首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 恶口的果报


   日期:2019/4/19 15:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从前,佛陀到摩羯陀国游化的时候,瓶沙王请求佛陀在国内定居三个月,安居期间僧团一切所需,皆由他供养,并派宫中医术最好的医生耆婆来照顾佛陀及比丘们的身体。

  邻国的胜光王听到这个消息,心想:“瓶沙王贵为国王,却能过尽自己所能供养佛陀及比丘僧一切所需,还派出宫中医术最好的医生,为佛陀及比丘们治病。我也是一国之王,如果佛陀来到我的国内,我也要跟瓶沙王一样,尽自己所能供养佛陀及比丘们”。三个月后,佛陀在王舍城夏安居结束,随处游化。

  渐渐地,来到胜光王的国境,居住在树孤独园中,胜光王听到这个消息,赶紧前往园中拜访佛陀,他对佛陀说:“世尊!请您慈悲,在此园中安居三个月好吗?这段期间就由我来供养僧团的一切所需。我也会跟瓶沙王一样,派出宫中的医生阿帝耶照顾佛陀及比丘们的身体”。世尊默然接受胜光王的请求。于是胜光王回到宫内,就命人筹备各种供养的东西,并派阿帝耶在这三个月当中,担任佛陀及比丘们的专任医生。胜光王信乐佛法,每天早上都要到祗孤园中去礼拜佛陀,向佛陀问安,也会去看看比丘们是否一切安乐。

  这一天胜光王又来到园中,他看见有一个比丘,瘦骨如柴,一副身染重病的样子。王便问他:“圣者!您的身体不舒服吗?是怎么回事”?“大王!不瞒您说,我患了严重的痔疮,因此身体这么瘦弱”!王听了马上命人将阿帝耶找来为比丘治病。阿帝耶并不信乐佛法,虽然奉命前来,却不肯为比丘治病。

  隔天,王由来到园中问候大家,看到病比丘还是一样虚弱,心中觉得疑惑,问比丘说:“我不是请了阿帝耶来为圣者治病了吗?为什么圣者病情毫无起色”?“虽然大王请他来,但是他不肯帮我治疗啊”!比丘无奈地说着。

  王听了,非常生气,派人去将阿帝耶捉来,说:“我昨天命令你替比丘治病,你为什么到现在还不肯为他治疗,如果你再不治疗他,你也别想留在宫中当官了”!

  阿帝耶本来对三宝就毫无敬信心,现在又听到国王这么说,对比丘们更是又愤又恼,他心想:“如果我真丢了官,都是你们这些人害我的”。阿帝耶越想越气,突然想到一个出气的方法,于是他假装要替病比丘医病,把病比丘带到门外,将他的手脚绑起来,用力割掉他的痔疮,比丘痛得哇哇大叫,心想:“我遭受这样大的痛苦,佛陀难道不慈悲救护我吗”?佛陀有他心通,马上来到门口探望病比丘,阿帝耶一看到佛陀来,故意说道:“下贱人!你来看看你的弟子下部怎么了”!

  世尊听了,默然地回到园中,跏趺而坐。神态怡然并微笑放光,顿时所有地狱的众生都停止受苦。阿难尊者看到佛陀微笑,便问佛陀:“世尊为什么微笑呢,请为我们解说因缘好吗”?

  “阿难!阿帝耶医生自己残害自己,刚才在门外他看到我,恶口骂我是下贱人。从我多生以来到现在,还没有人骂过我是下贱人,现在阿帝耶口出恶言骂我,因为这个恶业,他将在七日后,吐血死亡,堕地狱中长期受苦。比丘们!像阿帝耶这种不敬信三宝的人,不应该请他来为我们疗病。如果有人得了痔疮,可以用两种方法治疗,一种是持咒治病,另一种则是用药治病。比丘们!为了避免无敬信人造业及自身的安全,从今以后不可以让不敬信三宝的人治病”。

  这时,患痔疮的病比丘,因为阿帝耶不但没有心要医治他,反而故意加重他的病情,没多久就去世了。胜光王身边的大臣,将阿帝耶骂佛陀是下贱人,且被他所治疗的比丘已病逝的消息报给国王知道。

  王听到这个消息,非常愤怒,马上命令大臣将阿帝耶斩首,大臣回说:“大王,不必麻烦了,阿帝耶已经是快死的人了,何必再动手杀他呢?世尊说过,阿帝耶因所造的恶业,七日后会吐血而亡,命终之后,将堕入地狱受苦。”“如果这样就先驱他出国境好了。”国王说。

  阿帝耶被驱出国境后,来到娑鸡多城,居住在城中的善神一看到他,便破口大骂:“大愚痴人!你居然骂三界内最伟大的导师是下贱人,我们这里容不得你这样恶人居留片刻,你立刻滚出去吧”!于是阿帝耶只得到另一国家,但只要一踏入该国境内,就会被当地的善神赶出国境。就这样,走了好几个国家,依然不得驻足休息片刻。

  这天,他拖着疲累不堪的身子走到一棵树下稍作休息时,没想到树神马上将他赶走。最后,他精疲力尽地走到附近的水池,想喝口水解渴,谁知水尚未入口,水神就出来将他赶走。他无处可以去了!似乎每个地方都不容许他停留片刻,他想:“纵使是狐狸之类的野兽,也有他们生存的空间。我生而为人,天地之大,竟落得无处容身”。一想到此,阿帝耶心生悔恨气恼,吐血而死,死后堕入地狱中。

  世尊知道这件事后,对大众告诫:“人在世间,如果常口出恶言,一定不会有好的果报。口说恶言的人,就像拿着锐利的刀斧在自己身上砍杀般的可怕。赞叹恶人,毁谤圣贤,都是造口业,不会得到好的果报。毁谤佛世尊,罪业尤重。纵使毁谤世间诸圣贤,也难逃堕地狱之果报。所以比丘们应该要慎防口过,千万不要毁谤他人啊! ”

  造口业是人们最容易犯的错,尤其是毁谤圣人,赞叹恶人的话,我们时常不自觉的说出口,这些现象造成社会混乱,无道德标准,人人做恶,形成乱世。虽然不拿刀、不动手,但说了不该说的话,其后果却跟拿刀、动手一样悲惨,岂可不慎!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:恶口       因果)(五明学佛网:恶口       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响