首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛的好处有哪些?


   日期:2019/4/26 10:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  无论何时,都有人觉得佛教属于宗教范畴,尤其今天更是让很多人觉得,它不符合唯物、不符合科学,应该摒弃。

  可是实际上呢,纵观历史,学佛修佛的人不可胜数,从最底层的普通百姓,到士大夫阶级,最高到皇帝本人,信佛的人群和数量都让人咋舌。即便今天,很多的学者、科学家、政治家,还有明星,诸如李连杰、刘德华、陈坤、王菲等,全部都信佛。

  我相信,这些人不都是傻瓜,那么佛教就必然有其独到之处!必然有值得我们学习的地方!

  那么,学佛究竟有哪些好处呢?

  首先我觉得,应该将佛教、佛法和佛学,分开来看。单纯看佛教,我们可以就从世俗的眼光来定义它:它就是一个宗教信仰体系,它有自己的教主、教义还有僧团。而佛法呢,佛法是佛教当中,为了达到最终证悟目的,而展示给信众的修行方法与途径。至于佛学,便是对佛教的研究,甚至可以说是哲学的特殊分类。

  所以,如果从信仰的角度来讲,从思辨的角度来看,佛教存在即是合理的。那么,信仰佛教有什么好处呢?

  第一,对社会稳定、和谐是有好处的。要知道,拥有信仰的人,更有做人的底线,这部分人知道什么该做,什么不该做,什么可以做,什么不可以做。而佛教更是有着自己明确的规范戒律,虽然任何时代的佛门弟子都存在害群之马,但总体而言更多的人是好的。而佛教都是劝人向善,所以信仰佛教,对整体社会而言是好的。

  第二,对个体的人有好处,我们都知道,虽然现如今的社会科技进步、日新月异,看似“地球村”将人之间的物理距离拉得越来越近,但人与人之间心的距离却越来越远了。每个人都被死死地拴在自己的小房子里,连邻居是谁都不知道。心理问题,已经成为当今社会的重大问题,成为个人最大的隐患了,而佛教信仰,恰恰给人提供了一个最好的心理慰藉。

  当然,不是每个人都会去信仰佛教,这不能强求,至少在佛教最为宽容的包容性里,是绝对不容许这样的事情发生的。但是,这也没有关系,这并不影响你同样也应该接受佛教,至少学习一下佛法,它同样有着不小的好处。

  第一,佛法中有很多修行之道,比如打坐,比如呼吸法等,去修习这些可以让人保持气血充盈,有益人体健康。尤其对今天的我们来讲,很多人都出于亚健康状态,这些对人体绝对有好处!

  第二,佛法当中的闭关参禅、观想之法,可以让人的内心宁静下来。一个人真正的安静,对于我们今人来说,是一件奢侈的事情,信息量巨大绝对不是一件好事,会让人无所适从。只有你安静下来了,才能够明辨,认知真实的自我,才能够想清楚,什么对自己是最重要的,什么是可有可无的,才能看清楚自己,要知道有自知之明,永远是一件睿智的事情。

  第三,佛法不只是让人修行佛教当中的教义,更是有着诸多对人世的开示,毕竟它还是以人为根本的。佛法当中,有很多对人生的参悟,对社会的启示,这些都我们都不无裨益。

  最后,我们从哲学的角度,来看待佛学,无论是它提出的因果论、缘起论、无常论,不单单是对人生的思辨,更是对宇宙万物的哲学探究。研究佛学,有助于我们视野的开阔,从更深远、更广泛的角度,去多维度分析、考虑问题,这是让人增长智慧的一种方式。

  同时,佛教当中那么多高僧大德,那么多历史伟人,身上有着众多值得我们学习的行为、精神,这又是侧面的一个好处。我们无需非得怀着一颗迷、信的心理去看待,也没必要顶礼膜拜、卑躬屈膝,更没有必要嗤之以鼻、不屑一顾。万事万物,都有其两面性,人如此,佛教亦如此。

  万望众位,正信地理解佛教!

 



下载DOC文档     微信分享