首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:诸佛,都是从这个咒里边产生出来的


   日期:2019/5/10 15:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宣化上人慈悲开示:

  “阿难!是佛顶光聚,悉怛多般怛啰,秘密伽陀微妙章句。”

  “阿难!是佛顶光聚,悉怛多般怛啰,秘密伽陀微妙章句”:阿难!这是佛顶光所集聚的大白伞盖,秘密而重颂的最微妙章句。“悉怛多般怛啰”,是“大白伞盖”;这个大白伞盖,能遍覆三千大千世界,保护一切的众生,是秘密的伽陀。

  “伽陀”,就是重颂,这是秘密的;因为这个咒里边,有的有几处是重复的,所以也好像那个重颂的偈一样的。“章句”,已经讲过了,章,就是一大段,好像一会一会的;句,就是一句一句的。

  “出生十方一切诸佛。十方如来因此咒心,得成无上正遍知觉。十方如来执此咒心,降伏诸魔,制诸外道。十方如来乘此咒心,坐宝莲华,应微尘国。十方如来含此咒心,于微尘国转大法轮。十方如来持此咒心,能于十方摩顶授记;自果未成,亦于十方蒙佛授记。”

  这个咒,它“出生十方一切诸佛”:所有的诸佛,都是从这个咒里边产生出来的,所以这个咒可以说是一位佛的母亲。

  “十方如来因此咒心”:“因”,就是藉着。十方所有的如来藉着这个〈楞严咒〉,“得成无上正遍知觉”:就得成没有再比它更高尚的“正遍知”。怎么叫“正知”呢?知道心生万法。怎么叫“遍知”呢?又知道是“万法唯心”。

  这个〈楞严咒〉,因为是佛肉髻顶相涌百宝光,光中涌出千叶宝莲,在这个宝莲华上边,又有一尊佛的化身所说的。

  所以这个〈楞严咒〉是“十方如来执此咒心,降伏诸魔,制诸外道”:〈楞严咒〉是咒的一个心,也就是“心咒”;佛的心咒,也是佛的咒心。

  那么十方如来执持这个咒心,就是用这个咒心来降伏一切的诸魔,制诸外道。所以一切的天魔外道,最怕的就是这个〈楞严咒〉。

  “十方如来乘此咒心,坐宝莲华,应微尘国”:“乘”,也就是前边那个藉着的意思。十方的如来仗着这个咒心的力量,于宝莲华而坐大道场;他这个应身能到微尘数这么多国家,都是凭着这个楞严咒心的力量。

  “十方如来含此咒心,于微尘国转大法轮”:十方的如来也就是用这个咒心,于微尘国去转法轮教化众生。

  “十方如来持此咒心,能于十方摩顶授记”:十方的如来受持这个咒心,能在十方给其他的众生摩顶授记。

  “自果未成,亦于十方蒙佛授记”:你自己要是果位没有成就的话,也就在十方得到诸佛给你摩顶授记。

  “十方如来依此咒心,能于十方拔济群苦,所谓地狱、饿鬼、畜生、盲聋喑哑、冤憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴炽盛、大小诸横同时解脱;贼难、兵难、王难、狱难、风火水难、饥渴、贫穷,应念销散。”

  “十方如来依此咒心,能于十方拔济群苦”:十方的佛都是用这个咒心,能在十方拔济众生的群苦。

  “群苦”略分有八种,就是:“生、老、病、死、爱别离、冤憎会、求不得、五阴炽盛”这是八苦。

  又有八难,这个八难是很不好的。八难是什么呢?就是地狱难、饿鬼难、畜生难、北俱卢洲难、盲聋喑哑难、世智辩聪难、佛前佛后难、长寿天难。

  “所谓地狱、饿鬼、畜生”:所谓地狱难、饿鬼难、畜生难这是三种,“北俱卢洲难”这是四种了。

  我们这儿现在是南瞻部洲,还有个北俱卢洲。北俱卢洲的人寿命是很长的,活一千岁,非常快乐的;可也是最苦的地方,就是不见佛、不闻法、不睹僧,那儿看不见佛,听不见法,遇不着僧──没有僧人在那个地方,所以那也在八难之一。

  “盲聋喑哑”:又有“盲聋喑哑难”,这是五种了。还有“世智辩聪难”,就是世间所有的这些个知识,好像科学、化学,声、光、电、化这一类的,这所有世人发明的,都叫世智辩聪。那么他没有道理,能讲出个道理来;没有理由,能讲出个理由来。因为他这就有了所知障,不容易信佛,所以也是难,这叫“世智辩聪难”,这是六种了。

