首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 刘素云老师:《无量寿经》专题讲座第24集


   日期:2019/4/22 15:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《无量寿经》专题讲座 第24集

  五 娑婆世界 苦不堪言 07

  刘老师 讲于2019年3月5日

  尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

  我们上一节课讲到五福中的最后一福——好死。

  我想借这个机会说一下有关往生的事情。因为这个事情对一个人的一生来说是太重要了!人的一生,往生只有这一次机会,错过了就是错过了。如果因为我们送往生的人送得不如理、不如法,本来人家应该去好道,把人家送到三恶道去了,那是我们的罪过。所以在这里不能多说,我只能把几个主要的问题跟大家说一下。

  第一个,我想说一说三种情况,就是人走的时候不外这三种情况。

  一种情况就是预知时至,自在往生。

  比如说海贤老和尚、刘素青老菩萨等等,都是属于这个类型的。那这个类型的,当然是情况非常好,很祥和。作为他的家人,有一个什么感受呢?心情愉悦,没有那种悲哀痛苦的感觉。这是第一种情况。像这种情况,都是阿弥陀佛来接。像我姐姐刘素青老菩萨,她就属于比较特殊一点的情况,我是从她这儿第一次听说,我姐姐告诉我,她走的时候,是释迦牟尼佛送,阿弥陀佛来接。这我还是第一次听说。大家想,两土导师一接一送,该有多么殊胜!这是第一种情况,没什么说的。

  第二种情况就是神志清醒。

  你跟他说什么,他都能听明白,也知道念佛,但是可能因为因缘还不那么具足,所以这样的人往生的时候,他是比较安详、比较安稳,用老百姓的话说,就是比较消停。如果不是这种情况,他很痛苦,他绝不会那么安稳、安详地走。有的安详到什么程度?你就在他旁边看着,你都不知道他什么时候咽的那口气。这是第二种情况。这种情况,基本上是人天两道,上三善道,他不会上三恶道去的。这是第二种情况。

  第三种情况,最大的特点——恐怖。

  他为什么恐怖呢?因为他见到了地狱相,就是地狱相现前。他能看到,我们看不到,所以他就害怕。最主要突出的表现就是怕死。比如说,我有一个叔伯弟弟,我这个弟弟对我特别好,我对他也特别好。你说,作为嫂子,我能不好好地送我这个弟弟吗?但是,就是没有把他送好。他就是怕死,成天不让我离开他那屋,一直跟我说,嫂子,我怕死,我不想死。你给他开导,给他解释,听明白了,翻一个身回来,我还是怕死。所以我这个弟弟最后走得非常不好。那像这第三种情况走的,也有人来接他。谁呢?如果好一点的,是黑白无常来接。如果差一点的,就是两个小鬼来接,拿大铁链子往脖子上一套,就给拉走了。

  这就是一般来说,往生的,有这三种情况。我们可以对比一下,你的家亲眷属如果有往生的,属于哪一种情况?你不用去问别人,你自己都能判断得出来。这是我要告诉大家的,就是三种往生情况,你怎么样来辨别。

  第二个,我想说一下,人在临终的时候,遇缘非常重要。

  如果他在临终的时候遇到了善缘,是帮助往上推他一把。如果他遇到的是恶缘,那就是往下拽的,往下拉他。这就是善缘和恶缘的区别。这个恶缘,很多时候往往是家亲眷属。你看生前是家亲眷属,等他要往生的时候,来障碍他的往往是他最亲的人。

  我举个例子。有这么姐儿四个,其中这个大姐呢,要往生了。这三个妹妹,都不和姐姐住在同一个地方,从四面八方赶来送姐姐最后一程。这个姐姐,按实际情况,她最次应该是上人天两道。结果这三个妹妹来了,一哭一嚎,完了,把姐姐送三恶道去了。为什么呢?你爱谁,谁就把你送到饿鬼道去,就是这么个简单道理。大家想一想,姐姐往生了,你再哭,你能把她哭活吗?你这一哭,不单没帮上她好忙,倒帮了她倒忙。所以说人在临终的时候,这个遇缘是很重要的。

