首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 朝山的功德遍布法界


   日期:2019/5/7 18:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、至诚朝拜无上乐

  诸位发心的菩萨!在人生中你们什么时候感到最快乐呢?我想应该是大家发无上志愿修菩萨行的时候。这种无上快乐是从那里来的呢?从至诚心来。

  看到诸位发至诚心朝山,一步步的拜上来,这种虔诚的态度,不但你们心中快乐,我看了也感到无限地欢喜。所谓一分诚敬,一分感应;犹如一分价钱,一分货。而怎样才能显出诚敬?当然要在身上表现,不只是口说说而已。今晚的此时,看到诸位虔诚太感动了,此时天神山神山中的菩萨都感动!

  一个人不管利他或自修都不用多说,要做出来让人瞧,这样就能令人佩服。「说」不过是指路标,指出路怎样走,不是目的地;必须顺着路走到尽头才能到家,到家就安乐了。我们平时说:「身教重于言教」,光口会说的人,以后要多做才能感动人;不但感动人,龙天护法一切灵祇都会保佑你的。

  诸位朝山时如果真有诚敬,则从山脚下拜上来,既不觉辛苦,反而很安乐自在;心不诚敬,朝拜时一定感到腰酸腿疼、起烦恼心、不吉祥!

  在一般人看来,以为学道好苦哟!若以外道心来学道,当然是苦;真正发了道心,修道时内心只有快乐,愈修愈感觉法喜,那还会有苦?诸位在朝山之中,一定有这种体会吧!

  《华严经》云:「宁受地狱苦,但得闻佛名。」地狱是最苦的地方,可是只要能闻到佛名,即使受地狱之极苦也在所不惜,可见能够闻到佛名是何等的高贵!闻到佛名尚且如此,何况诸位能朝拜佛陀,又能至诚称念佛名,那应该是快乐中的最究竟快乐了。假如还未领受这法乐,那你要再加虔诚心即可。

  二、朝山功德灭海罪

  但我看很多人还是苦恼,为什么呢?我们是人嘛!多生以来造的恶业太多了。不过经中告诉我们:念佛一声能消八十亿劫生死重罪,又古德云:「念佛一声福增无量,礼佛一拜罪灭河沙。」念佛礼佛的功德就是如此大!既然有这样大的功德,那我们拜了这么多佛,罪业应该灭得清净了吧?唉!真是可怜!《普贤行愿品》告诉我们:「若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。」罪业就是如此多!若非经中说明,我们真的不知啊!

  所谓「罪从心起将心忏」,罪业是由心所造,所以欲求灭罪,也是要用心来忏悔。如何忏悔法?就是发至诚心,至诚心就是法界心、太空心,用这太空心来拜佛,有何罪障而不消灭?而拜佛中功德最大的该是朝山了。何以朝山功德最大?一要坚强信心,二要耐劳体力,三要实行毅力。

  有好多人,不但老年人,甚至青年人,因为身体不好或有病,一听到朝山就好害怕;平时在平地拜一拜都爬不起来,想到要朝山路二、三个钟头觉得真可怕!我时常教这些人:不要怕!先不要拜,参观看看就好了。有些人本来腿有风湿,不但拜会疼,连站也疼,可是看到别人虔诚礼拜的情形后,深受感动,心想:「我也来拜拜看!」从半路就跟着拜上山来了。腿疼不疼呢?不但不疼还好了呢!腿疼是业障,拜佛业障消就好了。你可试试,即见分明。

  平时我们说:「礼佛一拜,罪灭河沙」,这是指在佛堂里拜佛,平坦的地还铺上地毯,多么舒服!而朝山从山脚到山上,整条山路都是遍布石头、土砂;如果是白天朝山,还有大太阳晒,下雨时还得淋雨;佛堂里则有屋顶挡日晒、雨淋。在佛堂内这么舒服的拜佛,当然比不上朝山的功德。

  所以我常说:「朝山一拜,罪灭海沙」,何止是罪灭河沙呢?因此诸位朝山辛苦得有代价!就像做生意的人,下的本钱愈大,所得的利润也就更多。所谓「功不唐捐,德不虚弃」,如是因必感如是果,因果是最公平的,你多种好因吧!

