首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:为什么众生在生死苦海中沉沦不休?


   日期:2019/5/2 5:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言。世尊。我观是阎浮众生。举心动念。无非是罪。脱获善利。多退初心。若遇恶缘。念念增益。】

  地藏菩萨在阎浮提度众生,时节久远,度众生无量无数,对众生的心性非常的了解。心念就是指六识,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识和意识,六识。举心动念,举和动是功能,第六识和前五识一起,分别出外境的冷热、美丑、好坏等,通过第七识末那识,传送给第八识阿赖耶识,再由阿赖耶识,命令前五识,所谓眼着色、耳贪声、鼻嗅香、舌尝味、身触滑软,这样处处攀缘,时时染着,所以说举心动念,无非是罪。我们想想我们自己,每天每时每刻是不是这样的,见到好的,喜欢的,就会起贪恋的心,见到不顺自己意的,就生起厌恶心,嗔恨心,一刻这个心都清净不下来。所以这里说,举心动念无非是罪。

  脱获善利,多退初心。是由于修善行而获得的利益,本来应当继续精进修行,不能间断,但是因为我们的性识无定,遇缘则变,道心不坚固,刚有了点进步,就非常的满足,反而将当初发的这个大愿退失了。这种情况,在我们修行当中非常的常见,一开始修行的时候,功课坚持做,戒律也持的很严谨,但是过了一段时间,感觉到自己修行很不错了,就开始放松对自己的要求,把自己当初的这个初发的大愿心,逐渐也淡化了,以至于最后又回到了五欲当中,提不起道心来了。正如《僧护经》中说:“阎浮提人,为性难信,由行善而获利益,自宜进功无间,乃因获利,反退初心”,《佛说宝雨经》中也说:“菩萨见一切有情,受诸苦恼,虽复成就微少善根,暂时非久”,都不是能够坚持的,暂时非久。

  若遇恶缘,念念增益。那如果遇到恶友恶境,来做助缘的话,恶念就会增长,这个是很难退失掉的,越来越多,不能够自拔。这方面我们大家都有体会,本来想修清净心,可是一遇到别人来说是非,不知不觉地就搀和到里面去了。所以我们一直都在讲,如果有人在说是非的话,你赶紧远离,如果你想听是非的话,你喜欢听是非的话,那说明你也在造是非,这样心就被干扰了。也有的人,学佛了,知道打妄语不好,可是怕自己的利益受到损失,做生意的怕赚不到钱,这样就又开始说谎,造口业了。给大家说,如果你能坚持不妄语,大家时间长了,大家都肯诚信你的,都肯对你有一个认可的,反而增长了你的信誉度,能提高你的生意的效率的。所以我们一定要有正知正念的,生活在这样一个令人眼花缭乱的社会中,面临的诱惑实在是太多,定力不够,就会被现前的五欲六尘把心牵走,念念造罪,这就是业障深重的表现。

  做了一点点的善事,想种善根,但是做不久远,得到点小利,就满足,退失道心了,而遇到恶缘,做起坏事来,反而停不下来,因为我们人的这个贪嗔痴的念头太重,根子太深了,做了还想做。所以《贤愚经》中说:“人身难得,遇恶因缘,则便易失,以恶多善少,一日之中罪念百千,善念无一”。人身难得而易失,就是我们这个恶念太多,善念太少,善念你就会受生到人天,恶念就会受生到三恶道,大家不要小看这个起心动念。印祖说的要老实念佛,降伏贪嗔痴的念头。我们不与六道轮回相应,我们与阿弥陀佛相应,与清净平等觉相应。当我们念这一句佛号的时候,用心念用心听,这就是与极乐世界相应。现在我们念佛,这个极乐世界就会有一朵莲胞,我们的莲胞,上面写着我们的名字的这么一个莲胞,它就会茁壮的成长。将来我们往生到极乐世界,就会与诸上善人俱会一处,听阿弥陀佛、听诸大菩萨讲经说法,再也没有这些恶缘,在极乐世界能够快速的成佛。

  摘自 宏圆法师《地藏菩萨本愿经》讲义

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       地藏经)(五明学佛网:宏圆法师       地藏经)  

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第五部分 向 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第四部分 发 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第三部分 生 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第二部分 《 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第一部分 《 

 仁焕法师:如何理解《地藏经》 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十集