  还有一个问题,就是怎么样正确助念。这个助念,有几个方面要注意。

  一个是请助念团,一定要请一伙人,千万不能请两伙或者两伙以上,更不能请有修净土的,有修密的,有修禅的,那更乱套了。

  只能请一伙人来送,而且如果他修的是净土念佛法门,最好是请修净土法门的同修来给他助念,这是最理想的。这是助念第一个要注意的。

  第二个要注意的是,开示,只能一个人给他开示。

  比如说主法的,谁主法谁给他开示。不能七嘴八舌谁都想说两句,那就糟了。而且这个开示,要求简洁明了、干净利索,没有废话。这个怎么来认证呢?比如说,他就是准备送他往生西方极乐世界,你就直截了当地给他开示。假如说这个人还没有走,你就坚定不移地劝他念佛求往生,不求生,这就对了。告诉他,等阿弥陀佛来接你。不能说含含糊糊的话,这个一定要注意。一个是一人开示,一个是开示词要简洁利索,不能啰啰嗦嗦。一个开示半个小时说不完,那是不可以的,这是一个要注意的问题。

  再一个就是正确地帮助他放下。

  这个比较难,因为什么呢?最起码你得知道,他临终之前还有什么事没放下,你别劝错了。比如说,他财产没放下,你劝他放下亲情,那没啥用,因为他放不下的不是这个,你给劝错了。所以,如果他亲情没放下,你劝他放下亲情。财产没放下,劝他放下财产。要对路,别给整岔道了。这些个问题,都是我们在送往生的时候常常遇到的最简单的问题。

  再一个,就是有同修问过我这样的问题,就是人已经走了,给他助念的时候,陀罗尼被是把脸盖上还是把脸露出来。这个我是这样告诉大家的,如果来送往生的助念团,包括他的家亲眷属,有足够的定力,可以不盖脸,看着念,可以。但是能达到这个标准的太少,一般的都是看着脸,一会这么变,一会那么变。送助念的人,他的心是不定的,这不利于送亡者最后一程。所以我建议,还是盖上脸念好。

  这是在送往生这个问题上,我想到的几个需要注意的地方,跟同修们说一说。

  下面我们接着往下讲。去年,也就是2018年,是我姐姐往生六周年,那一次,我是把姐姐往生的光碟又重新看了几遍。这一次看这个往生光碟,和以往看感觉不一样,突出的感觉是什么呢?姐姐说话仍然是那么笑呵呵的,慢慢悠悠的,现在仔细去品味,觉得没有一句是废话,句句话都是自性的自然流露。我对姐姐的认识更深了一步。看似平凡非平凡,看似平淡非平淡,名副其实的救苦救难的大菩萨。这一次看光碟,我才真正明白了姐姐为什么要表两个法。一句话,菩萨慈悲。

  记得当时姐姐告诉我,她要表两个往生法时,我不理解,问了姐姐两个问题,一个是什么是两个往生法?二为什么要表两个往生法?记得姐姐当时是给我这样回答的:两个往生法,一个是预知时至,活着自在往生极乐世界法;一个是四大分离,痛苦的死亡之法。姐姐告诉我,这是对比之法,让众生比较,看哪一个往生法更好,供众生选择。姐姐说到做到,两个往生法表演得那么逼真、那么完美。

  姐姐往生之后,对于这两个往生法引起了一些人的非议。我对这个问题是这样看的,对一些问题有不同的见解,这无可厚非,但搞人身攻击就不对了。为了避免有人造口业,我做了比较详尽的说明和解释。说实在的,那时候我对姐姐也有一点点埋怨,我想,你这个老太太,你干吗非表演两个法?!表演一个预知时至,活着往生极乐世界,挥手微笑别亲人,多潇洒,多自在!何苦表那个四大分离,痛苦的死亡之法!自己那么痛苦,还让人家说三道四。这回再一次看光碟,我认识到了,姐姐之所以慈悲,就慈悲到这里,姐姐之所以伟大,就伟大在这里,姐姐之所以不凡,就不凡在这里。这就是菩萨和凡夫的区别,菩萨无我,凡夫有我。

