首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛往生的真正本意为何?


   日期:2019/5/1 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  底下我们先了解往生的意义。因为如果连往生的意义都不懂,那其他的道理更不用讲。尤其往生这一名相,被误用了很多。不管佛门中人,或者是没学习佛法的人,只要讲到「往生」这二个字,就会认为是某某人死掉,事实上这样的说法不一定正确,甚至可以说是错误的。但是因为大家都是这样的使用方法,某某人死了,就说某某人往生了。死了一定往生吗?不一定。如果死到六道轮回,能不能叫往生?不能。可是大家都这样说,某某人死了就是某某人往生了。所以我们念佛人一定要把往生的真正本意彻底了解。所以我们来看第一大点往生之义,往生之义有五点:

  【一者往生之处所是净土世界,二者往生之方法是莲华化生,三者往生之业因是念佛修行,四者往生之业果是永生不死,五者往生之业成是平生决定。】

  具备这五点才可以称为往生。可见得往生的意义是相当的深远。如果我们不了解往生的意义,那跟一般人所认为的,死了就叫做往生,或许你自己对于往生,或者要劝别人念佛往生,心中不会有正确的知见。

  首先看第一点,往生之处所是净土世界。如果往生的处所不是净土世界是六道轮回,那就不能称为往生,应该称为投生,投生到六道轮回。应下引用《无量寿经》的经文,来说明往生之处所是净土世界:

  【《无量寿经》云:必得超绝去,往生安乐国,横截五恶道,恶道自然闭。】

  这一首偈颂法语讲得很好。只要念佛往生到了安乐国,就能跳脱五道的轮回,恶道自然关闭。我们无始劫以来,有一件事情始终没有办好,这一件事情就是生死大事的解脱。我们因为没有把生死大事的解脱彻底办好,所以我们这一生又沦落到人道来当人。请问诸位菩萨当人好不好?不好。那当什么比较好?当菩萨比较好对不对?当人苦得要死有什么好,念佛往生西方极乐世界,就把五道的轮回关闭了,你就不会在五道里生死沉沦。经典里有时候讲五道,有时候讲六道,有时候讲七道,《无量寿经》这里讲五道,就是少了一个阿修罗道。如果讲六道就多一个阿修罗道。《楞严经》讲七道,多了一个仙道。不管讲五道,讲六道或讲七道,都是在生死的三界里。所以我们念佛就是要跳脱生死的三界,不在六道里。净土世界是在三界外的清净庄严世界。往生安乐国,经文讲得很清楚,往生的处所就是安乐国,安乐国就是西方极乐世界。安是安稳,乐是快乐,西方极乐世界是安稳快乐的地方。三界是不安的地方,三界如火宅充满了险难,人间有天灾人祸。

  以现在而言,在台湾经常发生台风来袭,造成许多的死伤。台湾也经常发生地震,很多人在瞬间就死于非命。世界各地现在也正流行新流感病毒,所以许多人因为感染了新流感病毒之后死亡或者重病。在台湾已经有好几个实例,因为感染了新流感病毒,而死亡的。香港应该也有,有没有?有。所以我们念佛人每天虔诚的念佛,回向给因为感染新流感病毒而罹难的众生,希望他们能够蒙受阿弥陀佛的救度,往生到了西方极乐世界,就不会有瘟疫,不会有台风,不会有地震,不会有种种的天灾人祸疾病。所以西方极乐世界是安乐国。

  底下第二点,往生之方法是莲华化生。往生到西方极乐世界的往生方法是莲华化生。我们在人间要投生,必须先在母亲的肚子里待了十个月,有胎生之苦,诞生的时候也有生苦。所以人间的出生跟净土的出生,完全截然不同。

  底下仍然引用《无量寿经》的经文,说明往生的方法是莲华化生。

  【《无量寿经》云:若有众生,明信佛智,乃至胜智,作诸功德,信心回向,此诸众生,于七宝华中,自然化生,跏趺而坐。】

  这一段经文在说明,第十八愿的行者明信佛智念佛,信心回向西方极乐世界,在西方极乐世界的七宝华中,自然化生。「自然」这二个字指的就是,阿弥陀佛的愿力使然。阿弥陀佛的愿力使得念佛人,到西方极乐世界莲华化生,非常的殊胜。所以我们到西方极乐世界去投生,并没有人间的胎生之苦。不是说我们在西方极乐世界有父母,然后让父母把我们诞生下来,不是的。所以往生西方极乐世界的方法,是莲华化生,是相当的快乐。

