首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾老师:我一辈子修“无尽灯”的法门,你们也要学这个本事啊


   日期:2019/4/29 10:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ”诸女问维摩诘:我等云何止于魔宫?”于是壹班魔女问维摩居士,我们跟着魔王回去了,今后怎么样在魔的境界里修行菩萨道?要注意!这是代表我们问,不管在家出家,在这个世界上就还在欲界中,饿了要吃,冷了要穿,病了要吃药的,壹切都是魔境界。人怎么样在魔境界里修行?不在魔境界内修,不叫修行。

  “维摩诘言:诸姊!有法门名无尽灯,汝等当学。无尽灯者,譬如壹灯燃百千灯,冥者皆明,明终不尽。”维摩居士回答,有壹个法门叫作无尽灯,你们要学。什么叫无尽灯呢?譬如壹个灯,壹支蜡烛,可以点亮千百支蜡烛,壹千壹万支都点得亮。只要点亮了,光明永远不尽。这个道理就是无尽灯。维摩居士继续说,各位大姊回去吧,在魔宫里修法,就是修无尽灯法门。这个道理有两个意义,第壹个意义,真正的佛法在世间,不壹定要出世,在这个世间留着壹点佛法种子的光明,影响更大。所谓壹灯可以点亮千万灯,“心灯无尽”就是这个道理。第二个意义是内在做功夫的,只要我们自己心中明白了,即使在魔境界也是好的道场,这个痛苦的世界就是西方极乐世界,还去哪里找个清净道场?这里就是了。所以壹灯可以点燃百千万灯,只要壹点灵光不昧,随处都是道场,魔宫里正好修行。

  没有魔的地方是不能修行的啊,没有魔的地方你修行修不成的,因为你不需要修行了嘛,对不对?没有魔哪需要修行?譬如夫妻相处,互相是对方的魔,在这里受得了、空得了、悟得了就是修道。家庭中各分子在壹起都是魔,你磨他,他磨你。有好魔的,大家相亲爱的,这个魔是看不见的。不好的魔呢,天天吵,吵死为止。修行在魔宫里修,是大乘道,在魔法里打得过,才是成就。修道人经过壹层魔障,就跳过壹层道业。俗话讲,道高壹尺,魔高壹丈。你能跳得过壹丈,就更厉害了。

  “如是,诸姊!夫壹菩萨开导百千众生,令发阿耨多罗叁藐叁菩提心,于其道意,亦不灭尽,随所说法,而自增益壹切善法,是名无尽灯也。”你们在魔境中修法,要把自己点亮,把智慧打开,你就是壹盏心灯,在这个世间可以开导教化壹切众生,可以影响多少人,都能够发无上正等正觉心。壹盏灯点亮了,可以分灯千百万盏。壹个菩萨自己悟道了,可以教化人家,不但对自己没有损害,自己的道理越布施出去,智慧越增加,这个道理就叫无尽灯,你们同学就要学。我这里给你们讲明,因为你们不亮,你们虽然也是灯,是熄灭的灯。

  我从上个礼拜起,喉咙不舒服,发声困难,好多同学就劝我休息壹阵子不要讲课了。但是我不肯停,因为同学们要学啊!还管它有没有声音,照样要它讲出来,这要点本事的啊!我吃了壹大堆中药西药,壹点用也没有,只有不理。学佛的人,牺牲自己照亮别人,所以我不肯停,还不是讲下来了!这是告诉你们,不要自私,不要为名,不要为利,只有壹番弘扬佛法的心,不要管自己,你充其量讲死了嘛!假如在这里就是讲死了也蛮好的,你们把油漆壹漆,打上防腐剂,就算肉身不烂,还可以给你们卖门票收点钱,也不错,对不对?不要当笑话,就要下这个决心,无私无我,倾你所有布施出去,没有什么艰难的。学佛修道就是这么壹条路子,这就是无尽灯。我看你们来学佛学道,年纪轻轻,非常照顾自己,又懒,又不肯助人,但要求起别人却非常严格,看看这个不对,那个也不对,觉得别人都不是圣贤,难道你就是圣贤吗?我看你是剩闲,是剩下来没有用的闲人,有你也不多,没你也不少的人。你们在家里、在社会都要帮助别人,牺牲自我没有要求,就是无尽灯的道理。当然要点亮了自己,这也重要。