  上一节课我列举了生老病死这四种苦,还有爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦等等,我们就不一一细说了。这些个苦,我们每个人都经历过,或正在经历,或将要经历,人人都会有切身的体验。

  饮苦食毒,苦不堪言。

  说这个话题,大家都有同感吧?这个话题我已经说过多次了。现在,吃的、喝的、用的,哪一样能让你放心?你选不出来。佛怎么那么有智慧?三千年前就知道我们现在的情况,说得一点不错,全是事实。我们真的是对佛陀佩服得五体投地。

  我们生活在这个世间,饿了需要吃饭,渴了需要喝水,呼吸需要空气,这是人类生存的基本需要。现在这些最基本的需要都染污了,有毒了。我们吃什么?喝什么?人,不吃饭不行,不喝水不行,不呼吸不行。现在这些都有毒,怎么办?谁来救救这些饮苦食毒的人们?只有人救人,只有自己救自己。

  我听说过这样的事情,在我家农村亲戚那里也得到了印证,确有其事。就是农民自己家里吃的粮食、蔬菜,和往外卖的粮食蔬菜是分地种的。自家吃的不用农药化肥,往外卖的用农药化肥。我问为什么?我家亲戚告诉我,用农药化肥产量高,经济效益好。我问他,那你们自己怎么不用这种呢?他笑着说,明知道有毒,谁吃那个呀。我听了之后真是无语,人哪人哪,人的良心到哪里去了?有人对我说,你现在想找人的良心,没有良心你上哪儿去找?听完这话以后,我真的又一次无语了。

  我很庆幸我有福报,住在小道场,我宣传了多少次。我住的这个小道场,很多人都很羡慕。这个小道场在大山里面,我们这里吃的、喝的全都是自产的,纯天然,纯绿色,没有一点染污。举一个例子,夏天的时候,比如说我们想吃饺子,上午走出大门百八十米远,采点野菜回来洗干净,剁剁馅包饺子,味道美极了。这就是中午饭。你上午去采点野菜,中午就包饺子吃了。我记得以前和大家交流的时候,多次介绍过这个地方,那里说的都是真情实景。凡是来过这里的人,都很喜欢这里,说这里是世外桃源,是神仙住的地方。如果我们大家生活的环境都是这个样子,那该有多好!我们就不用饮苦食毒了。上哪儿去找这样的环境?去西方极乐世界,那是我们真正的家,要比我住的这个小道场不知道要好千百亿倍都不止,好到我们想象不出来,用语言也无法表达出来。想不饮苦食毒吗?求生西方极乐世界吧。这是我们讲的第三个问题。

  第四,娑婆世界是一个竞争的世界。

  说到这个世界是一个竞争的世界,我们人人都身临其境,身在其中,深受其苦,还乐此不疲。古人教育子女做圣人,做贤人,做君子,做有道德、有学问的人,做对社会有用的人。当今社会教育子女是

  多占便宜别吃亏,出人头地做强人。

  老子天下我第一,谁都别在我前边。

  只要有我在这里,你们统统排后边。

  这样教育出来的孩子真能占着便宜吗?一点儿便宜占不着。最后的结局很可能是这样的,这个孩子在社会上可能找不到立足之地。这样的孩子有个特点,比他弱的,瞧不起,不屑一顾,自负、高傲、盛气凌人。比他强的,不服气,不甘人后,嫉妒心强,竞争不过人家,就产生强烈的自卑,抑郁成疾,严重者会轻生。多么可怕的竞争。

