首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:十六尊者 不同类别皆修净土


   日期:2019/5/5 16:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土

  十六尊者

  长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃拘絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿㝹楼驮,如是等诸大弟子并诸菩萨摩诃萨。

  ——《佛说阿弥陀经》

  

  经文中首先列举了十六位尊者。列这十六位尊者是什么含义?实际上是表明十六个类别,十六位尊者列名分为八对。

  第一对是“内智外通对”:内智是指舍利弗,外通是指大目犍连。

  第二对是“苦行辨才对”:大迦叶是苦行,修头陀的;摩诃迦旃延是辩才第一的。

  第三对是“悟空知幻对”:摩诃拘絺罗的特点是悟“空”,离婆多的特点是“知幻”。

  第四对是“舍愚离欲对”:周利槃陀伽之前很愚痴,之后是舍愚得智慧;难陀之前是欲望重,之后是离欲清净。

  第五对是“多闻密行对”:阿难陀是多闻第一,罗睺罗是密行第一。

  第六对是“流泉应供对”:流泉是指憍梵波提,他在天上受供,涅槃之后以流泉水出偈颂来示现的;应供是指宾头卢颇罗堕,佛敕他不要灭度,以应末世之供。

  第七对是“化贪除慢对”:化贪是指迦留陀夷,除慢是指劫宾那。

  最后一对是是“施药筵僧对”:施药是指薄拘罗,筵僧是指阿㝹楼驮。


  从这八对来看,这些尊者各有特点。《增一阿含经》里面专门有个《弟子品》,佛说了一百多个弟子的各自特点。

  《阿弥陀经》中列出十六位尊者,也是让后来的学人根据自己的性格特点能够一一对应他的类别。然后要想,这些类别的尊者都在修净土法门,也都往生到西方极乐世界去,我跟他是同一类别。有这么一个用意。

  下面会具体谈到这八对十六个类别。


  耆年硕德,通称长老。

  舍利弗,此云身子。其母身容端正,眼如鹙

  鹭,兼母名之,故又云鹙子。智慧第一。

  ——《弥陀略解圆中钞》

  先看解释“长老”。“耆年”,说明出家时间长(戒腊长);“硕德”,说明智慧、道德深广。这分两类了,一般我们会将戒腊长的出家人叫耆年长老,道德智慧深的出家人叫法性长老。

  这十六圣僧尊者,绝大多数都是出家戒腊长的。有耆年的,必有道德和智慧,但是有硕德的,未必是耆年。

  比如有智慧的阿难尊者,他出家时间并不长;像鸠摩罗什大师,意译为童寿,童年就有甚深的道德。这样的出家人也可以称为长老——法性长老。

  

  如果只是按出家时间来说,那至少是戒腊三十年以上的出家人,才堪称长老、上座;到了戒腊五十年,是通国都要尊敬的。

  无论是耆年长老还是硕德长老,都可以通称为长老。

  第一位尊者是“舍利弗”,他是当机众。舍利弗,译成中文叫“身子”。他的母亲名叫舍利,“弗”是子的意思,他是母亲舍利的儿子,就叫舍利弗。

  舍利弗的母亲容貌端正、美丽,眼睛就像鹙鹭的眼睛,眼珠漆黑,所以他的名字有时候又被称为“珠子”。

  舍利弗被称为“智慧第一”,说起他的智慧,那是天纵其才。首先他在胎中的时候就让母亲一下子变得很聪明,很有辩才。

  舍利弗的母亲出生在婆罗门家,她的弟弟就是摩诃拘絺罗,他们姐弟之间常常辩论,但总是姐姐输。结果她怀孕之后,辩才敏捷,再一辩论起来,弟弟就不是对手了。所以摩诃拘絺罗就知道她必怀了一个聪明的孩子。

  

  为了避免将来外甥超过自己,拘絺罗就先用起功来,发奋去钻研经典,四韦陀十八部大经钻研精通,废寝忘食到了连指甲长了都没有时间剪的程度,所以摩诃拘絺罗又被称为“长爪梵志”。

  舍利弗八岁之前,就已通达所有外道的典籍,辩论无双。他所在的国家每年有一个集会,叫山顶节,是祭祀龙王的。这一天国王也会来参加,全国上下都很放松,前来娱乐,就像过狂欢节一样。

  在这个集会上,设有四个高座。国王坐一个,大臣坐一个,太子坐一个,再留一个座位是给谁呢?留给智慧最高的论士。

  所以敢坐上去的人,一定是智慧第一、辩才无碍,可以辩赢所有人的人。

  舍利弗八岁的时候,参加了这个集会。他一观察,好像没有人能辩得过他,于是就坐在这个高座上去了。这时候大家都很惊怪:一个童子坐上去,这太傲慢了。

  这些大论师、婆罗门虽然都觉得很奇怪,但又不好自己跟他辩论,觉得跟小孩子辩论降低了自己,于是就把一些问题透过另外一个小孩子去问、去对答。

  但所有的问题舍利弗都能够敏捷、自如地应答。当下舍利弗在十六大国就都有名了,无论年纪大的、年纪小的,都佩服他,认为他真有智慧。

  舍利弗还很有善根。他最初还觉得兴高采烈,不久就产生了厌恶感,觉得这么多人在这里耽著于五欲的享乐,就没有想到生命的无常,百年之后什么都没有,生命应该要追求解脱之道。

  所以参加几年之后,舍利弗就闷闷不乐,提不起精神。他开始考虑生命的终极问题了。

  

