首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:阿弥陀佛的本愿力,让闻名欲往生的人,通通到了西方极乐世界


   日期:2019/5/14 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】阿弥陀佛的本愿力,让闻名欲往生的人,通通到了西方极乐世界

  底下请看第三页,第三页第六大点就开始进入,我们要探讨的主题「往生净土仗佛愿力」。任何佛法的道理,都一定要有经论的依据,如果没有经论的依据视同魔说。所以古德有一句话这样讲,离经一句即同魔说。讲经说法的人要根据经典,或者祖师大德的著作,作为讲经的内容依据。如果是以自己的方便开示,完全偏离佛经或祖师大德的著作,可能不正确,不一定要听从。所以师父跟大家报告净土法门的道理,我一定引经据论。念佛往生西方极乐世界,仰仗佛力往生,师父在第大六点,举出六十七段经论法语,佐证这样的道理。所以第六大点举理佐证,举出佛经或祖师大德的著作,这样的道理来佐证,念佛往生西方极乐世界,是仰仗佛力。有经论的根据,那我们就可以完全的信受。

  首先引用第一段文,出自于《无量寿经》。《无量寿经》是净土第一经,我们念南无阿弥陀佛的行者,第一部要探讨明白的经典,就是《无量寿经》。因为《无量寿经》把法藏菩萨,所发的四十八愿因愿文,讲得清清楚楚明明白白。「四十八愿度众生,九品咸令登彼岸」,这是赞佛偈的最后两句话。「四十八愿度众生」,四十八愿是度众生的妙法,众生是被度的众生。所以四十八愿是法,众生是机,机法一体。那我们就是被四十八愿所度的众生,四十八愿是能度我们的妙法。四十八愿的道理,我们要不要了解?当然要。所以四十八愿的道理要了解,你不读《无量寿经》,你怎么了解。所有一切经典之中把四十八愿讲得最清楚、最详尽,就是《无量寿经》。尤其《无量寿经》有五种译本,每一种译本更是把法藏菩萨的愿力举出来。所以《无量寿经》对我们念佛人而言,是非常重要的经典。我们要每天好好的读诵,研究、了解并且依教奉行。

  【《无量寿经》云:其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。】

  这四句话是第十八愿成就偈。我们在研究《无量寿经》的时候也探讨过了,大家对这四句话不陌生。

  「其佛本愿力」,就是讲阿弥陀佛的本愿力。本愿是因,本愿力是果。本愿就是菩萨因地所发的誓愿,阿弥陀佛有本愿,药师佛也有本愿,香积佛也有本愿,观世音菩萨也有本愿,地藏王菩萨也有本愿,弥勒菩萨也有本愿,每一位诸佛如来,在因地发愿都称为本愿。本愿透过修行成就了,愿愿圆满了,本愿就产生力量,叫做本愿力,简称愿力或者简称佛力。不要说诸佛如来果地上圣者,一般的佛弟子,不论出家人、在家人,如果他所发的心愿真实去照做,就会造成广利众生的力量,就有愿力了。

