首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 学佛你不能拿个戒当尺去量别人,戒自己,我有没有忍辱、慈悲心?


   日期:2019/5/10 11:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  像我今天看各位的脸很美,都会笑。我也越来越成熟,我以前不太看女人的,不敢!现在就算了,没感觉了,就会比较亲切一点。以前不行的,以前太严肃了,因为我家很严肃、很严肃。

  所以我想,各位你现在学佛了,你要把佛的心放在你的心,把佛的心带给你家里的人,让你的儿女、让你的先生(太太)觉得跟我老公在一起,他像菩萨;我老婆像菩萨了,不会再唠叨了、不会再凶,慢慢改变了,不容易生气。

  很难,因为女人用了感情不生气很难,对不对?所以你要把她用智慧引导,让她淡化,这要这么爱他爱的那么苦,对不对?因为你太强了不行,所以你要把这个慈悲、爱护、温暖的心,就传给对方。

  一个佛教徒不要告诉人家说,我在学佛最好,让你的行为、语言、心态、态度……感受到你的温暖、慈悲,对方就会跟你学习,这是佛陀很特殊的地方。

  他站在那个地方就引起别人对他的敬仰心,所以各位要时时刻刻,要塑造一个好的形象、态度,让别人感受到这才叫念佛。念佛不是……念一次,来:念佛不在嘴,参禅不在腿。

  就是念佛不是念在嘴巴,是念在你的行为;参禅不是说打坐,而是你的心不执着了,有智慧,你要感受到那种……如果你变成这样的人,谁不爱你?谁都喜欢你!因为你就把佛法的精髓都给他了。就像布袋和尚对不对?哈哈哈,就是这样。拿个布袋放下来代表智慧,拿起来代表慈悲,他时时告诉别人修行的方法,所以各位要把慈悲、爱护众生的心引导别人。尤其是,重要这句话:我们身边的人!

  所以你的父母、夫妻、儿女、朋友,希望各位要把佛陀的:唵 嘛呢 呗美 吽,慈悲带动给对方。

  你千万不要说:我是修密宗,铿(敲法器)……,怪怪的这样;我是阿弥陀佛(念佛)的就怪怪的,你等于表面上那没意思(失去慈悲)。我们是一种亲切、一种关怀,因为我们在学佛在学什么?关心你、超度你,希望你解脱,替你承担痛苦。

  所以时时刻刻要问人家,来,我帮你写牌位没关系,你哪里生病我帮你写。哪一次有感应,他搞不好他也会来写牌位,他也会来参加法会,他也会种功德,他要改变命运要赚钱,供养色拉傑、供养出家人,你会得到福报,你要告诉他这些。所以如何让心中充满喜乐之感?为了别人你一定要快乐!不快乐怎么帮助别人?所以你要觉得你自己很快乐,自己又有很多很好的方法,我想这个是学佛最重要的那一部分。

  第三,来:与家人相处难免会有误会产生,古人不常说"家家有本难念的经吗?"每个人都有自己的烦恼与痛苦,但是我们仍然要带着微笑,率先去宽恕对方,并时常保有欢欣喜悦之心。

  对,微笑的心。来,再练习一次,跟你前、后、左、右握一下手:哈啰!你好!下回记得来。所以各位不要先生气,比赛谁先笑。练一下开始练这个叫学佛,学佛你不能拿个戒当尺去量别人,你错,对不对?戒自己,我有没有忍辱、慈悲心?我永远要关怀你,所以不好意思跟他说,先写简讯给他很方便,安慰、安慰。各位回家买一朵花,买个礼物给你先生、太太,所以你平常不买的现在要试试看。

  以前我在台湾有一个大流氓跟我学佛,结果我说可以,他老婆还在银行上班,他是大流氓。他说:师父,我拜你做师父!我说:好!怎么做?明天开始拿便当去银行给你老婆吃!

  他眼睛瞪我,怎么可能?我说:不然你要拜,你要拜我。你要先拜你太太,你如果拿便当给她吃,她就会吃素,对不对?你的爱的便当还得了?他就拿了便当去了,整个银行都在看他。但是这样可以去除我慢,对不对?老大哥慢慢就没有了,他老婆就吃素。后来他老婆现在在南部帮我做一个中心很认真,所以这是行为,行为你要去改变。只要我到南部他帮我开车。

  所以我想,你要,你自己愿意改,微笑、关心对方。所以你不要讲缺点,你跟你婆婆合不来,谁没缺点?你要以感恩的心,婆婆、岳母都是母亲,接近她替她按摩、按摩,讲好听的话,买好吃的,试试看,各位试试看。

  你千万不要来佛堂对佛很好,对师父很好,回去对老公(老婆)不太好,你佛法没应用到了。

  所以家庭即道场,对方都是帮我们修行的助缘,还他债要甘愿还,对不对?他欠你债你要感恩,不要拔扈,所以个性要改,不要骄傲,不要爱生气,不要冷酷。事实上你老公很爱你的,但是你那个脸都不笑的,他就打你,对不对?你不会跟他吵,但是我不理你,对不对?他也很痛苦。所以各位要开始主动关心,还是那句话不要不好意思,主动关心。你会找到生命的春天,原来老了也可以像年轻一样互相关心,要主动。所以率先去宽恕对方,保持快乐的心。

 



下载DOC文档     微信分享