首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾老师:没有做到“止”,修行是白费功夫,做事业也不会有成就


   日期:2019/4/29 10:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “先依如来奢摩他行,坚持禁戒,安处徒众,宴坐静室。”要证得真实之境,应如何修行呢?

  必须“先依如来奢摩他行”,此如来是指十方叁世壹切诸佛,不是单指壹个世尊。“奢摩他”是梵音,翻成中文是“止”的意思,止是修定之因,得定是修止之果。“奢摩他行”修止的法门是共法。修止、修定不是佛法所专有之法。任何外道、任何宗教、任何教派都必须修止,才能够有所成就,即使是画符、念咒、乃至邪门外道还是壹样要修止。

  止是把心专壹起来,止又称专壹瑜伽,瑜伽是身心互相感应谐调而达到专壹。不谈学佛学道,世间的任何壹件事,如学问、事业、技术、武术、艺术、若不专壹,也不会有成就。

  但是,专壹很难,譬如读书或看小说,看完壹篇,却忘了前壹篇,看书看到壹半,突然发现自己在胡思乱想,又从头再看起,是不是这样?若真达到专壹,则记忆力非常强,每壹个字、每壹句话都很清楚地印进脑海里,永远记住。如果我们觉得自己很容易忘记,过去的事情记不起来,或者常常忘了东西放哪里,或是到处掉东西,这是心不能专壹,散乱的缘故。有些人外表看起来很甯静,其实他脑子里思想没有停过,所以,奢摩他行之专壹对壹般人而言非常困难。释迦牟尼佛说过:“制心壹处,无事不办。”只要把心集中于壹点,没有做不成功的事,想要修成佛,就会修成佛。佛说的话那么简单,可是谁都做不到,心不能专壹,因此又说了很多方法,如念佛、持咒、观想......等等各种工夫,其目的在于求得专壹。

  中国《四书》中的《大学》提到:“大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”以前我们小时候读书,老师教我们把这壹段背诵下来,至于什么意思则不懂。那时候心里觉得很不服气,这是什么老师嘛!等到了中年以后,真的自然就懂了。所谓“明明德”就是指明心见性,大彻大悟。如何明心见性呢?“知止而后有定”,止的功夫达到了之后才会有定,定下来之后才能够真正静,静而后能安,安而后能虑,此虑非指忧虑,而是思惟的意思,经过思惟才能达到智慧的成就,才能够明明德而明心见性。这个戒定慧的程序讲得非常清楚。

  这壹段“大学之道在明明德......”还有壹个更妙的用处。以前在大陆上有壹个教派,信徒很多,他们拿壹杯水,口里咒子壹念,手指壹划,便可以替人治病,而且很灵。我们小时候也觉得很稀奇,怎么嘴里念壹念就可以治病?想办法找人去拜门。学这些要赌咒的,严禁泄漏,否则天打雷噼,五马分尸。结果,学回来了,什么咒呢?就是这壹段“大学之道在明明德,在亲民,在至于至善,知止而后能定......。”可惜我们壹用就不灵了,为什么呢?不信。从这里个位就可以明白咒语的道理,佛在密宗的《大神变经》有云:“壹切声音皆是陀罗尼”,咒语灵不灵不在咒语,而在专壹不专壹。还有道家的止血咒也很灵。壹念,血就止住了。当年我也去学,“东方壹个红孩儿,头戴红缨帽,身穿大红袍,足穿红鞋子,壹来血就止。”同样到了我身上就不灵了,这样念两下就会止血?不信,所以不灵。壹切都是精神的力量,但是,首先必须得止,才能发挥心念的力量。

  佛经形容人的思想念头如同壹条急流,人往往被自己的思想情绪这条急流所淹没。学佛要像“香象渡河”截流而过,不管河水多急多深,从中截断水流,就是说把前念停掉,把所有的思想烦恼都停掉,后念不让他起来,中间就空灵了,这才叫作修止。

  中国文化里形容壹个人有伟大的力量、伟大的人格,处在时代的浪潮里凝然不动,叫作“中流砥柱”,不管时代如何乱,他本身始终不为所动,他的人格永远是大众的标竿,如释迦牟尼佛、孔子、耶稣,这种人格的养成靠“止”。

