首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 此生有幸拜地藏:贫困妇女专诵地藏经改变悲苦人生


   日期:2019/4/22 17:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  说到地藏经,其感应事迹常为人们所称道。它能改变受持者的人生与命运轨迹,对现世之财、眷、寿等具大加持。

  相关的灵感案例,古今不胜枚举。仅是我以前写过的地藏感应文章,就不计其数,太多的师兄,因为供养地藏菩萨,念诵地藏经而使本来黑暗的人生,出现了光明和希望。

  在人天乘的范畴里,五戒十善是最基本的戒律。你想生天,不堕入恶道,守住最基本的戒律是必须的,不可逾越。

  经中广陈地狱之苦受,以及众生造恶业之报应,以此警戒造业者,苦海无边,回头是岸。

  如果继续造恶业,等待你的将是漫漫长夜,现在如能一念忏悔,回向善道,则有灭苦之希望。

  诚如地藏菩萨对菩萨贤菩萨所说:仁者,此者皆是南阎浮提行恶众生,业感如是。业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。是故众生莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之。

  在娑婆世界的杂染垢秽法界里,众生福薄业重,屡屡造业,无数次堕入恶道,乃至万死万生之地狱。

  面对凡夫的这种杂染错乱之境界,地藏菩萨如何指引解脱之路?地藏菩萨的度生路线是什么?为什么地藏法对于改善现世命运乃至解脱,有如此大的加持力?下面略作分析。

  首先是引导众生守五戒十善。

  详如经中所言:

  若遇杀生者,说宿殃短命报。

  若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。

  若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。

  这一部分的教法与四大天王的愿力相应,故在《阎浮众生业感品》中,四大天王出来表法。

  贡唐仁波切的“格鲁派增长祈请文”中说:

  敬礼三士道三护法尊,

  大黑天毗沙门及成就。

  依怙三尊无上大法力,

  宗大师善慧智永增长。

  大黑天为玛哈嘎啦,毗沙门是毗沙门天。成就是指成就法王,总共有三位,分别是秘密成就法王、内成就法王和外成就法王。其中,外成就法王昵称阎魔天、炎摩天或焰魔天。

  大黑天是观自在菩萨的忿怒相,为上士修菩提心的护法,所以深受上士道之慈悲修行者欢迎。

  毗沙门天重视戒律,因此是持戒之中士道修行者的护法。下士道十分强调因果业力,所以,视重视事业功德之成就法王为护法。

  毗沙门天王等四大天王,他们有特别护持戒律的愿力。而戒律是佛法之根本,是福德不漏与增长之基础,所在在这一品中,佛对四大天王的说法,实则告诉众生——

  不要杀生,不要窃盗,不要邪淫,不要妄语,不要毁谤于人,不要轻法慢教……

  这部分的教法乃是五戒十善的内容,特别对应于忉利天和四天王天的众生,故四大天王站出来以示应机。

  当你读诵这《阎浮众生业感品》,按照里面的教言去断恶行善时,你会特别得到四大天王及其眷属的拥护,也能特别地拥护地居天的天人、鬼神、药叉们。

  第二个是发起利他的菩提心。

  地藏菩萨基于对母亲对大孝,扩及对一切如母有情的菩提心。以菩提心为金刚种子,最终证入萨婆若海,遍度一切有情众生。

  光目女之母亲堕入大地狱,受极大苦。罗汉教导她念诵清净莲华目如来,兼塑画形像供养,以超度母亲。

  以此功德力,她的母亲得以脱离地狱之苦,转生为婢女之子,但是寿命短促,十三岁而亡,又将堕入恶道。

  光目女于是为自己的母亲发菩提心,以菩提心的巨大功德,速转母亲之业报:

  “愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。

  愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正等正觉。“

  她的母亲的命运轨迹为:

  地狱受苦众生——下贱之婢子——寿命百年梵志——生无忧国土——解脱菩萨。

  地藏菩萨前世的经历,也在启发着末法时代的众生,当你的眷属受苦,遭遇种种痛楚时,或者祖先落于恶道,你真诚发起的菩提心,会影响到他们,甚至改变他们的命运。

  如果亲人有人患重病,患精神病,遭受大灾难,你也可以学习光目女,为了自己的亲人XXX重病痊愈,为他发大愿……

  地藏经所蕴含之理甚深甚妙,而不仅仅是口头读诵而已,仅仅在发心的部分,就足够你修学一生,乃至生生世世。

  三是承地藏菩萨之功德、愿力。

  如果天人五衰相现,即将命终堕落,若是能瞻礼、供养地藏菩萨,则转增天福,受大快乐,永不堕恶道。

  “如是天人,若男若女,当现相时,或见地藏菩萨形像、或闻地藏菩萨名,一瞻一礼。是诸天人,转增天福,受大快乐,永不堕三恶道报。“

  “若未来世有善男子善女人,欲发广大慈心,救度一切众生者,欲修无上菩提者,欲出离三界者。是诸人等,见地藏形像,及闻名者,至心归依,或以香华、衣服、宝贝、饮食,供养瞻礼。是善男女等,所愿速成,永无障碍。“

  为什么供养地藏菩萨,会有如此殊胜的功德呢?