  譬如台湾佛卫慈悲电视台的创办人,新营妙法禅寺的住持心田长老,在台湾首先创立电视弘法。十几年前心田长老非常慈悲,为了让佛法能够普及,所以首创电视弘法,创办佛卫电视台。邀请很多法师,到电视台讲经弘法,透过电视媒体的传播,可以让佛法进入每一个家庭,客厅即道场。台湾可以说是学习佛法的殿堂,电视弘法非常的普遍,有五六家电视台,每天二十四小时播映佛法。香港虽然佛法也很兴盛,香港的经济也很繁荣,但是香港还没有电视弘法,大陆也还没有电视弘法,世界各国都还没有电视弘法,只有台湾有。心田长老发这样的善愿,所以成立了电视台,请许多法师讲经说法,让许多人在家里打开电视,就可以看到不同的法师宣扬不同的法门,使得佛法能够非常广泛,而快速的普及到一般人心中。所以当许多人在家里打开电视,看电视弘法节目,那心田长老的愿力,就利益到众生了。所有看电视了解佛法道理的人,都契入了心田长老的愿海当中。心田长老以电视弘法的心愿,就产生了利益众生的力量,叫做愿力对不对?对。所以阿弥陀佛的本愿力,能够令念佛人念佛往生,到西方极乐世界,所以阿弥陀佛的本愿,产生了力量,这个力量很大,大到什么样的程度?纵然凡夫念佛会打妄想,阿弥陀佛的本愿力还是有能力,救度念佛打妄想的人,到了西方极乐世界。所以阿弥陀佛的本愿力,力量这么样的强大。那我们念佛打妄想,要不要担心?不要担心。了解这样的道理不担心,不了解这样的道理就会担心。同样都是念南无阿弥陀佛,担心还是要念南无阿弥陀佛,不担心还是要念南无阿弥陀佛,那要担心念佛还是放心念佛?当然是放心念佛。你念佛内心里充满了不安担心,你还是要称念佛号,不然你怎么往生净土?不是说你内心担心,就不用念佛了,不用念佛你怎么能解脱生死,不用念佛你怎么能往生西方极乐世界对不对?对。

  「闻名欲往生」,这一句话是我们众生要去做的。闻名就是听闻名号的意义,闻名就是听闻四十八愿的意义,闻名就是听闻阿弥陀佛要救度我这一件事情。一再的听经闻法,为的就是要了解阿弥陀佛,救度我往生西方极乐世界这一件事情。如果听闻阿弥陀佛名号的意义,跟你毫无相关,也没有任何的好处,你当然不用听经闻法。如果听经闻法可以让你了解阿弥陀佛名号能救度你,往生西方极乐世界,而且是绝对的,是肯定的,那你一定会很有兴趣闻法,对不对?当然。除非不关心自己的法身慧命,除非对自己的生死了办没有兴趣,除非还想要在六道轮回。

  诸位菩萨,继续六道轮回你要不要?不要。不然你要什么?要往生西方极乐世界对不对?对。那你就要做好闻名欲往生。

  「闻」这一个字,师父经常跟大家报告,有二个意思,第一、听闻,第二、信受,闻是从听闻阿弥陀佛的名号意义到接受了,这才是把「闻」这一个字,做圆满了。如果听而不信,哪有可能有一个净土世界,往生净土世界的人不病、不老、不死,不可能的。不愿意相信,那这样不是「闻」这一个字的意思,也就是没有做到「闻」这一个字的意义。所以闻名,不是很单纯的听人家念佛,叫做闻名,如果听到人家念佛,自己不相信念佛法门,不相信有西方极乐世界,不相信有阿弥陀佛,不相信念佛能往生,那闻而不闻,听闻跟没有听闻意义是一样的。

  「欲往生」,就是想要往生西方极乐世界。所以闻名是信,欲往生是愿,这一句话「闻名欲往生」,有信有愿。有信愿就决定能往生,没有信愿就绝对不能往生。所以有没有信愿非常重要,对不对?

  蕅益大师在《弥陀要解》告诉我们,「往生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅」。可见得能不能往生,就看你有没有做到信愿,有信愿一定会有行,也就是一定会念佛。深信阿弥陀佛的本愿,愿意往生西方极乐世界,结果不念佛,那这样的信不是深信,这样的愿也不是切愿。往生西方极乐世界,是真正内心生起,还是说在嘴巴?内心生起。你的心里真想往生西方极乐世界吗?如果师父用一个选择题问你们,让你们选择,你们回答师父看你的选择,是一还是二还是三,往生西方极乐世界的心愿,第一、想,第二、很想,第三、非常想,你要选一还是二还是三?三,很好。真的吗?有没有骗我?很好。没有骗我,你非常想。那阿弥陀佛知不知道你,非常想要往生西方极乐世界?知道,所以你能不能往生?能。如果你非常想往生西方极乐世界,那你就做到「欲往生」,这三个字。你非常想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛知道了,将来临终阿弥陀佛会不理你吗?会不现前接引你吗?绝对不会。师父是一个凡夫僧,我答应信众的事情,我一定会做到。譬如说有人家里,因为年纪比较大的父母,或是爷爷奶奶,年纪大了,所以希望将来自己的父母,或者爷爷奶奶,临终或者死了之后,能够请师父去为他助念开示,我如果答应了,我一定会做到。

