首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:什么是最好的消业障的方法?


   日期:2019/5/12 9:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  什么叫“业障”呢?

  障碍自性德能显露的来源就是“业”。这个业是怎么来的?是造作来的,用白话解释就是做事。你做事就是在造作,你做的时候这个叫“事”,等你做完了叫“业”,合起来就叫事业。我们平时说事业成功事业成功,那是从另一个层面来说。我们在这里说的什么叫“业障”?这个正在造作的叫事,这个事儿做完了后面那个结果就叫业。那什么是“障”呢?因为有业,所以就产生了障碍。这个业就是你自己的造作,你的起心动念言语造作皆是业。所以是这个“业”,把你本有的智慧给障碍住了,把你的德能障碍住了,把你的才艺障碍住了。本来这些东西,都是你自性里具足的,为什么显现不出来?是你的业障住了。

  我们要想真正地认识清楚什么是“业障”,就要把它找出来,然后再把它消除掉。从哪做起?如果我们听明白了,从今天起,不再造业了,业障才有消除的指望。从今天起,不再造业了,业障才有消除的希望。但是能做到吗?我们做不到。我们现在天天喊消除业障,还在天天造业障,你说业障怎么能消除,怎么能忏除!

  怎么消除这个“业障”?断一切恶。

  下面我没说修一切善,我这么说的:断一切恶。但也不能执著一切善,善恶两面都要不著,就走中道。我既不著善,又不著恶,怎么办?修什么?修净业。恶是恶业,善是善业。造恶业堕三恶道,做善业上三善道。只有修净业,你才能够果报在西方极乐世界。所以这个情况大家一定要明了,你修的是净业,你的归宿一定是西方极乐世界。这在其它的世界是没有的,这是修净业。

  可能有同修有这样的困惑,说刘老师,那个恶业不可以造,这个我明白,那善如何可以不修呢?现在应该这样说吧,如果告诉大家说,你善不用修,这不行。为啥呢?因为你没有保证你一定能往生西方极乐世界,你的善还要修。我们说白了就是留一条后路。万一你今生不能往生西方极乐世界,你修善了,你还有去三善道的机会。如果你这一生,你没有能往生西方极乐世界,你又没有修善,那将来你就是三恶道。所以我在这里跟大家说,善还要修,但是你不要执著于善,你把这个要给它掰扯明白。

  什么是最好的消业障的方法?读《无量寿经》,念阿弥陀佛。

  特别强调:一句阿弥陀佛,把所有不能忏掉的业障都能忏掉。

  以前我多次说过这个问题,大家应该有深刻的印象,这个忏、那个忏,哪个忏都超不过一句阿弥陀佛忏除业障的作用大。这个有多少人能信?现在目前的情况下,很多同修天天说,我业障深重啊,我业障深重啊。他就不知道,天天喊“我业障深重”的人,他的业障决定忏除不掉。因为“一切法由心想生”,他天天想他的业障深重,他就业障深重。那是他自己设的障碍。真正地想忏除业障,在我们中国来说叫作“悔过”。

  悔过,最重要的,要把握的是什么呢?“不二过”。

  我以前给大家举过一个例子,我们有一个同修犯了某一种严重的错误,最后得了非常重的病,几乎是面临着死亡。我记着后来,他遇到了善缘,学了佛,学了传统文化,然后他深刻地忏悔了。后来逐渐逐渐地病好了,身体也强壮起来了,这应该是不错的。可是后来,这个同修又犯二过了,甚至不只是犯二过,而是三过、四过可能都犯了,又导致了他生命垂危。

  这一次,这个同修跟我说,刘老师救救我。我当时就跟他说,你第一次犯那么严重的错误,佛菩萨已经给了你改过的机会,你为什么不珍惜?不二过,你自己都说得非常清楚、非常明白。你现在不只是二过,而是三过、四过都有了,我说是不是这样?他说是。他这个人还是比较坦白的。后来我告诉他,我有没有那么大的能力救你的命,我不敢说,但是我会努力的。后来我告诉他,你应该怎么办,应该怎么办。现在两年多的时间过去了,我没有听到这个同修的消息,我不知道他后来怎么样了。

  这例子我听了以后,我就非常痛心。佛菩萨明明给了你悔过的机会,你为什么不珍惜?为什么又再犯二过?!所以我说,悔过非常重要的一点,就是千万千万不要二过!这是真正的“忏悔业障”。

  还有一个,我要说的就是好事、坏事。你做了坏事,你做了恶事,你应该怎么办?不要藏着掖着,不要怕别人知道,你要发露忏悔。

  我们说,就把它晾出来,晒晒太阳,让大家都知道你做了恶事,做了坏事,这样会有很多人谴责你、责备你。可能有很多人做不到这样,说那多丢人哪。但是,恰恰是你能发露忏悔,你把它晾出来,在大家的指责和谴责声中,你那个恶业就报掉了。你相不相信这个?这是坏事。

  如果你做了好事,做了善事,你不要让大家知道。平时老百姓有句话不这样说嘛,要积阴德。如果你做了好事,做了善事,你不让别人知道,你默默地在做,你就在积阴德。这是一个正确的方法。

  做坏事主动把它暴露出去,做好事把它隐藏起来,这是最正确的做法。

  我们有的同修可能恰恰相反,做了什么坏事、恶事,不想让别人知道,东躲西藏,这掖那藏的,这样你的恶业越积越多,最后恶报那个果是一定要现前的。有的恶报的恶果,很可能来生、来世现前,有的现在就是现世现报了。

  对这个问题,今天在这,我觉得我说清楚了,就是坏事要让人知道,好事不要让人知道。哪个该暴露,哪个该隐藏,可能有的同修,今天第一次听老师这么说。我告诉你们的,是正确的方法。如果你把恶事藏起来,真的,以后你的麻烦就大了。

  在净宗修学净土念佛法门,一句阿弥陀佛佛号是大忏悔法门。注意这个“大”,一句阿弥陀佛佛号是大忏悔法门。但很少有人知道,忏悔这样分:

  这句佛号如果你念到事一心不乱,你就得到了“念佛三昧”,一切罪业种子不能现行。这叫什么?这叫“事忏”。事忏,就是你得念佛三昧,恶业的种子它不现前,就是没有那个缘,这个大家可能能听得懂,这是一个。

  如果你念阿弥陀佛佛号,念到了理一心不乱,“破一品无明,见一分真性”,这叫什么?叫“理忏”。第一个是事忏,这个是理忏。这样,就把无始劫以来的罪业种子都转成了无量的菩提种子,罪业种子转成了菩提种子,唯识家所说的“转识成智”,这是真正的“忏悔”。

  念佛人的功德实在是不可思议,只要你肯真正地老实念佛,普贤十大愿王你条条具足。十大愿王都包括在这一句阿弥陀佛佛号当中。一切方式方法都忏不掉的业障,一句阿弥陀佛全忏掉了。注意那个“全”,那就是一点不剩。有的同修这么忏、那么忏,不但忏不掉,而且越忏越多。一句阿弥陀佛佛号,把所有的罪全都忏掉了。这一句话,有多少人相信?

  ——无量寿经 第6集 刘素云老师 试讲于 2018年3月16日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量寿经       刘素云)(五明学佛网:无量寿经       刘素云)  

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 开愿法师:《无量寿经》说什么 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷下(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷中(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷上(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论叙(彭际清) 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序二 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序一 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十六 叮咛劝修 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十五 菩萨往生 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十二 重重诲勉 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十一 劝修十善