  1、对境不可思议。在缘起的法则里,你供养不同的对境,果报是不一样的。

  供养一位凡夫僧和圣贤僧,果报不同。佛在经典中也说过,供养无数凡夫,不如供养一阿罗汉;供养无数阿罗汉,不如供养一大菩萨;供养无数大菩萨不如供养一如来。

  当然观世音菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨等,都是证入佛智之圣尊,乃是圆满之本尊。

  地藏菩萨作为一位觉行圆满,故意留惑润生不证佛果的大菩萨,你供养他会获得无量无边的功德利益,这不是供养普通天神和世间鬼神所能比拟的。

  2、愿力不可思议。地藏菩萨的愿力,有一种特别加持众生疾速满愿,远离三恶道,富饶自在,障碍消除,疾证圣果的愿力,也可以说是一种特德。

  故你去供养观世音菩萨和文殊菩萨,和供养地藏菩萨,在缘起上仍有差异,虽然都是平等无高下的圣尊,但他们的愿力不一样。

  3、心力不可思议。凡夫的一念至诚,会感召不可思议之福德果报。地藏菩萨作为对境,会刺激和引发众生的虔诚心、恭敬心,从而积累广大的福德资粮。

  四、超度幽冥众生和冤亲债主。

  光目女发愿:愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正等正觉。

  这种愿力的相续,凝聚成了地藏菩萨的不共愿力,能特别超度恶道的众生,往生善趣乃至净土,得不退转。

  佛在地藏经中,提到了冤亲债主等非人鬼神的问题。

  “若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神乃及诸形,或悲、或啼、或愁、或叹、或恐、或怖。此皆是一生十生百生千生过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。

  普广,汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经,或请人读,其数三遍或七遍。如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱,乃至梦寐之中,永不复见。“

  有的人会在梦中甚至醒着的时候,见到恐怖的鬼神形象,悲啼、愁叹、恐怖。

  若是没有足够的闻思,就会陷入民间的鬼神误区,认为鬼魅都是害人的,很恐怖。这也是很多人被误导的原因,误以为地藏经招鬼,其实不然。

  佛说这些是你过去一生、十生、百生乃至千生的过去世父母、兄弟姐妹、丈夫或者妻子,现在在恶道受极大苦,毫无解脱之时。见你在人间,特来求助。

  如果一个人学佛了,却对累生累世的亲人眷属不闻不问,甚至一提鬼就排斥,那是比较自私的。

  你无法保证自己不堕恶道,若你是鬼,你的亲人见你就跑就排斥,你该怎么想?

  遇到这种情况时,在佛菩萨像前,读诵地藏经,能令在恶道的眷属得到超拔,往生善道。

  人生中的很多障碍,如疾病、灾难、厄运乃至死亡,都与冤亲债主有关。地藏经有特别的超度之功德,让他们平息怨恨,得到功德,超升善道,自然冥阳两利。

  为何有些人常说,念诵地藏经就特别顺,人生很少有烦恼?原因就在于地藏经的功德,将跟随你的,障碍你的无形众生慢慢超度了。

  你会发现,越修越喜悦,既有外在的富饶,又有内在的富足。

  另外,地藏经能利益先亡,令你的祖先和死去的亲人离苦得乐,乃至往生天道。他们不会来障碍你,甚至来帮助你。在世间法的层面,你自然会越来越顺遂如意。

  五、天龙八部之护持。

  天龙八部护法神喜欢护持地藏法门。

  地藏经之护法系统非常庞大,如梵王、帝释天。

  阎罗王为首的诸大鬼王,各大鬼王具有大神职,掌管人间的财富、疾病、寿数等。

  坚牢地神为主的地神,守护行者,令无灾难,平安吉祥。

  世界各地的土地神、山神等福德正神。

  在地藏经中,还提到来参与地藏法会的护法神,他们自然也是地藏经的护法团体。

  二十八层天的天神

  娑婆世界,及他方国土,有无量亿天龙鬼神,亦集到忉利天宫,所谓四天王天、忉利天、须焰摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天、梵众天、梵辅天、大梵天、少光天、无量光天、光音天、少净天、无量净天、遍净天、福生天、福爱天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天、摩醯首罗天、乃至非想非非想处天,一切天众、龙众、鬼神等众,悉来集会。

