首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 形式上受了菩萨戒,你没有菩提心,白受


   日期:2019/5/1 12:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以各位,所谓发无上心,你必须要保持菩萨戒体。我对什么事情,都以佛的心,菩提心,来看每一个事情。你今天开商店,隔壁生意比你差,你很难过,跟客人说,去隔壁买。隔壁比较便宜。因为不能让隔壁倒店,知道吗?因为,我生意很好,隔壁不好买。只要我这里发财,隔壁让他破产,那你破菩萨戒,你虽然外表、形式上受了菩萨戒,你没有菩提心,白受。很多菩萨来跟我讲,师父,我受菩萨戒了,很有钱。我说,你很有钱,很不慈悲。因为你开最好的车来,我们那些贫穷的菩萨看到你的跑车会很难过。做个菩萨要低调,有钱人要躲在那里吃便当,不要让人家知道你有钱,了解吗?怕伤害别人。

  你有钱是要默默的去做,乃至你为了要做成绩示范给别人看,那可以。而不是骄慢的表现自己有钱,自己漂亮,自己健康,自己聪明。那个都是害别人的心。一个人,我很有钱,让贫穷人都看到,这个人慈不慈悲?不慈悲。就像别人在肚子饿,你在吃大餐,让别人那些穷人看到你,好羡慕你,流口水,你就很骄傲。所以我想,如果今天你是一个菩萨,叫你去做市长,县长,总统。你会吃素,你会每天骑个脚踏车,我是服务大众的。我不需要有薪水,你们愿意让我做这个工作,我高兴,谢谢。他不会凸显自己的。所以各位,你要知道,菩提心是什么,所以因为我们受了菩萨戒,不知道怎么做菩萨,所以佛要我们受戒。重戒、轻戒是什么。菩萨经典写的是什么。你要去研究。《华严经》整部,就是菩萨戒的戒经。从发菩提心到成佛的过程。

  《法华经》是菩萨的善巧方便,怎么度众生。《楞严经》、《般若经》是菩萨的本质,要如何有空性,要消除烦恼,对治魔障的。这些,如果你不去研究,不去看,你菩萨戒就不圆满。不懂怎么做。《地藏经》就是菩萨的行为。孝顺所有众生都是母亲,普贤菩萨是菩萨道的实践。所以这些每一个大菩萨,都在示现。弥勒菩萨,乃至菩萨道的这种慈悲的表现,如何大慈普度众生。所以为了要做菩萨,所有的佛,都故意示现成菩萨的样子,让我们学,来配合释迦牟尼佛,所以我想,今天我们受菩萨戒,就要做人间的模范,众生的表率。你的行住坐卧,你开车也要小心。做菩萨开车要守交通规矩,走路、穿衣服、做事,都要示现给别人看,不然这个就违背菩萨戒了。所以我想,就像观音菩萨,地藏王示现很庄严,行住坐卧要做给人看,给众生看。

  菩萨所缘所有众生,我不是做给某一个人看的,更不能舍弃他们。假如你舍弃了,你就违背菩萨戒。菩萨是做给每一个人,都了解行为怎么去示范。甚至组成菩萨家庭,都可以,让这个家庭成为社会学习的对象,让这个学校成为其他学校模仿的对象,让你的道场成为其他道场影响的对象,而不是显现有钱,是显现有道,有慈悲。别人也会跟着做。虽然一开始是假假的,后来变真的。所以各位,你要看,你到道场也好,你来亲近出家人也好,老师也好,你要看看,他有没有发菩提心,在知见上有问题,在行为上,欲望上,金钱的对待上,符不符合菩萨戒,要认真的对待和观察。所以我这一点最担心,是因为很多菩萨,虽然天天来道场,搞不清楚正见是什么。师父,别人说的又不对了……,钱被骗光了……。

