首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤法要新白话版4


   日期:2019/4/19 9:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  唐飞锡

  那帝释的宝网没有张开,众宝怎么能见到,网的总纲绳一旦提起,所有网眼就打开了。洗浴大海的人,已经用到百川的水;念佛名号的人,必定成就三昧。而世人念过去的释迦佛,想现在的弥陀佛,却唯独没有听说念未来诸佛的,为什么呢?因为诸佛是最尊贵啊,众生是最卑下啊。高贵与下贱一分出,所有妄念就兴起了;恭敬与傲慢一分立,一真就隐没了。《般若经》说:“一切有情皆如来藏,普贤菩萨自体遍故。”(众生都是如来藏,普贤菩萨的本体无处不在)那贫女怀有王子,米在糠秕里,这个道理就像照镜子一样分明。人都是侮慢未来的玉毫(佛),不敢侮慢过去现在的金色(佛),造罪的缘由,是在未来的佛上,不是在已过去的佛上啊。众生如果不是如来藏,又哪里有未来的佛呢?若是知道母亲是因为儿子才尊贵,米是因为糠才成全,有一点点《法华经》中常不轻菩萨的心,那念佛三昧,虽不快速也就很快成就了。所以仆女群盗,不可以轻视,鬼狱畜生,也应当普遍的敬畏,甚至没有善可以选择,没有恶可以抛弃,那么随着每一念头生起,无非都是佛了。(《念佛三昧宝王论》上)

  《悲华经》说:“密苏王子,发心已来,行时步步,心心数法,常念诸佛,今登正觉,生妙乐刹,即阿閦佛是。”我认为迈步大道,行走小路,固然应当像密苏王子那样念佛,即使做官的鸣锣开道仪仗随行,或佩带整齐朝拜天子,或前呼后拥,车马奔驰,又怎能不用心在每一步之间念佛呢?那有牙齿有头发,还存活着的人,都是有呼吸的。世间的人多是用宝玉木材等作为念珠,而我是用呼吸作为念珠的。称佛名号,随着呼吸,有大依靠,哪里害怕一息不来,就属于后世了呢?我在行住坐卧中,常用这个念珠,纵然是昏沉,也是含着佛号而睡的,醒来就继续念佛。必在梦中,得见阿弥陀佛,如钻木取火,烟就是火的前兆,梦中念佛不断,三昧就成就了。亲眼目睹玉毫(佛),亲身得到佛的授记,是万无一失啊。问:“那么只要能不断忆想,不用高声念吗?”答:“排除散乱的要点,就是要有出声念,声音不响亮,心就暗中不定。有五种意义。拔起茅草连带一片,乘马鞭策在后,用尽毕生的力量念佛,就永远脱离所有忧苦,这是一。念佛的声光达到了,万种的祸患,就像冰消雪化,功德的丛林,就像千山茂盛的松树,这是二。佛的金色容颜辉煌灿烂,宝华缤纷散落空中,就如观察手掌一样清晰,都是念佛声导致的,这是三。如拖动木石,太重而不能前进,发起洪亮的号子声,就轻飘飘抬起来了,这是四。与魔军对战,旗鼓相当,用声律鼓舞斗志,必定攻破强敌,这是五。喧嚣与静默两全,止寂与观照双运,符合佛意,不也可以吗?”《华严经》说:“宁受无量苦,得闻佛音声,不受一切乐,而不闻佛名。”那么佛声远远震荡,开启善的萌芽,犹如春雷震动百草,怎么能轻视呢?(《念佛三昧宝王论》中)

  世间人认为念佛有个念啊,我却认为念佛没有念啊。再说这个念当下就是空,哪来的有呢?不是念灭掉空,哪来的没有呢?念的本性本来是空,哪来生灭呢?又没有所念的心,就是“应无所住”啊。而修行念佛的,就是“而生其心”啊。没有所念的心,就是“从无住本”啊。而修行念佛的,就是“立一切法”啊。没有所念的心,就是“念即是空”啊。而修行念佛的,就是“空即是念”啊。这是说明“中道”、“双寂”、“双照”了。观照而常常空寂,没有所念的心了。空寂而常常观照,而修行念佛了。这是如来空寂而又观照的三摩地,念佛三昧究竟的地位啊。所以这三昧,能生首楞严王师子吼大定。《菩萨念佛三昧经》,破相偈说:“念佛真金色,安住无著心。观法何名佛,摄心恒相续。金色非如来,四阴亦如是。离色非如来,想色应当知。此是佛世尊,最胜寂静处。善能灭一切,外道诸邪见。如龙王降雨,泽及于一切。”这经说明六度万行,没有一法,不是念佛三昧吗?《大品般若波罗蜜经》说:“佛为钝根人,说一切法空寂,因为他们容易生起执着的知见啊。为利根人,说诸佛相好庄严,因为知道他们如莲花不染尘垢啊。”《坐禅三昧经》说:“菩萨坐禅,不念一切法,只念一佛。如清冷海中的金色须弥山,甚至功德法身,也是这样念佛。”所以知道不能以不念为无念,观佛是实相,观身也是实相,遇境界都是真,没有心不是佛。并不是离开念才有“无念”,离开生才有“无生”。若是离开念而另立一个无念,离开生而另立一个无生,这是不懂“烦恼即菩提,众生即诸佛”的道理了。既然离开不可以,念佛就是真无念啊,往生就是真无生啊。其意义鲜明,就如秋天澄净,明月出云端了。(《念佛三昧宝王论》下)

