得、丰干,那真的是阿弥陀佛、文殊、普贤的化身。可是身份暴露了也都不在了,再也找不到他。身分暴露还在的,这个很奇怪,过去没有这个例子。所以都是为了名闻利养。可是很多人愿意上当,那就没有法子。所以是这些众生大概是深重的习气、毛病,听骗不听劝,佛菩萨苦口婆心劝导,他不听;骗他,很容易上当。到以后发现被骗,后悔莫及,损失就惨重了。第十七句。

  【当观利养。先后得失怨憎生故。】

  这是很多我们常常见到的现象。利养保不住,所以诸佛菩萨教导我们,一定要修福,你有福,无论在什么时候,无论怎么样困难,你还是有福报,你还是过得很自在。利养财富保不住的,佛在经上常讲财为五家共有,如果你没有福报,很容易失掉。这里头『得失怨憎』,憎是瞋恨,可见得这个东西带来的是烦恼,带来的是灾难,不是一桩好事情。下面第十八句。

  【当观利养。互相瞋嫌说其过恶多觉观故。】

  贪图利养之人,不舍利养之人,彼此嫉妒,彼此瞋恚,『说其过恶』就是彼此毁谤。『多觉观故』,觉观就是杂念、妄想,多杂念、多妄想,於清净心有大妨碍。我们修净土,修净土的原理原则是心净则佛土净。一切往生的人,凭藉什么生到西方极乐世界?是不是凭著念佛就能往生?念佛不能往生。如果说念佛能往生,一天念十万声佛号的人很多,为什么古德说「喊破喉咙也枉然」?如果他一天念十万声佛号,他多觉观故,不能往生。口里念佛,心里面胡思乱想,那怎么行?不相应,心口相应这样才能往生。所以觉观是大害,大障碍,这是我们必须要晓得的。

  【当观利养。互相瞋嫌说其过恶多觉观故。】

  上次讲到这个地方。『觉观』就是杂念、妄想,这是佛学的名词,我们一般讲名相。妄想跟杂念都是修行人的障碍,修行的枢纽是定,在净宗就是清净心,因此觉观就是妨碍清净心、妨碍禅定。一个人心里面常常念著名闻利养果报,诸位想想,他的杂念怎么能够舍掉?功夫又如何能够得力?所以佛跟我们讲的这些过失、弊病,我们要细心去体会,然后才明了佛所说的话句句真实。我们在一生当中如果想道业成就,再说得浅显一点,就是定慧成就、福德成就,一定要依教奉行,才能得到殊胜、真实的功德利益。接著看底下这一句。

  【当观利养。为於活命营诸世业。计度思惟安乐减故。】

  这一句也许不太好懂,而实际上经文很清楚、很明白。佛教我们观察利养,贪图利养的,让我们仔细去观察,『为於活命』,也就是为了生活,为了生活上的享受,「活命」是这个意思,因为要贪图享受,就不得不去经营世间的事业。诸位要记住,这些话都是对出家人说的,出家人如果还要做经营谋利的事业就错了,大错特错。出家人许不许可做世间的事业?给诸位说,佛是不许可的。大小乘经论里面,诸位仔细去看,佛不许可。也就有人说了,佛法是消极的,佛法对社会没有积极的贡献,一个个都念佛求了生死,求出三界。其实不然,出家人毕竟是极少数,出家人对世间最大的贡献是什么?是教化,正如同世间法里面学校的老师。学校老师天天上课教学生,他不去做一切营生谋利的事业。为什么一般人不去责怪那些当教员的,偏偏责怪出家人?这很没有道理。

