首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:大慈菩萨赞叹,十方三世佛,阿弥陀第一(二)


   日期:2019/5/11 7:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】大慈菩萨赞叹:「十方三世佛,阿弥陀第一」(二)

  底下引用天亲菩萨,所开示的四句话,说明阿弥陀佛的愿力道理:

  【天亲菩萨《往生论》云:观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。】

  「观佛本愿力」,就是信阿弥陀佛的本愿力。这个「观」字在这里,不做观想解,做信解阿弥陀佛的愿力解,相信阿弥陀佛的愿力,接受阿弥陀佛的愿力,你就会念佛。

  「遇无空过者」,遇到阿弥陀佛的名号,仗着阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界,你念佛绝对不会空过。这一句话讲得很好。我们的人生除了念佛以外,我们太多的光阴都是空过。有时候跟自己的家人生活在一起,到最后让自己堕入六道轮回的,正是自己的家人。有很多想要学佛的女众菩萨,先生的反对是非常的强烈,如果妳出去听经闻法念佛共修,我就把妳的腿打断。你看夫妻本是同林鸟,可是太太要听经闻法,要念佛共修,先生激烈的反对。有一个儿子要出家,他的妈妈反对到什么程度呢?在桌上拿了一瓶农药,跟她的儿子讲:你如果去出家,我就马上死给你看,就把农药喝下去。儿子就不敢去出家。我妈妈虽然以前反对我出家,但是没有那么激烈。我知道我无论怎样讲,要说服我妈妈让我出家,都不可能。所以我出家事实上,有好几次都没有出成。最后当我下定决心的时候,我要为我自己的法身慧命设想,我不能让亲情感情的牵绊,所以我最后出家成功。我没有告诉我妈妈,我先剃度了再说。然后出了家回去看我妈妈,她才知道我已经出了家。虽然我出家之后,我妈妈哭了三年,但是她现在不哭了,因为我对她很孝顺,很听她的话,比没有出家的时候更孝顺她,更听她的话,更扶养她。所以我妈妈现在对我学佛修行,出家能肯定了,她也肯念佛,我成功了。对不对?所以身教比言教还来得有用。度自己的家人不容易,你以身作则,行为端正了,习气改变了,你整个人,做了一百八十度的转变,你的家人就容易接受你。

  有一个莲友说:师父,我做了三百六十度的转变。三百六十度的转变又回到原点,一百八十度的转变才对。换句话说,你的家人以前对你不肯定,你现在改变了很多,家人对你肯定了,他们就容易接受你学佛,对不对?对。所以要孝养父母,友爱兄弟姊妹,把家庭照顾好,把孩子教育好,这是人伦的纲常,也是你的本份,一定要做好。

  阿弥陀佛的本愿力,让念佛人绝对不会空过,家人之间的相处有时候结恶缘,到最后互相的杀害都会产生。人生的许多光阴投资在感情、金钱、名利、家庭上,有时候到最后是一场梦一场空。很多夫妻在刚结婚的时候,因为要建立一个家庭,事业还没有成功,所以两人夫妻同心,一起心手相连打拼事业。可是当先生事业有成了,已经忘记了当初跟他一起奋斗的太太,另外在外面有了女人,所以到最后夫妻离婚。有时候孩子归先生所有,太太什么都没有。人生到最后又是一场空。但是师父要告诉你,你把你的时间、心血、精力,投资在南无阿弥陀佛这六字洪名,我百分之百跟你打包票,到最后你绝对不会是一场空,绝对不会是一场梦。到最后你一定会回归西方极乐世界,只有欢喜、解脱、自在、幸福、美满、快乐。所以你要把你生命、心血、光阴投资在哪里,对你未来的前途是相当的关键。我二十多岁就退休了,我不工作,不赚钱,我要一心学佛。为什么?因为我觉得赚了再多的钱,也不能解脱生死。再有权势也不能解脱生死,再怎么妻恩子爱,也不能解脱生死,唯有学佛修行才能解脱生死。对不对?所以我要把一生的心血、精力、时间、生命,投资在念佛的修行。我知道最后的结局,我一定是赢的那一方。所以你要不要最后的结局,是赢的那一方?要,你好好的念佛。我在这里很真诚的跟诸位菩萨说一句话,阿弥陀佛绝对不会辜负你。人会辜负人,父母会辜负子女,子女会辜负父母,先生会辜负太太,太太会辜负先生,阿弥陀佛绝对不辜负你!这时候就要鼓掌了。所以你遇到了,南无阿弥陀佛六字洪名,你每天好好念,绝对不会空过光阴。

