首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:和阿弥陀佛的本愿相应


   日期:2019/5/4 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生礼赞】一向专念阿弥陀佛的圣号,就是和阿弥陀佛的本愿相应

  今早藉着大家打佛七的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生礼赞》摘要。刚才我们看到第一大点《往生礼赞》概说,看到讲义第一页倒数第二行,我们继续看下去。

  「既与本愿相应,自然即是不违背释迦一代多赞念佛之教。即是随顺十方诸佛各出舌相证诚十方众生称念必生之佛语,如《观经疏》之深心释言:是名随顺佛教、随顺佛意,是名随顺佛愿,是名真佛弟子。一随顺即三皆随顺,如此方是真佛弟子。故善导大师以「一向专称弥陀佛名」为《观经》之结论,亦为一代佛教之结论。故善导大师思想之极致,尽于「念念相续,毕命为期者,十即十生,百即百生」之本愿称名。」

  这段文就是在叙述既然一向专念阿弥陀佛的圣号,就是和阿弥陀佛的本愿相应,当然不违背释迦牟尼佛一代时教劝勉佛弟子念佛,当然也是随顺十方诸佛的劝勉。因为《阿弥陀经》世尊讲到六方诸佛段经文的时候,举出东方、南方、西方、北方、下方、上方,六方如恒河沙的诸佛如来证诚念佛成佛真实不虚。所以一个一心念南无阿弥陀佛圣号的人,不但是与阿弥陀佛的本愿相应,也随顺释迦牟尼佛的教法,也随顺十方诸佛的证诚。所以念佛是非常殊胜的修行,诸位菩萨你有没有觉得,念这一句佛号很殊胜?所以信愿经常在讲的两句话:「佛号念得到,九斗更胜一石」。

  没有默契,我是叫你们念,「佛号念得到,九斗更胜一石」。你们怎么会念南无阿弥陀佛,我念一句你们跟着念一句,好不好?好。「佛号念得到,九斗更胜一石」。九斗比较多还是一石比较多?一石比较多。为什么会说九斗更胜一石?这样是什么意思?这样就是因为你念到这句佛号南无阿弥陀佛,非常的尊贵。因为念佛可以往生西方极乐世界做佛,对不对?做佛比较好还是做人比较好?当然做佛比较好,做人很艰苦做佛很快活,对不对?对。做佛坐在佛桌上让人拜,信众若拜水果就吃水果,拜莲雾就吃莲雾,拜菠萝吃菠萝,拜饭菜吃饭菜。对不对?对。这样子做佛很好,对不对?对。做佛很自在、很快乐、很逍遥,做佛又没有生老病死,对不对?对。做佛有神通,做人又没有神通。诸位菩萨,你有没有神通?没有,我也没有神通。做人是有神经,做佛有神通,完全是不一样的意思。

  一个随顺不管是随顺佛教,或随顺佛意或随顺佛愿,其它的都随顺,这样就是真正的佛弟子。随顺佛教就是随顺释迦牟尼佛的教法,随顺佛意就是随顺十方诸佛的证诚,随顺佛愿就是随顺阿弥陀佛的愿力。所以我们信佛的佛弟子要随顺佛的本愿,若没有随顺佛的本愿杂修杂行,那就变成违逆。

  譬如说身为子女要孝顺父母,对不对?对。诸位菩萨,你们每天念佛有没有好好的孝顺父母?怎么有的人说没有,你们有没有好好的孝顺父母?有的有,有的没有。没有的人不可以,从今天开始要孝顺父母,不可以忤逆父母,知不知道?知道。你们已经为人父母的人,如果想到你的儿女忤逆,你的心中会不会很难过?会!每一个身为父母的人都是希望子女能够听话、乖巧、孝顺,对不对?当然。每一位佛祖都希望佛弟子能够乖巧、听话、孝顺,听佛祖的话就是孝顺佛祖。

  阿弥陀佛叫我们念佛我们就念佛,阿弥陀佛叫我们往生我们就往生,阿弥陀佛说走我们就走,阿弥陀佛叫我们放下我们就放下,阿弥陀佛叫我们提起我们就提起。反正阿弥陀佛叫我们做什么我们就做什么,这样你们做不做得到?做得到,做得到的请鼓掌!阿弥陀佛说你念佛我救你,这样你要不要念佛?要。阿弥陀佛说中午一点回来西方极乐世界,你要不要等到二点?不要。一点就准时回到西方极乐世界,对不对?对。阿弥陀佛说走,现在就起程回归西方极乐世界,你要不要马上走?要,很好,太好了!

  你们往生西方极乐世界的心这么坚决,阿弥陀佛听你们在应声一定会非常的欣慰。阿弥陀佛叫你放下,你要不要放下?要,放下感情你放得下吗?会!真的吗?真的。阿弥陀佛叫你放下金钱,你金钱放得下吗?会!你现在银行的存款有二千万吗?有没有?没有,没有那么多,那说少一点。有没有五百万?也没有,一百万有没有?没有。没有你们怎么那么穷?五十万有没有?那你们银行有没有钱?没钱。你们一定怕我跟你化缘,所以才会回我没钱。你如果有钱你就要放下,将你银行的存款捐给我们南宣寺,将寺院道场建得很健全,好不好?好。尤其是从外面要进来南宣寺这条路,有三四公里不好走,尤其是下雨有烂泥巴,车在走人在走都很不好走,对不对?对。所以大家出一些钱来将这条路铺好,让大家要回来我们南宣寺共修,不管人在走或车在走,都非常的舒适,这样好不好?好。一人出一万元就好,一万元太多吗?要不然你们的反应怎么那么激烈。比较有的人出十万,比较没有的人出一万就好,没钱的出一千就好,一千元有没有?有,有就好。

  继续看内文,善导大师以一向专称弥陀佛名为《观经》的结论,也是一代时教的结论,确实这段话说得一点都没错。

  《观经》、《无量寿经》、《阿弥陀经》,都是世尊劝勉我们净业行者一向专称弥陀佛名。所以善导大师的净土的思想就是念念相续,毕命为期,十即十生,百即百生之本愿称名。

  这段话说得很好,善导大师的净土思想大家一定要了解,因为对我们往生西方极乐世界有莫大的帮助。念念相续就是一辈子的念佛,每天的称念。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位