首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:依智不依识


   日期:2019/5/9 10:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  关于四依四不依的内容,我们已经浅谈了前两依所不依。那么对于第三点,依智不依识,可能我们要稍有别于字面意思去体会了。

  依智不依识,要达到这一境界,可能需要我们大体经历三个层面,先依识、再转识成智(这里的智还有别于真正的智)、之后才能依智不依识。

  因为识对于我们轮回的众生来说,都被八识的作用所制约。

  (八识:为眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识及末那识和阿赖耶识。)

  唯识宗对于八识的定义大体如此:即前五识眼、耳、鼻、舌、触就是指引起我们心理活动的感官,第六识就是在前五识的基础上产生的心理活动,故称之为意,第七识,末那识,指的是由前六识与外境融汇沟通所集聚的自我意识,第八识则是在前七识循环往复活动的基础上形成的习气、习惯,这些习气习惯潜藏心灵深处,不易觉察地持续影响着我们的生活、工作及各种情绪起伏。

  所谓八识:第一眼识,实即视觉;第二耳识,实即听觉;第三鼻识,实即嗅觉;第四舌识,实即味觉;第五身识,实即触觉,此五识,通称“前五识”。第六意识,义近通常所说的心识。前五识,只能攀缘“了别”、色等外境,第六意识,则能缘虑内、外诸境。第七识,末那识,由它而有第六识,故第七识又是意“之”识;第七识在不停顿地起思虑作用,第六识的思虑作用则时有中断。第七识依第八识而有,第七识所“缘”的也是第八识,第八识既是第七识的“所依”,又是第七识的“所缘”。

  而第七识末那识是意识的根本,其本质是恒审思量。因为它是执取第八识(阿赖耶识)的见分或其种子为我,使意识生起自我意识,所以末那识又称为“我识”。这基本上是一种我执的作用,由此而形成烦恼的根本。

  第八识,阿赖耶识,又称为藏识,含能藏、所藏、执藏三义,是一切善恶种子寄托的所在。

  阿赖耶识是本性与妄心的和合体。由无明而起的妄想概念称为阿赖耶识的见分,再因这妄想概念而幻现一种对象的境界,称为阿赖耶识的相分。

  一切众生的轮回,每一个起心动念,或是语言行为,都会造成一个业种,这种子在未受报前都藏在阿赖耶识中,所以此识有能藏的含义。前七识的作用是能熏能缘,第八识是前七识所熏所缘,所以有所藏义。第七识恒定执此识中的见分为我,而为它所爱,所以有我爱执藏。

  那么也就是说,我们轮回的众生在八识的作用下,烦恼习气不断、业力的种子不被彻底净化,那么成佛之路也是遥遥无期的。也因此在修行的次第中,一开始我们是没有办法直接通过依智不依识,来达到断除烦恼我执的层面,而需要以念制念来不断累积我们的善念,净化我们的恶念。

  因此在加行的修持过程中,我们一开始都需要依赖识的作用。识,有识别、推理的思维过程,那么在修加行的起初,我们对于思维轮回的过患、生命的无常、人身的难得、业及因果等,都是在用识的作用去以念制念,这样不仅有利于我们升起菩提心和慈悲心的心念转化,对于我们因五毒聚集不善念的作用也有很好的制约。但这也只是我们修行过程的阶段,而不是最终的成就。

  那么依于识之后,就需要转识成智,“识”分为八,“智”有四种,“转识成智”就是转舍有漏之八识,转得无漏之四智。八识与四智的相应关系是:转前五识为成所作智,转第六识为妙观察智,转第七识为平等性智,转第八识为大圆镜智。

  但大家注意需要的一点是,在转识成智的修行阶段,这里的“智”和我们所需要依智不依识中的智,还是不能等同。在转识成智的阶段,我们在修习并转化五毒烦恼习气和八识的作用为善力,转烦恼为菩提。这是一个转烦恼为妙用的阶段,但是真正的依智不依识,也是要依靠真实义,而不用受识的制约。那么,真正到了能依智不依识时,我们基本就没有人我执、法我执的束缚和执著了,但话说回来,到七地(菩萨)的时候,还会有细微的执著,细微的我执。八地的时候,已经没有我执了,人我执没有,但还有法我执。十地的时候就什么执著都没有了,这时候才是真正的成佛,才叫做依智不依识。

  所以,对于凡夫俗子的我们来说,一开始修行就想依智不依识是不可能的,所以必须好好通过加行的修持,来阶段性的提高我们的认知,这需要我们对于识的依赖,进而转识成智,不断褪去烦恼习气,对于识的彻底转化,才能瓦解我们的我执,待到人我执褪去、法我执也褪去时,那么我们的如来藏也会被一览无余地清晰显现,那也就是我们真正离苦得乐的时候。所以,待我们真能依智不依识时,也就没什么好烦恼,可烦恼的了,那将会是大乐恒常。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       依智不依识)(五明学佛网:嘎玛仁波切       依智不依识)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别