首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:千万不要生这种瞋恨心,弥勒菩萨用偈颂重宣此义


   日期:2019/4/29 9:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  千万不要生这种瞋恨心

  弥勒菩萨用偈颂重宣此义

  宣化上人慈悲开示:

  尔时,弥勒菩萨欲重宣此义,而说偈言:

  佛昔从释种 出家近伽耶

  坐于菩提树 尔来尚未久

  此诸佛子等 其数不可量

  久已行佛道 住于神通力

  善学菩萨道 不染世间法

  如莲华在水 从地而涌出

  皆起恭敬心 住于世尊前

  是事难思议 云何而可信

  佛得道甚近 所成就甚多

  愿为除众疑 如实分别说

  “尔时,弥勒菩萨欲重宣此义,而说偈言”:在这个时候,这位心广体胖的菩萨,他愿意用偈颂把这个意思再说一说。弥勒菩萨说:

  “佛昔从释种,出家近伽耶,坐于菩提树,尔来尚未久”:释迦牟尼世尊,您在以前是从释姓种族生出来的。释姓的种族,这叫释种。您后来出家做比丘,坐在“伽耶城(山城)”附近的菩提树下,最后开悟成佛。从世尊成佛到现在,这个时间是很短的,不太久啊!

  “此诸佛子等,其数不可量”:这一切的大菩萨、法王之子,他们的数目,以菩萨的智慧都没有法子来数得过来是多少。

  “久已行佛道,住于神通力”:他们都是在很久以前,已经修行诸佛之道,所以才有大神通力。

  “善学菩萨道,不染世间法,如莲华在水”:他们善修学大菩萨所行的六度万行这个道,不受世间法来染污。他们修的是出世法、是清净的法,不被这五浊恶世这种五浊法给染污。他们就好像莲华在水面一样,所谓“出淤泥而不染”,在淤泥里边,它还是清净的。

  “从地而涌出,皆起恭敬心,住于世尊前”:现在他们从这个地下边,而涌出到地上边来,住在虚空中。这些从地涌出的菩萨,对于世尊都生出一种恭恭敬敬的心;他们在佛的面前,在虚空这儿住。

  “是事难思议,云何而可信”:这种事情,真是不可思议,这是什么道理呢?怎么可以叫人相信这种的事情呢?

  “佛得道甚近,所成就甚多”:因为佛很年轻,成佛道的时间很近,所教化的众生都成了大菩萨了,所成就有这么多!

  “愿为除众疑,如实分别说”:我们现在都愿意世尊,为我们大众除去这个疑惑,实实在在地来分别告诉我们。

  譬如少壮人 年始二十五

  示人百岁子 发白而面皱

  是等我所生 子亦说是父

  父少而子老 举世所不信

  “譬如少壮人,年始二十五”:这种事情,为什么我们不相信呢?我现在举出一个譬喻来。譬如有一个年轻力壮的少年人,才二十五岁。他的面貌也非常的美好,也没有皱纹,就是很年轻的样子,头发也都是黑的,也就是一个二十五岁的少壮人。

  “示人百岁子,发白而面皱,是等我所生”:这一百岁的人,他头发也白了,面上也出了很多的皱纹。这个少壮人,他指着一百岁的老人,告诉人说这一百岁的人是他的儿子。岂有此理呢?这个年轻人说,这个一百岁的,正是我的儿子,是我真正自己生育的儿子;不是干儿子、不是在外边捡来的儿子,也不是在什么地方买来的儿子。

  “子亦说是父”:这一百岁的老年人也承认这个年轻人:“这个真是我的爸爸!”

  “父少而子老,举世所不信”:父亲年纪少,儿子年纪老,整个世界任何地方,也没有人相信这个道理。

  世尊亦如是 得道来甚近

  是诸菩萨等 志固无怯弱

  从无量劫来 而行菩萨道

  巧于难问答 其心无所畏

  忍辱心决定 端正有威德

  十方佛所赞 善能分别说

  不乐在人众 常好在禅定

  为求佛道故 于下空中住

  弥勒菩萨说,“世尊亦如是,得道来甚近”:现在世尊也是这样的情形──世尊就譬喻这个年轻的父亲,这一切的菩萨就譬喻这个老的儿子。

  世尊成佛到现在,没有多长的时间,这个时间是很短的,“是诸菩萨等,志固无怯弱”:可是这一切数不尽这么多的大菩萨,他们的志是坚固的、愿力是非常大的,他们的修行是六度万行,他们的心是没有怯弱的,是无所恐惧的,什么也不怕。

  “从无量劫来,而行菩萨道”:这些大菩萨,不是在短短的今生修行菩萨道,是从无量劫以来,他们就修行菩萨道。

  “巧于难问答”:他们修行菩萨道,都开般若的智慧,有任何困难的问题,他们都可以给解答;不但能解答,而且解答得很巧妙,也就是辩才无碍,有这种四无碍辩──四种的无碍辩才。

  “其心无所畏”:他的心无所恐惧的。

  “忍辱心决定”:这个忍辱心,不是马马虎虎的。忍辱是不容易的,不知道为什么,人都愿意人赞叹,不愿意被人毁骂,所以忍辱很不容易修的。你忍一次可以忍,忍两次,也可以的;忍到三次,就觉得受不了了。

  所以你们各位天天听佛法,要会用佛法;到时候境界来了,要知道。你若知道,就不会被境界转;你若不知道,就被境界转了。不知道,就是不认识;你知道,就是认识了。所以我才说:

  一切是考验,看尔怎么办?