  过去有一个老菩萨,到大雅龙善寺,听师父讲《无量寿经》,听完了之后,师父问大家有没有问题,她不是举手她是人站起来,我想这个老菩萨,可能有什么问题要问我,结果不是。她起来之后跟我讲:信愿师父,我第一次来听您讲经,我有一件事情要拜托您。我问这个老菩萨:妳有什么事情要拜托我?师父我年纪很大了,将来临终,您一定要来为我助念开示。原来她是为这一件事情来的,不是来听经闻法的。我说妳家住哪里?我家住在丰原。丰原很近,丰原离潭子很近,开车十几分钟的路程而已。我就跟这个老菩萨答应,好!妳放心,将来妳临终,师父会为妳助念开示。但是妳要让我知道,妳如果死了我不知道,我就没办法为妳助念开示。

  我答应的事情我会做到,阿弥陀佛答应的事情,他更会做到。阿弥陀佛答应十方众生,你念佛我救你,这就是他的愿力对不对?阿弥陀佛跟我们众生的誓约,就是你念佛我救你。那么我们念佛了,阿弥陀佛答应要救我们的事,阿弥陀佛会不会做到?会。刚刚你们回答师父,非常想要往生西方极乐世界,那表示你也答应阿弥陀佛,你要到净土世界去对不对?如果你明天就后悔了,师父我不想到西方极乐世界去,我要去天堂,我要到大梵天去,那表示你就后悔了,那你就辜负了阿弥陀佛救你的誓约,也就是你就辜负了,阿弥陀佛要救度你的愿力。

  所以诸位菩萨,你们可不能辜负阿弥陀佛,知道吗?你们也不能辜负师父。师父远从台湾到香港来,为大家讲经说法,希望你们好好的来念佛,好好的来听经闻法,每一次你们都说好。然后到了晚上,大部份的人都跑回家了,我有一种被辜负的感觉,被辜负的感觉好不好?当然不好。先生如果被太太辜负了,太太被先生辜负了,那一种感觉一定很难过的。所以不要辜负阿弥陀佛,知不知道?阿弥陀佛对大家那么好,你再辜负他,你还有良心吗?师父也对大家很好,你辜负我,你还有良心吗?所以一心一意好好的念佛,做到闻名欲往生,你做到这样的因,得到什么样的果报?

  「皆悉到彼国」,皆就是通通的意思,没有一个不是就叫皆,悉也是同样的意思,皆悉意义完全相同。每一个听闻阿弥陀佛名号意义的人,想要往生西方极乐世界而念佛,每一个人都能到达阿弥陀佛的国土。看到这样的经文,让我们内心无比的欢喜,我们当然就好好做到信愿,对不对?

  「自致不退转」这一句话,是到了西方极乐世界之后,所得到的果报利益,自就是自然,致就是达到。自然就达到不退转,不退转就是《阿弥陀经》,所说的阿鞞跋致,也就是《阿弥陀经》讲的,「众生生者,皆是阿鞞跋致」。所以往生到了西方极乐世界,一定能证悟不退转的菩萨。三不退,位不退、行不退、念不退,一直到成就菩提,不退转于佛道。我们在人间学佛修行,很容易退转,因为小小的考验就退失菩提心,所以念佛往生西方极乐世界,是最为稳当的。

  从《无量寿经》这一首偈颂法语我们可以知道,是阿弥陀佛的本愿力,让闻名欲往生的人,通通到了西方极乐世界,对不对?从这一段法语我们知道,往生净土仗佛愿力,一点都没错。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位