首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:生人道,堕三恶道的原理


   日期:2019/5/2 0:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  不升不堕——人道

  (情想参半之众生)

  【 情想均等,不飞不坠,生于人间。想明斯聪,情幽斯钝。】

  如果你九想一情,就会往上升;如果九情一想,就一定堕地狱去。现在,情想均等,不飞不坠,生于人间:有五分的情、五分的想,这情想平均了,也不会飞到天上去做天仙,也不会堕到地狱去做饿鬼。那么到什么地方去呢?就到你我现在这个地方来,我们这个地方就是人间。

  生在人间,不是就永远在人间,那么到什么地方去呢?这个地方不过是一个转换的处所;好像搭车,这个地方是一个transfer(转换站),又转那一班车去。那么我们在人间,transfer到什么地方去呢?看你,以前你是五分的想五分的情,现在看你想多情多?你若情多,从这个地方就transfer到地狱去了;你若想多,就transfer到天堂上去。你要是没有情了就transfer到佛国去了。你有一分的情,那也是有阴的;你若没有情了,就纯阳无阴,就是成佛去了!

  所以这个地方说想明斯聪:这就是transfer,就是转了;你要是越想越聪明,越想越有智慧,越有智慧就越有智慧。“斯聪”,就聪明了。就是你修行一天比一天功夫有进步,一天比一天有进步,这个光就一天比一天多一点,一天比一天多一点,多来多去,你那个光和佛光一样了!这就叫“想明斯聪”。

  { 情幽斯钝 }:这个“情”,为什么说它是阴呢?想,是一个很公开的,正大光明的。譬如你修行,你参禅打坐,这是一个正事;你听经,这也是个正事;你学佛法,这都是正事。

  这“想明斯聪”,你修行修行,就聪明了。若谈情说爱呢?就不能大家坐到一起谈,一定要男女单独地到花园,或者到海边去,或者到树底下,坐到那个地方,你也小小声讲,他也小小声说。这两个人——广东话叫“密针”,就是慢慢的;这么一边慢慢谈、慢慢谈,单独两个人谈去,旁人看不见,这就叫“幽”。跑到树林里头见不得天那个地方,或者是在车里边,或者在船上;总而言之,很少人到的地方,这就叫“幽”。

  “幽”就是幽暗,见不得光,没有什么光明。幽暗属阴的,幽来幽去,就愚痴了。“钝”就是愚钝、愚痴了。谈来谈去,谈得愚痴了,就堕落了,堕落到无底深坑里去了。所以这个情,为什么它堕落呢?就是你谈来谈去的,两个人一齐堕到苦海里去了,不容易出来的!出来,那可要费一点大的力气。除非有真正善知识,这么拖着你手:“出来!”把你给拖出来了;要不然的时候,不容易出来的。

  下堕之类——三途

  (情多想少之众生)

  【 情多想少,流入横生,重为毛群,轻为羽族。七情三想,沉下水轮,生于火际,受气猛火。身为饿鬼,常被焚烧,水能害己,无食无饮,经百千劫。】

  { 情多想少,流入横生 }:什么叫“横生”呢?就是畜生。情多想少,就生到畜生里边去。{ 重为毛群 }:情重的人,就做毛群。什么叫“毛群”?就是披毛戴角的马、牛、羊,有皮毛的这些个东西。你看,多危险!小心一点哪!所以我为什么说《楞严经》这个地方是重要。你看看,这是人和兽的交关处啊!错了一步,差了一点,这个情重的人就生到披毛戴角那个畜生里边了。

  { 轻为羽族 }:它这也有情、有想,要是情重想少的,这就转饿鬼,或者转畜生。要是还有一点想的,有情、又有点想,就会变成飞禽去,飞到天上。你看那雀鸟,身上花花绿绿的,很多的花斑,很好看的;那就因为做人的时候,喜欢穿花衣服。一穿上花衣服,觉得很美丽的:“哦,这特别好看!”尽这么一天到晚左看自己的花衣服,右看自己的花衣服。所以情也多,又有一点想,那么就堕落成飞禽了。那个飞禽,你看,长得真美丽,那个翎毛非常好看;这就是好穿花衣服!变成飞鸟,穿的那个鸟毛,也花花绿绿的,很好看的。“羽族”,就是有翅膀、有羽毛的,会飞的东西。为什么它变成畜生,怎么又会飞呢?也因为它有情又有想,这个情没有横生那么重,所以就变成畜生里头的飞禽。

