首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:做布施要生欢喜心,也要令众生欢喜


   日期:2019/4/20 9:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  做布施要生欢喜心,也要令众生欢喜

  ◎ 宣化上人 讲述

  I5十行十位(分十)

  J1欢喜行 J2饶益行 J3无瞋行 J4无尽行 J5离痴乱行

  J6善现行 J7无着行 J8尊重行 J9善法行 J10真实行

  今J1

  【 阿难!是善男子,成佛子已,具足无量如来妙德,十方随顺,名欢喜行。】

  前边讲的是“十住”的菩萨位,现在讲“十行”:(一)欢喜行、(二)饶益行、(三)无瞋恨行、(四)无尽行、(五)离乱行、(六)善现行、(七)无着行、(八)尊重行、(九)善法行、(十)真实行。这“十行”,也就是“十度”,也就是十种波罗蜜。现在先讲第一的欢喜行,这欢喜行,也就是个布施行。

  佛又叫一声阿难说,阿难哪!是善男子,成佛子已:这位善男子既然受灌顶做佛子了。具足无量如来妙德:已经具足无量这么多的如来妙德,和佛所有的德行差不多了。十方随顺:所有十方一切的国土、一切众生,都随顺随喜他。名欢喜行:欢喜随顺,就是做布施。这儿的布施波罗蜜,有两种的意思。以前常常讲的布施,本来是三个意思,有财施、法施、无畏施,那么现在又讲两个意思。这两个意思并不是这个财施、法施、无畏施这三种,而是另外有两个意思。

  因为它叫欢喜行,这欢喜,第一的意思:自己去做布施,要有一种欢喜心,欢喜行这个布施。不是说,我要做布施,又很勉强的,很不自然的;又想做又想不做,又不想做又要做,犹豫不决的。我想做布施,但是这个钱给人家了,“舍钱如割肉”,舍钱,就像在自己身上往下割肉一样,又舍不得痛。不想布施嘛,那我又做不了功德了,又没有功德!因此就想做,又怕钱没有了;不想做,又怕自己的这功德没有了。所以你说,也不知道往前进好,也不知道是往后退好!这就不叫欢喜行,这就叫“勉强行”,勉强去做布施。这种布施呢,不能说没有功德,但是功德已经打了折扣了,已经减去一半了。为什么?你不是真心做的。这是对自己做布施要生欢喜心,甚至于我做了布施,我自己就没有钱用,都要生欢喜心。

  第二个意思:又要令众生欢喜。你布施给众生,不要拿这个好像对开口要饭的人那么样子。那个门口来要饭的说:“喔,大爷啊!大奶奶!你帮助我,帮帮忙啦!”你拿出来或者十个cent(分),或者是两毫半,就往他那儿一丢:“哎,拿去了!”这不叫“布施”,这种根本就谈不到什么功德,并且接受的那个人也不会生欢喜心。在中国有这么一句话说,“不食嗟来食”,不食嗟来食是怎么样子?好像那个人没有饭吃,他到你的门口去讨饭,你拿着一碗饭:“给你啦!”这么样子你给他了,还要骂他一顿。若有廉耻的人,宁可饿着,也不吃这碗饭了,这叫“不食嗟来食”。你要是这样去布施给人,人就不会欢喜的。一定你要表现得很真诚的,布施给人,帮忙人,还不要令他生一种感谢的心,说:“喔,这我可要谢谢你了!”不要有这种的求,这叫令人也欢喜——你布施给对方,使令对方也要欢喜;你要是令对方不欢喜,那也谈不到这欢喜行。所以这“欢喜行”也就这个样子,要彼此欢喜;自己要欢喜,他人也要欢喜。

  J2饶益行

  【 善能利益一切众生,名饶益行。】

  善能利益一切众生,名饶益行:这个“善能利益一切众生”,就是用这个戒法,使令众生守持戒律,这就是毗离耶波罗蜜,即持戒波罗蜜。那么用这个戒法,去度化一切众生,令一切众生都守持戒律。若人人都守持戒律了,那么这就是对于世界上一切众生都有益处,所以叫“善能利益一切众生”,这就叫饶益众生行。

  【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)


  诸病从何来?丨八万四千种病,都有前因后果(宣化上人)

  诸病从何来?

