首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你杀它们,冤冤相报,愈杀愈多


   日期:2019/4/25 20:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  昨天早晨,山东有一批老朋友,他们也都是地方干部,来看我。谈到什么?谈到就是农作物病害虫这个问题,他说逼着非用农药不可,不杀这些病害虫就没收成,我们就从这里谈起的。我说你们庆云当地有例子,前年齐素萍在那里种小麦,四百亩小麦,我说发生了病害虫。这事情都知道,大家都晓得。我说齐老居士打电话给我,怎么办,要不要杀虫?我就劝她,学佛弟子决定不应该杀生,她听懂了。她说我宁愿四百亩的小麦不要了,供养牠们,我也不杀牠。这个念头一生,她就带着大众,带个引罄在田埂里面去念阿弥陀佛,念着念着就下了一阵小雨,就起风了,刮风,到第二天就是一个小虫都没有,我说这你们都看到的,你不杀牠,你看看牠就自然没有了,大丰收。齐老居士打电话给我,欢喜得不得了。附近这些农民看到都感到惊讶,这是什么?感应!这些小虫被你们感动,牠们离开了。所以何必要杀牠们,你杀牠们,冤冤相报,愈杀愈多。他们听了点头,确实那个农药愈用愈重,重到最后怎么样?重到最后这些农作物人吃了都会中毒,这是什么?这就是那些小虫的报复。所以不应该用这种残暴的手段来应对,一定要用爱心,用仁爱和平的手段来处理这个事情。所以观念要转,观念不转,修行功夫决定不会得力。

  所以无论是顺境、逆境,逆境里头没有怨恨,顺境里头没有贪恋,你的清净平等觉现前了。这是菩提心的真受用,这自受用。对别人一片慈悲,对一个造作五逆十恶的人,还是欢欢喜喜帮助他,绝不嫌弃他。心目当中看他,他是一尊佛,《华严经》说的一切众生本来成佛,这个造作五逆十恶的人他是佛,为什么干坏事?一时糊涂,这个要原谅他,不要放在心上,一念糊涂干了坏事,他会醒过来,他会觉悟的。所以一定要把一切人,连恶道众生,饿鬼、地狱、畜生都要看成是佛,这就对了。我们对于这一切众生恭敬心生起来了,慈悲心生起来了,看到蚂蚁,蚂蚁菩萨,我们用这个心去沟通,蚂蚁欢喜,从来没有人称牠菩萨,我们称牠菩萨,从来没有人尊重牠,我们尊重牠。我们尊重牠,牠能不尊重我们吗?

  所以我有一个例子,我在澳洲图文巴,房子不够用,我在后面建了一栋宿舍,四间套房,所以有同参道友去的时候可以接待。房子刚刚建好时,我搬进去住,第二天早晨起来上洗手间,洗手间全是蚂蚁,脚不能下去。这个事情麻烦,新房子,牠从哪里来的?想不通。所以我就合掌请蚂蚁菩萨,我说:我早晨起来要洗脸、要用洗手间,你们从哪里进来的,还从哪里出去,我给你半个小时,我到外面去念佛,半个小时之后,我回来要用洗手间。我就出去念佛了,半个小时回来之后,一个蚂蚁都没有了。是我们尊重牠,真的不晓得从哪里去的,找不到牠从哪里来到哪里去,全没有了。

  所以我们种的菜这有十几年的经验,跟这些小虫我们都称牠菩萨,我们和睦相处,互相照顾。我们决定不能杀害,牠需要吃东西,我们的菜园划一个角落,这里面的菜专门供养你的,我们照顾得很周到,专门,确实小虫吃菜都到那一块。你去看树叶上全是一点一点的,没有划给牠的,牠不动,那边菜长得很好,绝对没有虫去吃。我们种了三十多种的果木树,现在都丰收了,鸟吃,我们也指定几棵树,专门供给小鸟,没有指定的你要留给我们,非常合作,非常守信用。我们跟这些小动物往来比人可靠,牠相信我们,我们相信牠,没有怀疑,非常守信用,所以畜生比人好度。现在我们的菜园,我们果木树的树林,我们都装了小的扩音器,念佛机,让牠们统统听到佛号,有时候也播经,让牠们都能够听到佛法。所以蔬菜长得特别好,水果也长得特别好。附近这些农夫,这些果农、菜农都非常羡慕,到我们这参观,看我们怎么种的,我们就告诉这方法。

  他们用农药、用化肥,长出来东西不如我们。所以我们也教他这一招,让他也去学,有人做得很成功,真的省事了,要用爱心对人对事对物,不能用瞋恨;用正面,绝定不要去用负面。连天地鬼神,这些小动物蜎飞蠕动都能够和睦相处,只要生在这个地球上,我们就应该和睦相处,互相照顾,互助合作,好事情。这是我们这十几年我们做出的成果。凡是用我们这些方法的都做成功,不是我做成功,别人做不成,都做成功!许多学佛的同修到我们的菜园参观都学会了,跟这些小动物,蚊虫苍蝇只要用爱心去对待牠,牠来咬一口,决定不能杀牠,我们愿意就供养牠一餐,这布施供养。要不愿意供养,你就回避牠,不能杀牠,这个道理要懂,愈杀愈多,那就冤冤相报,没完没了。供养几次牠知道了,牠下一次就不到这来了,不再找麻烦了,都有受想行识,连树木花草都有受想行识,都有见闻觉知。所以树木花草可以沟通,山河大地可以沟通。

  在这个世间,在这个社会,吃亏了,欢喜不计较,上当了也欢喜不计较,为什么?假的,吃亏上当,常常想着凡所有相皆是虚妄。佛讲的更究竟,一切法当处出生,随处灭尽。所以《般若经》上所说的,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。善因善果不可得,恶因恶报也不可得,你心就清净了。不再把这个东西放在心上,不再去计较了,也就是决定不执着,决定不分别,心永远住在清净平等觉上。这个人他能不生吗?心净则佛土净,他跟极乐世界、跟阿弥陀佛圆满的相应。与佛本愿相应。

  ——净土大经解演义(第四0四集)2011/5/10香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:冤冤相报       净土法门)(五明学佛网:冤冤相报       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集