  举几个关于竞争的小例子。

  第一个,曾经看过这样一则报道。有一个大约七八岁的小男孩,在第二胎政策放开以后,他的妈妈跟他商量,准备给他再生个小弟弟或小妹妹,这个小男孩表示强烈反对。他对妈妈说,你要敢生二胎,我就去自杀,有他没我,有我没他。他妈妈真的生了二胎,给他生了一个小妹妹,这个小男孩整天气鼓鼓的。可能是他妈妈把她儿子说的这个话早都忘到脑后去了,或者是认为那只是小孩子说说气话而已。妹妹满月了,一天,妈妈出去买东西,这个小男孩认为时机到了,就用棉被把小妹妹捂死了,他没有自杀,他把妹妹杀了。问他为什么这样做?他说,有了妹妹,爸爸妈妈就不爱我了。这究竟算不算竞争,我不知道。如果算竞争,这可能是最原始的竞争吧。这是人间悲剧。

  第二个例子,有两个名牌大学毕业的研究生,来到了某政府机关做了白领,成了同事,同在一个办公室,办公桌面对面,应该说是缘分不错,工作也不错,仕途的开头还是很顺的。大家都知道,现在找一个合适的工作多难哪,应该珍惜吧。可是这两个大学生不知道珍惜,他们的心思不在工作上,在竞争上,总想一门心思地把对方挤走。这样心术不正的人,做起事来是不择手段的。开始时暗中较劲,后来就明着来了。结果怎么样?两败俱伤,两个人都被解聘了。他们丢掉的仅仅是工作吗?不是。他们丢掉的是一个人的德行。学历高,德行差,人生之路很难顺畅。

  第三个例子,本来是从小一起长大的好朋友,不是兄弟胜似兄弟。两个人都下海经商,搞房地产开发。哥哥做得规模大一些,几年之内就发达起来了,成了那一方小有名气的地产商。弟弟做得规模小一些,但也做得有声有色,小有成绩。这个哥哥动了心思,想把弟弟的公司兼并过来,合成一个公司,让弟弟给自己当手下。几经协商,这个弟弟始终没有同意。这时哥哥早已把往日的兄弟情义丢得一干二净,为了满足自己的私欲,达到自己的目的,他起了杀心,雇凶把弟弟杀了。他想得非常简单,他以为事情做得人不知鬼不觉,弟弟一死,公司理所当然就是他的了。没想到,没过多久,东窗事发,他锒铛入狱,被判了死刑。大家想想,两个鲜活的生命就这样被竞争断送掉了。

  以上说的只是一些小人物的竞争,想想那些大人物的竞争,国与国之间的竞争,其结果就更加惨烈了。比如萨达姆、卡扎菲,都是显赫一时的国家领导人,可是都在竞争中丢掉了性命,而且死得那么惨,连他们的儿孙也逃不过竞争带来的厄运。

  竞争给这个世界带来了无穷无尽的灾难,利益高于一切,代替一切。竞争使这个世界像一个大火药库,随时都有爆炸的可能。这个世界祥和不再,安宁不再。多少人失去了美好的家园,流离失所,无处安身。善良的人们企盼世界和平的回归,用和谐取代战争、取代竞争,让全世界爱好和平的人们共同努力吧。

  第五,娑婆世界是我们必须出离的世界。

  我们生活在这样一个造作五恶、饱受五痛、五烧折磨的世界,我们遭受到的苦难还不多吗?你对这个世界还有贪恋吗?我们有幸遇到了佛法,遇到了无比殊胜的净土念佛法门,我们有救了,我们有依靠了。阿弥陀佛是我们的亲人,阿弥陀佛是我们唯一的亲人,阿弥陀佛是我们唯一可以依靠的亲人。

  遇到了出离娑婆世界的机会,这是百千万劫难遭遇的事情,现在机会是遇到了,你能不能出离?就看你想不想出离?你愿不愿意出离?能不能抓住这个机会?出不出离娑婆世界,别人谁也代替不了你。机会在你眼前,你不想出离娑婆世界,就是佛菩萨在你的眼前,也是无能为力,只是流眼泪替你惋惜而已。