  “汝等虽住魔宫,以是无尽灯,令无数天子天女,发阿耨多罗叁藐叁菩提心者,为报佛恩,亦大饶益壹切众生。”所以维摩居士对魔女说,你们回魔宫去,以这个道理去修持,自己作壹个照亮的明灯,影响无数天人天女都发无上菩提道心,这样才是报佛的恩。什么是报佛恩,就是大大地利益壹切众生。

  壹般学佛修道人的作法,铁青着面孔教训人。维摩居士就在魔境界里游戏人间,你们千万不要带着壹个宗教徒那副死相,大菩萨道要度壹切众生,魔就不是众生了吗?外道就不是众生了吗?你就度不了吗?你把他们排开了,那你还算是菩萨道吗?他是坏人更要照亮他,你这个灯就要点啊!所以佛法修道在世间,不在出世间,就在魔道里修佛道,成就了才是真佛道。

  《维摩诘的花雨满天》

  平常有人问我,你这么大的年纪,还忙些什么呢?我只有对之苦笑,实在说不清楚。因为壹个真正立心做学问的人,实在永远没有空闲的时间。尤其是毕生求证“内明”之学的人,必须把壹生壹世,全部的身心精力,投入好学深思的领域中,然后才可能有冲破时空,摆脱身心束缚的自由。这种境界,实在无法和壹般人说,说了别人也不易明白。

  任何众生壹有了生命,就由根本业力带来了我见,见是观念。如果这个见能够解脱,就差不多了。学佛的人讲无我,都要别人无我,自己还是有我。无我还先别讲,能忘身,忘掉自己身体,就很难了。我每天很忙,有时疲累到了觉得头和脚位置都颠倒了,累到这样程度,晚上还要来这里上课。我是随时准备下壹秒钟就倒下去的,充其量走了,根本把身子丢开了,死在医院和死在路上差不多,也不是差不多,是完全壹样。该做什么事就要做到死前最后壹秒钟,把身忘了,你就没有事了。所以壹切烦恼痛苦是由身而来,老子说:“吾所以有大患者,为吾有身。”身体这个障碍是非常大的。还不要讲身子,要你牺牲壹点点利益为别人,恐怕都做不到。很多学佛的人,故意逗他壹下,要个他喜欢的东西,他马上就没有道了,变成了阿修罗。

  真正修行修定的人在任何环境都做到不受干扰。我这样做是因为时间不够用,所以喉咙不舒服也不管,什么都不管,学佛者当如是也,这个身体属于大家的,用完了就拉倒,这就是慈悲喜捨的捨,以身供养,把自己身体每壹个细胞都佈施供养出去,以这样的精神才能说是修行。我还做不到,不过那么吹而已。像主持壹个禅七,因为七天里每壹个人的壹切,包括每壹双眼睛、每壹个心理我都要观注到,所以七天壹搞下来我壹定是大病壹场。现在年纪大了,偶然来壹次的。有些老同学担心得不得了,“老师啊!你行吗?”我自己也不担心,管它呢!上了法场还怕杀头,那有什麽办法,谁叫你学这个东西啊!

  像最近,白天把跟你们的这些事做完了,回去差不多十二点了,再看些资料就到两叁点了,然后开始写东西,壹直到天亮六点钟,睡壹会儿,很快就又起来了。事情很多,从来没有松懈过。你以为,我每天来这里,只是陪大家聊聊天啊,在我认为,这不是聊天,我是在方便度化,我都在点你们。这对我来讲并不是什么高兴好玩的事。每天,我都要见许多不想见的人,听许多不想听的话,讲许多不想讲的话,做许多不想做的事。所以,你们平常生活就要严肃精进,平常修行就要把自己管理好了。不管你是修儒家,道家,什么家的,就是做个普通人也应该如此。其实,这样做都会回向你自己,都会成为你自己的磨炼和功德。

  《原本大学微言》《维摩诘的花雨满天》《南禅七日》《现代学佛者修证对话》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:南怀瑾       无尽灯)(五明学佛网:南怀瑾       无尽灯)  

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第四天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第三天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第二天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第一天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 目录 出版说明 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第七日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第六日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第五日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第四日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第三日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第二日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第一日