首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 经常意念众生过错,​等同污染你的心,根本无法修行


   日期:2019/5/7 14:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、学佛第一个观念是,永远不去看众生的过错,如果老是看众生的过错,就是在污染自己的内心,根本无法修行。

  有没有听到,这叫做闻所得慧你要记住,不要再唠唠叨叨了,你老公好不好,你儿子孝不孝顺,媳妇棒不棒,都说好的,五方道场好不好,棒,什么都棒。因为你不要去说别人的缺点,你不要说,我老公好归好,也没有带我去看电影,我老公好归好,努力赚钱也不陪我聊天,你还有一个怨,你如果有一个怨你就不好了,因为你的心就不圆满了,对不对,我们修行是心要圆满,再怎么不圆满的外在的一切,本体都是圆满的是这样。再脏的水,本体也都是清净的,只要你提炼它,就可以提炼出最好的水蒸气,所以永远不去看众生的过错。

  如果你经常去意念众生的过错,你等同就在污染你的心,没办法修行,你现在听到了要把它记住,记住以后,然后你从现在开始做什么事情,要按照这样子叫思所得慧。哪一天你完全真的是如此了,你不会去受到对方的缺点所污染,你反而对对方的缺点,会生起一个悲心跟动力,修所得慧,得到了。所以说这个道理虽然简单,要去做,所以各位对自己也一样,我现在身体老了,生病了。老了,生病、那是一个现象,假的,对不对,但是我的本体佛性都在,所以学佛就是保护自己的,进一步也会保护对方。对方是乞丐,是强盗,乞丐、强盗,它的本体也是佛性,就像乞丐身上有宝珠,他竟然不知道在做乞丐,他的朋友把它挖出来,我帮你缝在衣服里面你不知道吗?你本来就是宝贝,所以不要放弃对方。

  如果你一直去记对方的缺点,你就会舍弃对方,你的菩提心就不见了,那叫做没办法修行,根本无法修行。所以各位针对这一句话,我们就要这样闻、思、修,而且,既然是善知识乃至是佛法,我们要当为戒,这个就是我应该要这么做,一定要这么做。所以以后专门讲别人的优点,别人的缺点怎么办呢?自他交换,替他承担,承担以后怎么办呢?慢慢的再去感化他,找到一个很好的机会跟他说。但是这个说,是充满一个悲心跟承担,希望对方能够改变,当然改变要提供改变的环境,假如这个环境不适合他也比较难改变, 所以有些人来找我说,师父,我要出家。我说,你在这边不适合,你到别的地方可以,不见得马上要出家,你先去照顾那些老人吧。

  曾经有几个找我出家,我就跟他说,你先去照顾老人。有几个听说照顾老人,就跑掉了。因为我知道他有一点执着,他的想法、观念有问题,但是如果他能够安于那个状态,不凸显自己,他才能够进一步谈出家,连这个都做不到,出家对他也伤害更大了。所以我跟他说,你叫我师父,我叫你去,你又不去,以后帮你剃头了那还得了,所以因为你根本不会听,坚固自己的观点,那佛法对你就没有用。所以我想各位要适合,你要是觉得说,你去找一个师父他是善知识,既然他是善知识,那你就要学习他的优点,听从他的教导,这个善知识你认为他悲心具足,他就不会害你。你说你不适合就不适合,你就应该以你觉得应该的方法来修行,都可以,有些人是适合在家。

  有些人是适合出家,对不对。有些人适合住山上,有些人适合去助念,因为每个人特质、品行、根器都不一样,这个人很爱看经典,你不能再叫他看经典,再看下去就变成书呆子,而且从来不关心别人,也不管饭有没有煮,反正时间到就坐在那里我要吃饭,这种人,你就要叫他先去厨房,菜市场买菜,厨房挑菜,接着煮饭,然后他就说,我们这里都没有佛法,煮饭我家里也可以煮,就跑掉了。那就随缘,因为磨练本身就是对他最好的教育。

  我已经出家二十几年了,我都碰过坚固不化的。有位居士,想出家,我观察他,想考验一下,他就跑了,他就去读佛学院,然后读完佛学院呢,后来再找我,他妈妈来找我,师父,我儿子现在病得要死,不然你也度他一下,他已经出家将近十年,但是没有用,因为它是读佛学院的。

  他不想去做基本的慈悲佛子行,不是说我们要虐待人,故意磨练到怎么样,而是这个人,他的思想有问题,自我的本位主义很强,他并不是真正要来修行的,你不帮我剃头我去找别人一样剃。但是我跟他讲说,那就随缘吧,只是读佛学院,对某些人是有帮助,但是对你没帮助。你应该修的是什么?因为你妈妈把你庝惜如命,庝到什么都不让你做,所以你就没有用了,只会读书而已,你也不懂的服务众生。因为他来做义工很久,我常常在这边看,也没有在帮忙搬椅子,都没有在做的,从来不来这一套的,拿便当(吃盒饭)他是第一个,也不管后面有没有便当,坐椅子自己坐,也不管老菩萨有没有得坐,那就知道他是什么品性的人了。

  因为我观察到过,这个人不适合出家,除非他愿意且接受师父的教导而改变自己。对他来讲,他设计好自己了,这也不圆满了,所以最好的善知识就是能够讲你缺点的人,当然也有徒弟抱怨,我不喜欢跟师父在一起,天天讲我,都没有一点好处,我跟他在一起要做什么?我说,这种人是在找成就感的,找成就感也没意义,因为你讲人家缺点,我们也痛苦,就是希望他成长,还有成长的空间对不对,好上要加好,而且是一个善意的跟他讲,但有些人就不要听这种的,他只要听好话。当然好话也要讲,但是坏话也要讲,赞叹也要,但是如果只讲好的,那他就真的没有进步空间了。

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       修行)(五明学佛网:海涛法师       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中