  念佛求生极乐世界,出离娑婆世界,这是一件刻不容缓的事情!不能观望,不能等待,不能徘徊不定。要知道,世事无常,人生苦短,谁都不知道明天是个什么样子。我们要把握每一分的光阴,断恶修善,我们要去干了生死、出三界的大事。

  刚才我说这一段话的时候,有这样一句话,你们注意了吗?谁都不知道明天是个什么样子。诸位同修,你们对这句话做何解释?如何理解?

  说到这儿,我又想起了净空老法师跟我说的那三句话:

  要劝人念佛。

  要劝人念佛求往生。

  不要劝人求生。

  这些天,我几乎每天都在想这三句话,去解读师父说这三句话的深刻含义。越解读意味越深,感受越深。这句话,师父在这里说,谁都不知道明天是个什么样子。如果你听了前面的,又听了后面的,你不想什么,就过去了,就是一句很简单的话嘛。你仔细琢磨琢磨,深刻地体会一下,就拿你自己,你自己知道你明天是个什么样子吗?不有那么一句话吗:今晚脱了鞋和袜,不知明天穿不穿。就是你今天脱了鞋袜,你上床睡觉了,明天能不能穿,不知道了。什么意思?如果你这睡一宿觉,你就死了,你明天还穿吗?就是这个意思。告诉我们,世事无常,什么都不是你能预料得到的。因此我们一定要有紧迫感!不要觉得,我时间还多着呢。

  你如果要没有紧迫感,会耽误大事的!遇到了紧要关头,你就手足无措,不知道该怎么办好。

  我说这句话,你们仔细揣摩揣摩,我说这句话什么意思。

  这个世间,名闻利养,荣华富贵,恩爱缠绵,这些拉拉杂杂的东西,全都是假的,没有一样是真的,不要把大好光阴去搞这些事情。搞这些事情总是在搞六道轮回,总是在搞三恶道。无论是人事环境、物质环境,凡是能使我们心不清净的,我们一定要远离。俗话说,知事多时烦恼多,识人多时是非多,你何必要知道那么多事情?你往来的人多了,是非就多了,你的心怎么能够清净呢?

  在这里,我劝我的同修们,在可能的情况下,把手机关掉。关掉手机,你真的会感到清净,你知道的事情越少越好。现在我们玩手机,很多同修看什么信息,这发了一条什么信息,那发了一条什么信息。我手机是关机的,我也不会上网,我什么消息都不知道,特别清净,没有那么烂糟糟的事情打扰我。我跟我的护法说,不是十分重要的事情,一定要让我知道的,什么信息、消息,你们都不要跟我说,我不想知道。如果你们按我说的做了,你们立马几天之内就会感到心地清净、清凉。

  老法师告诉我们,往生真正是永生。注意这句话,往生真正是永生。我们这个世间太苦了,灾难太多了,大多数人都是醉生梦死,麻木不仁。有几个人从生死轮回中觉醒过来了?太少太少了。今天世界这么乱,大家为什么看不清楚呢?为什么要贪生怕死呢?

  修行人,最好不管别人的事。为什么?管别人的事,烦恼就在眼前。一定要知道一个道理,修行是修自己,不是修别人。我再说一遍,修行是修自己,不是修别人。老法师说,他见到一些持戒很严的人,戒律持得很好,自己也觉得很了不起,常常听到他批评这个人破戒,批评那个人犯戒,气得气呼呼的。老法师说,这个人不可能有成就。为什么?他心不清净嘛。看到这个破戒,看到那个不持戒,他自己生烦恼。他的心就不平了,就不清净了,心不清净怎么能成就呢?