  我们学佛学了很多法门,为什么没有效果呢?乃至于学个招鬼的咒,都招不动,为什么呢?就是因为心行不能得止。不管是出世法或是入世法,没有不修止而能成就,修止是共法,没有做到“止”这壹步,学佛都是白费功夫。所以佛告诉我们,如果要想成佛,先要修如来奢摩他行。

  佛学称“戒”、“定”、“慧”为叁无漏学,由严持律戒而得定,由定力而生发智慧。戒律是为了防范自己行为(包括心念〕的错误,由外而内,先把外在的行为防守稳固,进而检点自己的起心动念。以前我在大学教书的时候,班上的学生里有几位天主教的修士和修女,他们上课都很规矩,修女的穿着壹身净素,颇富仙味。有壹次上课,我壹看,平常上课的二位修女怎么不见了?是不是出会了?佛教叫还俗,后来上课再壹看,看到她们两位不穿修女装,穿壹般普通的衣服。下了课向助教打听,那二位修女并没有出会,那么,怎么穿普通的衣服?原来是那个教派改服装,教皇同意试验叁年。我请助教把她们两位找来,我问她们现在服装改成这样?她们说是呀?老师觉得如何?我说好是好,不过会给你们带来困扰和麻烦,你们以前所穿的制服,等于是军队门口的卫兵,人家知道你是修女,不敢随便乱碰,现在你们穿得和普通人壹样,你不侵犯别人,别人可要侵犯你,她们说目前还很好,还没有什么事,自己还觉得自己是修女。我说不行啊!等到人家追你,你说我是修女,不要追,到了那个时候就来不及了,不能碰的呀!所以说那件衣服等于是戒,戒是自己筑壹条防线,不能越过这条线,把自己困住,限制在壹个范围,以此渐修得定。

  那么《圆觉经》在此处为什么不先坚持禁戒,再来谈奢摩他行?而是“先依如来奢摩他行”,再“坚持禁戒,安处众徒,宴坐静室”,这是什么道理呢?真正的大乘佛法,心专壹得定就是戒,没有起心动念,何须有戒?不得定,不是真正守戒,不得定,不是真智慧,那是散心、妄想。得了定,妄想即可转成般若智慧,其行为自然中规中矩,自然在戒中。所以,佛说“先依如来奢摩他行”,先求止,心定之后,再谈戒。戒不只是指外在的行为,起心动念都是戒。得定之后会不会犯戒?也会呦!稍稍失念,离开定壹下子就是犯戒。因此,得定之后,要坚持禁戒。

  菩萨有很多跟着他学的徒子徒孙,所以讲到这里要“安处徒众”,要带领徒众修行打坐,“宴坐静室”。身心寂静叫宴坐,龙树菩萨在《大智度论》中提到宴坐,“不依身,不依心,不依亦不依,是名宴坐,”这是大菩萨境界,身体感觉空了,心里没有任何杂念妄想,最后连空也空了,这不是止、观、定、慧所能范围。到达这个境界已经很高了,不过,还有更奥秘的。须菩提尊者乃佛十大弟子之壹,解空第壹,他有壹天在山洞中宴坐,天空中忽然散落许多鲜花下来,须菩提便问是谁散花?所为何事?空中声音回说:我是梵天,因为尊者善说般若法门,所以雨花赞叹。须菩提说:我坐此,壹字未说,何有说法?梵天回说:尊者以不说而说,我以不听而听。这就是无上大法。所以天人要散花供养,这位天人也是悟了道的,与须菩提唱双簧演了这壹幕,这是宴坐的典故。

  记住学佛的第壹步就是修奢摩他行--修止。后世持名念佛,必须念到壹心不乱--得止,此是净土法门最初壹步,最基本的壹步,也可以说是最后壹步。任何法门都必须先修止,才会成就。这个道理在《圆觉经》这壹段用很简单几个字便交代过去。在这里,佛没有告诉我们应该修哪壹个止法,其实,随便哪壹个止的法门都可以,“处处洛阳皆系马,家家有路到长安。”无所谓好坏、高低,只要你“先依如来奢摩他行,坚持禁戒,安处众徒,宴坐静室”,就可以了。

  那么,是否修止、得定就是究竟呢?是否打坐能够入定,坐上几十天,佛法就不得了呢?不,定是共法,即使能坐上壹万年也没有用。佛法还有不共法,此为其他宗教及壹切外道所无,那就是般若智慧--性空缘起,缘起性空。成佛是智慧的成就,不是盲目的迷信,也不是功夫的累积。由修止以后再修观,由观而成就慧,观是慧之因,慧是观的果。证得菩提,觉悟道体,这叫般若。