  宣化上人慈悲开示:

  无常鬼不是只有一种,最低限度有五种:青、黄、赤、白、黑。根据中医的理论,五行配合人身体内的五脏,也和五色、五季、五方等相应。简略列出如下,如果要详细解说这个道理是无穷无尽的。

  ① 肝—木—东—春—青

  ② 心—火—南—夏—赤

  ③ 肺—金—西—秋—白

  ④ 脾—土—中—长夏—黄

  ⑤ 肾—水—北—冬—黑

  五行有相生相克的道理,而五种无常鬼,也本着五行相克的道理,能令五脏产生连锁性的疾病。

  (一)黑无常鬼:譬如,某人本身有肾脏病,肾属水,黑色。因为水克火,所以能影响到心也生病。(二)黄无常鬼:脾属土,黄色。脾有病,土克水,次而影响到肾有问题。(三)青无常鬼:肝属木,青色。肝若有病,木克土,接着便能牵涉到脾脏也有病。(四)白无常鬼:肺属金,白色。金克木,所以能影响到肝脏也有病。(五)红无常鬼:心属火,红色。心脏有病,火克金,所以心脏病又能影响到肺的功能。如此五行相克,五脏的病痛也就随着一定规律的恶性循环而产生。

  一个无常鬼,能引起五个无常鬼一齐都到来,足见人命无常,仅在呼吸之间。人可以死去,也可以活过来,这五个无常鬼在人的生理及心理上有极大影响。但是它不是忽然来的,这不是一朝一夕的事,而是人从小至长成,一点一点累积起来,最后酿成不可收拾的局面。

  追究它的根本,一切鬼怪,诸病的来源,乃至所有生死,都是从“无明”而来的。如果把无明破除了,那一切病、一切无常鬼也没有了。无明是所有罪恶、烦恼、病苦,及生死的根本。人要学智慧,有了智慧便能运转五行,把五行“相克”的道理变成“相生”:可使金生水、水生木、木生火、火生土、土生金。相生就是互相帮助,互相提携,能化干戈为玉帛。

  所以一定要破无明而生智慧,有智慧就能破除一切执着。人为什么有执着?因为无明作怪。无明是罪魁祸首,所以修行人一定要破无明,把根本问题灭除,其他一切问题便迎刃而解。所谓:

  但得本,莫愁末,如净琉璃含宝月。

  既能解此如意珠,自利利他终不竭。

  诸病的因由,就是业障和鬼神在作怪,疾病并不是肉眼所能观察的现象那么简单,而是病人本身有业障,所以种种鬼怪来跟他算账,跟他捣乱。所以在某些情形之下,纯靠医药治疗是不够的,还要病人明白他本身的业障因缘,加上佛法的灵咒,那治病的效果会提高,收到药到病除的灵验。古来有些医师被誉为神医,如华陀(东汉人)、孙思邈(唐朝人),他们的医德不可思议,这些人都是信佛的,不过医案上没有记载而已。

  有些病人,医生给他治疗,就可以收到预期的效果。但是也有些病人,医生把他这个病治好了,另一个病又跑出来;把那个病治好了,另一个新的又生出来,如是者接二连三,这就是因为业障在后面纠缠不清。医生把这个病鬼打退了,这个鬼会去找别的鬼来帮忙,从另一个窟窿钻进来,鬼都是一帮一帮集体行动的。

  中国有一句成语:“病入膏肓”,比喻病情严重,已不可救治。左传成公十年,有以下的记载:“晋景公有疾,秦伯请缓治之。未至,公梦见二小人,一曰:‘缓,良医也,恐将伤我,奈何?’一曰:‘吾等居肓之上,膏之下,其奈我何?’医至,曰:‘疾不可为也,在肓之上、膏之下,攻之不可,达之不及,药不至焉,不可为也。’公曰:‘良医也’。”

