首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土经典诠释「往生」这二字的出处(二)


   日期:2019/5/6 7:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】净土经典诠释「往生」这二字的出处(二)

  晚上借着大家打佛七,暨持守八关斋戒的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们看到了第二大点,「往生」一词之出处,我们引用六部经典,来说明往生这一名词的出处。让我们知道往生指的就是往生西方极乐世界。前面我们引用了《无量寿经》、《观经》、《阿弥陀经》、《无量清净平等觉经》,四部经说明往生都是往生到阿弥陀佛的净土世界。

  底下引用第五部经,《阿弥陀三耶三佛萨楼,佛檀过度人道经》,这一部经的经题很长,总共有十六个字,这是汉译的《无量寿经》。因为经题很长不容易记住,所以古德简称为《大阿弥陀经》。这一部经也提到往生这一名词,请看这一部经的经文:

  【《阿弥陀三耶三佛萨楼,佛檀过度人道经》云:其有人民,善男子善女人,闻阿弥陀佛声,称誉光明,朝暮常称誉其光明好,至心不断绝,在心所愿,往生阿弥陀佛国。】

  如果有善男子、善女人,听闻到阿弥陀佛的名号,称誉光明,称就是称扬,誉就是赞叹,称扬赞叹阿弥陀佛的光明。如同世尊在经上赞叹阿弥陀佛,光中极尊佛中之王,称赞佛的光明,也是称赞佛的德行,称名也是称赞佛的德行。譬如诸位你我,每天念南无阿弥陀佛,也是对阿弥陀佛的称赞,怎么说呢?因为我们每天念南无阿弥陀佛,将来有一天我们因缘成熟了,往生到了西方极乐世界,那阿弥陀佛这一句名号,是不是最了不起对不对?它能够救度我们这样的凡夫众生,往生到了西方极乐世界,不就是你对阿弥陀佛的称誉赞叹吗?不就是你对阿弥陀佛的最佳肯定吗?所以当我们每天念佛,往生到了西方极乐世界之后,后来的佛弟子,一看我们平生的念佛,结果真的临终非常的自在,往生到了西方极乐世界,那后来的佛弟子,对阿弥陀佛就更有信心,对不对?对。

  譬如说我们念佛会,现在正在打佛七,有人在打佛七之中,念佛念到西方极乐世界去了,到了晚上九点半,大家都准备要回家了,结果他还坐在拜垫上,仔细一看没有气了,已经往生西方极乐世界了。身上散发出异香,而且脸色非常的好看,很红润、很安详,这样征验往生西方极乐世界。很多人知道之后,就会很想来念佛,参与佛七的法会活动,对不对?对。所以师父经常勉励大家,好好的修福修慧念佛,将来死好看一点给人家看。因为这是对阿弥陀佛名号最佳的肯定。如果我们个个念佛,念到预知时至,那不得了,光是你一个人就可以度很多很多的众生念佛。

  譬如说你每天很精进的念佛,以前上班八小时,现在放下了不上班,现在改上阿弥陀佛的班,八小时用来念佛不工作,不得了,念个三十年,每天念佛八小时念三十年,念到预知时至,一个礼拜前,阿弥陀佛就现前跟你授记,佛弟子某某人我乘本愿力,下个礼拜的今天早上九点,现前来迎接你,往生西方极乐世界,你好好的准备准备。果然一个礼拜后早上九点,阿弥陀佛准时来迎接你了。那不得了,把你平生的修学点滴写下来,成为往生的传记,就可以度很多很多的人,对不对?对。所以大家如果肯一天用八小时的时间来念佛,念三十年,说不定真的让你念到预知时至。或许你会说:师父我不想再活那么久,三年也可以,不过师父看你们都很有福报,不要说三十年,至少再活个六十年也没问题。这六十年就好好的一心念佛,称赞阿弥陀佛的光明,非常的妙好。

  底下这一句经文才是重要,「至心不断绝」,至心不断绝那就表示称赞阿弥陀佛的真诚心不断绝,指的就是念佛不退道。不是今天念佛明天就不念佛了。师父经常讲,每天都要做三件事情,吃饭、睡觉、念佛,你有没有每天把这三件事情做好?第一件事情是什么?念佛。答对了。有人说吃饭,第一件事情是念佛,第二件事情呢?不对。睡觉,睡觉比吃饭重要。因为肚子饿了找东西来吃,但是有时候睡觉睡不着很难过,对不对?睡得饱比吃得好还要来得重要。所以大家晚上回去,要好好睡觉知道吗?阿弥陀佛二十四小时,护佑着我们念佛人,让我们不论行住坐卧,时处诸缘念这一句佛号,当然就是至心不断绝。

  「在心所愿,往生阿弥陀佛国」,这一句话可以说,令我们看了内心也相当的欣慰。随你的心愿,往生阿弥陀佛的净土世界。所以当你每天念佛不间断,不退道,将来往生西方极乐世界,是一定的。阿弥陀佛虽然很慈悲,但是如果你不念佛,不能跟阿弥陀佛感应。如果你不想往生西方极乐世界,你也不能跟阿弥陀佛相契。所以众生要有感佛才有应。鼓虽然能响声,但是鼓不打不响对不对?路不走不到,佛号不念不能往生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:净土经典诠释「往生」这二字的出处       净土经典)(五明学佛网:信愿法师:净土经典诠释「往生」这二字的出处       净土经典)  

 周叔迦居士:净土经典研究法 

 大安法师:大安法师对净土经典的介绍 

 宽运法师:净土经典概说及其思想源流 

 信愿法师:净土经典诠释「往生」这二字的出处(四) 

 信愿法师:净土经典诠释「往生」这二字的出处(三) 

 信愿法师:净土经典诠释「往生」这二字的出处(一) 

 大安法师:净土经典对企业管理的启示 

 大安法师:一门心思先看净土经典 

 印光大师:欲知念佛之所以然,应看哪些净土经典? 

 大安法师:对净土经典的介绍(二) 

 大安法师:对净土经典的介绍(一)