首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土经典诠释「往生」这二字的出处(四)


   日期:2019/5/8 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】净土经典诠释「往生」这二字的出处(四)

  台湾在上个月莫拉克风灾来袭,发生五十年来最大的水患,八八水灾。在台湾的南部有很多的村庄,因为是地理位置靠近山坡地,所以山坡地经过狂风暴雨,再加上地震,所以土石松垮,只要一下雨下得很厉害,雨势冲刷山坡地松垮的土石,就会造成土石流。有的村庄整个村六百多人,逃离二百多人剩下四百多人,全部让土石流掩埋,整个村灭顶。灾难这么严重,所以有许多世界各地的救灾人员,包括台湾的政府民间救灾团体,无不在救灾三天的黄金时间,想尽各种办法,赶紧救度灾民出离险难。请问大家救灾的人,会对灾民提出任何的要求吗?会不会?不会。救灾人员会跟灾民讲:你要念我的名字,念到一心不乱我才救你,会不会?不会。救灾人员会分别灾民是善人恶人吗?善人才救,恶人不救,会这样分别吗?不会。救灾人员只有一份心,赶紧把灾民救出,免得他死于灾难。人在救人有时候就很伟大,何况是佛在救人对不对?有的甚至不顾自己的重病,日夜的投入救灾。

  台湾在十年前的九二一大地震,在神冈这个地方,有一个救难队的队长,他自己已经罹患肝癌末期。因为平常经常从事于救灾的工作,医生跟他讲:你已经到了肝癌末期了,要好好的休息。可是九二一大地震,台湾也死了不少人,他为了协助救灾,日夜不停的参与救灾的工作,不顾自己已经罹患肝癌末期。你看实在是很令人感动,人救人有时候就很伟大,何况是佛救人对不对?

  所以我们有一份念佛的心,想要往生西方极乐世界,师父告诉你,你真有往生心,每天认真的念佛,临终的时候,阿弥陀佛一定现前来接引你。就算你不是临终见佛,是死了第一天,第二天、第三天,你的心还是眷恋着世间的亲情。譬如说你还留恋着阳上的家属,一时之间不想往生西方极乐世界,师父知道了,有空我一定会去为你助念开示,我一定想尽各种办法鼓励你,劝勉你,安慰你,引导你念佛放下一切的万缘,先往生西方极乐世界再说。因为师父经常在做这样的事情,有的念佛人,念了一二十年的佛号,死了之后到八小时,身体还是硬梆梆的,师父知道他,非常眷恋阳上的儿子,所以我针对他这一点的罣碍,想尽各种办法来劝勉他放下。果然一念的放下,身体就柔软下来。

  上个月师父为一个亡者,助念开示做佛事,也为他入殓。这个亡者他平常不是像大家很认真的念佛,但是他对我这个师父,印象非常好。他其实有好几年已经没办法走路了,有一天他的媳妇邀请师父去关怀他的时候,他看到我很高兴、很法喜。住在台湾的新竹新丰,是客家人,师父对客家人特别有缘,很多客家人见到了我很喜欢。这一位老先生八十九岁了,也没有学佛,还是师父去对他关怀的时候,为他皈依的,那是去年的事情而已。我跟他关怀,他内心相当的高兴,他经常请我有空多多去关怀他。但是师父因为实在很忙,所以我第二次去关怀他的时候,就是他舍报的当天。他舍报的当天,我在台北为另一个亡者做三时系念的佛事,师父很忙的,在台北做三时系念的佛事,做到下午三点,又有一个亡者死了,等我做完三时系念佛事,再去为这个亡者助念开示,师父经常在做这样的事情。因为我觉得一个人死了,生命的结束是人生最大的苦难,这时候他正需要别人,帮助他解脱对不对?这时候最需要别人帮助他超越生死,我做完三时系念都已经很累了。尤其师父的中气不是很足,三时系念我都做了七八个小时,实在讲已经很累了,但是想到有人刚死,生命在升沉的关键时刻,可能上生到净土,也有可能下堕到地狱,所以这时候不帮他,要等到哪时候对不对?所以我不顾我的辛苦劳累,我又专程到新竹的新丰,为这个老先生助念开示。结果全家大小都礼请师父,要为他们的亡亲每天念佛,做功德佛事甚至告别式,连入殓也是师父亲自为这个亡者入殓。这个亡者跟我实在有缘,因为他们平常在讲话,都讲客家话,师父不懂客家话,所以我用台语。还好这个老先生听得懂,其他的家属年轻人也听得懂。