  宋延寿(莲宗六祖)

  有问:“唯心净土,周遍十方,怎么能托生莲台,寄住安养国,而有取舍分别的念呢?怎么达到无生的法门呢?欣喜厌倦的情感生起,怎么成为平等呢?”答:“所谓唯心净土,是了悟心性才能达到。《如来不思议境界经》说:‘三世一切诸佛,皆唯心量,得随顺忍。或入初地,舍身速生极乐佛土。’所以知道善知识的心才能达到唯心净土,执著境界只会堕落到攀缘的境界中。既然明了因果没有差别,就知道心外无法。又关于平等的法门,无生的意义,众生虽然是仰靠佛的教导生起信心,但是奈何力量不够,观照浅心浮躁,外境强习气重,须要往生到佛国,仰仗殊胜的因缘,定力才容易成就,才能很快地实行菩萨道。《净土十疑论》说:‘智者炽然求生净土,达生体不可得,即是真无生。’(智慧的人强烈求生净土,明了往生不可得,就是真正的无生)这就是所谓‘心净,就是佛土净’。愚痴的人被‘生’局限了,听说‘生’就当作生去理解,听说‘无生’就当作无生去理解。不知道生就是无生,无生就是生。不明白这个道理,乱解一通,这是谤法邪见的人啊。”问:“心外无法,佛不去不来,为什么有见佛以及来迎接的事呢?”答:“唯心念佛,从唯心的角度来看,心是包含万法的。既然了悟到境界是心的作用,了悟到心就是佛,所以随便念什么,无非都是佛了。《般舟三昧经》说:‘如人梦见七宝,亲属欢喜。觉已追念,不知在何处,如是念佛。’(比如人在梦中见到宝物,大家都很欢喜,醒来回想,不知宝物在哪里)这是比喻唯心的道理,‘有’的当下就是空,所以没有来去;又如梦幻一样不是真实,那么心佛两忘就不执着了,但又不是没有幻相,那么也不否定心佛。空和有都没有妨碍,就没有去没有来,并不妨碍众生见到佛,见就是没有见,常常契合中道。所以佛其实不曾来,心也不曾去,感应道交,只是心本体的作用,就如造罪恶的众生,感应地狱相现前。《唯识论》说:‘一切如地狱,同见狱卒等,能为逼害事。’(一切法就如地狱见狱卒折磨自己一样)所以都是罪人的恶业心显现的,并不是心外有真实的铜狗铁蛇等事,世间一切的事法,也是如此。但是那毗卢遮那佛土,不限东西南北,若是真正了悟,习气业障都消除,理事圆融,亲证无生境界的人,才可以说唯心净土。初发心的人,怎么可以狂妄仿效呢?”问:“《观经》说明十六观法门,都是摄心修定,观佛的相好庄严,真切到圆满光明,才能往生净土,如何散心也能往生呢?”答:“九品的经文,自有高低不同,上下含概,不出二种心。一是定心,如果修习定观,能上品往生。二是专心,只要念佛名号,所有善行辅助熏修,回向发愿净土,能成就末品。仍须要一生都归命净土,直到报身终尽都要精修,坐卧之间,常要面向西方。当行道礼敬的时候,念佛发愿的时候,恳切勤苦仰望,没有别的念头。就如正受刑法,正在牢狱中,被怨贼追杀,被水火逼迫,这时一心求救,愿脱离苦的轮回,快速证到无生法忍,广度众生,继承发扬三宝,誓愿答报四重恩。如果这样志诚,必定不会白费功夫。如果言行不一,信心的力量轻微,没有念念相续的恒心,有数目间断的意思,凭这样的懈怠,临终想要往生,却被业障牵连,恐怕难遇善友,又被风火分解的苦痛逼迫,正念不能坚持。为什么呢?因为现在是这样的因,临终就是这样的果,应该须要实实在在的因,果才不虚。声音和谐就响亮顺畅,形体正直就影子端正啊。如果想要临终十念成就,那就要预先准备,集合所有功德,回向这一时刻,念念不缺失,就没有后来的忧虑了。那善恶的轮回,苦乐的报应,都是身口意三业造下的,四缘(因缘、等无间缘、所缘缘、增上缘)产生的,六因(能作因、俱有因、同类因、相应因、遍行因、异熟因)促成的,五果(增上果、士用果、等流果、异熟果、离系果)摄受的。若是有一念心的瞋恨邪淫,就是地狱业;悭贪不愿施舍的,就是饿鬼业;愚痴暗昧糊涂的,就是畜生业;傲慢自以为是的,就是修罗业。坚持五戒,就是人道的业;精修十善,就是天道的业;证悟人空,就是声闻业;了知缘起性空,就是缘觉业;六度同时修,就是菩萨业;真正慈悲平等,就是佛业。如果心地清净,就是香台宝树,净土化生,心地污垢,那就是高低不平坑坑洼洼,秽土本质。都是同等的果,能感招增上的缘,所以离开自己的本心,并没有别的实体,想要获得净果,就要修行净因。如水的性质是向下,火的性质是向上,它的运数本来就是这样,有什么可怀疑的呢?”(《万善同归集》)

  有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。(《四料简》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤法要       白话)(五明学佛网:净土圣贤法要       白话)  

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地神护法品第十一 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 称佛名号品第九 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎罗王众赞叹品第八 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 如来赞叹品第六 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎浮众生业感品第四 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 观众生业缘品第三