  晋景公梦到两个小鬼钻进他体内膏肓的地方。后来,虽然请到秦国的太医高缓来诊治,高缓(扁鹊之高足)乃当世良医,但对于晋景公的病却无法挽救,因为肓之上、膏之下的部分,针炙治疗也达不到。所以后人便将“病入膏肓”这句成语,形容不可救药的死症。

  世间上千奇百怪,什么都有,所谓“疑难杂症”,令群医也束手无策,古灵精怪的奇疾,连医书上也没有记录。我刚出家时,常为人治病;但我并没有为病人开药方,也没有动手术、针炙等。只凭一颗真心,并且念佛教的灵咒。我这个真心志在救人,但当时不懂得要救鬼、救魔,心里只存着救人的思想,却把鬼弄得很不高兴,因为你去治人的病,魔鬼便以为你跟他敌对,于是便迁怒于你。

  我在东北时,无以数计的山妖水怪,都从四面八方而来,昼夜六时监视着我,伺机报复。如果有丝毫漏洞,他们就乘虚而入。这真是防不胜防!往往要吃大亏,或者令我周围的人跟着我吃亏,或者我单独吃亏,可是一般人完全不知内幕。有一次在东井子屯发水,仅仅在四小时之内,就淹死三十人,冲去八百多间房子。洪水来得那么快,人站在炕上,一样被淹死,这些人吃了我的亏。本来,那些妖魔鬼怪发水是想来淹我,结果没有把我淹死,却连累了很多人。直到今天,我对这件事仍耿耿于心,觉得很对不起这些人。


  疾病与业障

  人夙世有业障,时间到了,

  鬼就来讨债。

  宣化上人慈悲开示:

  凡是恶疾,如疟疾、癌症等,都有鬼在后面支配着,令人体内五脏错位,四大不调,都是业障鬼在作怪。因为人夙世有业障,时间到了,鬼就来讨债。也因为这个人的阳气不足,阴盛阳衰,所以鬼就能得其便。

  你若能常常无烦恼,智慧现前,鬼也无隙可乘;一旦生了欲念、无明,鬼便容易钻进来。

  以此类推,八万四千种病,都有前因后果。甚至蚊子咬你一口,蜜蜂螯你一下,还有其他所遭遇的一切,都是因果互为经纬。人若明白这个道理,那一点错事也不敢做,一做错就要受报应。尤其是修六度万行,更要脚踏实地,丝毫不能行虚伪,所谓“因地不真,果招纡曲。”到果地的时候,就有很多麻烦。

  所以诸位要“随缘消旧业,更莫造新殃。”不能有少许放逸的行为。大家要随时随地提高警觉,不去害人,只去利益人,那什么毛病也不会发生,鬼也找不着你。

  说到鬼,昨天有一个“开悟”鬼从 San Jose(圣荷西)来找我。这个鬼以为自己开悟了,她丈夫也以为她开悟。她说:“人不需要修行,也不需要持戒。”其实她的目的是来找我斗法。

  这个人一九八O年在新加坡居士林曾经皈依我。她来了美国数年,学会了打坐,就说自己已开了悟。她一进来便向我叩头,但不准许她的丈夫和孩子看,唯独她一个人向我叩头。起初没什么事,等到叩了三次头,继续叩下去时,她就开始哭!愈哭愈大声。

  我问她:“你哭什么?”她答:“我不知道,不是我哭,是另外有一个人在哭。”

  我问:“谁教你叩头的?”答:“是我自己要叩的。”

  我说:“你在耍什么把戏?”她答:“不知道!总之,不要修,不要学,不要持戒。”

  我说:“你是南洋大学的毕业生,你是不是不读书就毕业的?”答:“不是!”

  “修道亦复如是,你连门尚未进来,若不修行,云何得道?你是不是不读书就认字?”

  这回把她的鬼也说得老实了。这是六欲天一个“自然”鬼,本欲与我斗法,但来到此地又无法可斗,于是便耍暗招,用软攻的方法!一边哭一边喷毒,可是也不起作用。后来,我把那个鬼说得理穷智尽,她也老实下来,清醒过来,不再胡闹了。

  恭录自《 宣化上人开示录(六)》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       欢喜布施)(五明学佛网:宣化上人       欢喜布施)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2) 

 宣化上人:如何参禅