首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤法要新白话版6


   日期:2019/4/29 15:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我曾经推论,这一方世界的人,没有不厌恶俗家的喧嚣,羡慕寺院的宁静,所以有舍家出家的,就殷勤赞叹。而娑婆众生的苦,何止是俗家的喧嚣呢?极乐世界的快乐,哪里只是寺院的宁静呢?知道出家是美好的,而不愿意往生极乐世界,这是第一个疑惑啊。万里辛勤,远方求知识的人,是为了发明心地上的大事,决择死生的去向。而弥陀世尊,身心超胜,愿力洪深,一旦演唱圆满佛音,没有不明了契悟的。愿意参访善知识,而不想要见佛,这是第二个疑惑啊。丛林寺院广大人众,都乐意在那里住留,人少的道场,就不想依附。而极乐世界,一生补处,那数量太多,诸上善人,俱会在一起。既然想要亲近丛林寺院,而不羡慕向往清净大海众,这是第三个疑惑啊。这一方世界的人,寿命最高不过百岁,而童幼无知年老糊涂,疾病不断,昏沉睡眠,常常占了一大半。菩萨来有隔阴的昏迷,声闻还有出胎的蒙昧。那么短暂宝贵的光阴,十分丧失了九分,而达不到不退的境界还要轮回,实在寒心。西方极乐世界的人,寿命无量,一旦托生到莲胞,再没有生死痛苦,修行相续没有间断,直到成就菩提。所以即刻能获得阿惟越致(不退转),佛的阶位决定可以达到,却流转娑婆世界短促的光景,而迷失净土的长年,这是第四个疑惑啊。若是能位居不退境界,果然证到无生法忍,在欲望中没有欲望,住尘俗中不染尘俗,才能兴起无缘大慈,运用同体大悲,回入世间尘劳,与五浊恶世和光同尘。那有听到一点佛法有一点简单智慧的,或与少许善法相应,便以为永远出离四生流转,高高超出十地境界,诋毁诃斥净土,留恋在娑婆世界,最后闭眼空手而归(白死了),就像流浪一样,和牛马并肩在畜道中,漫步走向地狱。不知道自己是什么人,却想去跟大方便示现的菩萨相比,这是第五个疑惑啊。所以经上说:“应当发愿,愿生彼国。”那不信诸佛的真诚语言,不愿往生净土,岂不是糊涂吗?若是相信佛的话而往生净土,那界限不能约束,劫难不能伤害,告别人间的八苦,没有天上的五衰现象。极乐世界连恶道的名都没有,何况实有呢?只是开显一乘的教法,决定没有三乘,归依原本一体的三宝,奉事十方如来,佛光照耀全身,万千的迷惑暗自消亡。有佛的法味资养灵神,六通就具足,有三十七品助成修道,应念就圆满成就。三十二种应化身,遍满微尘刹土,周旋在六道中,普救所有众生。不动一心,就行遍三昧,洒定水(禅定心)到三千世界,引众生出离火宅,自利利他,一切都圆满。那么唯心净土,自性弥陀,就是解脱的要门,也是修行的捷径。这是因为了义的大乘佛法,没有不是指归净土的。过去的贤人后来的圣人,自己和他人都愿意往生,因为凡是要度人,先必须度自己啊。呜呼!人无远虑,必有近忧。一失人身就是万劫,再深的懊悔也没用了。所以率领大海众,各自念阿弥陀佛,百声千声,直到万声,回向同一有缘的众生,都愿往生那佛国。暗暗希望莲池胜会,金色宝地法理昌明,美好的佛光资助,必定满足这个愿望。乘船又是顺水,再加上摇橹划桨的功力,十万亿遥远的路途,可以不费力就到达了啊。(《莲华胜会文》)