  入殓时这一个亡者死了第十三天,前后十四天,这个亡者每天冰在冰柜零下十六度,退冰之后师父亲自为这个亡者入殓。实在很不可思议,什么不可思议的事情,你们知道吗?不知道,我讲了你们就知道。这个亡者身体非常的柔软,柔软到什么程度呢?我把他的手把他扶起来,然后我手放开,他就自然垂下来。柔软到这种程度,而且齿槽骨也很柔软。所以如果让他头部躺平,他嘴巴就会稍微张开。因为他已经八十九岁了,牙齿都掉光光,死了之后当然没有让他戴上假牙。他如果没有戴上假牙说话就要,但是死了不讲话,所以不用戴上假牙,因为死了以后也不用吃东西,所以假牙就不必把他戴上。他的嘴里,稍微碰一碰他的下巴,齿槽骨很软,所以下巴可以稍微轻轻一碰一推,就能够使嘴巴合起来。我就用干净的卫生纸卷好,在他的衣领以及下巴,这个地方把他撑住,他的嘴巴就合起来。他的脚也很柔软,手指头碰一碰非常的柔软,这样好不好?好。你看临终死后,有这样的助念法缘,就能够得到这样好的瑞相,征验往生西方极乐世界。所以为什么我们念佛人很注重助念?因为有太多人平生没有学佛,死了之后我们如果能够去帮他,念阿弥陀佛的圣号解脱生死,这样的功德是何其的广大,对不对?印光大师说帮助一个人往生,就是成就一个人成佛,功德不可思议。所以我们从许多助念的实例当中了解,念佛都可以帮助已经死亡的人,往生到了净土世界,何况是我们平生自己念。我们去为亡者念佛开示,这个亡者能往生,那你为他助念开示的人,当然也能往生,这样道理才说得通嘛对不对?

  所以念阿弥陀佛,往生西方极乐世界,这一件事情,是可以平生就决定的。你只要把信、愿、行,往生三法做好。

  底下引用第六部经,《大乘无量寿庄严经》,这一部经是宋译的《无量寿经》:

  【《大乘无量寿庄严经》云:若有善男子善女人,闻此经典,受持、读诵、书写、供养,昼夜相续,求生彼剎,是人临终,无量寿如来,与诸圣众,现在其前,经须臾间,即得往生极乐世界,不退转于阿耨多罗三藐三菩提。】

  这一段经文也是令我们了解之后,心中相当的欣慰。所以经文有很多告诉我们往生的道理,我们只要能够用心体会明白了。那我们念佛的心一定能够自在,不会担心。在《大乘无量寿庄严经》也说,往生的处所就是极乐世界,所以《无量寿经》、《观经》、《阿弥陀经》、《无量清净平等觉经》、《大阿弥陀经》、《大乘无量寿庄严经》,这六部经都讲到,「往生」这二个字,都是指往生到阿弥陀佛的净土世界。所以往生这一件事情,是应该要欢喜还是伤心?欢喜。韦提希夫人往生的心情,是欢喜的。所以如果有一天,我们看到某某人,要往生到西方极乐世界了,我们是要在旁边替他高兴,还是替他伤心?高兴。所以念南无阿弥陀佛是非常快乐的一件事情。

  《大乘无量寿庄严经》说:如果有善男子、善女人,听到了这一部经典,受持就是接受《无量寿经》的经义。读诵,诵经也是修行,诵经之后了解,了解之后奉行。书写指的是流传,因为古时候,还没有印刷术的时候,要流通经典都是用手抄,所以经文才会说书写。如果以现在印刷术非常的发达,世尊是在现在讲经,那么这时候经文就会说印刷,印送经典,流通法宝功德无量。师父刚入佛门还没有出家,在家居士身份的时候,我就每天载了很多的经书,到处去跟人结缘流通法宝,让佛法能够兴旺,让众生能够得遇佛法。

  供养,供养有很多种方式,如法修行供养,是最好的方式之一。你要供养阿弥陀佛,师父告诉你,如实的念佛依教奉行,就是对阿弥陀佛最好的供养。你要供养师父我告诉你,你听我的开示好好的用功修行,一心求往西方极乐世界,就是对师父最好的供养。供养三宝就是如此。