  底下第三点,往生之业因是念佛修行。这一点是对我们在生死的迷界众生而言最重要,因为我们要往生,到底要造作什么样的因?就是念佛修行。

  底下引用《观无量寿佛经》的经文来说明,往生的业因是念佛修行。

  【《观无量寿佛经》云:若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。】

  这一段经文叫做芬陀利华之文。这一段经文在讲席当中,师父经常向诸位菩萨报告,这一段经文对我们念佛人而言,非常的重要。因为从这一段经文,我们除了可以了解,往生的业因是念佛修行之外,从这一段经文我们也可以知道,世尊为我们念佛人授记,念佛一定往生西方极乐世界。为了加深大家的印象,请大家跟着师父来念一遍,好不好?

  「若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。」

  这一段经文大意,师父向大家解说,大家就能明白。

  「若念佛者」,很白话就是念佛的人,念佛的人。善导大师在《观经四帖疏》,以五种嘉誉来赞叹念佛的人,第一种是人中好人,第二种是人中妙好人,第三种是人中上上人,第四种是人中稀有人,第五种是人中最胜人。所以念佛人可说是一切人当中,最为稀有难得的人。诸位菩萨你有没有觉得,念佛是非常的难得殊胜?有。听这个声音我感受不到。念佛是非常的稀有,非常的殊胜。你有没有感受到?你念南无阿弥陀佛,释迦牟尼佛在《阿弥陀经》,称呼念佛的男子叫善男子,念佛的女人叫善女子。善导大师说念佛的人,就是人中好人。所以你每天念佛,你是好人还是坏人?好人,那应该感到非常的殊胜稀有才对,对不对?当然。

  念佛的人,这一个人就是人中的芬陀利华,芬陀利华善导大师在《观经四帖疏》,也讲了五种华来譬喻芬陀利华。善导大师说:芬陀利华就是好华,就是稀有华,就是上上华,就是妙华,就是蔡华。你不要听错了,蔡华的蔡是姓氏草头蔡的蔡,蔡华是很好的白莲华。在《观经四帖疏》,善导大师说:芬陀利华相传是蔡华。这是相当稀有尊贵的莲华,白莲华代表稀有、尊贵、殊胜、难得。也就是念佛人,如同人中之龙,人中之凤,所以念佛是很殊胜的。念佛人是很殊胜的人,在一切的好人当中,念佛之人就是妙好人。好人的上面加一个「妙」字,那就是不但美妙而且奥妙,如何美妙?如何奥妙?

  我举女众菩萨来说明,就能够让大家明白。女众菩萨如果每天念佛,将来临终,当阿弥陀佛持着莲台来迎接妳的时候,观音、势至二大菩萨,就扶妳坐上莲台。当女众菩萨临终,坐上莲台的时候,就转女众身为丈夫相,跟佛菩萨完全一样大丈夫相,往生到了西方极乐世界。这样美不美妙?太美妙了。这样奥不奥妙?太奥妙了。诸位女众菩萨,妳只要好好的念这一句名号,将来妳在临终登上莲台,就转为佛菩萨的丈夫相,也就是男子相。这一句名号对妳而言,实在是太殊胜的修行,对不对?对。

  「观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友」,观世音菩萨、大势至菩萨是念佛人的胜友,胜友就是殊胜的法友。殊胜的朋友,殊胜的好友,也可以说善知识。念南无阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨把念佛人当为殊胜的法友,当为善知识或者当为善亲友。诸位菩萨,光是这样的道理,就会让我们觉得,念佛实在是太难得。我每天念南无阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨,把我当作是他们的善亲友,这样你有没有觉得很荣幸?有。所以好好的念佛。