  第七,“佛前佛后难”,在佛前生的和在佛后生的,都遇不见佛,这也是难。

  第八,“长寿天难”;在长寿天那个地方,寿命是很长的,不过也是不见佛、不闻法、不睹僧,没有三宝,所以这都叫“八难”。

  “冤憎会苦”:还有一种苦,你对于这个人很讨厌的,殊不知你在这儿有这么一个人,你到另外的地方,又遇着这样一个人,这叫“冤憎会苦”。

  又有“爱别离苦”:你对于这个人有一种爱心,但是环境使然,不能在一起,常常要分离,所以这叫“爱别离苦”。

  “求不得苦”:你没有得的时候,你想求得到,这叫“求不得苦”。

  “五阴炽盛”:五阴炽盛苦,就是“色、受、想、行、识”这五种炽然而盛,有如火光一样,这也是一种苦。

  以上四种苦,加上前面生苦、老苦、病苦、死苦,就是“八苦”。

  “大小诸横同时解脱”:大的横、小的横,这有很多种,可是同时都能解脱。

  怎么叫“横”呢?

  横,就是不顺着死而横死的。譬如被车撞死,或者楼倒塌了,被楼砸死,或者种种意外;总而言之,意外死伤的,这就叫“横”。

  “贼难、兵难、王难、狱难、风火水难、饥渴、贫穷,应念销散”:这个贼难也可以解脱,兵难也可以解脱;犯法受王难了,这也可以解脱;在监狱里头,也可以解脱。

  所有风难、火难、水难、饥渴、贫穷等所有一切的难,你若能诵持〈楞严咒〉,这都会消失了,都会没有了。

  “十方如来随此咒心,能于十方事善知识,四威仪中供养如意,恒沙如来会中,推为大法王子。十方如来行此咒心,能于十方摄受亲因,令诸小乘闻秘密藏,不生惊怖。十方如来诵此咒心,成无上觉,坐菩提树,入大涅槃。十方如来传此咒心,于灭度后,付佛法事,究竟住持,严净戒律,悉得清净。”

  “十方如来随此咒心,能于十方事善知识”:十方如来也是随这个咒心,能在十方奉事一切的善知识。

  “四威仪中供养如意”:于行、住、坐、卧这四威仪中,供养三宝这种的仪式都非常的如意。

  “恒沙如来会中,推为大法王子”:有恒河沙数那么多的佛,在他的法会里边,推崇你做大法王子,就是第一个佛子。

  “十方如来行此咒心”:十方如来他也行这个咒心,“能于十方摄受亲因”:“摄受亲因”,就是佛也有六亲眷属,那么和佛接近的这一些个眷属亲戚,佛要先摄受。

  为什么释迦牟尼佛成佛,就到鹿野苑先度五比丘呢?就因为这五比丘就是佛今生的亲戚和宿世的亲戚,所以佛先度五比丘,这叫“摄受亲因”。

  “令诸小乘闻秘密藏,不生惊怖”:令一切即便是佛的亲戚而堕落小乘,学习小乘法的,闻着佛所说的秘密藏这个大乘法,不会生出一种惊慌恐惧。

  “十方如来”:十方的如来怎么成佛的呢?也就因为“诵此咒心”:怎么叫“诵”呢?就是不照着书本子能念得出来,这就叫“诵”;你照着这个书本子来念,这叫“读”。

  十方如来诵此咒心,“成无上觉,坐菩提树,入大涅槃”:他就成佛了,也藉着这个咒心成的佛,乃至坐菩提树下,入大涅槃。

  “十方如来传此咒心”:十方的佛传授这个咒心,“于灭度后,付佛法事,究竟住持”:在佛灭度后“付佛法事”,咐嘱、吩咐后人,法事怎么样去做。要怎么样“究竟住持”这个佛法呢?

  “严净戒律,悉得清净”:怎么样严净戒律呢?因为藉着这个咒的力量,都得到清净圆满。

  “若我说是佛顶光聚般怛啰咒,从旦至暮,音声相连,字句中间,亦不重叠,经恒沙劫,终不能尽。”

  “若我说是佛顶光聚般怛啰咒”:假设我说这个〈楞严咒〉;“般怛啰咒”也就是这个“坚固咒”,也就是这个大白伞盖的咒。

  “从旦至暮,音声相连”:从早晨至晚间,这个音声也相连而不断的。

  “字句中间,亦不重叠”:在这个字句方面,也不说重复了。

  “经恒沙劫,终不能尽”:经过的时间有恒河沙劫那么多,也说不完〈楞严咒〉这种心咒的功德和妙用。

  恭录自《大佛顶首楞严经》浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       楞严咒)(五明学佛网:宣化上人       楞严咒)  

 成观法师:楞严咒大意 

 张尚德教授:修楞严咒的道理 

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 ​续法大师:楞严咒大意(极简) 

 法藏法师:楞严咒略考 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