首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:心中有佛,还要身体力行追随佛的足印步步前行,才能到达彼岸啊


   日期:2019/4/23 11:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在这五浊恶世,经常发生谤法、弃法、破法的现象,不欢喜佛法、想放弃破坏佛法,而“破法的对治力”,就是“请转法轮”,请求广弘正法。现在有很多人,虽然接触了佛法,也皈依了,但是不爱闻思修,连听都不爱听,这种佛弟子可以说比比皆是。

  像我们出家人里有个笑话,说“出家人不知戒而安”,说的是出家了,受了一大堆戒律,却不知道受了什么戒律,所以就很安心。这是何等错谬的思维,一个人不知道什么是犯法,但他犯法了难道就能逃脱罪责吗?

  有些学佛的人,觉得自己学得不少了,知道得也越来越多,但烦恼也在不断增长,就给自己“松绑”,认为“心中有佛”就行了,就是一种境界了,形式不重要。

  你不用吃饭,只是看看饭就能饱吗?口口声声说爱自己的亲人,却言语上不恭敬,行为上也没任何付出,也不去做些让亲人高兴的事,只说心中有亲人,就行了?如果一个人说爱你,只告诉你“我心中有你”,但是精神上不关心你,物质上不为你奉献,方方面面都不管你,“我心中有你”这句鬼话谁会信?

  我们有个女弟子,有个男人一天到晚缠着她“我爱你!为了你,我愿意去死!”女弟子刚开始不喜欢他,实在没办法了,就向我这个师父求救,问我“对这样一个死缠烂打,还说可以为我去死,不理他就要死要活的人,我该怎么办?”我告诉她,“他既然这么爱你,就让他把财产先过户给你吧,死就算了。他做得到,肯定是真的爱你!你去看看他的表现。如果那个男人一听,马上板着脸说,‘我太高看你了!原来你那么势利!’你就可以拒绝他了,‘你不是命都可以给我吗?原来你的财产比你的命更重要啊!’”

  心里有,是懒惰之人给自己找的借口。因为,说“心里有”的人,不用实际付出,嘴巴上说说,不用负责任。所以,那些容易被耳朵欺骗的人,就要小心了,不要被甜言蜜语冲晕了头!说“心里有佛”的人,认为形式不重要的人,意思就是说拜佛不重要,供佛不重要,念经持咒不重要……那他怎么能确定自己心中有佛呢?往往是当他遇到困难的时候,要求佛保佑,要临时抱佛脚,这个时候,才“心中有佛”了。佛陀大慈大悲,遍知一切,当然不会在意你是不是真心对他,但是,如果是这样“心里有佛”,你的虔诚心就是假的了,不是真心的。

  如果把“心里有你”,放在凡夫俗子身上看看,平时躲得大家远远的,说心里有,等你遇到苦难的时候,去抱别人大腿又哭有喊的,谁会理你?你的虔诚,佛不需要,是你需要确认自己真正虔诚,而不是逢场作戏一般虚情假意,在佛菩萨面前演戏,真的没必要!

  历史上,有很多高僧大德为了佛法,不惜自己的性命。最有名的是古格王朝的智慧光国王,十一世纪,他出家以后到印度去迎请阿底峡尊者入藏,结果还没到印度,就被克什米尔的伊斯兰教徒抓起来了。他们知道智慧光以藏王的身份出家,就向藏民要赎金,“还要不要你们的王?如果要他的命,要用和藏王等高的黄金赎他回去!”结果,智慧光国王给自己的儿子写了一封绝笔信,信中讲述了自己的遭遇,并告诉大家,“对我来讲,生命此刻一点儿都不重要了,最重要的是,要如何把佛法在藏地复兴。我宁愿用这些珍贵的黄金,作为阿底峡尊者入藏弘法利生的供养,也不愿你们拿一两金子来救我的命!谁,都不准违抗我的圣旨!”藏族人流着眼泪,真的这样做了!藏王没能回来,当克什米尔王用刀砍下智慧光国王的头颅,却吓了个半死,因为国王身体里流出的不是血,而是乳白色的甘露。这就是历史上为法舍身的公案。

  如今的凡夫当然做不到如智慧光国王一般的虔诚,平时做做大礼拜,做做功课,都觉得怎么这么累,这么辛苦。但是不通过这些,你怎么知道自己的虔诚心是不是真的足够?嘴上说说很简单,“我很虔诚,我对佛菩萨有极大的信心。”让你去大礼拜的时候,你的定力够不够,意志力够不够,你对佛菩萨的虔诚心够不够,就能看出一二了。修行,是肯定自己的方法,并不是要肯定诸佛菩萨。

  释迦牟尼佛成道以后,证悟万法体空之妙道,但这个深奥的真理,当时并没有人能理解,所以佛陀七七四十九天没有说法。世人亦不知有佛降临,所以无人求法。后来帝释天和大梵天王得知后,从天而降,以右旋海螺和千辐法轮供养佛陀,请佛讲法,佛陀才前往瓦拉纳西鹿野苑宣讲妙法于人间,从“苦集灭道”四圣谛开始,带领有缘众生走向究竟解脱之路。

  现如今,凡夫俗子们求法,多以要求式为主,希望高僧大德能够千里迢迢来到某个地方,传个什么法,求法的虔诚心与行动,都有待改善。法是珍贵的,从佛陀始,为尊重佛法,彰显佛法的伟大与殊胜,需由众生先恭敬虔诚请法,再予讲法。心中有佛,还要身体力行追随佛的足印步步前行,才能到达彼岸啊!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       心中有佛)(五明学佛网:嘎玛仁波切       心中有佛)  

 仁焕法师:多念佛自然心中有佛 

 传喜法师:心中有佛身口意常清净 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些?