  底下这二句话就是这一段经文,我们真正要探讨的,「当坐道场,生诸佛家」,当就是将来,坐道场是成佛的意思。因为世尊当年,在菩提树下金刚座上,夜睹明星开悟成佛,所以坐道场就是成就佛道,也就是成佛的意思。将来一定成佛,就是「当坐道场」这一句话的意思。生是往生,诸佛家就是,阿弥陀佛的净土世界。阿弥陀佛的净土世界,是诸佛之家。因为十方三世诸佛如来,念阿弥陀佛成佛,所以阿弥陀佛是十方三世诸佛如来的本师本佛。我们今天能念到这一句名号,南无阿弥陀佛,确实感觉非常的荣幸。世尊赞叹阿弥陀佛,是光中极尊,佛中之王。阿弥陀佛愿力要救度的对象,是十方众生。不论过去、现在、未来的十方任何众生只要念佛,阿弥陀佛一定救度他,往生西方极乐世界。所以诸佛家就是西方极乐世界。往生诸佛家就是,往生西方极乐世界。所以这二句话,「当坐道场,生诸佛家」,就是将来往生西方极乐世界,一定成佛。

  我们把这一段《观经》的经文,浓缩成四句话,「若念佛者,当知此人,当坐道场,生诸佛家」,这样意思就很明白。念佛的人将来一定,往生西方极乐世界成就菩提。这一段经文就是讲这样的意义。

  诸位菩萨,我们每天念佛,你看到《观经》,这一段芬陀利华经文,那你心中一定会非常的心安。世尊在《观经》,为我们念佛人授记,将来一定往生西方极乐世界成佛对不对?所以往生的业因就是念佛修行。

  所以你想不想往生西方极乐世界?是真想还是不太想?真想。真想你就会真念,真正的念南无阿弥陀佛,真的念佛就能往生西方极乐世界吗?如果道理你不相信,底下师父来讲一则念佛往生的公案,让大家好好的体会。因为底下要讲的这一则念佛公案,这个念佛人她的遭遇比你们还可怜,你们很多人的遭遇跟她一比,你们要比她幸福得多了。虽然千人千般苦,苦苦不相同,但是底下要讲的这个念佛人的遭遇,我想你了解了,你一定也会同情她。这一则公案,记载在《佛祖统纪》。

  宋朝有一位于老太太,是浙江钱塘秦氏的女儿,她的丈夫以卖鱼为业,于老太太有一个儿子,惹上官司因此全家破产。先生卖鱼为业,对我们学佛的人而言,这个行业不好,儿子惹上官司搞得全家破产,对一般人来讲,这个处境非常的可怜对不对?所以于老太太心中忧愁苦恼,想要投江自尽。很多人在遭遇困境的时候,想要一死了之,这当然不行。还好这一位于老太太遇到净住寺的照法师,遇到了善知识,善知识劝勉她,这就是遇到了法缘。照法师劝勉她:这是妳宿世的业缘,妳应该逆来顺受,如果白白地投江枉死,不如念佛求生西方极乐世界。

  这一番劝勉,使得于老太太突然省悟。所以于老太太随即燃了一指在佛前,发愿要长年持斋,每天称念佛名,如是经历了十年而不懈怠。于老太太从开始念佛之后,凡是看见一切人都称对方为佛子。有一天于老太太,请出家人为她诵《观经》,她自己拿着念珠诵念佛号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。诵经的出家人,每诵《观经》的一观,于老太太就念佛一千声,当出家人诵经,诵到第八观像观的时候,于老太太念佛,安详往生西方极乐世界。

  前后只不过念佛十年的时间而已,这一位遭遇困境的于老太太,没有投江自杀,念佛念十年,就念到西方极乐世界了。所以念佛往生,可以从《佛祖统纪》所记载的这一位于老太太,可以得到印证。

  诸位菩萨,这一则公案带给我们许多的启示,如果你的处境不好,你不要怨天尤人,也不要自怨自艾,也不要想要自杀了脱。事实上自杀不能解决问题,自杀只是把问题延续到来生,而且更复杂,更难处理,果报更厉害。因为师父所助念过的亡者一千多人之中,有许多人是自杀身亡,所以念佛的业因能够让我们,往生到了西方极乐世界。所有无始劫以来,大小诸苦彻底圆满的解决,这才是最有智慧的做法。对不对?对。

  底下请看第五点,往生之业果是永生不死。这一点的利益实在是太好了。所以往生果报是永生不死,如果说一个人死了就说是往生,那不一定正确。因为他如果死到三途,能不能永生不死?当然不能。六道轮回不论投生于哪一道,生命都只是一段因缘而已。

