首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:往生之业成是平生决定(一)


   日期:2019/5/2 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】往生之业成是平生决定(一)

  下午借着大家打佛七,暨持守八关斋戒的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了,第一大点往生之义。往生之义有五点,一者往生之处所是净土世界,二者往生之方法是莲华化生,三者往生之业因是念佛修行,四者往生之业果是永生不死,五者往生之业成是平生决定。前面我们已经看了四点,底下最后第五点,往生之业成是平生决定。

  这个意思就是说,往生西方极乐世界这一件事情的成就,是可以在平生就决定。往生西方极乐世界,不是说我们一生念佛,在平时念千念万都不算,非得临终快要死了,要断气的当下,念了一句南无阿弥陀佛,这样往生才算,不是这样的道理。但是有很多念佛人,把往生这一件事情,寄托在于临终,这样安不安稳?不安稳。这样念佛一辈子,担心一辈子。如果你对于往生这一件事情,可以平生就决定的道理了解了,我想你不会不安的念佛,你也不会把往生这一件事情,寄托在不可知的未来临终。我们可以从《观经》的当机者韦提希夫人,明白往生是可以在平生决定的。我们来看《观经》的这一段经文就能明白:

  【《观无量寿佛经》云:韦提希及五百侍女,闻佛所说,应时即见极乐世界广长之相,得见佛身,及二菩萨,心生欢喜,叹未曾有。豁然大悟,逮无生忍。五百侍女,发阿耨多罗三藐三菩提心,愿生彼国。世尊悉记,皆当往生,生彼国已,获得诸佛现前三昧。】

  这一段经文是《观经》很重要的一段经文。从这一段经文我们可以知道,很多很重要的净土道理。韦提希夫人是摩揭陀国的皇后,一国之后以现在的话来说,就是第一夫人,可说是女性最为位高权重。但是当了一国的皇后,就一定幸福快乐吗?不一定。韦提希夫人与频婆娑罗王,因为跟自己的儿子阿阇世结恶缘,大家看善导大师的《观经四帖疏》就知道,阿阇世太子与频婆娑罗王,跟韦提希夫人,他们在过去所结的恶缘。善导大师在《观经四帖疏》讲得很详细。这一段故事师父也跟大家报告过好几次,阿阇世太子过去世,是一位五通仙人。频婆娑罗王以及韦提希夫人,因为年纪大了还没有子嗣,所以为了有太子可以继承王位,因此派了使者把五通仙人杀死,让五通仙人提早投生到摩揭陀国的王宫。因为父子、母子,在过去世是结杀业的恶缘,所以阿阇世长大成人之后,结交了一个坏朋友,就是提婆达多,提婆达多在《观经》讲调达。提婆达多唆使阿阇世太子,杀父害母篡夺王位,也陷害世尊。所以提婆达多的鬼计,就是希望阿阇世太子,推翻自己的父王成为新王,然后他自己推翻世尊成为新佛。所以提婆达多在世尊的僧团里,经常的为非作歹斗乱僧众,也处处设计要陷害世尊,佛经里记载了很多。韦提希夫人因为受了逆子阿阇世太子的苦恼,阿阇世太子提剑要杀害自己的母后韦提希夫人。还好经由两位左右大臣的劝阻,也就是耆婆与月光这两位大臣,阻止阿阇世太子杀害母亲。所以阿阇世太子最后把母亲韦提希夫人关在皇宫内院,韦提希夫人非常的苦恼,愁忧憔悴,所以遥向灵山顶礼世尊。当时世尊在灵山演讲《妙法莲华经》,讲到《妙法莲华经》的《药王菩萨本事品》。世尊知道摩揭陀国的王宫发生了人伦悲剧,所以世尊就以神通道力,离开了灵山,来到摩揭陀国的皇宫,为韦提希夫人,宣讲《观经》一部。《观经》的起教因缘就是如此。

  世尊为韦提希夫人,讲《观经》一部十六观,从第一观讲到第七观华座观的时候,世尊要为韦提希夫人宣讲,观阿弥陀佛的莲华座消除苦恼,还没有说观法之前,这时候西方三圣阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨伫立在空中,令韦提希夫人亲眼所见。韦提希夫人是圣人还是凡夫?凡夫。我们可以从善导大师的《观经四帖疏》,知道韦提希夫人是凡夫。《观经》的经文世尊也讲到,韦提希夫人是凡夫,「汝是凡夫,心想羸劣,未得天眼,不能远观」,所以韦提希夫人是凡夫。世尊为韦提希夫人讲《观经》,讲到第七观华座观的时候,西方三圣住立在空中,光明炽盛不可具见。因为佛菩萨全身放光,所以《观经》说,西方三圣光明炽盛。这时候韦提希夫人见到了阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,住立在空中。韦提希夫人见了佛菩萨之后,心情怎么样?请看经文世尊讲得很清楚,四个字「心生欢喜」有没有?

  「得见佛身及二菩萨」,佛身指的就是阿弥陀佛,二菩萨指的就是观音、势至二菩萨,韦提希夫人的心情是,「心生欢喜,叹未曾有」。而且底下二句话,更是让我们见了,心中无比的欣慰。

  底下二句话就是,「豁然大悟,逮无生忍」。韦提希夫人是凡夫,见了西方三圣之后,不但心生欢喜,叹未曾有,而且豁然大悟,逮无生忍。心中开悟了,证得了无生法忍的菩萨,逮就是证的意思。所以只要见了佛菩萨,受了佛菩萨的光明加佑,就能够心生欢喜,就能够豁然大悟,就能够解脱生死,就能够往生净土对不对?

  这时候韦提希夫人,是平生还是临终?平生。韦提希夫人这时候还是在摩揭陀国的皇宫内院里面,聆听世尊讲《观经》,而且是听到第七观而已。《观经》有十六观,韦提希夫人这时候,证得了无生法忍,就是往生决定了。

 



下载DOC文档     微信分享