首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖:释迦牟尼与一切诸佛示现成道的通常途径


   日期:2019/5/13 8:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  愿于无量世界成等正觉。舍兜率。降王宫。弃位出家。苦行学道。作斯示现。顺世间故。以定慧力。降伏魔怨。得微妙法。成最正觉。天人归仰。请转法轮。

  八相成道。这是释迦牟尼与一切诸佛示现成道的通常途径。

  依照嘉祥大师,‌“舍兜率”就是第一相。‌“降王宫”是第二托胎、第三出生两相。‌“弃位出家,苦行学道”是第四相,出家。‌“降伏魔怨”是第五相,降魔。‌“成最正觉”是第六相,成道。‌“请转法轮,常以法音觉诸世间”,这以下很大一段都是第七相,转法轮。到了最后‌“于此中下,而现灭度”,就是第八相,灭度。来会的菩萨都要到无量世界,去示现这八相成道的佛。

  ‌“舍兜率”,是从兜率天下降。兜率是欲界的第四天,但特殊的是有兜率内院,弥勒大士是在兜率内院说法。‌

  “降王宫”,《因果经》说:摩耶夫人看见菩萨乘著六牙白象从空中来,从右肋进入自己身体,可以从腹外仍可看见菩萨在腹中的情况。

  《涅槃经》说:从母摩耶而生,生下来自己就行走七步,并且一手指天,一手指地,说:‌“天上天下,唯我独尊。”《净影疏》说这是于十方周行七步,表示什么呢?表示大丈夫奋迅之力。‌

  “唯我独尊”,这个‌“我”字不是有我相的这个我,是离相的真我。‌

  “弃位出家,苦行学道”是第四相。《魏译》说得很详细,释迦牟尼佛看见老人、病人、死人,看见这些,于是乎决定出家,舍弃眷属,骑著白马越城出去,出家学道后在树下苦行了六年,一天只吃一麻一麦(一颗庄稼)。我们看到画著一个人端坐,像是包了一层皮的骷髅,那就是太子苦行学道的像。

  ‌“作斯示现。顺世间故”。所以这一切都是示现。上述降胎王宫,出家修道等等,都是为了随顺世间而作的示现。《法华寿量品》中佛说:我实在成佛以来无量无边百千万亿那由他劫。因见众生乐于小法,智德很薄,垢障很重,对于大法他不能接受,所以为了这种人,我就示现少年出家,后来成佛了。可是我实在是成佛以来久远久远无量无边那由他劫。我一直都是用方便教化众生,令入佛道。为了教化,只好示现刚成佛啊。

  ‌“以定慧力。降伏魔怨”是第五相,降魔。‌“魔”是魔罗的略称,翻译为障碍,能给修道的人作障碍;又翻为杀者,他是破坏人行善,使人放逸,断人的慧命,所以翻为杀者,又翻为恶者,因他有很多的爱欲。

  魔有四种,《净影疏》讲:一个是烦恼魔,贪瞋等烦恼这都是魔。第二是阴魔,色受想行识这都是魔。第三是死魔,破坏人的命根。第四是天魔,专门破坏别人行善。经中所说的魔就是天魔。

  《婆沙论》:菩萨在树下的时候,魔现了很多美女来诱惑,但这些魔女一走到菩萨跟前,自然变得非常丑陋,她幻化的那种冶容艳色,媚态淫姿都不见了;后来发动魔军武力相迫,放箭投石,种种武器,来相逼害,谁知菩萨觉察后立即入定,这些兵仗在佛身前,自然停在空中,尖端变成莲花。

  《大智度论》:‌“菩萨智慧力故,大破魔军。”魔无所施其伎呀,就败退了。所以佛降伏了这些魔军之后,当时魔王问佛,你有什么功德,有这么大本领?佛说地神乃知。问地神哪,地神说:我们这个地球上没有一块土地不是菩萨为众生流血舍生命的地方。地神作了证明。由上可见菩萨不是以神通战胜魔军,而是以定慧之力,降伏魔怨。这是第五相,降魔。怨就是怨家。

  ‌“得微妙法。成最正觉”是第六相,成道。《维摩诘经》说:‌“微妙是菩提,诸法难知故。”解释微妙就是菩提。菩提就是实际的理体,当人的自性和佛的知见妙理,这不是语言和分别心所能知。

  《净影疏》:‌“理是妙法”,指出‌“妙法”就是理体。由于显现了这个本体,所以成正觉。所以‌“得微妙法”就是证得了理体。入了佛的知见,究竟了菩提,所以成正觉。这就是成道了。‌

  “成最正觉”,遵崇佛的觉悟是无上圆满究竟的,所以称之为最。《释迦谱》说:‌“得无上真正之道,为最正觉”。‌“成最正觉”,也就是究竟成佛。

  ‌“天人归仰。请转法轮”是第七相,转法轮。佛之出兴于世是大事因缘哪,这个因缘最主要的是度众生啊,要开佛知见示佛知见哪,所以在八相成道之中转法轮是一个核心。这些诸大菩萨到十方世界去示现八相成道,主要是要在十方世界去转妙法轮。