  世间的山川江河等神

  复有他方国土,及娑婆世界,海神、江神、河神、树神、山神、地神、川泽神、苗稼神、昼神、夜神、空神、天神、饮食神、草木神,如是等神,皆来集会。

  诸大鬼王

  复有他方国土,及娑婆世界,诸大鬼王。所谓:恶目鬼王、啖血鬼王、啖精气鬼王、啖胎卵鬼王、行病鬼王、摄毒鬼王、慈心鬼王、福利鬼王、大爱敬鬼王,如是等鬼王,皆来集会。

  护法神是事业之根本,有他们的加持护持,修地藏法易于令自己世间法获得成就,财富丰饶,家庭和睦。

  综上所述,你会发现,读地藏经,和读金刚经、普门品、药师经等,虽然皆是大乘经典,法法无碍,但是其核心的特德、主旨和对机等是不一样的。

  念诵起来,其效果,世间的运作缘起也会不同。

  很多人念诵了几年的地藏经,改变了人生命运,其原因即如上文的分析。

  从本尊地藏菩萨的不共誓言愿力,到重重无尽的护法神,都加持你,你的亲人眷属、家族繁荣昌盛,慈悲心增长,福德智慧圆满。

  这个世界,苦人无数,如果你想帮助他们,就劝他们念诵地藏经或者地藏圣号。只要他愿意念,就会以凡夫身,投入地藏法流海,日夜受加持,改变乃是必然。

  你没有这个福德和神通,无法帮助到他,但佛法可以,地藏菩萨可以。你所需要做的,是告诉他地藏法门的存在,引导他投入地藏菩萨的大愿海中。

  下面是一位师兄发给我的亲身经历。

  此生有幸拜地藏:贫困妇女专诵地藏经改变悲苦人生

  妇女读地藏经改变悲苦人生

  我2014年开始接触并诵读地藏经。2014年,我的家庭发生变故,老公离家出走,带着所有的钱财和车子,到外地与其他人同居,不管不问孩子和家里。

  我的两个孩子年幼,最大的才三岁,父母在外地无法过来。因为我妈妈身体不好,爸爸上班,还有孙子孙女要带。

  我接触地藏经之前,只是听齐豫的心经和读过金刚经。后面诵读地藏经比较多。

  我狠心把两个孩子都送到幼儿园,民办的那种,便宜!就那我都交不起孩子的学费。

  我就每个月交一次,开始都很困难,因为我的工资才2100元。

  且上班地方很远,我骑电瓶车风里来雨里去。上班的地方,就我一个员工,老板也常常不在,偏远且孤单。正好我可以诵读经书,还有念佛,同时坚持每个星期放生。

  且上班地方很远,我骑电瓶车风里来雨里去。上班的地方,就我一个员工,老板也常常不在,偏远且孤单。正好我可以诵读经书,还有念佛,同时坚持每个星期放生。

  没钱就跟我好友借,发了工资就还。可能是还500,月底再借300,这样持续了大半年。

  期间,孩子爸爸没给过一分钱,没有给过一个电话,没有一个短信。 我对我父母是报喜不报忧。就这样我带着孩子,但是坚持诵读地藏经和放生。

  过了大半年,有个客户要找我们报价。我老板都不当回事 ,直接转给我。让我来跟进就是我的客户。没想到客户后来还过来了,而且很相信和喜欢我。

  最后单子给到我做,然后我一年的收入就是二十四五万左右。我还了所有的钱,还多给朋友几千块钱。并买了东西表示感谢。

  我也轻松起来了,孩子学费也不愁每个月都交不起了,一次性都交了,还带着父母出去游玩。孩子的爸爸也发消息说想要回来。

  第一,他投资失败,钱财损失百万。

  第二,他同居的女的发文章,结果就被我看到。我就私信告诉她,她口中的相公是我两个孩子的爸爸,还没有离婚。他在外,不止一个女人。

  后面,那个女的也就离开了,孩子爸爸就说想回来了。将近一年,孩子爸爸没有任何消息,凭空消失了一样。回来的时候,孩子怕他,问我这个叔叔是谁。

  以前,孩子小的时候,他上网跟别的女的聊天,出去玩。孩子哭得要死,他没有听见一样。回来后,会接送孩子,会关心孩子了。

  虽然,他不是说变得非常好。但是相比以前进步非常的大。起码,对孩子他开始有了责任心和关心。

  一直到现在,我依然坚持诵读地藏经和放生。我的工资,基本是一万多左右。

  开始是2100元,2800元,然后是3000元,这几年,保持在一万多左右的月薪。

  孩子爸爸也不出去找女人了。我工作比以前,相对轻松,上班期间相对自由。我现在开始准备看考研的书,想充实下自己,提高下自己。

  这些都是佛法给我的新的生命,新的命运。期间有无数感应,我都是知道的。正是那些感应,让我有了信心,我不是依赖感应,也不贪恋更不迷信感应。

  我会自己去实践佛法,通过实践来验证。这一步步的验证,让我坚信因果。

  总之,心存善,多积德行善。父母、家人、孩子、家庭,都会好起来的。我的父母,弟弟们,也是获益很多。祖先也是获益,托梦过的。

  佛法无边,还是要人去修。消罪障、业障,地藏经是最直接最快的。放生也是如此。所以,我会一直坚持下去。

  希望我的这个例子,能被有缘人看到,并且有所收获。如果有一点点功德,愿众生都得到。也回向给我老公,感谢他度了我,愿他福慧增加。谢谢师兄!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏菩萨       佛法无边)(五明学佛网:地藏菩萨       佛法无边)  

 传喜法师:殊胜的地藏菩萨圣号 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之三 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之二 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之一 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之五 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之四 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之三 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之二 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之一 

 梦参法师:念诵地藏菩萨 花草茂盛——《大乘大集地藏十轮经 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二