  底下我们仍然引用《无量寿经》的经文来解说,往生的业果是永生不死,。

  【《无量寿经》云:声闻、菩萨、天人之众,寿命长短,亦复如是,非算数譬喻所能知也。】

  看到这样的经文,令我们内心非常的欣慰。我们只要念佛,到了西方极乐世界,我们的寿命就跟阿弥陀佛一样,无量寿也就是永生不死。西方极乐世界,不论是声闻众或者菩萨众,或者天人众,寿命长短都跟阿弥陀佛一样,无量的寿命。在人间对我们最为痛苦,与无奈的就是,有一天我们一定会死对不对?而且非死不可。诸位菩萨不会死的人请举手。死亡这一位事情,是我们每一个人,将来有一天一定会遭遇的。而且每一个人都知道,天底下没有任何一个人,不知道自己将来一定会死。既然大家都知道,自己有一天一定会死,可是很多人不会趁着现在,还没有死的时候,好好的来了办生死这一件事情。所以举世皆从忙里过,谁人肯向死前修?这是古德的感叹所说的话。

  我们之所以生死轮回,就是因为我们有太多的执着,我们执着色身,执着金钱,执着感情,执着名利,执着权势,执着财宝,执着世间的点点滴滴。广钦老和尚在《开示录》这样说:对人间的一花一草,还有眷恋的话,就不能往生西方极乐世界。这样的开示是方便话,不是说真的对人间的一花一草还有留恋,就不能往生西方极乐世界。广钦老和尚这样的开示,是鼓励我们对世间的一切不要太执着,因为执着会带给我们堕落。有一个女人嫉忌心非常的强,每当她的丈夫回家的时候,她一定去翻丈夫的衣领,看看有没有女人的头发,或者唇印,每天都找,找了以后就哭,就和丈夫吵架。有一次,由于她连续找了一个星期,都没有找到丈夫身上有女人的长头发,结果她就坐在椅子上痛哭,她的丈夫就问她:妳为什么哭?她说:我已经有一个星期,没有在你的身上,找到女人的头发了。她的丈夫说:那不是很好吗?为什么妳还要哭?这时候他的太太就说:我没有想到你现在竟然堕落到,跟秃头的女人在一起。这虽然是一则笑话,但是告诉我们执着的可怕,对不对?

  我们总是心中会认为,自己的想法是对的。要破除这一些执着,就是要用智慧,念南无阿弥陀佛,用阿弥陀佛智慧所成就的六字洪名,来破除我们心中的种种执着。这样我们就能解脱。你执着感情,就用这一句佛号来破除执着感情,你执着金钱,就用这一句佛号来破除执着金钱。譬如有一天你快要临终了,你身上还有二千万的港币,还没花完,阿弥陀佛要来接引你了,佛弟子某某人我乘本愿力,现在来接引你往生净土,好不好?好。但是你还想到还有二千万港币,还没花完怎么办?怎么办?你们说什么,我怎么听不懂,这二千万你要怎么办?师父经常告诉大家往生的要领,你一定要好好的牢记在心,几乎我每一堂课,都跟大家报告一次,先往生净土再说,讲一遍。这二千万留下来,布施给师父建道场,你先往生西方极乐世界再说,对不对?用这一句名号南无阿弥陀佛,把对于金钱的执着打破。

  禅宗有一位伟大的祖师,叫做大珠慧海禅师。有一个人问大珠慧海禅师:业障可不可以消除?什么方法可以消除业障?大珠慧海禅师说:智慧是火,业障如草,火一点燃草就烧光了。大珠慧海禅师果然有智慧,这样的回答譬喻得相当的妙。智慧如火,我们的业障好像是杂草一样,如果杂草一碰上火了,就会燃烧殆尽对不对?我们烦恼很多,犹如心中有很多的杂草,我们用这一句名号的智慧之火,把心中的妄想杂草通通烧光,我们业障消除,当然就往生西方极乐世界,这就是破除执着最简单的方式。

  诸位菩萨,这一句名号可以带给你人生的光明幸福,只要好好的称念,当你将来往生到了西方极乐世界,你就成为阿弥陀佛的菩萨法眷,从此永离三界永别六道。成了一个菩萨,然后回到人间,再来广度众生好不好?

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛往生)(五明学佛网:信愿法师       念佛往生)  

 仁焕法师:如何念佛往生 

 觉明法师:如何念佛往生 

 大安法师:念佛往生,成就信心 

 雪漠:“念佛往生”的误区 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病