  朝山确实感动人,如果诸位有朋友不信因果、不信三宝,可以先带他来看看玩玩,当他看到朝山队伍就能令他感动跟着拜,即可化度他,此为好良缘。

  三、至诚感应难思议

  我们有时讲一个人有学问,学问是从那里来,书本吗?读书就有学问吗?那只是书本的学问不是经验,经验是要自己亲身躬行而得,不论多么愚蠢的人也会有经验。就说这次朝山吧!相信每个人都有经验、都有心得。在佛堂拜佛,上有电风扇,下有地毯,是否就能拜得安乐自在?不一定吧!又想舒服、又怕汗湿衣服臭……,种种邪理由,不容易发至诚心。一到朝山,地上都是砂石、灰尘,不管雨水、泥巴都要拜,虽然辛苦,但很容易起至诚。一发至诚,心容易静下来,诚心敬意一拜就感应道交,具足无量功德,这点大家应该都有经验。拜山时当然辛苦,可是辛苦中确有甘味,懈怠的人不会有啊!

  所谓「精诚所至,金石为开」,只要至诚,绝对能得不可思议的感应经验。记得五、六十年前,很多出家人从社会到佛家来,根本没读过书,连他们父亲、祖父都没读过。还好乡下人本性淳朴诚实,出了家知道自己没有用就修苦行,一切工作都做:劈柴、烧水等等。白天做事,夜晚就拜佛、拜观世音菩萨,虽不会看经、念经,还能老老实实的念佛、拜佛。

  借着为大众服务,求福、求慧,一、二十年下来,罪障消、福报有了,智慧开,一开悟了,就能开大座弘法讲经,而且开悟的苦行僧讲经,不是讲经文是讲经义。相反的,有人学当法师讲经,学了几十年还不会讲呢!

  慧明老法师,就是在阿育王寺拜舍利开悟的,一切经教一入耳就知经义,他讲经时都是行家、大法师来听。只要以至诚心去做,一定得感应;没有感应,那是功行不够、时间未到耳,切勿心急。

  四、苦行朝山报亲恩

  过去想出外朝山,不像现在有交通工具代步,那时都是靠步行。行脚时穿的是草鞋,身上还要背六、七十斤重的衣物、被褥等等;因为冬天朝山,被子都要五、六斤重才能御寒。你们想想!那样背着行动,多么辛苦!

  现在人朝山,从起程三步一拜,拜到目的地为止,不过一日半夜。像虚云老和尚朝山,他是从浙江省普陀山起香,三步一拜,拜到山西省五台山,共有几千华里,拜了三年才拜完全程,那才真是朝山,令人太敬佩了。

  要知道,热天时是摄氏四、五十度,那真是会热死人;冷起来时,又真会冻死人。像冬季腊月时,五台山是一片冰天雪地,气温都在零下二、三十度之下,连江水也结成冰,人和车马都可以在冰江上通行。那种寒冷的程度,要是我们台湾人过去,一定是受不了,或者会冻倒。

  想想虚云老和尚就在那冰天雪地里三步一拜地拜山,不怕严寒苦,多么有毅力!真的不简单,勇猛精进的大雄丈夫啊!他为什么要拜山?为报父母恩。所以老和尚将拜山的功德回向给父母,后来他母亲升天的一切境界,老和尚都看到了,这就是拜山功德的不可思议!

  五、转凡成圣小纳大

  拜山也是普贤菩萨十大愿王中的第一愿王––「礼敬诸佛」,如何礼敬呢?有四句偈:「所有十方世界中,三世一切人师子;我以清净身语意,一切遍礼尽无余。」法界所有的佛,我一拜皆要普拜到。或许大家会想:「我一人怎能拜到无量无边这么多佛呢?」你要知道,诸佛心皆如大圆镜能映现一切形像,所以你只要一拜佛就是拜无量佛。且拜时要发一个诚敬心、利己利他的心,不但自己一人拜,还要观想带领法界所有众生,一起拜十方三世一切诸佛。

  经中又告诉我们,普贤菩萨在十方微尘世界内转大*轮。那么诸位!现在拜上山来,拜得全身是泥,个个都变成了泥菩萨,所谓「一尘一世界」,所以你们身上的每一尘内,都有普贤菩萨在转大*轮,诸位知道吗?

