首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 一个人要懂佛法,要有宿世的善根,真理是永恒的,只是你没发觉而已


   日期:2019/4/28 11:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  吃素也一样,不是每个人都可以接受的。但是我们要有悲心、耐心,所以有些地方不见得可以做,但是要观想。

  像各位今天在这边做,这些力量永远都存进去,变成你的善业、净业了。你走到哪里都可以把这个功德观想展现出来,你不可能去改变对方的宗教信仰,但是不能改变你对对方的悲心跟智慧。

  不管他是什么样的人,什么样的宗教、形象,他还是想要离苦得乐。所有离苦得乐的方法,佛告诉我们了,你要默默的帮他回向,愿他思维空性,他现在在哭,哭得很伤心,你要默默的跟他回向。这个哭是暂时的,等一下你就会笑。所以哭哭笑笑这只是一个暂时变化的。所以愿你能够达到不生不灭、不哭不闹,找到那个真相、自性。所以你要一直给他祈愿,默默的给他观想、说法。

  同样的你在做放生,同样的你在做持咒,同样的你在做任何的功德事业,比如烟供,因为每个人他的思想不一样,知见不一样,他就会有意见。

  就像我们认为出家很好,有些人非常反对出家,所以,但是因为这他们不了解,所以你不要因为这样就退转,或是批评。但是你要默默的做。

  就像做一个天主教徒,你看,很多神父殉教,对不对?被杀了再来……。所以因为他们有一个信仰,认为能够殉教至少会生天。所以,但是佛教,根本没有一个我在被你杀,这个生命是假的,杀不死我的。因为我肉体死了,我还可以乘愿再来。你骂我,但我的心不会被你骂到。我的心还是关心你的,你骂的是我的外表而已。所以如果你有智慧,你变成一个永恒的生命。就好像世俗人说的,打不死的蟑螂。这个世间永远有蟑螂。所以我们要成为一个永远的菩萨,生生死死,来来去去。但是,真理是永恒的。只是你没发觉而已。

  在你内心里面就有真理。我们在做烟供、放生,是显现真理而已。真理是什么?慈悲。像那些东西,烧掉就没有了,空性了。

  但是也因为烧掉,这个过程才会产生功德。就像点灯一样,烧掉就没有了。但是在烧的过程才有那个比黄金还亮的这种净土智慧之光。任何东西都一样。生命本来就会死,死的过程就会苦。但是不浪费它。就像各位今天一天,一点都没浪费,从早到晚。不浪费。死亡是必然的,但是我们不浪费。我们在修空性、持戒律。我们一直慈悲众生,做能做的,只要做得到的都做。做不到的我们发愿随喜。所以,但是尽力就好。所以我想,一个人要懂佛法,要有宿世的善根。

  《金刚经》讲的,一个人能够听闻《金刚经》,有一点信心,百千万世供养百千万佛了。所以读《金刚经》的人,还有很大的灾难,代表是在消业障。因为你读到《金刚经》才能够重重的业轻轻的报。所以你要有信心。

阿但是虽然他现在反对你,但是你要种一个善根在他身上,这个善根种下去,因缘成熟了就好了。所以《法华经》说,一声南无佛,皆共成佛道。这《法华经》最伟大的地方。这个人点一支香,供一个灯,合个掌,将来他都可以种下成佛的因缘。皆共成佛道。供一朵花也可以成佛。所以我们要慢慢慢慢引导对方,你不喜欢做烟供,没关系,你念佛就好了。你不喜欢念佛,不然持咒就好了。都可以成佛道。所以我们随喜别人。不管他做什么。但是一般的人不懂佛法,或《法华经》的这种善巧方便,他就会反对。

  念佛才对,不要做烟供。打坐才对,不要持咒。但是你要能够理解,即便他不能谅解,也无所谓,你只要好好念佛,但是我随喜。回向给你。你没做的(你不愿做的),我来做。因为一个人要成佛,万行无亏,什么都要做。六度全行。你不能只有布施而不持戒,你不能光持戒而不禅定,你光禅定没开智慧也不行。我们要六度全修。所以,但是至少他现在在持戒、念佛,他有机会往生净土。只要他不诽谤。所以,我们随喜一切。

 



下载DOC文档     微信分享