首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:往生礼赞概要


   日期:2019/4/29 7:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生礼赞】往生礼赞概要

  今天藉着大家打佛七的殊胜法缘,信愿来向诸位法师、诸位在家菩萨报告善导大师所著作的《往生礼赞》。

  时间过得很快,去年信愿受到我们南宣寺住持上正下盛老法师的邀请,回来到我们南宣寺与诸位法师、诸位在家菩萨共结法缘。时间又过了一年,光阴似箭,岁月如梭,在这一年来大家念佛有没有更加用功?有!很好。我们南宣寺是专修净土的道场,诸位在家菩萨有不少的人在长年累月常住在我们南宣寺每天念佛,这实在是非常的难能可贵。每天念阿弥陀佛的圣号就是最好的修行,可是念佛虽然是简单易行,但是念佛一定往生西方极乐世界的道理,如果没有深入的了解,在念佛人的心中或多或少会担心怀疑往生西方极乐世界这件事。所以我们南宣寺住持上正下盛老法师,为了要使大家道业精进,解行并进,所以今年再次邀请信愿回来我们南宣寺,与诸位法师、诸位在家菩萨来共结法缘。信愿再次感受到我们老法师的盛情,所以在百忙之中抽出时间回来与诸位法师诸位在家菩萨共结法缘,一同来探讨这句佛号南无阿弥陀佛,能够救度我们往生西方极乐世界的道理,也一同来了解阿弥陀佛慈悲愿力的意义,使我们在念佛的修持,在心中能够法喜、安心、自在。

  这次信愿所选择的题目是《往生礼赞摘要》。《往生礼赞》是《往生礼赞偈》的简称,善导大师的著作。善导大师是中国净宗的集大成者,在中国、日本乃至韩国的净业行者非常的推崇。善导大师的净土思想就是本愿他力说,对于念佛往生西方极乐世界,仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力必定往生。过去信愿也在我们南宣寺向诸位法师、诸位在家菩萨报告过善导大师的净土思想,所以大家对善导大师并不陌生。现今收录在《大藏经》的善导大师著作有五部九卷,五部就是《观经四帖疏》、《观念法门》、《法事赞》、《往生礼赞》以及《般舟赞》。《观经四帖疏》有四卷,《观念法门》有一卷,《法事赞》有二卷,《往生礼赞》有一卷,最后《般舟赞》也有一卷,总共五部九卷。

  当然最值得我们探讨的就是《观经四帖疏》,《观经四帖疏》因为份量有四卷,所以在一期的佛七用二天的时间要来向大家报告,时间是不够用。所以信愿选择《往生礼赞》只有一卷,向诸位在家出家大德报告善导大师的本愿念佛思想。不管善导大师在说《观经四帖疏》,或者说《观念法门》,或者说《法事赞》,或者说《往生礼赞》,或者说《般舟赞》,都不离开本愿念佛的中心宗旨。也就是善导大师的净土思想围绕在本愿念佛,做为开展净土的教理。

  《往生礼赞》如果一句一字的内文探讨,事实上我们用二天的时间要来研究也是不够用,所以信愿才在《往生礼赞》之中摘录比较重要的法语来做为我们探讨的内容。所以讲题才会称为《往生礼赞》摘要,摘要就是摘出重要的法语来做为探讨的内容。

  首先来看第一大点:往生礼赞概要。

  先了解《往生礼赞》这部著作的概要,探讨到内文的时候,我们心中就已经有概念了。因为善导大师的著作对一般的净业行者而言,涉猎的人并没有很普遍,尤其是《往生礼赞》,很少有出家在家大德的宣讲。所以也许没有看过的人会感觉这样的道理比较生疏,但是无妨,总归所有一切净土教法的道理是在导归本愿念佛,知道这个宗旨,修行的方针不会偏失。掌握到要领,在理论上、在实务上,相信都能够与阿弥陀佛的名号宗旨相契相应。

  首先来看第一大点:《往生礼赞》概说。

  请看讲义:

  「本书题号首尾皆名《往生礼赞》,故简称《往生礼赞》、《礼赞》或《六时礼赞》。本书目的在于劝一切众生愿生极乐,本书内容即是六时礼赞,故冠头标言:劝一切众生愿生西方极乐世界阿弥陀佛国六时礼赞偈。」

  这段文很白话,使我们明白《往生礼赞》这本书,善导大师著作的目的就是如冠头的标言所说的。要劝导一切众生愿生西方极乐世界阿弥陀佛国。犹如诸位法师、诸位在家菩萨虔诚回来我们南宣寺打佛七,大家的目的是不是要往生西方极乐世界?是。就是因为为了要往生西方极乐世界,我们才每天这么认真念佛。如果不是为了要往生西方极乐世界,我们何必用那么多时间、心血、精神来念佛用功呢!所以我们念南无阿弥陀佛,究竟的目的就是为了要往生西方极乐世界。

  先将目的定得非常的明确,在起行念佛的修持,当然方向就不会有偏差。如果今天为了往生西方极乐世界而修行,明天为了往生东方琉璃世界而修行,后天为了往生兜率净土世界而修行,那么你的目的朝三暮四,修行就会方向不一,甚至摇摇摆摆。那么在平时或许还没有感受这样是非常的危险,但是到了临终,你就会觉得很危险了。因为将来在临终业障现前,或是身心受病苦折磨的时候,就会发觉到底不知道要往生哪一个净土比较好,这样的问题就会出现。

  所以修行对现代工商社会很忙碌的现代人而言,选择一法一门深入的修持,信愿认为是有其必要。因为心放在一个地方那容易成就,如果心缘多处,那三心两意要成就道业恐怕有所困难。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位