首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛​是多善根多福德


   日期:2019/5/2 9:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《观经四帖疏》

  下面引用第十三段文,是善导大师在《观经疏》所开示的法语。《观经疏》俗称《观经四帖疏》,因为有四卷,所以称为《观经四帖疏》。

  善导大师《观经疏》云:自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。

  这段法语也是很白话。善导大师将念佛与余行作一比较。“余行”就是,念南无阿弥陀佛以外的修行叫做余行。“自余众行,虽名是善”,这两句话就是说圣道门教法。圣道门教法的修行,当然是很好,所以称为善。但是没有比较,就没有优劣的差别。犹如一个人没有与别人比较,当然就没有高矮、肥瘦、美丑的差别。如果二个人站在一起,一比,就有比较高比较矮的差别,就有比较肥比较瘦的差别,就有比较美比较丑的差别。

  如果就余行而言,虽然修行是善,但是,与念佛作一比较,善导大师说“全非比较也”——根本无法比。这样的话,若没有善导大师说,师父还不敢说。善导大师将念佛的殊胜超绝,用比较法说出,实在令我们对念佛更增信心。

  所以,以念佛与诵经比较,念佛较殊胜还是诵经较殊胜?念佛。我们从善导大师《观经疏》这段法语,可以得到这样的结论。如果以念佛和持咒作一比较,念佛较殊胜还是持咒较殊胜?念佛。如果以念佛和拜忏作一比较,念佛较殊胜还是拜忏较殊胜?念佛。这是善导大师说的。

  一般世俗人,没有学佛修行的,总会认为诵经的功德比念佛的功德较多。所以过去师父曾经到丧家为亡者助念,引磬拿起来,准备要念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛……丧家的孝眷来跟我说:“师父,您能够不要跟我妈妈念佛吗?”你请我来不是要为你妈妈念佛,要不然请我来要作什么?“师父您帮我们诵经,好不好?”我问他为什么?“因为诵经功德比较大。”世俗人就是认为,诵经的功德比较大。念一句佛号阿弥陀佛,很简单不稀奇,认为功德很小,实在是大错特错。所以古德说一句话,“诵千部经,不如念一句佛。”这样的说法和善导大师在《观经疏》这段法语,完全同样意思。

  “自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。”如果是用金银财宝来譬喻,念佛就是犹如钻石,其它的修行犹如黄金白银,就是如此。所以,念佛要当作是往生西方极乐世界最主要的修行。所以曾经有问师父:要往生西方极乐世界,修行要以持咒为主还是以念佛为主?我想这个问题也不用师父回答,你们来回答就足足有余了。以念佛为主。为什么?因为阿弥陀佛在一切诸行之中,选取念佛作为救度众生的方法,所以念佛的修行,和阿弥陀佛的愿力相契相应。就是如此。

  《选择本愿念佛集》

  下面第十四段文,是法然上人所开示的法语。这段法语法然上人也说得非常的好。

  法然上人《选择本愿念佛集》云:念佛是胜,余行是劣。所以者何?名号者,是万德之所归也。然则弥陀一佛所有四智、三身、十力、四无畏等一切内证功德,相好、光明、说法、利生等一切外用功德,皆悉摄在阿弥陀佛名号之中,故名号功德最为胜也。余行不然,各守一隅,是以为劣也。

  法然上人在《选择本愿念佛集》这段法语的开示,也是和善导大师在《观经疏》所开示的意思一样,虽然法然上人说得更为详尽,意思完全一样。法然上人也是将念佛和余行作一比较,念佛是殊胜,余行是下劣,所以念佛当然是多善根多福德。

  “念佛是胜,余行是劣”,先说结论,下面再说原因。念佛是殊胜的修行,念佛以外的一切修行是下劣的修行。我们不禁要问:善导大师与法然上人,为什么要作这样的分判?因为善导大师与法然上人,这二位了不起的古德,要真正利益末法时代的众生解脱生死,要真正彰显阿弥陀佛的真实救度。因为阿弥陀佛是用念佛的方法作为救度众生的本愿,所以善导大师与法然上人,才会将念佛与诸行作一比较。有两两相比,当然就有上下之别,有胜劣之分,念佛是殊胜,余行是下劣。为什么?下面就说出原因。

  “名号者,是万德之所归也”,这句话,将这句佛号是多善根多福德,一针见血说出来。名号是阿弥陀佛因地法藏菩萨,修诸六度万行圆满成就的,修诸八万四千法门圆满成就的,所以这句佛号有万德,因此阿弥陀佛的六字洪名,叫做万德庄严六字果号,那这句佛号有所有菩萨修行要成佛的全部功德。所以法藏菩萨的四十八愿每一愿圆满成就,法藏菩萨的六度万行每一行也圆满成就,法藏菩萨成佛才有佛名六字南无阿弥陀佛,所以这句名号不就是万德之所归吗?这句名号就是诸善万行总功德。师父经常譬喻,这句名号就犹如综合维他命,维他命A有了,维他命B1也有了,维他命B2也有了,维他命B12也有了,维他命C也有了,所以你只要服下这粒综合维他命,你不用再另外吃一颗维他命C,不用!因为综合维他命里面就有维他命C了。