  《圆觉经略说》

  “仲尼曰:人莫鉴于流水而鉴于止水,唯止能止众止。”庄子借孔子的嘴讲出来,“人莫鉴于流水”,流水不能做镜,你心中像流水壹样的杂念妄想不能静止,就永远不能见道;“而鉴于止水”,必须要把心波的识浪停止,静止,才可以明心见性。他说,“唯止能止众止”,唯有真达到止的境界、定的境界,才能够停止壹切的动相。如果心念不能像止水壹样澄清,就永远没有智慧,永远不能悟道;而生命之流,永远没有办法自己作主,永远没有办法了脱生死。所以我们修道要了生死,要打坐要修道,要死的时候,壹笑就走了!再来生的时候也要有把握。禅宗很多祖师以及明朝好几个儒家都做到了。明朝罗近溪也是如此,已经说再见,坐在椅子上走了,学生们跪下来壹哭,老师啊你多留壹下;好嘛,好嘛,你们好讨厌,我多留壹下嘛!又活了壹日,然后说算了,不干了,重新又走了。就是这个本事,止定这个工夫。

  前面的重点讲到:“人莫鉴于流水而鉴于止水,唯止能止众止。”讲到这个止,以及修止观的重要。我们由这壹点能理解到,不但道家、佛家,凡是讲修养首先都提出来壹个“止”,儒家更是注重。譬如我们所读《大学》,里头“止于至善”,“知止而后有定”,首先提到这个止。止就是心念专壹、止于壹,这个是最大的修养工夫。

  我们人的思想紊乱、痛苦、烦恼,就是因为心念不能得止;心念得止是壹个内在的基本修养,然后外在的行为也要做到止。所谓止,人生认定壹个目标,壹个途径,止于某壹点,要做壹个什么样的人!不是散乱,不是随便,不是做壹件什么事业,而是要做壹个什么样的人。如果要做壹个了不起有道德的人,就是向道德的目标方向走;如果要做壹个坏人,他认为这样做才对,这是止于坏。要做壹个止于善的人,比做壹个止于坏的人更难了;道理就是说,以善的行为,使恶的行为不会发生作用,而专注于至善;这个在曾子所着的《大学》里讨论得很多了。现在庄子也引用孔子的话,提出来止。

  《庄子諵譁》

  现在我可以告诉大家,所有的佛法用功修持的方法,归纳起来,只有壹条路,就是止观。怎麽“止”?怎麽起“观”?止是修定的工夫,观是修慧的工夫,定跟慧双修,最后才能够达到真正圆满的境界。

  止,梵文叫做奢摩他,是唐代的翻音,就是“叁摩地”,我们世界上人的言语口音叁十年就变了。“观”,梵文叫毗婆舍那。所以只有止观,那么修六妙门,为什麽要“止”呢?我们这个心理、生理像壹条流水,“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,我们的身心像江河壹样永远在磙动。譬如我们生理上,心脏的血始终在流动,我们壹天血液周流全身流动的行程,如果把它连起来有十万八千里;还有你看我们的呼吸往来有多少,心理思想的状态也不能得定。所谓得定,要身心两方面都静止下来,才能定。

  怎麽把身心的流动止住?你看把流水停住、甯定、清淨下来了,那个才叫止,水甯定了以后,慢慢甯静不动了,里面的灰尘杂质都沈淀下去了,我们壹看这个水是碧清的,清到极点壹眼就能看到底,这个才是“止”的境界。水甯静到这个程度,能够壹眼看到底了,如果有壹点灰尘杂质掉下去都看得清清楚楚,这个是“观”的境界。止与观,这样比方形容理解了吗?

  所谓止到极点,止水澄波,形容像壹潭清水,慢慢甯静了,泥巴下去了,尘渣子也下去了,碧绿天清;这个溪水里清得游鱼可数,有壹条小鱼过来都清清楚楚的,这个就是观。止与观,心境要修养成这个样子,那还得了,那就不得了,不得了了以后怎麽样?就了不得了。不得了、了不得了以后怎么样?管他得啊了、了啊得的。

  《南禅七日》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:南怀瑾       修行)(五明学佛网:南怀瑾       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中