  我们现在日常生活当中,管闲事的人真的不少。管闲事管得面太宽了、太广了,和自己什么关系都没有,也得管,真是没有他管不到的事。我都纳了闷了,难道说,不管别人的闲事就活不了了吗?就这么一个事,就解决不了吗?就这么一个事都解决不了,你还想往生极乐世界?那不是作梦吗?为什么非得去管别人的事,我真的不理解。

  我是这样的,我一天能知道一个事,我不想知道两个事。如果我一个都不知道,最好。我老老实实念我的阿弥陀佛,我老老实实看我的经书,你说有多好。眼睛总是盯着别人,这个,这个不对,那个,那个不对,这个事是这样的,那个事是那样的。那消息是一个接一个,不但自己不清净,还弄得别人不清净,你说你这不是造罪业吗?你自己不好好修,你还干扰别人修行。

  《六祖坛经》里讲得好,“若真修道人,不见世间过”。对这两句话很多人就是错解、误解、曲解,为什么不见他人过?因为这个戒,它只是戒自己,它不是戒别人的。他自己守戒,不要求别人守戒。别人守戒也好,别人不守戒也好,与自己毫不相干。你自己把戒守好了就好,不用去管别人守不守戒,破不破戒。不是你的眼睛没看见,是你不但眼睛看见了,耳朵也听见了,就是眼也见、耳也听,眼见耳听为何不见?是没有放在心上。不是你真的听不见,看不见,你不要错解和曲解这两句话的意思。有的人,你一说,他跟你抬杠,那我是瞎子呀,我是聋子呀?我说,你要说这个话呀,你要是真的瞎了,真的聋了,可能也好,有利于你修行。你看得太多了,听得太多了,有什么好处?

  我们修净土法门,要想这一生成就,出离娑婆,往生净土,不能不拓开心量。我说到这里的时候,我就想,这么多年老法师讲,这几年我也说了不少,啰啰嗦嗦说了这么多,大家仔细想一想,就是那么几个中心问题、要害问题,解决了,成就了。翻来覆去地说,可是就是听不明白。

  关于这个拓开心量,我再一次地告诉大家,因为什么我们要拓开心量?因为阿弥陀佛的心量太大太大了,我们要想往生西方极乐世界,一定要学习阿弥陀佛的大心量。你的心量、你的度量,要与阿弥陀佛一样大,只有这样,才和阿弥陀佛相应,和西方极乐世界相应,这样往生你才能有把握。老法师告诉我们,小心量决定障碍你往生。虽然你一天到晚佛号声不断,念了一辈子佛,你还是去不了极乐世界。为什么?心量太小了。如果再说得深刻、明白一点,一句话,小心量的人去不了西方极乐世界。西方极乐世界是诸上善人俱会一处,你心量小,你就不是善人,你怎么能跟他们相处?一定要有大心量。什么时候你能把心量拓开,你往生就有指望了。请诸位同修千万不要忽略了心量大小的问题。不要觉得,那不是一件小事吗?有啥了不起的。不对,这是一件涉及到你今生能否成就的大事情!一定要重视起来。

  在这方面,我自己有体会。因为如果回到二十多年以前,三十多年以前,我是一个心量不大的人。正确地说,我不是说小心眼小到不可救药了,但是我的心量不大,最起码和现在比,那是没法比的。那时候要遇到什么难事,或者不顺心的事,自己想不通的时候,那个小心眼就显现出来了。因为这么多年听师父老人家讲经说法,又亲眼看到师父老人家的大心量和他的大胸怀,我真的是认真学了。我曾经跟同修们说,如果说我从师父那里学到的最多的、最有效的是什么?第一就是师父的大胸怀、大心量。我自己现在也承认,我这几年,特别是这一两年、两三年,我觉得我的心量扩开了,不会再计较那些鸡毛蒜皮、斤斤去计较那些小事情了。一个人的心量大了以后,就好像那个天哪,比原来的天要宽广得多,就好像那大海呀,望不到边,就那种感觉,是非常自在的。一个小心量的人,他每天的心都是紧巴巴的。是不是这样?我们自己慢慢来体会。当你听了我的劝告,把你的心量扩大了,你就会想到,老师说得太对了,告诉我们的是真话,原来的天比我想象的要大得多得多。