  这句佛号就是一切法门修行的总功德,这样这句名号南无阿弥陀佛,当然是万德之所归,所以我们念佛,当然就是多善根多福德的修行,对不对?这样念佛殊不殊胜?太殊胜了。(掌声)一切都来自阿弥陀佛的不可思议愿行功德所成就,对不对?对。

  “然则弥陀一佛所有四智、三身、十力、四无所畏等一切内证功德,相好、光明、说法、利生等一切外用功德,皆悉摄在阿弥陀佛名号之中”,这段话将阿弥陀佛的名号功德分为二种,一种是自利的功德,一种是利他的功德。自利的功德就是内证功德,利他的功德就是外用功德。

  每一个诸佛如来,都成就四智、三身、十力、四无所畏,自性功德都已经究竟圆满了;每一个诸佛如来的外用功德也都圆满了,相好、光明、说法、利生是外用功德,所以每一个诸佛如来的果地名号,都有诸善万行的总功德。

  虽然佛佛道同,但是愿力不同。念这句佛号南无阿弥陀佛的殊胜之一,就是因为阿弥陀佛的四十八条大愿是超世大愿,愿力在名号之中,能够救度十方称念的人,前往西方极乐世界。纵然称念的是凡夫,纵然称念的是畜生,纵然称念的是饿鬼,阿弥陀佛也有力量救度往生西方极乐世界。所以这句佛号南无阿弥陀佛,有阿弥陀佛的圆满内证功德,也有圆满的外用功德,所有自行化他的功德,在这句佛号南无阿弥陀佛已经圆满成就了。这样念南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,功德够不够?不但足够,而且还有剩。

  所以,了解佛号的意义,当然你内心才会踏实安心,老实念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  法然上人说一句结论的话,“故名号功德最为胜也”。“余行不然”,其它的修行,譬如诵经、持咒、朝山、拜忏、戒杀、放生、布施等等,“各守一隅,是以为劣也”,也就是其它修行的功德,只是一部份,不是像念佛的功德是全部。其它的修行,譬如诵经、持咒,诵经有诵经的功德,但是没有持咒的功德;那念佛有念佛的功德,也有诵经的功德,也有持咒的功德。持咒有持咒的功德,但是没有诵经的功德;但是念佛不但有念佛的功德,也有诵经的功德,也有持咒的功德。法然上人的意思就是如此。所以,刚才师父譬喻的,念佛就是犹如服用综合维他命,诵经犹如服用维他命A,持咒犹如服用维他命B1,拜忏犹如服用维他命B2,朝山犹如服用维他命B12。种种修行都是好,但是,只要和念佛一比较,还是念佛殊胜。

  师父是一个说法的人,用讲经和念佛作比较,若说为自己一人要往生西方极乐世界,我不讲经,我要念佛。为什么?因为念佛会往生西方极乐世界,讲经纵然回向能往生西方极乐世界,是相应第十九愿,不是相应第十八愿,是往生化土,不是往生报土。所以若以讲经和念佛的功德较量,念佛的功德大于讲经的功德,就是如此。

  所以,一切修行和念佛作一比较是下劣,各守一部份的功德而已,不像念佛的功德是全部的。这样念佛不就是多善根多福德的修行吗?是。诸位菩萨!道理说越多、说越深,你才会发觉,念佛实在是很尊贵的修行,对不对?对。

  《阿弥陀经释》

  下面第十五段文,仍然是法然上人所开示的法语,也是在说念佛是多善根多福德的道理。

  法然上人《阿弥陀经释》云:小善者,谓不足为往生因,诸小善根也。而大小义,异说纷纭,今依善导,即以杂善,名为小善;专念佛名,名为大善。是故释曰:极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生,故使如来选要法,教念弥陀专复专。

  法然上人对《阿弥陀经》的简要注解,就是《阿弥陀经释》。在这部著作里面,法然上人说,“小善是不足为往生因”,因为是诸小善根。而大善根与小善根的道理,“异说纷纭”,各人有各人的看法。“今依善导”,法然上人根据善导大师对小善与大善的看法,法然上人就这样说:“即以杂善,名为小善,专念佛名,名为大善。”修诸杂行称为小善,也称为少善,专念佛名,称为大善,也称为多善。在这里说专念,那法然上人也好,善导大师也好,是鼓励念佛人修学净土法门,专念还是杂念?专念。

  所以,师父也鼓励大家专念,而且师父鼓励大家念佛的要领,有这二句话,不妨再说一遍给大家谨记在心,念佛的要领就是:每天认真念,千万不可碎碎念。每天认真念是认真念什么?认真念阿弥陀佛,专心一致认真称念,这样就是专念佛名,这样是大善根的修行。杂念五欲、杂念子孙、杂念名利,这不但不是善根,而且是恶法。

  杂行虽然是善,但是与念佛作一比较是小善。“是故释曰”,“释曰”就是善导大师在《法事赞》所说的这首偈颂法语:“极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生,故使如来选要法,教念弥陀专复专。”极乐世界是无为涅槃的净土世界,众生各随自己的得法因缘,杂修诸行,恐怕难得往生阿弥陀佛的清净报土。所以如果要让如来选取往生西方报土的要法,如来一定会教导我们,专心一致称念阿弥陀佛的圣号。这首偈颂法语的意思就是如此。(选自《阿弥陀经精讲》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛​是多善根多福德)(五明学佛网:信愿法师       念佛​是多善根多福德)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本