  「昼夜相续,求生彼剎」,一心一意的求愿往生西方极乐世界,如果把感情、金钱、财宝、名利、权势与往生,这样排列在一起,你会把什么放在第一位?往生,真的吗?你不会把金钱排在第一位?再加上儿孙,你会把儿孙排在第一,还是把往生排在第一?往生。真的吗?可是有人早就跑回家,煮饭给儿孙吃。所以求生彼剎也就是愿,我们一定要去做的。

  是人临终,临终表示这一个依教奉行的念佛人断气了没有?还没有。这时候无量寿如来,就是阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。《大乘无量寿庄严经》这样讲,《阿弥陀经》也这样讲,《无量寿经》也这样讲,《观经》也这样讲,阿弥陀佛的临终接引愿,也这样讲。所以你好好的念佛,将来你在临终,还没有断气的时候,看到了阿弥陀佛现前了,这时候你的心情会不会很欢喜?会。这时候你会不会马上就往生西方极乐世界?会。记住一定要马上往生西方极乐世界知道吗?因为阿弥陀佛很忙,如果你多耽误阿弥陀佛五分钟,接引一个众生耽误五分钟,如果接引一百个,那耽误的时间可就多了。不要说阿弥陀佛很忙,师父就很忙了。一下课我要赶紧上洗手间,碰上莲友会把我叫住,师父等一下等一下,我想请问您。我要赶紧上厕所,等一下先让师父上洗手间。不然你问一个问题,问完了再补充一个问题。补充一个问题问完了,再附带一个问题。所以我当然要先上洗手间,不能耽误我太多的时间。因为下课的时间不多。所以将来我们在临终,还没有断气的时候,阿弥陀佛就出现在我们的面前。

  「经须臾间,即得往生西方极乐世界」,须臾间就是很快速的时间,就往生西方极乐世界。那表示这个临终的人,见了阿弥陀佛跟圣众来了,马上就走对不对?对。而且到了西方极乐世界,不退转于佛道。往生西方极乐世界,真的只要你有心念,念佛就能往生,真的往生西方极乐世界,这么容易吗?如果你不相信,我讲一则往生的公案让你体会。

  莲池大师在他所编的《往生集》讲一则公案,明朝有一位于老太太,河北昌平县于贵的母亲。于老太太专修净土法门,有一天于老太太拿着自己所穿的衣服,将衣服洗得非常的干净,并且告诉她的儿子说:我将于某日往生极乐净土。她的儿子因为没学佛,不相信。等到日期一到,于老太太把小茶几,摆放在庭院中,然后她就坐在小茶几上面,坐化往生,非常的殊胜。此时空中隐隐约约,有天乐的声音,同乡的人都听到了,非常的殊胜。

  年纪大的老太太,就念一句佛号南无阿弥陀佛。如果你也肯做,每天就一句佛号好好的称念,一心求愿往生西方极乐世界,我想你也会跟明朝的这位于老太太一样,很自在的往生到西方极乐世界。我们从许多往生传记,看到很多念佛人,事实上他们的修行都很单纯,而且很多是年纪老来才念佛,一心一意称念这一句佛号,南无阿弥陀佛,真的往生到了西方极乐世界。

  诸位菩萨如果让你念佛十年,十年后就能往生西方极乐世界,是肯定的,是必定的,是一定的,是绝对的,你要不要用十年的光阴,好好念佛?如果是我我要。因为这样的投资,实在太划算了对不对?我们一生心血精力就用在工作、家庭、事业、儿孙,用在这一些上面。可是年纪老来,有一天无常一到,继续六道轮回,儿孙再怎么孝顺,也没有办法代替我们,在生死轮回受苦受难。自己在冥暗的六道里非常的孤寂,因为生死一事是独生独死。独去独来没有人愿意陪你,所以想一想,人生为自己的法身慧命设想,用功念佛,这样的人生最有意义,也最有价值对不对?对。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:净土经典诠释「往生」这二字的出处       净土经典)(五明学佛网:信愿法师:净土经典诠释「往生」这二字的出处       净土经典)  

 周叔迦居士:净土经典研究法 

 大安法师:大安法师对净土经典的介绍 

 宽运法师:净土经典概说及其思想源流 

 信愿法师:净土经典诠释「往生」这二字的出处(三) 

 信愿法师:净土经典诠释「往生」这二字的出处(二) 

 信愿法师:净土经典诠释「往生」这二字的出处(一) 

 大安法师:净土经典对企业管理的启示 

 大安法师:一门心思先看净土经典 

 印光大师:欲知念佛之所以然,应看哪些净土经典? 

 大安法师:对净土经典的介绍(二) 

 大安法师:对净土经典的介绍(一)