  大目犍连每次也都随他一起去参加这个集会,看到他闷闷不乐,对此也产生了厌恶的心理。相互一问,两人是心有灵犀,觉得这个五欲的热闹场面毫无意义,所以就决定出家了。

  这两人都是出身贵族,家里肯定不同意,他们是以绝食的方式来出家修道的。

  舍利弗出家半个月后即通达一切佛法,证了阿罗汉果。所以佛陀称他为法将,智慧第一。

  但舍利弗不仅仅只是智慧第一,这只是姑显一德而已,他其他方面也很优越。比如他的神通也是很广大的。不要以为大目犍连神通第一,舍利弗的神通也不亚于大目犍连。何以故?有个例子。

  有一次,龙王参加佛陀的法会。舍利弗正在一个地方进修,龙王就很想见舍利弗,于是就让大目犍连去把舍利弗找过来。舍利弗正在宴坐(打坐),大目犍连就打个声音叫醒他,说:“佛叫你马上回去。”舍利弗说:“好,你先走一步。”但大目犍连坚持舍利弗与他同去。

  这下舍利弗就把一个腰带放在地上,说:“哦,既然要来真格的,如果你能够把这个腰带摇动的话,我就跟你同时去。”大目犍连竭尽所有的力量,却动不了这个腰带一分一毫……

  大目犍连只能先走一步。但他还没有到,舍利弗就已经在那个会场上了,所以不仅仅是智慧第一。

  并且,舍利弗在僧团当中的威信很高,可以说是坐第二把交椅的。他跟很多比丘都有深厚的道义,帮僧团做了很多事情。

  

  经常在应供的时候,他都走在最后面,还会看看各个僧寮有没有凌乱的情况,像个大管家、大兄长一样的,在僧团很有威望。

  佛要入涅槃,舍利弗知道这个信息后,就入定观察——佛涅槃,他的大弟子应该作何回应。

  他观察到一切佛涅槃之前,大弟子都选择先入涅槃,于是在佛涅槃的前七天,他就向佛禀告,他要先佛入涅槃。

  佛就问:“你准备在哪个地方入涅槃?”舍利弗已经思惟好了,最后要度他的母亲。舍利弗的几个兄弟都随佛出家,证得阿罗汉果了,但他们的母亲还是信奉婆罗门教,持邪见。

  所以他再入定观察母亲能不能改邪归正,发现可以。谁有这个劝化的因缘?因缘在自己身上。于是,他选择回自己的家乡,在他出生的那个房间里面入涅槃。

  他一回去,母亲还很奇怪:你年轻的时候就随佛出家,怎么晚年又回来,是不是想还俗?因为信仰不同,还很难沟通的,舍利弗就先住下来。

  

  当晚就出现了奇特的现象(就是他母亲要得度的因缘),四天王听说他要涅槃,就看舍利弗尊者在什么地方。结果一观察,他在自己的家乡。

  于是四天王就先下来问讯、礼拜,说:“您需不需要我们的帮助?”舍利弗说:“不需要,你们可以回去了。”天王来都是带着光明的,这就有点惊天动地了。

  四天王走了之后,忉利天王又来了。忉利天王来了之后,后半夜大梵天王过来了。

  这些,他的母亲都看到了,第二天早上就问道:“昨天晚上大放光明,天神好像来了不少,他们是什么人?来了三批。”

  舍利弗说第一批来的是四天王。他母亲听了很吃惊:“四天王,这了不起啊!他来看你,难道你比四天王还伟大吗?”舍利弗说:“四天王是佛陀的护法。”“第二批来的是什么人?”“是忉利天王。”“你比忉利天王还伟大吗?”“忉利天王也是佛的护法。”“第三批好像光明更炽盛,是什么人?”“大梵天王。”

  他的母亲就更吃惊了,“大梵天王”是她天天要礼拜的,是她信仰的主神。“大梵天王也来看你,难道你比大梵天王还伟大吗?”舍利弗告诉她,佛成道之后,大梵天王恭敬地请佛转法轮。

  他母亲就说:“天神都来看你,那你的老师就更了不得了。”于是舍利弗就向他的母亲谈佛的功德以及佛所说的教法。

  他的母亲听了之后产生了很大的信心,法喜充满,就证到了初果须陀洹。

  这时候,舍利弗感觉到他在这个人间所有的事情都做完了,可以安心地、无牵挂地入般涅槃了。于是,他像佛涅槃的姿势一样,向右吉祥卧,从初禅入二禅、入四禅、入四空定,最后入九次第定,入般涅槃。

  他的母亲把家里的宝藏全都运出来,给舍利弗做了一个非常庄严的荼毗仪式。

  舍利弗作为《阿弥陀经》中的当机众,是表法的,说明像智慧第一的上首舍利弗这种类别的,才能够对净土法门破疑生信,当下承担。

  同时,舍利弗在整个僧团的影响力极大,他都相信了净土法门,其他的比丘也都会相信。所以,选择舍利弗长者作为当机众,意义甚为深远。

  

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       净土)(五明学佛网:大安法师       净土)  

 黄夏年教授:朱谦之先生与日本净土教研究 

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 魏道儒教授:宗教融合与教化功能──以宋代两种华严净土信仰 

 净界法师:警告所有的修净土者:你不要一天到晚想着你的善业 

 净界法师:我们不求生净土,会产生二种过失 

 净界法师:净土摄受众生的最低标准 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第六卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第五卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第四卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第三卷