  觌面若不识,须再从头炼!

  境界来了,无论顺的境界、或逆的境界,你都要认识。不要遇着顺的境界,就好像吃糖那么甜;遇着逆的境界,就好像吃黄莲那么苦。若觉得顺的境界是甜的,逆的境界是苦的,那你就被境界转了!你能顺的境界和逆的境界都无动于衷,就是不动心;这个时候,就可以说是有点功夫了!

  什么叫顺的境界?就是人赞叹你。譬如以修道来讲吧!说:“他有修行,太有功夫了!昼夜六时都精进用功,不休息!”听着有人赞叹我,说我好,就像吃蜜糖那么甜,心里觉着很受用,很舒服的。

  若有人骂你一顿:“这个东西真坏!又懒,又不修行!又馋,又懒!”馋,就是欢喜吃东西;懒,就是欢喜睡觉;虽然挂着一个修道的名字,一天到晚也不修道。这时候,就不愿意了:“啊!你怎么说我呢?”好像吃黄莲那么苦──黄莲,是中国一味药材;这药材苦得不得了,虽然苦,但是你若有火气病,吃了,火气就没有了!那是很好的一个药材,但就是苦。

  “忍辱”又要分别来说,譬如这个修行人或者出家人,被师父骂了一顿,他也不辩,也不发脾气,也不驳嘴,就像没有那么回事似的。这不算,这不叫“忍”。为什么?这是因为在师父和徒弟之间,你不忍也要忍,根本就谈不到是“修忍”。

  又譬如遇着警察骂你一顿,他根本就是不讲理的,你不忍也要忍。你在街上东望西望的,好像要偷东西的样子,那警察过来,“喂!你是个干什么的?是不是土匪呀?我要检查你!”

  你忍了,这是因为这个警察是有势力的;你没有势力,就要受他的管,这不算忍!在什么忍呢?你能被徒弟骂一顿,你若能忍了,越骂你越欢喜;这样子,那就是真有点功夫了。

  或者你被要饭的骂一顿,你也觉得像没有事似的,这也可以。或者比你低下的人,他来欺侮你,你能忍,那才是“忍”。

  讲到这个地方,我又想起一个很平常的公案:

  有一次,释迦牟尼佛和一个弟子一起各处去游历。走到这么一个地方,几百里地也没有一个人;这徒弟就问佛:“世尊!这地方怎么一个人也没有呢?”“唉!”释迦牟尼佛就叹了一口气说:“这种事情,说起来是太痛心了!”徒弟问:“怎么一回事呀?”释迦牟尼佛就说了这个因缘。

  以前在这个地方,有位老修行是很有道德的,他一百多年也不发脾气,在这儿修忍辱行。这国家有个国王,还有个丞相;这个丞相本来也没有犯过错,这皇帝对他就不相信,把他贬职为民,叫他做老百姓。但是他这做官的瘾还没有醒悟,还有一个“官迷”,还要做官,有领袖欲,有丞相欲。他就想:“怎么办呢?我怎么可以再做丞相呢?哦!我有一个老朋友,他是修忍辱的忍辱仙人,他一定有办法,我去请教他!”

  他就想起他这位老修行的老朋友,就去见他。就对这位老修行说:“我现在被皇帝给免职,不要我做丞相了。怎么办呢?有没有什么方法可以令我再做丞相呢?”

  这位忍辱的仙人说:“那容易得很!因为你现在时运不好,你这个命运不吉祥;现在你可以把不吉祥这种倒霉的气交给我,你就可以再做丞相了!”“那我怎么交给你呢?”他说:“那有办法!你拿一把土往我的头上一扬,这就把你这倒霉的气过给我了,你就可以再做丞相了!”这个丞相就照他说的这么一做。

  果然,回去这一天,皇帝就找他了,说:“我以前不要你做丞相,这是错了!现在你还回来帮我做丞相啰!”又把他请回去了。他就觉得这老修行真灵啊!真的应验!于是继续做丞相。

  不久,西宫娘娘被皇帝给疏远了,被打入冷宫去──冷宫,就是她见不着皇帝了。西宫娘娘一想:丞相被皇帝给免职了,现在皇帝又再用他,他大约有方法可以帮我吧?我要请教他!于是就把丞相请来了。问丞相说:“以前皇帝不叫你做丞相,怎么以后又用你了?你是用什么方法?”这个丞相就说:“这不是我有方法。因为我认识一个老修行,这老修行说我时运不好;他把我这个不好的运气过给他了,所以皇帝就又用我了!”这西宫娘娘说:“你怎么样过给他的?我也去同他商量商量!”那丞相说:“可以的!我去给你问一问!”