  宋有严

  法没有难易不同,难易是在于人的因素。难是因为有疑情,虽然近在咫尺也变成万里遥远。易是因为有信心,虽然万里遥远也变成近在咫尺。那么说修无生的妙观法才能往生的,这是上品往生的一门罢了。但是不可以开启一门,就阻塞多门。《安乐集》说:“往生净土的,有二种。一种是有相心,就是因为著净土相欣乐往生。另一种是无相心,就是理体观法相应圆融。”但是现今的世道,多是中下钝根,愚迷的业障重,要到理体观法相应圆融才能往生,恐怕太少了。原本佛慈悲接引万物,方便有多门。有定与散的善,有佛与法的力,有修福,而借愿力回向的,有临终恐怖,而依赖求救的。如此种种,百千万数,但只要借靠其中一种,必定能往生。所谓定善,就是修心妙观,如首楞严定,就是这样啊。所谓散善,如《无量寿经》十念念佛,也能往生,就是这样啊。所谓佛力,缘自阿弥陀佛大悲愿力,摄取念佛众生,众生承借佛的愿力,就能往生。如陋劣凡夫跟从转轮王,一天一夜,周游四天下,不是凡夫的自力,是靠轮王的力量啊。所谓法力,如佛告知莲华明王菩萨,叫他念诵灌顶神咒,加持沙土,再把沙土撒在亡者的尸体上,或亡者的坟墓上。那些亡者,或堕落在地狱、饿鬼、畜生中,承借这个真言,生到极乐国,就是啊。所谓修福借愿力回向的,慈心不杀,具足各种戒善,受持秘咒,读诵大乘经典,种种福善,回向庄严净土,成就往生净土的因,能往生极乐世界,就是啊。所谓临终求救的,临命终时,地狱的火车现前,因念佛的力量,猛火化为清凉风。如僧人雄俊(不守戒),以及在家人张钟馗(杀鸡为业),一称念佛号,都往生净土了,就是这样啊。所以经上说:“诸小行菩萨,及修小功德者,不可称计,皆当往生。”佛说容易往生,你却说很难往生。劝你宁可顺从佛的教导而谈容易往生,开启他人解脱的门。不要执迷不悟而说很难往生,堵塞他人的菩提路。(净土修因问答)

  宋元照

  元照自从受戒以来,便知道学戒律,但禀性平庸浅薄,行为不严谨。后来遇到天台的神悟法师,苦口婆心教诲,才知改正旧习,深求祖师的教导,广博研究佛乘。于是发大誓愿,愿常生在娑婆世界五浊恶世,作大导师,教化众生,使众生入佛道。又见《高僧传》的慧布法师说:“西方净土虽然清净,不是我愿去的。如果在十二劫莲华中享受快乐,怎么如三途极苦处救众生啊。”因此坚持自己的知见,经过许多岁月,对于净土法门,没有什么归向,见到修净业的,又生起轻视诽谤。后来遭遇重病,体力衰弱,神识迷茫,不知趣向哪里。后来病好,顿时觉悟到以前的错,悲泣感伤,深深自责,志气虽然洪大,能力无法胜任。而且阅览天台智者大师的《净土十疑论》说:“初心菩萨,未得无生忍(没有证到无生法忍),要须常不离佛。”又有《大智度论》说:“具缚凡夫,有大悲心,愿生恶世,救苦众生,无有是处(没有这样的道理)。譬如婴儿,不得离父母。又如弱羽(小鸟),只可传枝。”从此完全放弃平生所学,专修净土教门,二十多年,没有暂停过,研究教理,包括古今,顿时解开所有疑惑,更加深信。又见善导和尚关于专杂二修的道理:“若专修者,百即百生。若杂修者,万千一二。心识散乱,观行难成。”一心专念阿弥陀佛四字名号。多少生的逃离,今天才知道回归。仍然把我的修行,展转化导众生,直到未来无穷的边际,洪大的赞叹哪里有穷尽?方便有多门,因为信才能进入,如大势至菩萨,以念佛的心,获悟圆通境界,证入三摩地。又自己思念,以前所造的无量罪业,不信净土,谤法毁人,业因已造成,苦果必定会有,心里怀有惭耻,早晚警惕。于是在圣像前恭敬礼拜,吐露肝胆,五体投地,苦苦忏悔。接着发大愿,普摄众生,同修念佛法门,全部往生净土。要经常修习,必须定立仪轨,所以收集文字,整理成这个法,从头到尾,排列十门。并以圣言为准,完全遵照古式,行事应当简要,法理应当精专。后来的贤人阅览,知道我的志愿吧。(《净业礼忏仪》)

