首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 恒慎法师:有坏习惯改不了,勤念〈大悲咒〉一定很快能断恶修善


   日期:2019/4/25 9:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  死者变成活 ‧ 诸佛不妄说

  比丘尼恒慎 讲于2013年10月24日

  星期四晚 万佛城大殿

  诸佛菩萨、师父上人、各位善知识:阿弥陀佛!这里是恒慎在练习讲法,如有不当之处,敬请指正。今天想讲的主题是关于观音菩萨的感应,还有〈大悲咒〉的好处。

  观音菩萨是千处祈求千处应;不只是“千处祈求”,乃至“万处祈求”也是“万处应”。恒慎常常在功德部工作,有时候有些客人是新来的,就会问很多问题,有时候会请我为他们讲解大殿的万佛,还会问什么是菩萨,有时会问佛法。

  有一次遇到两个客人,他们问了好多、好多问题;进来大殿以后就问:“这是什么菩萨?”反正上上下下全部都问到了,问了一个多小时,我就──啊!好累喔!我就觉得观世音菩萨真是了不起,那么多人求他,他都这么慈悲地千处祈求千处应,我这一处祈求就一处也应不来了。

  这问得太多,我这个慈悲心跟耐心就跑掉了!所以在那个时候我就觉得要当观音菩萨还真不容易!我觉得我还差得太远、太远了!我觉得还是要很努力地去学观世音菩萨,尽量地有耐心的去回答对方。

  但是我们的精力总是有限,对不对?当一个人问太多问题,你讲很多、很多话的时候,你会觉得很累、很累!那菩萨怎么都不累呢?观音菩萨千处祈求千处应,他总也不累!那他是怎么做到的呢?

  这世间也有一个东西是千呼千应、万呼万应,从来也不疲劳的,那就是空谷!多少人呼,它就回应多少,它总也不累!空谷无心,可以千呼千应;那么观音菩萨也是这样子,他也没有自己,他是无为心内起大悲心,所以才能回应这么多的众生而无劳。因为有心,所以只要回应一处就应不来了。我因为还有分别心,所以在回应的时候,就会意识分别、疲倦感、无力感等等,要能够做到无心,真的不容易!

  2008年的时候,我的母亲因为大肠癌开刀,非常危险!开刀以后,在加护病房非常危急,所有的指数一直下降,乃至心电图渐渐都跳到几乎停止;就在快要停止的那时候,我姐姐就开始求观音菩萨,她跟观音菩萨发愿说:“如果我母亲死了,我也不能活了。希望菩萨让我妈妈再多活五年,我愿意把我的寿命舍给我的母亲,希望她能再让我孝顺五年。”她就跪在医院的窗口,一直念着观音菩萨。

  就这样发愿完以后,我妈妈的心电图又慢慢地跳回来了,她又活回来了!这是观音菩萨的感应,是他救了我妈妈一命;当然也是我姐姐有诚心,感动了观音菩萨来帮她,这是第一个感应。

  当我母亲的大肠癌发现的时候,已经是第三期了,所以其实是蛮严重的。但是后来她好了一段期间,到2012年六月的时候,发现已经转移到肝脏还有其它器官,都蛮严重的!如果不开刀,就可能剩下几天的寿命,就死了!开刀呢?当时医生的评估大概三个月到六个月。我姐姐很犹豫,不知道要不要开;我是建议不开,我说:“应该好好送妈妈走!”我姐姐不忍心看妈妈就这样往生,所以她决定还是带我妈妈去开刀。

  六月底开刀,其实那时候情况又很危急,在加护病房的状态也不是很好,所以我姐姐就打电话请法界Email我,说情况危急,怕我见不到母亲最后一面,叫我赶快回去。我回去以后,我妈妈的病情就逐渐稳定下来,我在病床旁边,一直在跟她念〈大悲咒〉,后来她真的渐渐就好转了,可以出院。

  但是我妈妈一生真的是非常多的病苦,她是一个帐单还完,另外不同的状况又来了。所以当癌症的状态开刀、治疗渐渐有起色的时候,她开始感染,身体每天发烧,愈来愈严重;而且发烧之前都会先发冷。她的发冷,穿了多少衣服,乃至七月天、八月天用暖炉烘都没有用,她就是一直冷到发抖;发抖完了就发高烧,可以烧到四十几度。

  有一天她就是这样子发抖,我看她这个情况很难啊!我姐刚好又不在家,那我想说这个时候怎么送她去医院?我就跪着求观音菩萨:“观音菩萨!弟子的妈妈有难,请你帮我!”然后我就开始念〈大悲咒〉,持大悲水给我妈妈喝;她喝了以后,那个发抖居然马上就停下来了,她就好了!