  因为他不懂得分辨,以为是寺庙有师父就是对,不一定。因为你自己都模模糊糊了,愚痴了,你怎么度众生,那不可能。所以我想,各位,我坐在这里很不好意思,唠唠叨叨。我都没觉得我唠唠叨叨。然后你们做在我下面,然后年纪又比我大,妈妈,跟你念那么久(讲这么多),因为我不得不这样做,不然的话,大家不了解,修行的意义在哪里。修行的意义,就是生命的意义,就是为了发菩提心,才能够利益众生,才能够自己断烦恼,而利益众生,我们就要认真,而来受戒。

  假设你供养整个世界的阿罗汉,还不如一只大鹏鸟的功德。为什么?这只鸟,佛陀在受戒的时候,它先来受戒。所以受菩萨戒,鬼都可以受戒,鸟也可以受戒,狗可以,天神都可以,只要你听得懂,因为菩萨戒是心戒,知道吗?心。如果像鬼道也可以受,但鬼道不能受五戒,解脱戒。为什么?因为鬼道,有些戒是针对有身体的,鬼道的身体不这么自在。今天我们受菩萨戒,有一只蚯蚓来受戒。你供养这一只蚯蚓,超过供养所有阿罗汉的功德。所以各位,这一点要知道。所以今天泰国、缅甸这么多比丘,你去供养一个人一万台币,还不如供养一个在家菩萨。如果他发菩提心了。供养他一杯水的功德,都超过所有比丘的功德。所以大乘佛教,目的要求你要有比丘的资格,又要受菩萨戒。所以叫菩萨比丘,那功德更大。所以,但是这种要出家就不多了。

  一个人要发菩提心,真实的要出家,又要能够圆满戒律,这真难得。如果有人这样发菩提心出家,你相信他功德大不大?太大了。没有不超度的道理。他的加持力,你供养他一碗饭菜,你的病会好一半。所以谁去供养入定七天的阿罗汉,石头都会变黄金。穷人都变富贵者。你供养阿罗汉就有这个功德。何况供养菩萨呢?但是,如果你供养一个坏心的,有是非之心的,一百块你会剩下十块。刚供养完,走路下去就跌倒。为什么?你供养到非福田,不行。各位,所以这一点我要告诉各位,今天有一位法师、上师要来修法、超度,这位法师、上师的动机是为了金钱,他自己有贪、瞋、痴,还在吃肉,他不念没事,念了整间都是鬼了,真的,不要随便。今天有人家里有一点点闹鬼,然后找随便找位法师来锵锵锵(指做法事),然后念完你家就变鬼住宅。

  为什么?因为他身上都是鬼,他是为钱来的,怎么会有神力呢?他邪知邪见,哪有力量呢?所以各位,不要随便,千万记住。这个孩子睡不着,你带去给人家一个符咒,帮他念一念,作个法,这个孩子好像两天好了,接着每天生重病。原来他身上有一个鬼。所以各位,千万不要随便。并不是看他外表是出家人就可以请来念经,不一定,不一定。要好好观察他有没有菩萨的行止、威仪、发心。有才念,否则不要,千万不要。这一位菩萨,像我非常相信喇嘛滇巴,他发不发心?他很认真,很发心。所以他来跟我们口传仪轨,有时候超过无量的上师的功德。因为他有发心,发心最重要。像我的师父如虚长老,虽然中风了,谁能够去供养他一碗饭,照顾他一个钟头,你就生天了。因为我师父是大菩萨示现来的,大菩萨示现就算生病躺在那边,你拜一下都超度。所以各位,因为有发菩提心,所以菩萨道的功德殊胜,在这边。

  所以我们自己要去护持菩萨、要学习菩萨。所以第六就写了处胎胜。一个发菩提心的菩萨来投胎的时候,天龙八部就守护着他。妈妈觉得精神很好,所以各位,你回去要问你妈妈(假如你妈妈如果还活着),妈妈,我怀孕到生出来,你有没有痛苦?很痛苦,你很难生,那代表你是来报仇的,你菩萨戒不圆满。你妈妈说,还没到医院,啵,跑出来了,都没有痛到,你很好生。怀你的时候身体很好,爬楼梯跑来跑去,去菜市场买菜都没事,那你是来报恩的。所以各位,做菩萨是孝顺,会让妈妈受苦吗?不可能。然后妈妈怀你的时候,你爸爸就变有钱了。做善事都赚大钱,赌博就输。因为你是菩萨,你不会发邪财。所以菩萨绝对不会让别人发邪财。一定都要让他发善财。