  宋道琛

  问:唯心净土,本性弥陀,是有净土往生呢?还是当下这心就是净土呢?若是有净土往生,那什么是唯心?若是当下这心就是净土,为什么经上说过十万亿佛土呢?

  答:应当知道十界四土(凡圣同居、方便有余、实报庄严、常寂光),不管是净土秽土,都不离我心,但这只是说单一具足而已。若是要达到全体遍满来说,是遍满众生与佛的,每个众生与佛,也是互相遍满交融的。随便举一法,就是法界的全部,互相交替也各自具足,互相融合也互相含摄。虽然参在一起但不杂乱,虽有相离界限但也不分断,一与多各各自在,不相互妨碍。那么若是这样,哪里有娑婆释迦佛,乐邦弥陀佛,而离开过我心呢?所以《止观辅行》说:“学者纵知内心具三千法,不知我心遍彼三千。彼彼三千,互遍亦尔。”如果随顺凡夫情识,就生起内外分别的知见,所以应当观照理体,本来没有四性(地水火风),心、佛、众生,都没有差别。现今再用譬喻说明,如那帝释的宫殿上,有上千颗宝珠的宝网,所有宝珠的影像,映照在一颗宝珠上。一颗宝珠具足所有宝珠的影像,那其它千颗宝珠,也是互相映照。现前这一心,就是千颗宝珠中的一颗,那弥陀佛土,也是千颗宝珠中的一颗,所有十界的众生,随便举出一界,都是千颗宝珠中的一颗。既然我这一珠能映照所有宝珠,在我的珠以外不再另有千颗宝珠,那么离我的心以外,没有别的净土。为什么这样说呢?因为释迦佛也是一颗宝珠,既然举一颗就全有了,哪里是心外有法呢?所以说“唯心净土,本性弥陀”啊。

  问:若是这样,唯心而已,为什么说有净土呢?

  答:须知本体不是因果,一念唯心造。迷与悟既然不同,因果就分明在。弥陀是果地的觉悟,我等众生是因地迷惑,有欣喜和厌离的心生起,就随顺佛的劝化前往。所以说唯心,又称有净土了。

  问:那么既然有取舍有欣喜厌离,难道不会成为虚伪了吗?

  答:应当知道圆教的人舍秽土就舍的彻底,三土九界都舍弃。取净土就取的究竟,直接取得上品常寂光净土。所以《妙宗钞》说:“取舍若极,与不取舍,亦非异辙。”(取舍到极点,与不取舍没有不同)实在是因为常寂光不离三土,十界只是四土罢了。若是用四眼(肉眼天眼慧眼法眼)二智(一切智一切种智)观察,那丰富繁杂的万像,三土九界都须舍弃;若是用佛眼观察,那真空寂无,不是三土九界外,另有常寂光净土,不是常寂光净土外,另有娑婆世界。就如古德所说:“只因为即心是佛,所以须要借助修行证到。”就是这个意思啊。若是了悟唯心本性,只是一个三千世界圆融的妙法,十万亿遥远的地方,都不是障碍。为什么?因为心已具足,因为遍满三千世界,因为圆融含摄,所以如此。以上略说大概。若要更深的证悟这个道理,须要除去情识妄想。(《唯心净土说》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤录法要       白话)(五明学佛网:净土圣贤录法要       白话)  

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地神护法品第十一 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 称佛名号品第九 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎罗王众赞叹品第八 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 如来赞叹品第六 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎浮众生业感品第四 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 观众生业缘品第三