  我就觉得──喔!〈大悲咒〉真的是很不可思议!真的是有求必应!当然这是菩萨的慈悲力,所以能够有这种感应。因为我妈妈的高烧是反反复复的,所以后来送到医院再做一个彻底的检查跟治疗,又住了一个多月的病房再回家。

  我母亲真的是关关难过关关过!其实以医生的评估还有生理、病理的分析,她现在应该早就不在人间了,但是也不知道为什么她还在,她现在还在。其实七月底,我母亲有一个多月都不大能吃东西了,每天只喝半瓶的营养奶,又黑又瘦!医生也说这已经是到医疗的极限了,她随时都有可能昏迷、死亡。

  我姐就Email告诉我说:“我们为妈妈念佛吧!”然后她就说还有多少、多少钱,我们就留着为妈妈做七的时候,做一点功德什么、什么的。我说:“还要等到做七啊!现在就赶快做了啊!不要等了!”所以我就为母亲供僧,买食物供僧,把功德回向我母亲。因为不能吃,其实也有饿鬼的花报,所以我就以供僧的功德回向我母亲,能够饮食正常,少受一点病苦。

  这样供了两、三次以后,我妈妈很明显的好转;她本来不能吃,其实医生说差不多都要走了,那她现在可以吃,而且她是大量地吃,一天吃七、八餐。我姐说:“喔!光是为她准备食物也好累喔!”因为她两个小时、两个小时就要吃一次。

  大概一个多月以后,我妈妈原本的体重已经很轻了,又黑又瘦!她现在又胖回来了,气色又非常好。其实我觉得这也是佛力、法力还有僧力,就是三宝的加持力,能够让我母亲在这么危急的状态都能够好转,所以真的是感恩三宝!

  下面我想讲一讲〈大悲咒〉的好处,因为〈大悲咒〉其实有很多好处。

  我想再补充一点,其实我妈妈的进步是差很大的!因为在去年十二月,我要回美国的时候,那几个月我妈妈其实只能吃稀饭,基本上她的饮食状态是很不好!就是她吃东西要吃得很软、很小心。可是在为她供僧以后,她是什么都能吃,硬的也可以吃、饭也可以吃,那在去年是不可能的!她的进步是极端地相反,这个在一般病理也是不可能的,所以这个真是三宝加被的力量。

  下面剩下一点点时间,我来讲一下在《大悲心陀罗尼经》里面讲到,如果我们诵持〈大悲咒〉的人:

  若能精诚用心,身持斋戒,为一切众生忏悔先业之罪,亦自忏谢无量劫来种种恶业,口中馺馺诵此陀罗尼,声声不绝者,四沙门果,此生即证,其利根有慧观方便者,十地果位,克获不难,何况世间小小福报,所有求愿,无不果遂者也。

  所以〈大悲咒〉又叫〈满愿陀罗尼〉。所以如果有什么愿望,诵持〈大悲咒〉都可以能够满愿,乃至你要灭除恶业、灭除恶趣,也绝对能够可以。

  我有个近亲、有个亲戚,喜欢抽烟,天天都抽,我每次见到她,我一定劝她说:“不要抽烟!抽烟有很多不好的地方!”我就讲很多。但是她说她没有办法改,因为那是一种烟瘾;她说她也没有什么不好的嗜好,就是只有抽烟,她觉得不是什么大的坏习惯。那劝不了,最后我只好劝她诵〈大悲咒〉!因为〈大悲咒〉能够破恶,所以我就叫她每天念108遍的〈大悲咒〉。

  她念了一百天以后,就不能够抽烟了!她是自己不能抽哦,不是刻意去断除。她说她每抽一根烟,抽到最后一口就闻到一个很恶心的味道,她很恐怖!后来烟也不敢抽、牛肉也不敢吃!吃肉也是这样子,吃到最后一口就会有一股很恶心的味道,后来也不敢吃。

  所以如果你有什么坏习惯,或者是有什么让你改不了的,那么勤快的念〈大悲咒〉,一定很快能够断恶修善!希望大家都受到观音菩萨的加被,善根增长!早成佛道!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:恒慎法师       大悲咒)(五明学佛网:恒慎法师       大悲咒)  

 仁清法师:听说诵大悲咒对鬼不好,请法师开示 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 大安法师:《西方确指》速发深心修净业、持大悲咒、出家要识 

 煮云法师:大悲咒水救了一只眼睛 

 正如法师:念《心经》比《大悲咒》更好吗? 

 传喜法师:请教法师,大悲咒是否应当念八十八句?为什么很多 

 宣化上人:天天至诚恳切念大悲咒久而久之YIN欲心就消灭了 

 宣化上人:肺炎病一旦爆发,大悲咒可以抵御 

 仁清法师:大悲咒就能激发众生的慈悲心 

 常听大悲咒的好处!大悲咒精美图文,建议收藏 

 蕅益大师:结坛持大悲咒偈 

 大悲咒的功德利益