首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 持戒,是对自己最好的保护!


   日期:2019/4/30 15:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  再谈“以戒为师”的重要性

  “以戒为师”是一个老生常谈的话题,但要真正百分之百做到,世间又有几人及格呢?因此学戒持戒,并非拿着戒尺去衡量他人,去找别人的错处。而是拿着它来省视自我,鞭策自己。一个持戒严谨之人,不但夜闻敲门心不惊,心境坦荡荡的,自己安心还能带给周围的人一种安全与信心。

  戒在小乘来讲“是正顺的解脱之本”,在大乘来讲则是“无上菩提本”。戒仿如建房之基,房子建得牢不牢,就看地基挖得够不够深。戒定慧三学以戒为首,由戒生定,由定生慧。世尊入灭前弟子问:“您老走后我们依靠谁?”吾佛慈悲教示:“以戒为师”!

  《璎珞本经》也说:“一切众生,初入三宝海,以信为本;住在佛家,以戒为本。”由此可知戒对佛弟子的重要性了。

  “以戒为师”能使我们这颗散乱的心不向外奔驰,逐渐地获得内心的安定。《大涅槃经》说:“戒是一切善法阶梯,亦是一切善法之根本,如地总是一切树木之本;戒是诸善根之主导者,如彼商主导商人;戒是善法胜幢,如天帝释所立胜幢,戒能永断一切恶业及三恶道……。”由此可知,不论行善断恶,不论离苦得乐,戒都有决定性的作用,没有戒,人心大乱;没有戒,人天轨道失序。

  可见,“以戒为师”实在是重要的法则。

  人在世间,其地位之高下,不在于他的种族是否尊贵,色相是否庄严,是否博学多闻,更不在于他的财富有多少,而是在于他有无崇高的德行,而这种德行就是佛教讲的净戒。

  一个没有戒行和智慧的人,纵使他富可敌国,又有高贵的种族,端严的外表,但这在佛看来,与禽兽相差无几!相反的,一个能够严守净戒,具有高尚道德的人,就算他地位卑微,也没什么见闻,但他可尊为人间的胜士,值得每个人敬重。

  守戒,说穿了就是过有道德的生活。“过有道德的生活”是人之本份,一个人能够把人做好,才有资格谈学佛。

  在道场里,我们不是常听法师大德们说:“学佛要先学做人”吗?

  由此可知做人比学佛、成佛更重要!一个连人都做不好的人,怎么还有心思去想学佛,去过有道德的生活呢?

  有人说地球生病了,目前全球气候异常,灾难频仍,可以说我们生活的地球“病得不轻”。与其说是地球生病了,不如说人伦寞落、人心败坏还贴切些。

  放眼看去,报纸、电视、杂志、网络的报导真是不堪入目。我想,如果人人能学佛,人人都尽量做到“以戒为师”,人人都能过有道德的生活,则国与国之间少了战争,人与人之间少了猜疑,人人都能过上返朴归真的自然生活,到那时,娑婆世界就是西方净土。

  

  我所住持的报慈寺在公安县农村,近年来,附近许多农民也皈依了三宝。他们告诉我,在田里整庄稼,看到蚂蚁连碰都不敢碰,唯恐一不小心,把它送上西天,犯了杀生大罪渐渐地……一路行来,他们终于慢慢体会出守戒的庄严与神圣,感觉到守戒的清凉与自在,知道佛当时制戒的苦心!

  戒如明月。月亮代表了清凉、安静,月也代表了光明与智慧。

  明月在暗夜中放出皎洁的清辉,指引夜归人一条明路。除此,月光不明也不暗,烈日威力太猛,常常晒伤了人,而星光太暗,也显不出它的作用,唯有明月既不伤人,又能指引路人。戒也是如此,一个持戒严谨的人,绝对不会去做伤天害理的事,也不会去伤害他人,造成别人的不便。谨守净戒的行者身上必散发出一股庄严,一股清凉!

  

  佛教最基本的五戒:不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。

  是人最基本的伦理道德,不杀生代表慈悲,不偷盗、不邪淫代表义,不妄语代表了信,不饮酒代表和平与不失人伦。

  杀生——慈眼待众是真菩萨

  菩萨发心以慈济众为本,世间那个生命不怕死不怕痛?从菩萨的眼光看去,六道众生无不是自己多生多劫来的父母亲眷,为人子者报恩尚且不及,怎忍杀生?

  杀生又分:

  自杀——自己结束自己的生命。

  教人杀——用嘴教唆他人行杀,或遣使者去杀,虽不是亲自动手,却也结束了对方生命!

  方便杀——巧设特殊的方便,结束对方生命。

  赞叹杀——原本没有杀意,你却从旁加以赞叹,赞美他的力量大、胆识够,使他杀心顿起,动手杀了对方。

  见作随喜——见他人行杀,认为杀得对,杀得好,私心随喜!

  咒杀——以恶咒术,诅咒令人结束生命。

  以上六种杀生之法,若用在结束“人身”上面,看来不易犯,然者杀“生”涵盖了一切有生命的众生,在这种情况之下,家居环境中面对蚊兄、蚁弟、蟑姐时,就知道“六杀”经常在眼前上演哪!

  

  妄语——涵养怒中气,提防顺口言

  说话不实是为妄。妄语不但欺骗凡夫,还诬罔了正直之人。

  妄语表口业,“祸从口出”、“一言兴邦”、“刀伤易愈,语伤心恨难消!”等都意味着口德的重要。

  问题是有些人明知不真,为了爱面子,却硬说是真。有些人自以为口说妄语无人晓,殊不知妄语出口,诸天鬼神悉知悉见,也许这些鬼神本来想保护我们,却因妄言一出而舍弃了我们。

  

  “宁可破塔坏像,终不向人道出家人之过恶,若说过恶,如坏佛法身”,“涵养怒中气,提防顺口言;谦恭原益己,轻薄易招愆”开口道长短之前,先作如是观。

  盗戒

  不与取,名之为盗。也就是他人之物,非经主人同意,擅自取用是为盗。盗也分数种:

  劫取——明目张胆,运用强力,不管主人高不高兴,肯不肯给,硬行抢来。

  偷取——避人耳目,趁物主不注意,把东西悄悄拿走。

  吓取——掌握他人把柄或稳私,以威胁手段索取。

  骗取——用种种欺诈手段,把他人财物骗取过来。

  以上“四盗”,也许有人认为,我乃正人君子,怎么可能会劫、会偷、会吓、会骗人钱财?认为自己这一辈子,不会拿别人之物,不会犯盗戒!可是近代显宗弘一大师却说:“其他戒易守,唯盗戒最难!”

  例如:寄一封应贴50分邮票的超重信时,心想反正邮局又不会查,于是贴了32分邮票,就投入邮筒,这也是盗戒的一种。再如办公室里未经承办人许可,就动用公家的信纸信封,乃至影印私人文件等也是盗的一种。

  在众多盗戒中,果报最严重的应算盗常住物了。施主省吃俭用,以清净心和恭敬心供养三宝的东西,未经常住同意擅自取用也是盗。

  而这种盗《方等经》讲:“五逆四重,我亦能救;盗僧物者,我所不救。”《大集经》讲:“盗僧物者,罪同五逆。”由此可看出盗常住物后果实在严重。我们发心到佛寺帮忙为自己培福,固然很好,若贪念不除或不明因果,损坏或任意取用,则有损自己的发心。

  总而言之,戒是拿来省视自己,是拿来规范自己的。末法时代持戒、护戒、倡戒,佛之弟子人人有责也!

  

 



下载DOC文档     微信分享