首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:利益众生的四种原则


   日期:2019/5/13 15:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1佛在大乘经里,教导我们最重要的课题,也是最根本的原则,就是「认识宇宙人生的真相,肯定生命是一个整体」。虚空法界、十法界依正庄严,无非是自性活动的现象而已;自性是一个,所以尽虚空遍法界一切众生是一体。这是了不起的认知,认知的人就是佛、法身大士,迷失的人就是凡夫。佛与法身大士如何与迷失自性的人交往,就是佛陀教育。而佛教导的内容太多了,真正是无量无数无尽,可是它有一个原则,若能掌握此原理原则,就可以加速修学的脚步,缩短契入佛陀境界的时间。

  2当然,根本的原理是认知,必须先要肯定虚空法界一切众生是自性、自性的活动,然后通过学习将之证明。我们现在相信、肯定是相信老师,这是信他,不是信自,还是隔了一层。如何把信他变成自信,就是功夫的圆满。佛与一切众生的交往,就是我们常说的:人与一切有情众生的往来,人与一切无情众生的往来(无情众生即是自然生活环境),人与天地鬼神的往来。觉悟的人与众生、自然环境、天地鬼神往来,用的是真诚心、恭敬心、礼赞心、慈悲心。合而言之,就是菩提心;菩提心就是真诚心、清净心、平等心。以真诚的爱心为基础,加以善巧方便,才能真正利益众生。

  3《无量寿经》讲了三个真实。

  第一、「住真实慧」,就是住菩提心,就是住真诚清净平等觉,真实的一片慈悲,无条件的爱护、帮助一切众生。

  第二、「惠以真实之利」,惠是给,即今天讲的布施供养,布施供养一切众生真实的利益。我们要知道,众生就是佛性,众生就是佛,佛性就是自己,所以众生就是自己。此一事实真相,只有彻底觉悟的佛陀才说得出来。

  第三、「开化显示真实之际」,真实之际就是自性,即禅宗所讲的明心见性、见性成佛,这是真实之利。我们自己修学是真实之慧;布施供养给众生,帮助众生破迷开悟,是真实之利。

  4佛用什么方法落实?四悉檀与四摄法。这两种方法交叉运用,就是善巧方便,能使人与人之间和睦相处,人与自然环境尽其美好。我们这才明了,古人生活在大自然中,与大自然合为一体,才是真正自在美满的幸福。迷在五欲六尘的众生,不知道享受大自然,偶尔见到没有被破坏的自然环境,心里亮了一下,但是瞬间又迷了,无法保持,非常可惜!

  5四悉檀是四个原则,「悉檀」的意思,在佛经翻译体例里,称为「梵华合译」。「悉」是中国字,「檀」是印度梵语;悉是普遍,檀是布施、供养。悉檀的意思就是平等的、普遍的、无条件的,布施供养一切众生。

  6第一、「世界悉檀」,意思是令一切众生生欢喜心,一切众生包括一切人事物,虚空法界都是众生,即众缘和合而生起的现象。与人接触,令人生欢喜心,我们很容易明白。但与大自然接触时,如何令其生欢喜心?如果你以真诚、清净、平等、大慈悲心,常养菩提心,你到外面去观光、游览,会见到山河大地、树木花草都对你欢笑,这是真的不是假的,粗心大意的人体会不到。而天地鬼神,我们肉眼见不到,但他看得见我们。我们在一切时、一切处,心地真诚、恭敬、清净、平等、正觉、慈悲,天地鬼神个个欢喜。这实在不可思议!

  第二、「为人悉檀」。我们在交往当中,最接近的是人类,所以人与人的交往,第一个大前提要「为人」,一定要利益对方,不要求利益自己。现代人提倡二利,利益自己,也利益对方,双赢,这还是把「我」摆在第一。诸佛菩萨的观念与凡夫不一样,他不想自己的利益。佛菩萨与大众相处,能令人爱戴,令人尊敬,因为佛菩萨表现的是舍己为人。譬如我们供养佛菩萨的形像,最常见的是灯、烛、香,这三种供养皆表示「燃烧自己,照亮别人」。最明显的是蜡烛,表现「牺牲自己、成就别人」的精神。

  觉悟的人与不觉悟的人交往,觉悟的人是舍己为人,让不觉悟的人渐渐觉悟明白,破迷开悟,这就是度众生。在法布施里,舍己为人是「代众生苦供养」。这件事不是平常人能做到的,平常人都是自私自利,起心动念都为自己。而觉悟的人与不觉悟的人往来,能令不觉悟的人生欢喜心,生敬仰之心,所以彼此就能建立一个信任、亲密的关系。

  第三、「对治悉檀」。如果没有很深厚的关系,你劝导他,他不听,他会怀疑,认为「你对我好,是别有企图」。所以,先建立良好的关系,然后再劝导他,告诉他事实真相,他就会接受。事实真相有理论、有事相,对于上根利智的人,跟他讲理论,将宇宙人生真相讲解给他听,他能接受。对于中下根性的人则讲事,事就是因缘果报,跟他讲善因善果,恶因恶报,并举出事实让他自己去体验,他会恍然大悟。此目的是教他断恶修善,离苦得乐,这是初步,但仍不究竟。换言之,这是劝导他决定不造三恶道的业,不堕恶道,得人天福报,这是大部分人乐意接受的。

  最后,「第一义悉檀」,就是给他真实的利益,劝他明心见性,劝他作佛。说真实话,在我们现前时代,真正能达到作佛、作菩萨,最方便的办法就是念佛往生不退成佛,这是净宗法门。我们用比较的方法,到最后发现,这个法门对我们最有利,最适合我们的根性,也适合我们现代生活环境。他接受了,就会念阿弥陀佛求生净土,我们用四悉檀度化众生的目的就达到了。

  此四个阶段也有方便,就是「四摄法」。摄受众生,用布施、爱语、利行、同事,我们要妥善运用,确实能达到社会安定,世界和平,人与人相处一定能做到互助合作,共存共荣,就不会发生争执,更不会有战争。人为的灾害没有了,依报随着正报转,自然的灾害也就没有了,这是消灾免难的真实方法,我们要理解、要学习,还要会运用。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       布施)(五明学佛网:净土法门       布施)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集