  前边是五情五想,就生人间。要是你六情四想,就堕落到畜生里边去;要是六想四情,就可以又往上升。

  那么现在是七情三想,{ 沉下水轮 }:七种情、三种的想,就向下沉,沉到水轮。{ 生于火际 }:这个水轮下边还有火。我们现在讲火山爆发,就是在这个水下边有火,火把水烧热了,烧得山石都熔了,所以火山爆发了。受气猛火:底下有火烧这个水,水上边也就变热了,犹如猛火那个样子。

  { 身为饿鬼 }:这时候,自己的身变成饿鬼了,你想要做雀鸟、做走兽都不可以了。这饿鬼也不只一种,有百千万种。最难受的,他咽喉就像针锋那么细,什么东西也吃不下,甚至于连水都喝不下去。那个肚子呢?大得像鼓似的,非常大。肚大如鼓,咽喉细如针锋,百千万劫也得不到一滴水饮。为什么?他看见水,因为业感的关系,就变成猛火。

  天人看这个水,就是琉璃;而鱼鳖虾蟹等水里的东西,看见水是它的宫殿、它的房子,它就在那个地方住着。鱼虽然在水里游来游去,它看不见水的;就像人在风中,不知有风。我们人在风里边生存着,若没有空气,我们人就都会死了。我们人虽然说吃东西生存,但是也需要有新鲜空气才生存的。可是我们能看见这个空气吗?看不见的。我们人在风里边,在这空气里边看不见空气;鱼在水里,也看不见水。鱼看见水,就是它住的房子、它的宫殿,是它的陆地。

  我们人看见水是水,而那个鬼看见水就是火。那为什么我们看见它不是火呢?你若想问为什么,你就去做鬼,试一试,你就知道为什么了!那么说:“我想不做鬼就知道为什么!”我现在也可以告诉你,就是因为业障——因为自己所造的业。你造饿鬼的业,就变成饿鬼了;所以你到饿鬼的时候,你看见那个水就变成火了。就为这个!你若不相信,也可以试一试。不过你到那儿试的时候,变成饿鬼,就不容易再来做人,不容易再return(回来)了。所以我现在给你讲的,并不是骗你,你都还相信我,是最好的一个办法。不要去试验!

  这是到饿鬼的地方,就你自己的业报所感,在那个水里头,自然就像火似的。那么水下有火,有火轮。

  { 常被焚烧 }:常常地被这火来焚烧。烧死了,一阵间又活了;活了又被火烧,又烧死了。所以死死生生在那个地方,也不知道鬼混鬼混地混多少时候?这才真叫“鬼混”呢!在那个地方,过那鬼日子。

  { 水能害己 }:这个水能害自己。害哪一个呢?就害那饿鬼。

  { 无食无饮,经百千劫 }:我们人可以饮那个水,饿鬼它不能饮的;它看那个水就是火,所以它也不能饮,也不能食。经多长时间呢?经百千劫那么长的时间。

  [ 九情一想,下洞火轮,身入风火,二交过地,轻生有间,重生无间,二种地狱。纯情即沉,入阿鼻狱。若沉心中,有谤大乘,毁佛禁戒,诳妄说法,虚贪信施,滥膺恭敬,五逆十重,更生十方,阿鼻地狱。]

  { 这九情一想,下洞火轮 }:“洞”就是穿,洞穿了。要是九情一想的,死后向下坠落,把这个火轮又穿过去了。穿过到什么地方呢?身入风火二交过地:这儿不单是水和火,还有风;这风一吹,这火就又更加猛烈,烧得更厉害。

  { 轻生有间,重生无间,二种地狱 }:那个轻者,就生到有间地狱;重者,就生到无间地狱——有这两种地狱。

  { 纯情即沉,入阿鼻狱 }:要是“纯情”就是情重,没有想了,“即沉”哪!沉到什么地方去了?到阿鼻地狱里去了。

  { 若沉心中 }:假设他这个纯情,要是在心里边 { 有谤大乘 }:他在心里头单单用这种情来用事,就是他毁谤大乘经典,说大乘佛法都是假的。他完全用他自己这种情来揣测,就以是为非,以非为是;以黑为白,以白为黑,就是横不讲道理。你说:“这是白的!”他说:“这是黑的嘛!”他一定要和你说一个相反的道理。你说:“不要做不好的事情!”他说:“那怕什么呢?”就好像我方才听果章说,在某一个party(宴会),有个人就说:“啊,什么事情都没有关系嘛!”那就是在心里有这一种情感,以这种情来用事,所以他说:“什么都没有关系,酒肉穿肠过,佛在心头坐;吃肉喝酒,这一过去就没有了嘛!佛就坐在你心里的嘛!你心就是佛、佛就是心。”所以就这么邪知邪见,讲这邪知邪见哪!