  出离娑婆世界还有一个大障碍,就是亲情难舍,这是一个极为普遍的问题。我实事求是跟同修们说,我说,对我来说,我觉得我放下放得还是不错的。现在我认识到,亲情对我来说是一道难关。因为我心软,真的到那个时候,我能不能像我姐姐那样,舍得那么干干净净,放得那么利索,我现在我真不敢吹牛。我姐姐是放得太干净、太利索了,真是一丝不挂,无牵无挂,潇洒自在回家了。这个亲情,对我们每个人来说,可能都是一个重要的关。这个关我们能不能过?我自己是这样衡量的,生死关对我来说不是个问题,但是这个亲情关,现在还有那么一根线在牵着我,没有最后割断。今后必须得继续努力,继续往下放。

  在我们送往生的过程当中,发现有一些修行很不错的同修,很有希望往生西方极乐世界的同修,为什么没去成呢?非常关键的一个问题,就是因为放不下亲情而不得往生,非常可惜!这样的人数还不少。有的,你心里都替他着急,就差那么一点点,如果把那么一点点放下了,就往生了,成就了。就是那么一点点,到最后也没有放下,往生的机会错过了。如果没遇到还好说。遇到了,错过了,实在叫人替他惋惜。

  天台智者大师说,“临终在定之心,即是净土受生之心”。大师的这两句话非常重要。智者大师是再来人,《净土圣贤录》里面有他,《往生传》里面也有他。大师告诉我们的这两句话绝对是事实真相。临终时心定,这种功夫要靠平时去培养,平时要是不培养,临终的时候很容易手足无措。真的是这样。就是平时没有功夫,到临终的时候真的容易误事。老法师告诉我们,平常定容易,临终时定难。为什么?生死离别,你能不动心吗?你真的能没有一丝牵挂吗?必须是真的不动心,真的没有牵挂,这个心才能定下来。

  我们学佛人一定要知道,生死离别,没有人能够避免,再亲爱的人也一定要别离。爱别离是八苦之一。再亲爱的人,夫妻、父子、朋友,一定要别离。生离死别,哭泣没有用,后悔也来不及。六道就是这样,生生死死,死死生生,没完没了,苦不堪言。真正能永远在一起,永远不分离,只有一个办法,念佛求生净土。到了西方极乐世界,永远不再分离。

  有同修有这样的担心,说我一个人去了西方极乐世界,那里没有亲人的陪伴,太孤单了。其实你的想法真错了,你多生多劫的亲人都在极乐世界,天天和你的家亲眷属见面,一点都不会感到孤单。我这一次复讲《无量寿经》,才知道我在西方极乐世界的亲人太多太多了,绝不只是今生的父母和姐姐。我郑重地告诉大家,生到西方极乐世界,你永远不孤单。在六道里轮回,受业力的牵引,独生独死,独去独来,你永远孤单。这回你听没听明白?

  若想出娑婆去极乐,一定要放下爱恨情仇。我们世间人在一心念什么?一心念贪瞋痴慢疑,念财色名食睡,这也叫一心念。一心念什么,你就得到什么。凡是一心念的,他都得到了。得到了什么?得到了贪瞋痴慢疑,得到了财色名食睡。得到了之后怎么样?他的贪心会越来越重,来生到三途去了。我们凡夫实在是可怜!你仔细想一想,我们每天念的,甚至一生当中都在念的,不外乎是两个字,一个是爱,一个是恨。大家想一想,是不是这样?爱的,你一生牵挂着,你没有办法把他舍掉;恨的,冤家对头,那个恨很深,一生都记在心里。我们平时说这叫记仇,仇没有报,到死都不肯瞑目,你说有多么可怕!一定要懂得,你最爱的,牵引你堕饿鬼道;你最恨的,牵引你到地狱道。最后这两句话我再说一遍,你最爱的,牵引你堕饿鬼道;你最恨的,牵引你到地狱道。你想呀,这个爱和这个恨,我们是不是应该尽快地把它放下?

