首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 什么是信解行证?


   日期:2019/5/13 18:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛教中常说“信解行证”,什么是“信解行证”?这是清凉大师在华严经上所讲的,他把学佛分为四个阶段,是学佛的一个次第。

第一,信。古人说:“信为道元功德母”,信是道的源头,能生功德,没有信就什么都没得谈了。佛教中常说:“佛不度无缘之人”。什么叫“无缘”?不一定是听闻不到佛法,而是他虽然能听闻到佛法,但是他不能相信,缘还没有成熟,这叫无缘。佛教和其他宗教不同,其他宗教只要信就能得救,佛法里的“信”只是表示入门,不相信,就入不了门,后边的就没法学,所以佛度众生,一定是度能够相信的这些人。

那到底是“信”什么呢?第一是信自己。相信自己也有佛性,相信自己本来是佛,和诸佛如来没有差别,只是我的真性被污染,只要污染去掉,我就能恢复自性,跟诸佛如来没有两样。第二个是信他。相信佛、法、僧三宝。佛是导师;法是导师讲的一切言教;僧就是弘扬佛法的护法。佛教有个很浅显的比喻:我们众生是病人,得了烦恼的病,生死的病,就要找医生看病,医生就会给我们开药方,然后护士就会指导我们用药、治疗。这里就是比喻佛是大医王,专治我们生死烦恼的医生;法就是佛给我们开的药方;僧就是指导我们用药治疗的护士。我们要想看病,首先就要相信医生,你不相信医生,他开什么药方都没用。

这个信很难,尤其现在人都有点文化知识,怀疑心很重,所知障很重,他对佛法很难生起信心,没有信心,佛菩萨就算有再大的神通智慧,也帮助不了他,这是学佛的第一道关口。

第二,解。信了以后,就要求解了。怎么解呢?读经,听经。讲经的法师、善知识,都是过来人,讲的肯定都是他所了解的佛法的精华。听经要用真诚恭敬的心,一分诚敬得一分利益,不要带着挑剔批判的心理去听,这样才能得利益,久而久之,你也就悟了。另外就是读经,古人说:“读书千遍,其义自见”,读经就是修定,得定了,也能开悟,自然而然就悟出来了,但这都是解悟,不是证悟。不管听经还是读经,都要一门深入,不能广学多闻,读一部经典就行,修一个法门就可以,不要去读大藏经,那样你得到的是佛学知识,不是智慧。

第三,行。行是建立在“解”的基础上的,理论上还没搞清楚,方法也不明白,怎么可以“行”呢?那样的“行”就成了盲修瞎练了,不是真正的“行”。真正的“行”,一定要有理论基础,有正确的修行方法,有了方法,你就要依教奉行,老实真干了。比如佛说要修五戒十善,那就要真干,真把五戒十善落实到生活当中。通过实际修行,又加深了对经教的理解,边学边解,解行并重,这就能契入佛法。

如果不落实到生活当中,不去改过、断烦恼,光学理论、知识,还希望学的越多越好,这叫“有解无行”,其结果是增长邪知邪见,不是正知正见,得不到佛法的真实利益。

第四,证。“行”不是目的,而是手段,最后的目的,是为了能“证”,“证”才是最真实的受用。什么是“证”呢?就是把佛法与自己的生活融合在一起了,所有学的佛法都能应用在实际生活当中。佛经里所讲的,就是我们平日所想的、所行的,佛法和我们生活完全一致,生活就是佛法,佛法就是生活,我们烦恼少了,智慧多了,生活越来越幸福快乐了,这就是“证”,是佛法最可贵的地方。

所以说,一定要知道学佛修行的次第,乱了次第不行。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:次第       信解行证)(五明学佛网:次第       信解行证)  

 照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土九级 

 万行法师:心中月 下 论次第 

 明证法师:基础佛法修学的次第与方法 

 成观法师:地藏法门系列 四、地藏法门修行自我鉴定及成就次 

 戒法法师:修行次第 

 隋唐居士名家文集:略释新华严经修行次第决疑论卷四之下(李 

 隋唐居士名家文集:略释新华严经修行次第决疑论卷四之上(李 

 隋唐居士名家文集:略释新华严经修行次第决疑论卷三之下(李 

 隋唐居士名家文集:略释新华严经修行次第决疑论卷三之上(李 

 隋唐居士名家文集:略释新华严经修行次第决疑论卷二之下(李 

 隋唐居士名家文集:略释新华严经修行次第决疑论卷二之上(李