  因此在文中这一段最长,从‌“天人归仰。请转法轮”一直到最后第八相‌“而现灭度”以前止,这中间很长一段都是第七相的内容。

  ‌“天人”呢,就是欲界、色界、无色界诸天,天中所生的人。

  ‌“归”是归依,仰是仰慕。天人都恭敬归依世尊,请佛转法轮。据《大智度论》:释迦牟尼佛成佛以后卅五天没有在印度说法(世尊成佛之后,头三个七天里在天宫大说《华严经》。但是这些个声闻缘觉乘的弟子,如聋如盲,没有领会)。

  一直到五个七,佛自己就说:‌“我法甚深,难解难知。”阿罗汉弟子都不能知,一般众生更是无法知了。一切众生为世法所缚所著(缚是捆住,著就是粘著),没有能够理解的。那么还不如涅槃吧!这个时候诸菩萨跟天人都恭敬在佛前合掌,请求释迦牟尼佛为众生转法轮。佛就默然受请,先说小乘法。《法华经》也有同样的记载。

  ‌“转法轮”。《法华文句》解释说:‌“转佛心中化他之法,度入他心,名转法轮。”

  诸佛心中有化他的法,也就是化众生的法。把佛这个法传到众生的心里边去,这就叫转法轮。

  把佛心中的法传入到众生的心中,也就是开佛知见、示佛知见,使众生悟佛知见、入佛知见,这就是‌“转”字的含义。

  嘉祥大师说:‌“自我至彼,故称为转。”从我到对方,所以叫作转。‌“天人归仰,请转法轮”,是大教的缘起。

  世尊受请转妙法轮,这是第七相。底下就是转法轮的内容了。

  常以法音觉诸世间。破烦恼城。坏诸欲堑。洗濯垢污。显明清白。调众生。宣妙理。贮功德。示福田。以诸法药救疗三苦。

  ‌“常以法音。觉诸世间”。因为世尊的佛的说法,所谓尘说、刹说、炽然说、无间说,说时说,默时也说,不但有情说,无情也说,所以这个法音就不可以只体会是佛菩萨现出身像,演说经教是法音。应知‌“百草头上祖师意”,无情的百草头上也在说法,这个就是法音的广意。‌

  “世间”呢,世间就是三界,欲界、色界、无色界。世尊接受了菩萨、天人的请求,广演一代时教,有大乘小乘、权法实法、偏圆种种的法,都是转法轮。因为众生根机不一样,根机的成熟程度也不一样,所以先说小乘,然后慢慢地就小向大,呵斥小乘是焦芽败种,赞叹大乘,说大乘法。

  先说权法,如何证阿罗汉,证缘觉,如何去行菩萨道,后说实法,说《法华经》,开权显实,最终目的全是要成佛的。《法华》是圆教了,净土宗也是圆教。世尊说一切法来觉醒三界一切众生,法法都是应病之药,都是为使众生觉悟。‌

  “诸世间”就是三界。恒演妙法,普令觉悟,就是‌“常以法音觉诸世间”。

  ‌“破烦恼城。坏诸欲堑”。烦恼就是这十样东西:贪、瞋、痴、慢、疑、身见、边见、邪见、见取、戒取。这十种称为十烦恼。天台宗就讲得更深一点,就以见思、尘沙、无明这三种惑称为三烦恼。我们这些烦恼都要破除。

  《智度论》说得很好,烦恼是什么呢?‌“能令心烦,能作恼故”。你高兴,兴奋欲狂也都是烦恼啊。‌

  “城”呢,指的是城堡,堡垒。佛演说妙音,就是摧破众生身心里烦恼的堡垒。‌

  “坏诸欲堑”。食欲色欲都是欲,其中严重是色欲。《甄解》说‌“爱欲是诸苦之本”。《净影疏》说:‌“爱欲之心深而难越。”

  佛说‌“爱”是最可怕,最不好办。如果世间还有另外一件事和爱欲同等地难办,那一切众生就不能成道。一切众生都因爱欲成为生死之本,若再有一件事情同样严重难破,那众生就没有出头之日了。‌

  “堑”就是护城河。爱欲像洪流,众生漂溺其中,头出头没,不容易度脱,就把它说成是欲堑。除舍爱欲之心就是破坏欲堑。

  ‌“洗濯垢污。显明清白”。嘉祥大师说:消除迷惑与垢污就叫作‌“洗濯”。前节所述的十烦恼与三烦恼,都是应该消除的迷垢。一切众生本来是佛,可是一念迷妄,堕于无明。一面明镜,镜面全是污垢,不显本有的照用,所以首应去污,这就是‌“洗濯垢污”。

  去污的妙剂是‌“无相之解”。这完全不是佛学家的知解。古云‌“知解门开,则悟门塞”。《首楞严经》说:‌“知见立知,即无明本。知见离见,斯即涅槃真净。”存在知见相的知见(有能知的我,与所知的内容,有能有所,就不是离相),这就是无明的根本。这是又在镜面上污墨,不是去污。要有离见的解,才真解了如来真实义,才能恢复镜子(众生心地)的本明。这个明,嘉祥大师叫作‌“无漏之明”。