  { 毁佛禁戒 }:说:“不要受戒!你受戒干什么?还要弄一个戒来管着你。若不受戒,多自由呢!何必要受戒?”其实,你不受戒是自由;很容易就堕地狱了,这真是自由!你若受戒,有戒来支持着你,有那个戒相、戒法、戒体,你受过了,不是那么容易就堕地狱的;就是堕地狱,也很快就出来的。你要是听你自由不受戒,那么堕到地狱里,什么时候再出来,那是没有人担保的;要是受过戒,就是很长的时间,也会缩成很短。就好像你犯了很大一个法,你给詹逊总统或者做个护卫,或者做一个茶房,你犯罪被警察捉去了。詹逊那儿给写几个字,说:“你把他放出来吧!”他就被放出来了,很快的。若没有呢?就很久也放不出来的,不知拖延多长!这是一个样的道理。那么有戒来保护着你,你该受很长罪的时间,就可以缩为很短;所以不要自作聪明,说是不要受戒好。你还是受戒好!我告诉你们:“众生受佛戒,即入诸佛位。”众生受了佛戒,就是入佛位了;所以不要毁佛禁戒!不要谤毁佛的戒律!

  { 诳妄说法 }:不要说法说得诳妄,拨无因果,“啊,无因无果,人就是佛嘛!不必修行。吃肉喝酒,随便你怎么样子都可以成佛的,佛是最容易成的!”不错,佛最容易成的,但是你要去毛病!你若周身有毛病,可没有有毛病的佛。佛都是清净无染的,没有说污浊邋遢、一身的罪业就去成佛了,没有说喝酒也可以成佛、吃肉也可以成佛的;没有的!要是有这样子,当初佛就不必说这个戒律了。所以,我很恭喜果章,恭喜什么呢?他现在喝三瓶啤酒就头痛了,这是一个善根的发现,你自己都应该生高兴,你的善根发现了!

  { 虚贪信施 }:就是单单贪图人的供养,贪图你信仰我,你就布施我、供养我!不要贪这个。一有贪心,说:“喔,我收多多的皈依弟子,一个人给我一块钱,十个人就十块钱,我将来无形中就会发财了!”不要贪这个!所以我什么时候都不和你们我今天在这“不贪”之中,,再多讲一讲。人家收皈依弟子,都要先讲明白了:“你皈依我,五十块钱或者六十块钱,或者多少钱一个。”我这儿收这么多皈依弟子,有的供养师父,有的完全没有,对师父一个 cent(一分钱)也没有供养过。我也没说:“啊,这个皈依弟子真是不好啊!对师父一点表现都没有!”我都不知道哪个供养、哪个没供养!所以不要“虚贪信施”,滥膺恭敬:自己本来无道无德的,就欢喜人家恭敬。

  { 五逆十重 }:“五逆”,前边讲过,就是弑父、弑母、弑阿罗汉、破和合僧、出佛身血。“十重”,就是菩萨戒那十种重戒。{ 更生十方,阿鼻地狱 }:有犯十种重戒或者五逆罪,这犯五逆十恶的这种重罪,就在这个地狱满了之后,还要生到十方无间地狱去,到那个阿鼻地狱去。你说这个多长的时间?再辗转哪,这个地狱没有了,满了,又迁徙到那个无间地狱去;那个无间地狱坏了,又迁徙到另一个无间地狱去,来回迁。就这个集中营搬到那个集中营去,那个集中营又搬到那个集中营去;这个地狱,也就像这个道理一样的,没有完的时候!所以提婆达多——就是以前我讲,和佛来斗法的那个人,也是生陷地狱,也是就这么带着肉体就堕地狱了,到现在还在地狱里受苦呢!由释迦牟尼佛那时候到现在,这不过一眨眼的时候,都不是很久的,还在地狱里受苦呢!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:人道       宣化上人)(五明学佛网:人道       宣化上人)  

 悟光法师:禅的讲话 第四章 天道与人道之归一 生佛不二论 

 宣化上人讲漏尽通 

 慧光法师:人道乃成佛枢纽 

 性广法师:古仙人道 禅七开示录(二)――第一日 晨诵 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 乘一法师:楞严八十分义 人道因相分第六十七 

 贤崇·贤宗法师:商道 人道 天道 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业