  有一个老菩萨问师父一个问题,师父我如果念佛将来临终,阿弥陀佛没有现前迎接我,我没有往生西方极乐世界,那我一生佛号不就白念了。绝对不会白念,因果的点滴都不会没有报应。你干坏事一定会受苦报,你行善事一定会有福报。你念佛修净因,一定会得到净果的果报,那就是往生西方极乐世界。没有任何点点滴滴,不在因果报应之中。成佛了,还是离不开「因果」两个字。所以你不会白念佛的。你随便恶口骂人家一句话,我告诉你,他日遇上被你骂的人,时空转移了,某年某月在某个地方,遇上被你骂的人,可能他就从背后捅你一刀。我从台湾的新闻媒体看到,有人在台湾的西门町逛街,无缘无故不认识的人,拿着针筒在屁股戳一针。神经病的人一大堆,不是没有原因的。美国学校经常发生,校园发生枪杀事件,学生上课拿枪,下了课朝着同学,也不认识一直开枪射杀,砰砰砰…,这没有因果吗?有没有?当然有因果。误杀一只蟑螂都有因果。

  我要到香港来弘法之前,在浴室洗澡,看到我的脸盆有一只蟑螂,这一只蟑螂是小蟑螂。我因为很怕蟑螂,看到蟑螂在飞我就怕得要命。我虽然是男众,但是不晓得怎么样很怕蟑螂,尤其蟑螂在飞的时候,看了很害怕。所以我不敢去抓那一只蟑螂,那一只蟑螂在脸盆里面,因为还不是很大只,所以牠爬不出来也不会飞。我就在蟑螂前面,因为我怕牠我不敢抓牠,我就为牠念佛,南无阿弥陀佛加油加油,爬出来爬出来,我不敢抓你,你要自己爬出来,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。在那边念佛念了十几分钟,牠还没有能力爬出来,我就不管牠了,我要洗澡了。但是我对这一只蟑螂,是发出善意的,因为我想到这一只蟑螂,就是阿弥陀佛要救度的众生,可不可以把牠打死?蟑螂怕拖鞋,乌龟怕铁锤。你不可以看到蟑螂,然后拖鞋拿起来,啪!让你死,让你死结果蟑螂打死了,可不可以?不可以。你要想看看这一只蟑螂是阿弥陀佛慈悲要救度的众生,这一只蟑螂将来,如果也往生西方极乐世界,跟你都是一样,阿弥陀佛的菩萨法眷。所以你要爱护牠知道吗?而且如果蟑螂没的吃了,牠到你家去,你还要施一些食物供养牠,知不知道?我在吃面包的时候,很多蚂蚁看到面包,牠会来,我看到牠们非常的合作,为了扛小小的一块面包屑,蚂蚁就好几十只一起来。蚂蚁是最团结的动物,比人还可取。我们人不一定很团结,蚂蚁很团结。我看到牠们扛得那么辛苦,我就跟这一些蚂蚁讲这一块面包通通给你们,我就把它撕成很多块,供养这一些蚂蚁,为什么?因为这一些蚂蚁是我的兄弟姊妹,牠将来念佛到了西方极乐世界,跟我一样是成为阿弥陀佛的菩萨法眷对不对?我们要学习佛菩萨的慈悲心,念佛你有没有真正念在心里?你不会白念的。学习阿弥陀佛的慈悲心,去对待一切众生。不容易做好,但是一点一滴慢慢的做。好不好?

