首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:在心里生起一次自他交换法,多劫的罪业自然就能消除,快速得到广大的福慧资粮


   日期:2019/4/25 16:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们发愿,要让众生离苦得乐,但毕竟还是凡夫,还没有能力真正代众生受苦,所以练习愿菩提心时,在自他平等的基础上,进一步观修自他交换,配合呼吸来替众生受苦。

  关于自他平等和自他交换的标准,巴祖仁波切比喻说:自他平等,就是如果只有一条毡子,是我和他人一起盖。而到了修自他交换时,就要把毡子给其余所有人盖,自己排除在外。或是在大雪过后,自己穿着一双鞋,有个人光脚,我就脱下一只鞋给他。于是,我和他一只脚都没有鞋穿,同样感受寒冷之苦;而我和他的另一只脚都有鞋穿,同样避免了寒冷之苦。而修自他交换时,则应该是把两只鞋都送给别人,完全不考虑自己,他的一切痛苦由我承担,我的一切快乐都给他。也就是说,在修行“有福同享、有难同当”时,如果有什么过失灾难,主要由自己来承担,以自他交换来去除我执。

  我们可以用呼吸法,观修自他交换。可以先从今世的母亲开始,修自他交换。我们先把今世的母亲观想在前面,一样先从知母、念恩、报恩开始观修。观修后,生起了强烈的报恩之心,接着,心里思维:母亲这一世要受生老病死的痛苦,后面等待的,是中阴和来世的痛苦,还有贪嗔痴烦恼和十不善的痛苦。过去世,母亲为我承担起所有的亏损失败,而把一切利益胜利奉献给我。现在,轮到作为孩子的我,为母亲遣除痛苦,生起大悲心来代受。

  祈愿我现在微小的快乐,直到暂时的人天安乐和究竟佛果之间的一切乐果,以及具足信心、出离心、菩提心这些乐因,当下快速成熟在母亲身上。如果她具足这些乐因那该多好;我一定要使她具足安乐之因;为了使她具足乐因,虔诚祈祷三宝。

  同时愿母亲的苦因及苦果,在当下成熟于我的身心。如果能成熟于我身那该多好;我一定要使她的苦因及苦果成熟于我身;为了做到这一点,虔诚祈祷上师三宝,愿以大悲威德力关照我。然后配合呼吸来观修:

  1.吸气时:母亲的苦因及苦果,以黑气的形象,从自己的鼻孔吸进体内,如此一来,我就具有了苦因及苦果,母亲离开了苦因及苦果。心里要想:母亲的痛苦我要承受,我在行为上,要努力遣除母亲的痛苦。反反复复加以思维。

  2.呼气时:我的身体受用、幸福快乐的一切事物,以白气的形象向外排出,离开了乐因及乐果,同时母亲一并向内吸气,拥有了乐因及乐果。心里要想:为了母亲得到乐因及乐果,我在行为上,必须从细微的快乐开始去做。然后,再扩展到自己的父亲、兄弟姊妹等,慢慢依次对四周的人观修,最后遍及一切众生。最后,以四个要件发愿祈祷:

  1.发愿:愿一切众生,远离苦果及苦因,具足从人天果报直到佛果之间的乐果,以及信心、出离心、菩提心等乐因。

  2.希求:如果他们能够远离苦果及苦因,具足乐因及乐果,那该多好。

  3.发誓:我一定要使他们远离苦果及苦因,具足乐因及乐果,从今天起,这个责任由我来承担。

  4.祈祷:虔诚祈祷三宝,让我能圆满上面的愿望。

  然后,在这样感受中不起念头,在无缘状态中尽力安住。

  另一种方式,直接观想前面有一个被苦难逼迫的众生,和上面一样祈愿:

  1.呼气时:观想自己所有的快乐、美貌、健康、财富、智慧、功德种种福报,以白气的形象从鼻孔排出,像脱下外衣送给别人一样,全部送给那些受苦受难的众生,由此他们具足了乐果及乐因。

  2.吸气时:观想他们的病痛、灾难和烦恼,以黑气的形象从自己的鼻孔吸入,由此他们脱离了痛苦,所有的不幸都由自己来承受。

  最后,一样以发愿、希求、发誓、祈祷等四要件祈祷,最后尽力安住在无缘状态。我们要以观察修和安住修交替,同时祈祷上师,一再反复观修。

  人生不可能永远快乐或痛苦,一定是苦乐交替出现,但不管享乐或受苦,都要以菩提心摄持,同时用呼吸法,观修自他交换。当我们生起信心、出离心、菩提心等快乐的因时,不可以心生傲慢或执着不放,为了让它永不失毁,就要提前布施给众生。观想我的一切快乐等人天福报,直到成佛之间的乐果,以及信心、出离心、菩提心等乐因,配合呼气,全部送给众生,希望他们完全脱离苦难,得到快乐幸福。

  而当处于疾病等痛苦,或不幸接续而来时,也要像修皈依时一样,知道这些痛苦是三宝的大悲加持,心里想:但愿以我一人的这种灾难,替代天下一切众生的所有痛苦。

  当自己生起贪心、嗔心等苦因时,也要想到,这是三宝以大悲警告暗示我,自己还有要舍弃的烦恼,但愿以我这样的烦恼,承担一切众生的贪欲等烦恼,让众生的所有烦恼和业果,都成熟在我的身心相续。