  出家人不但有言教,而且有身教。身教教什么?教人把名闻利养、妄想分别执著统统放下,出家人表演的就是这一招,这一招在教学里面是最重要的一招。社会各个阶层的人士,无论是男女老少,各行各业,如果能够放下自私自利的念头,都能为社会造福,为众生造福,这才是真正的积极。他怎么晓得这么做?原来是这些出家师父教导的,这个功德有多大!世间人没认清楚,没有能够体会到,反而说出家是消极。这桩事情实在说起来,我们也不能怪他们,为什么?我们出家人没有尽到将佛法殊胜之处尽心尽力的去宣扬,让他们明白这些事理。他对佛教育才能生起尊敬之心,才能够拥护、护持,使佛教育普遍发扬光大。所以,我们本身要把这个事情做好。

  我们在讲席里面常常提示,佛弟子无论在家出家,一定要记住一个原则,要学佛,佛是九法界一切众生最好的榜样、模范。我们学佛学的是什么?学的在这个社会上,起心动念、言语造作都要给广大群众做最好的榜样,这叫做学佛。利养过失太大了,我们第一个要把利养看破,知道它的弊病,看破之后,彻底放下。生活,佛教给我们,随缘就好,绝不攀缘。当然更不可以做『营诸世业』,世间谋利的这种事业,因为你做这种事业,你每天心里面妄念就增多了。『计度思惟』,你要去计划,你心里面要去度量,怎样才能赚到最大的利益?不要说经营这些事业,即使信徒供养,供养多了,你把钱存在银行里面,你天天还在那里算利息,你说糟糕不糟糕?哪种利息多一点,哪种币值不会贬值,你头脑里头一天到晚装著这些东西,『安乐减故』,清净安乐你没有,你天天在打妄想,这个毛病多大!再看底下这一句。

  【当观利养。乃至禅定解脱三昧三摩钵底。心如淫女能退失故。】

  这是讲你的道业不能成就,你牵挂著名闻利养,你的禅定得不到,参禅为什么得不到禅定。你修行不能解脱,解脱就是不能了生死、出三界。『三摩钵底』是梵语,它的意思就是定,也翻做等持,要用我们《无量寿经》经题上的话,就是清净、平等,清净平等就是「三摩钵底」的解释。心里头存著利养,这决定得不到。我们念佛要求的是一心不乱、心不颠倒,它正好是这个的障碍。佛在底下举个比喻,『心如淫女』,比喻心不定的意思。『能退失故』,你修禅、修定都会退转,很容易退转。第二十一句:

  【当观利养。舍离智断。堕於地狱。饿鬼畜生。阎摩罗界,诸恶道故。】

  愈往后面果报愈严重,前面所讲的,在《无量寿经》上说的五恶、五烧、五痛,你不能舍弃利养这是恶业,所受的这些报都是痛,都是现前的果报,后面这两条是说将来的果报,那就是五烧。『舍离智断』,智是智慧,断是决断,也就是断烦恼。你智慧没有,你断烦恼的功夫也失掉,也舍离掉,由於恶业的形成,将来的果报在三途,『地狱饿鬼畜生』,这是三恶道。『阎摩罗界,诸恶道故』,阎摩罗就是我们中国人常讲的阎罗王,饿鬼道里面的十殿閰王这是第五,五殿阎罗王,他专管地狱。这堕恶道。末后一句:

  【当观利养。於提婆达多乌陀洛迦同於法住。堕恶道故。】

  佛在这个地方给我们举一个例子。『提婆达多』大家都很熟悉,我们这是老讲经的一个道场,这也是世尊的一个学生,他跟世尊关系非常的亲近,他是世尊的堂兄弟。由於嫉妒释迦牟尼佛,所以不择手段的破坏僧团,造五逆十恶之业,生生堕陷地狱。在《提婆达多经》里面,诸位可以看到。『乌陀洛迦』是饿鬼的名字,这个名字的意思没有翻译,世尊把他列在此地,大概这个饿鬼就跟提婆达多的性质差不多,无恶不作。你跟他们是同类,『同於法住』,这个法是恶法,不是善法,果报一定是堕在恶道。

  经文说到这个地方,世尊讲利养二十二种过失都给我们说出来了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:利养       净土法门)(五明学佛网:利养       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集