  因为他有一个正气的力量,它说受菩萨戒有这五种的利益:第一个,十方一切佛,怜悯你,很疼你。想着你,二十四小时守护着你。各位,你有没有那个感觉?一定要有。一个人真发菩提心,他随时不寂寞。时时刻刻都有佛菩萨、护法神在为他,在帮助他。有人疼惜。一个没有母亲爱的人,这个人人格会缺陷的。很可怜,你要同情他。因为所有的菩萨心,利益众生。这个人格发展是因为有母爱,有母爱他才会懂得爱别人。一个发菩提心的人,就有佛的爱,佛光的加持。各位,我现在告诉你,噶玛巴每天都在想你。你高兴得跳起来了。噶玛巴每天都在念你。说你有没有健康。你就算死了也在那里笑。是如此。你发菩提心,不是光噶玛巴,是所有的佛都在念你。都在保护你。你要有那个感受。你受菩萨戒,你要相信真是如此。如果你没有如此。那时因为你动机、发心有问题。

  你没有得到戒体。第二,命终时,正见心欢喜。你要真发菩提心受菩萨戒,就算你现在要死了,死对你来讲,是快乐还是痛苦?快乐。你知道你要去极乐世界了,你下辈子你计划到美国,去做大富翁,去做大慈善家。你准备投胎在什么家庭,你都知道。因为你心想事成。正见,就是这了解空性,了解因果轮回。内心很欢喜。我现在,就像一个人,我发愿要盖十个寺庙,盖好了,他已经要死了,他快不快乐?我圆满我的愿了。我现在要嘛去生天,要嘛乘愿再来,这辈子盖庙,下辈子做出家人。来这边守护这间庙,所以内心很平静,很快乐。因为功德圆满了。所以各位,你如果要临命终,快乐又欢喜要怎么样?受菩萨戒。发菩提心念阿弥陀佛。很高兴。你如果超度,我在这边跟老菩萨讲,你一定要超度,你如果不超度,你儿女真的会很败。得癌症、生病。因为你也会把痛苦传给他,了解吗?请记住这句话,真的。我现在看大部分的病,都是父母祖先没超度,儿女得癌症。哪里怎么样。。。

  都是这些。事业败坏,家庭离婚。因为父母没超度。所以各位,这一点你一定要抓得很紧。你一定要守护你自己。所以你今天往生了,各位,你现在死了,然后你去极乐世界,你子孙会不会好?好得不得了,你就是他们的阿弥陀佛了。阿嬷(指奶奶)如果念到他们,大家都发达了。你如果做天神,他们也会发达。为什么?因为你受菩萨戒。你往生善处,往生净土,子孙得你庇阴,就这个意思。第三,生生处,为诸菩萨友。所以你发菩提心的人,不管你投胎到哪里,你的朋友都是菩萨。都是发菩提心的人,跟你在一起。没有人找你去喝酒、跳舞、赌博。没有人会找你做坏事。第四,功德聚。你所有功德都会圆满。特别持戒波罗蜜,会圆满成就。因为菩萨就要守菩萨戒。五者,今后世,性戒福慧满。所以从今天到尽未来际,什么叫性戒?

  你自然不会去杀生、偷盗。你自然认为不会害人。不会害人。性戒,所以福慧满。你会去修功德,你会去追求智慧。所以,就像我们守五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语叫性戒。不喝酒叫遮戒。你不要喝酒,因为喝酒,你就会去杀、盗、淫、妄,所以你如果受菩萨戒,你下辈子会不会骗人?不会。会不会偷人家钱?不会。你自然有那个戒体。所以大家了解受菩萨戒的不可思议。今天就不全部念完,但是各位回去多念,然后等一下,我们就要开始按照菩萨戒的仪轨来受戒。

 



下载DOC文档     微信分享