  真正的学佛人,是真正的觉悟了的人。请注意,我在这里用了两个“真正”。

  真正觉悟了,体现在哪里呢?

  一是他一定明了人生苦短,生命无常,他在这个世间没有任何别的期望,他就是希望往生极乐世界。

  有人认为念佛人消极,逃避现实,对社会没有什么贡献。像这样一些言论,我们经常可以听得到。那是他看错了,我们不必去计较,我们要用事实来说话。不说别的,我们看看净宗的历代大德们,他们对于国家、对于社会,有没有积极的正面贡献?历史已经见证了,这个问题就不难解释了。比如,从净宗初祖慧远大师,一直到近代的印光大师,他们以身作则,教化一方,不但当时社会上每个阶层的大众,都得到他们修持的影响,甚至于影响所及,远至其他国家,远至于后代。由此可知,念佛人是积极的,不是消极的。世间人天天追求五欲六尘的享受,表面看起来很积极,其实,那才是真正的消极。

  二是真正的觉悟人,一定觉悟到生死轮回的恐怖,觉悟到生死轮回的难出。一旦他遇到了出生死轮回的机会,他绝不会轻易放过!

  一定珍惜和抓住这百千万劫难遭遇的殊胜机缘,了生死,出轮回,出十法界。

  三是真正觉悟的人,对世间的名闻利养、荣华富贵,有清醒的认识。

  明了这些都是过眼云烟,都是梦幻泡影,绝不会被这些东西所诱惑。

  四是真正觉悟的人,对生死不惊不怖。

  许多人想到死亡,都会心生恐惧,这种现象古今中外都有。有几个人不怕死?学佛的人也不例外。真正觉悟的人知道,身体有生死,但身体不是自己,真正的自己是自性,自性不生不灭,不来不去,自性是永恒的。身体就像衣服一样,旧了,坏了,换一件。所以身体是常常可以换的。无量劫以来,我们不知道已经换了多少次,这有什么可怕呢?有什么恐怖呢?佛门讲的了生死,了是明了,你只要搞清楚生死究竟是怎么一回事,生,你不会贪生;死,你也不会怕死。你觉悟了。所以真正的念佛人,对生死是不惊不怖的,这是正确的态度。

  关于“娑婆世界,苦不堪言”这个专题,到这节课就讲完了,一共讲了七个小时。从前面几个已经讲完了的专题来看,讲极乐世界和讲娑婆世界,应该是这次以专题的形式复讲《无量寿经》的两个重点专题,一个是用了八个小时,一个是用了七个小时,主要的目的是劝导同修们厌离娑婆,欣求极乐。如果听懂了的同修们,能发这样的愿心,今生一定出离娑婆,求生极乐,那这十五个小时我就没有白说。老法师把世间法讲得如此明了、透彻,把佛法讲得如此明了、透彻,当今社会无人可比。我们有幸和老法师生活在同一个时代,是我们的大福报。但是如果我们不知道珍惜,那可就是没福报了。我所能做的,就是把老法师讲过的、我听懂了的,说给同修们听,就算是我对同修们的供养。仅供大家参考和借鉴。不尽人意的地方,欢迎大家批评指正。

  最后,供养大家四句话:

  娑婆世界苦难多

  这个世界住不得

  听经闻法明白了

  赶快移民去极乐

  感恩大家!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:刘素云       无量寿经)(五明学佛网:刘素云       无量寿经)  

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 开愿法师:《无量寿经》说什么 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷下(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷中(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷上(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论叙(彭际清) 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序二 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序一 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十六 叮咛劝修 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十五 菩萨往生 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十二 重重诲勉 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十一 劝修十善