  一问这老修行,说是皇帝不要西宫娘娘了,也不爱她了,叫他想法子令皇帝再把她叫回去。这老修行说:“可以的!你叫她拿着一碗水往我头上一倒,她这个不吉祥的气,也都交给我了,皇帝就会又请她回去!”西宫娘娘也如法炮制,照这样子来做;一做,果然皇帝就把她又请回去了,不把她打入冷宫了!非常的灵验。

  后来,这国家和别的国家作战,连连战败。这国王就请问丞相和西宫娘娘:“现在我们国家和人作战,尽打败仗,这怎么办呢?”丞相说:“我有办法!我有一个忍辱仙人的老朋友,我去同他商量商量,他有法术!”就去同他一商量。

  这个忍辱仙人一想:我在这个国家来住,就应该帮这个国家。现在作战败了,好!把这个国运的不吉祥也都过给我好啦!于是就说:“你告诉国王,说这是全国的事情,要用一桶的水!这水是不干净的水,甚至于和尿差不多那么肮脏,因为这是不吉祥的事情。”那么用这桶水往他身上一泼,因为水不干净,又骚又臭,把这个老修行身上也都给泼得不干净了!

  虽然老修行身上不干净,可是这个国家由此之后,和任何的国家再打仗,打一仗、胜一仗,就胜利了。胜利回来,这国王就庆功说:“这位老修行,真是太有道德了!”

  由这样一来,全国人都知道了!你有不吉祥的事情,也到那儿抓一把土往老修行身上一扬,那个不吉祥,也到这儿往老修行的脸上吐一口吐沫。这个老修行说他应该忍辱的,吐一口吐沫,要等它自已干了。一天到晚,这个也来,那个也来,今天十个,明天就百个,后天就千个,大后天就万万个,全国人都来到这儿过不吉祥的运气来了!这个老修行应酬不过来了,心里就打了一个妄想;就不能忍了!他打什么妄想呢?说:“唉呀!你们这些个人都该死啊!”生这一个瞋恨心,果然这些人就都死了!

  说完这个因缘,释迦牟尼佛说:“你看!他就有这么大的神通,就这一想‘这些个人都应该死!’这些人就都死了,所以几百里路也没有人,就是这么个道理。”

  所以忍辱是不容易的,即使不容易,我们修忍辱的,也都应该叫它容易,千千万不要生这种瞋恨心,说“你们都该死!”

  这些从地涌出的大菩萨,他们用忍辱心来决定,“端正有威德”:他们的相貌也非常端正,威德也大。

  “十方佛所赞,善能分别说”:十方诸佛都赞叹他们的功德,他们都善能分别说一切的诸法。

  “不乐在人众,常好在禅定”:他们不欢喜在闹市住,愿意住在寂静处,愿意住山;他们所最欢喜的,就愿意住于禅定,修禅定三昧。

  “为求佛道故,于下空中住”:他们因为想求佛的无上菩提道,所以他们住在下方的虚空中。在那地方,没有人扰乱他们;大约那地方,也没有飞机开到那里、也没有火箭到那个地方,所以他们住在虚空中,是很自在、很清静的。

  我等从佛闻 于此事无疑

  愿佛为未来 演说令开解

  若有于此经 生疑不信者

  即当堕恶道 愿今为解说

  是无量菩萨 云何于少时

  教化令发心 而住不退地

  “我等从佛闻,于此事无疑”:弥勒菩萨又说,我们在法会的这些个菩萨摩诃萨,现在是亲自听闻佛所说的《妙法莲华经》这种法,也是亲见这一切从地涌出的大菩萨。那么因为亲见、亲闻,又听见释迦牟尼佛说这些菩萨是佛所教化的,这是真实不虚的,所以没有可怀疑的必要。

  我们是不会怀疑的啦!“愿佛为未来,演说令开解”:可是未来的众生、初发心的菩萨,他信根不坚固,善根也不深厚,所以他们或者就会不信的。我们现在愿意佛为将来一切初发心的人,演说这种的道理,令一切的初发心的菩萨都明白、都了解。

  如果他们不了解,又没有开解他们的思想,“若有于此经,生疑不信者,即当堕恶道”:假使有人对这部《妙法莲华经》的境界,不能开解而生出一种怀疑心来,不生出信心,那么将来他们就会堕落三恶道──堕落地狱、恶鬼、畜生。

  “愿今为解说”:我们愿意释迦牟尼佛现在大发慈悲,为当来的众生,解说这种因缘、这种的理由。

  “是无量菩萨,云何于少时,教化令发心,而住不退地”:这一切无量无边的菩萨,怎么样能在这么最短的时间,佛可以教化令他们发菩提心,而到现在,他们都得到位不退、念不退、行不退这三不退的地位呢?

  恭录自《妙法莲华经》从地涌出品 浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:瞋恨心       宣化上人)(五明学佛网:瞋恨心       宣化上人)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2) 

 宣化上人:如何参禅