  例如,头痛等身体不舒服时,想想三界六道的众生中,一定有很多众生现在所受的苦,和我现在的痛苦一样,甚至比我还要苦。但愿一切众生的所有痛苦,都由我承受,依靠我的这次头痛,代替一切众生的所有痛苦。但愿以我的疾病,替代众生的疾病;但愿以我的疼痛,替代众生的疼痛;但愿以我的不顺遂,替代一切众生的不顺遂;但愿以我的烦恼,替代众生的烦恼;但愿以我的死亡,替代众生的死亡。

  进一步观想,自己不论处于轮回中的哪一道,不论受到什么痛苦,遭受生病、失败、损失等任何的不幸和苦难,都能承受,并发心希望所有众生的痛苦业报,都成熟在自己身上。而自己所拥有的安乐和福德,希望众生都能具足。以这样的观想,配合呼吸,反反复复加以思维。

  这样一来,自己不管生起了苦因,还是承受了苦果,都能转为道用,成为修道上的助伴,进而清净无数劫的罪恶,让资粮得以圆满。

  有些人担心修自他交换时,别人的病痛和灾难,会转移到自己身上。其实,这只是心理作用。有时修自他交换,身体某些地方好像会疼痛,似乎别人的病跑到自己身上,其实不会的。有一天,当你成就佛菩萨的果位,有能力幻化千百万,乃至无量身的时候,真实的自他交换是有可能的,但在没有成就之前,都是在观修的范围内。

  自他交换,就是一般人说的换位思考,是大乘修行人应该学习的精要法门。《入菩萨行论》中说:“若不以自乐,真实换他苦,非仅不成佛,生死亦无乐。”意思是,如果不能以自身的安乐,真实替换他众的痛苦,则不但不能成就佛果,即使在生死轮回中,也不会有快乐可言。因为修菩提心,目的就是要断除我执。在心里生起一次自他交换法,多劫的罪业自然就能消除,快速得到广大的福慧资粮。

  释迦牟尼佛在过去世还是凡夫时,曾经转生到地狱。狱卒要他和同伴嘎马日巴一起拖一辆非常庞大的马车。他们两人拖不动,就被狱卒用炽热的兵器不断捶打,非常痛苦。

  当时的佛陀就想:“我们拖不动就会被打,与其两个人受苦,不如所有的苦都由我来承担。”于是,他问狱卒说:“可不可以将套在嘎马日巴身上的绳子,套在我身上,让我一个人来拖车?”狱卒一听,认为各自造业,只有各自承受,谁能违反这个定律呢?就马上拿起铁锤,往他头上用力一打,当下他就被打死了。但因为他发了善心,想代同伴受苦,以这样自他交换的简单念头,使他福报现前,死后马上到三十三天界。

  我们知道,地狱众生是想死也死不了,不论被杀了多少次,都会死而复生,不断重复受苦,直到业力耗尽。所以,在地狱中能够死而转生,其实是一种解脱。这是释迦牟尼佛首次利他的开端,发现以“自他交换”利益他人,反而可以利益自己,迅速得到成就。

  自他交换是修行过程中不可缺少的。过去噶当派的格西们,就是以自他交换为修行核心。朗日塘巴尊者在《修心八颂》说:“亏损失败自取受,利益胜利奉献他。”这种菩提心,以大悲心取受亏损失败,是以悲心缘众生;而以大慈心给予快乐胜利,是以智慧缘正等菩提。概括来说,交换的内容,可以归纳四个方面:

  1.执着交换:把原本执着的“小我”,扩大为把一切众生执着为“我”,三善趣是自己身体的上半身,三恶趣是身体的下半身。或者,一切众生是我的母亲,我作为孩子,把众生执为“我所”。

  2.爱重交换:放下以往贪爱重视自己的心态,转而珍视一切众生。

  3.苦乐交换:以前,是快乐留给自己,痛苦留给其他众生。但现在反转过来,凡是幸福快乐的事,都给予其他众生,其他众生的所有痛苦由我来承受,并结合呼吸等观修法。

  4.自他交换:原本无我,却执着为我。今世的身心,是前世的意识进入到父母精血因缘的和合,而将身体执为我。这种我执,从无始以来就一直串习。有了我执,就会追求世间八法,所以将利益胜利都归于自己,亏损失败都给予其他众生,让我们漂泊至今。

  所以,我们不能再自私自利下去,一定要好好思考利益众生的功德,以及贪执自己的过患,要设身处地为他人着想,进而做到“亏损失败自取受,利益胜利奉献他”。如此一来,在拥有乐因和乐果时,以大慈心施舍众生;在遇到苦因及苦果时,不但不会成为违缘,反而以大悲心取受,可以清净业力,根除贪执自身的恶习。这是从痛苦中解脱最好的方法,事实上,最后受益的还是自己。

  所以,我们身体有疾病、心中有烦恼时,发愿以自己的苦,承担所有众生的苦,不但不会增加痛苦,反而能让病痛和烦恼很快止息,心里得到安宁,身体很快复原。甚至,如果遇到妖魔鬼怪种种的伤害,也没有比作自他交换的菩提心更殊胜的,可以马上有效脱离魔障,得到解脱,让修行达到更高的成就。而且,依靠所有众生的恩德,生生世世能获得具足十八暇满的人身,究竟能证得圆满佛果。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       自他交换)(五明学佛网:嘎玛仁波切       自他交换)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别