  漏就是烦恼,离开了烦恼垢染的本明,叫作‌“清白”。所以消除烦恼迷惑,以离相的慧解,恢复本来离垢的光明,叫作‌“洗濯垢污,显明清白”。

  《甄解》说:‌“洗濯垢污,显明清白,是澍雨德。”像下雨一样,雨后树木房子等等都干净了,显露了清白的本体。众生怎么洗濯?那只有明自本心见自本性,真正认识本体才是显明清白。

  如果融会禅宗,‌“洗濯垢污”就是百丈禅师所说的‌“迥脱根尘”,迥然超脱了六根六尘。‌“显明清白”就是‌“灵光独耀”,这个光不是世间凡俗的光,是灵明不可思议的光。‌

  “独耀”。独,就不二,不与万法作对,没有对立面。一有相对的就陷入矛盾之中。‌“独耀”就是‌“不与万法为侣”。

  会合净土宗,‌“都摄六根”就是‌“洗濯垢污”;‌“净念相继”,‌“自得心开”就是‌“显明清白”。

  转法轮这段经文首先指出破烦恼,除欲堑,洗垢污,显清白。这四句,实在是关键。一切大菩萨都是从这些地方走过来的,所以能‌“常以法音,觉诸世间”。

  现在有的人,自己还带著种种烦恼垢污,也并没有真实明心见性,只是想成名成家,当佛学大师,座下多少弟子,种种受人恭敬。这些都是垢污。要离开这些,发起真实利他的心。自己不觉悟,就不能觉醒别人,这一点是应该深思的。

  ‌“调众生。宣妙理”。调是调和。宣是宣示。妙理,就是实相的理体,也就是《法华经》所说的佛知见。开佛知见示佛知见这是宣妙理。要让一切众生悟佛知见入佛知见就是调众生。

  ‌“贮功德。示福田”。备具多德就是‌“贮功德”。这些大菩萨都有种种的功德,就可以给众生当福田。‌

  “福田”者,就是种福的田(种稻的田叫稻田,种福的田称为福田)。所贮功德示现于外,接受众生供养,让众生造福,叫作示福田。

  《俱舍论》有四个福田:一趣田。趣是畜生,现在很多外国人爱护动物。你爱护众生啊,众生欢喜诸佛欢喜。第二个是苦田。一切贫穷困苦的人,我们去救济,这些人都可以给我们当福田。第三是恩田。父母师长等对我们有恩,我们在父母身边行孝,就是种恩田。第四是德田。小乘大乘一切贤圣都是福田。

  ‌“以诸法药。救疗三苦”。众生有种种病啊。所谓众生有八万四千种病,所以佛就有八万四千种法,也就是八万四千种药。应病与药,药是喻如来的妙法,病是喻众生的苦。所以《涅槃经》说:“度众生故,为说无上微妙法药。”

  ‌“三苦”有两说:一,三苦是苦苦、坏苦、行苦。这个事它本身就是苦的,是苦苦。这个事本身你是可喜的,但一旦破坏了,你难过了。你有个很好的电视机,天天要看,一天被人砸掉了,你就很难过,这是坏苦。行苦,因一切都在迁变、转化,无有停息,而生苦恼。

  二,嘉祥大师:三苦是三有之苦(三有就是欲界色界无色界三界)。三苦是指三界众生的生死之苦。

  这两种说法都对。但是嘉祥大师的解释很合净土宗的宗旨。净土宗的特点是使众生即身出离生死苦海。别的法门要出三界须断见思惑,达到阿罗汉的水平。现在世界上找个能证初果的人都很难得,何况是阿罗汉。

  只有净土法门是横出三界(断尽见思惑出三界是竖出)。这是带惑往生,带业往生,不是叫你断惑,所以这个是最突出之处。所以用净土法门信愿持名的无上醍醐妙药,来普救众生沉沦三界生死苦海的厄难,叫作‌“以诸法药救疗三苦”。(《大乘无量寿经白话解·德遵普贤第二》,黄念祖著,中国书籍出版社)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄念祖       释迦牟尼)(五明学佛网:黄念祖       释迦牟尼)  

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 李利安教授:释迦牟尼佛舍利及其在佛教信仰中的地位 

 正如法师:《佛遗教经讲解》觉者释迦牟尼佛 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—释迦牟尼佛略传 

 蒋维乔居士:佛学纲要 第三章 释迦牟尼的略史 

 明奘法师:佛法要解决的问题和释迦牟尼教法的核心 

 本性法师:福州开元寺修证释迦牟尼佛法门捷法 

 洪修平教授:释迦牟尼是怎样成佛的? 

 净土法门法师:释迦牟尼佛如何教化众生 

 徐恒志居士:剖心沥血功在万世--记我与黄念祖老居士的一段 

 仁焕法师:释迦牟尼佛讲什么 

 陈坚教授:“心”的佛教之最终成熟--从释迦牟尼到马祖道