  释迦牟尼佛在因地菩萨的修行,走路的时候都非常的小心,怕走路太过用力把大地踩伤了。你有没有这样的慈悲心?有一个禅宗了不起的禅师,非常的慈悲心。晚上睡觉的时候,整个晚上听到跳蚤在哀嚎的声音,跳蚤是很小只,跳蚤牠一跳可以跳很远,但是跳蚤如果牠的脚跛脚了,牠就不能跳很远。原来这一只跳蚤牠的脚断了,所以牠不能跳很远,脚断了当然会疼痛。这一只跳蚤就在这禅师的寮房,陪着禅师过了一夜,禅师的慈悲心细腻到什么程度?他参禅悟道的时候,内心的寂静,竟然整个晚上睡不着觉。是因为他整个晚上都听到这一只跳蚤哀嚎的声音。你看一个人的慈悲心散发出来,那个力量很大的对不对?

  我们念佛学习阿弥陀佛的慈悲,把慈悲实践在我们周遭的亲友身上,你念这一句佛号绝对是成功的。

  「观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海」,也就是你念佛绝对不会白念,一定能够让你很快的得到这一句名号的无上功德。那往生西方极乐世界,当然是肯定的。

  底下引用昙鸾大师的开示:

  【昙鸾大师《往生论注》云:所言不虚作住持者,依本法藏菩萨四十八愿,今日阿弥陀如来自在神力,愿以成力,力以就愿,愿不徒然,力不虚设,力愿相符,毕竟不差。故曰成就。】

  这个意思就是你如果念佛,跟阿弥陀佛的愿力相应,阿弥陀佛的愿力是不会虚设的,能成就你念佛人,往生西方极乐世界。在讲这样的道理。譬如说师父以前,还没有出家的时候,我在西方三圣的圣像前发愿,将来出家之后要为众生服务,一定要做一个优秀的出家人。我如果贪名图利我一定下地狱,绝不后悔,我绝不贪名图利,一定要弘法利生,广度有缘的众生。所以后来出家修行之后,有许多莲友家里办丧事,我都是主动的帮忙。事实上,我也依照我所发的心愿去实践,就是这个样子。所以有很多人受我的助念开示,念佛往生到了西方极乐世界,他不就是进入了我的愿海之中吗?对不对?对。你念佛就进入阿弥陀佛的愿海之中,阿弥陀佛的名号愿力,就能够使得你往生西方极乐世界。

  最后三行我们把它看完:

  【又本愿力,即是他力。如亲鸾大师《教行信证》云:言他力者, 如来本愿力也。佛道有二力,自己所修之善根为自力,佛之本愿力加被力为他力。此中一切诸佛为众生虽有他力,而特以他力之一法,使众生成佛道者,为弥陀如来一佛。】

  这一段话说明阿弥陀佛的愿力,别于十方诸佛的愿力。所以阿弥陀佛的愿力,能够使念佛人往生成佛。当然我念南无阿弥陀佛,西方极乐世界是我到得了的净土世界,我当然求生西方极乐世界。阿弥陀佛的名号可以让我了办生死这一件大事,我当然念南无阿弥陀佛,就是这样的道理。譬如三百六十五行,哪一行可以让你从事之后,成功发达赚大钱,你当然就会从事那一行,对不对?同样的道理。诸位菩萨好好的念佛,我们将来个个往生西方极乐世界,成为阿弥陀佛的菩萨法眷,好不好?好。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土,南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:大慈菩萨赞叹,十方三世佛,阿弥陀第一       十方三世佛)(五明学佛网:信愿法师:大慈菩萨赞叹,十方三世佛,阿弥陀第一       十方三世佛)  

 信愿法师:大慈菩萨赞叹:「十方三世佛,阿弥陀第一」(一) 

 净旻法师:为什么“十方三世佛,阿弥陀第一”? 

 净土法门法师:十方三世佛,共同一法身 

 净土法门法师:十方三世佛、阿弥陀第一 

 今天藏历10月15日,阿弥陀佛节日,十方三世佛,阿弥陀第 

 净土法门法师:十方三世佛,共同一法身 

 1宣化上人:十方三世佛,阿弥陀第一 

 宣化上人:十方三世佛 阿弥陀第一 九品度众生 威德无穷极 

 宣化上人:十方三世佛,阿弥陀第一