  就像佛法讲「芥子纳须弥」,芥菜子小得好象针鼻一样,那须弥山有多大呢?出海水八万四千由旬,入海水也是八万四千由旬。你们看!须弥山这样大却能纳于芥菜子之内。但芥子纳须弥,并不是须弥山变小,须弥山还是一样大;芥子也没变大,还是一样小。这小容大的道理,到底是怎么回事呢?

  这当然不是凡夫心量所能想象的,我们在理体上可以了解,但在事相上,因为我们毕竟还是凡夫,没有诸佛的功德,没断一切恶,没修四摄 六度,所以还未能达到事事无碍的境界。凡夫心只能以小入大,不能以大入小,但是普贤菩萨的心量圆融无碍,所以大能够入小内。这是佛境界事实,不是虚妄之言。

  我们凡夫心是多么小呢?就像连肉眼也看不见的微尘那样小。佛心是怎样大呢?虚空之大非大,佛心广大无边际,太虚空还在佛心中呢!所谓「心包太虚,量周沙界」。更要知道「心佛众生,三无差别」,我们凡夫心与佛心原是同一个体,所以现在大家来打七、朝山,这些功德就是要转我们凡夫的小心眼为佛心。只要凡夫心能转为佛心,那时你就看见芥子能纳须弥,明白世界所有众生都能纳入我们心中,我一人亦能入一切众生心中。大众若能学习普贤行,皆能互入互融,那是多么自在适意!惟愿大众向此努力吧!

  六、生佛互融善用心

  那么,我们凡夫是不是要到成佛时才能容纳微尘世界呢?不是的!我们在凡夫时就有可能。好象现前大众,你们都在我心中啊!这倒不是事相上,你们每个人身都跑到我心中来;而是在理体上,我眼睛一闭,大家都在我心中,我也在诸位心中。现在我们念大悲咒、念观世音菩萨,每一句观世音菩萨都在我们心中,每一拜都是在拜微尘数化身之观世音菩萨;我们承受一切诸佛菩萨的慈光照耀,所以我们也在诸佛菩萨的心中。人佛一体,所以我们都互融。这点你不能用凡情想啊!凡情只有凡事,必用佛心行才能获佛菩提。

  佛心与一切众生心互相摄受,就好象帝释网的千珠,每一珠子都可容摄其他九百九十九粒珠子,重重无碍。所以讲佛心、众生心是同一个心啊!大家能这样明白,就是了解佛法的真理,依这真理发心来修行,那不成佛道呢?

  大家要会用这个「心」,会用心,那拜山的功德就充遍法界;就像懂实相理的人来用功,用一天功等于不懂实相理的人用一劫,真是所谓「日劫相倍」啊!大家要在这上面作意、开智慧,这样拜山才能消无量罪业、增无量福慧。

  七、无边胜福回向西

  菩萨们!刚才说到「朝山一拜,罪灭海沙」,朝山这么殊胜的功德,是否只给自己受用呢?若只是给自己受用,那你就是凡夫,还是彻头彻尾的凡夫!

  回向偈云:「朝山功德殊胜行,无边胜福皆回向;普愿沈溺诸众生,速往无量光佛剎。」这功德不是只给自己用而已,而是要发心回向所有沉沦六道之众生,皆能往生到无量光佛剎。「无量光佛剎」就是阿弥陀佛的国土––西方极乐世界。

  所以祝福诸位:闻无上法、开无上智慧!更祝福你们:同生西方、修无上菩提道、证无上菩提果!末了,祝福诸位晚安!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:朝山       功德)(五明学佛网:朝山       功德)  

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 净界法师:以本尊的功德为你的自我 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分不共 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分称赞功德品第八 

 舍利弗的功德 

 法界法师:《金刚经》释义 第十五品、持经功德分 

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解(