首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:普贤十大愿王,虚空有尽,我愿​无穷,这正是普贤愿


   日期:2019/4/19 9:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  〈德遵普贤第二〉,参加这场讲座的这些菩萨,乃至极乐世界的菩萨,都依「普贤行」修行。

  「普贤行」就是十大愿王,这十愿是无尽的,不是有尽的。所谓虚空有尽,我愿无穷。这正是「普贤愿」!

  像现代人发愿都是发假的,甚至三分钟的愿都不到,只是一个心念,一时兴起而已,连做世间法尚且持续不了,何况是佛法。普贤菩萨发的这十个愿,第一个是「礼敬诸佛」、第二个是「称赞如来」、第三是「广修供养」、第四「忏悔业障」、第五「随喜功德」、第六「请转***」、第七「请佛住世」、第八「常随佛学」、第九「恒顺众生」、第十「普皆回向」。

  普贤菩萨的十愿为什么可以无断无尽?为什么众生发的愿,连「求生净土」这一愿,即使起一点小小的境界风都会被动摇,就想:唉呀!怎么念了佛身体没有好转啊?吃素身体没有健康啊?念佛怎么没有赚大钱?……其实念佛跟赚大钱没什么关系,不要非因计因(不是这原因,却误认是这原因),为什么都会被境界转?因为你有所求,你有目的,你不了解世间是虚妄的。所以总在境界上去求、总在物质上去求,所以你连发愿求生净土的念都会间断,不能持续下去。

  有些女众来学佛,一看就知道是学假的。只因家里不如意,先生不理她,她就跑来学佛,等到先生又对她好了、又开始关心她、又开始照顾她、也不搞外遇了,先生对她讲几句好话,情执就生起来,这个修行念佛的愿就退掉了。道心全部退光光,这种就是假学佛。而男众多半是遇到事业不顺,希望能在佛门得到佛菩萨的保佑……等等的,都是有所求心。可是等念了佛、学了佛,事业还是不顺,他也就退心了。所以一般人发的愿不能相续,就是在于你有所求。有求皆苦!《心经》讲:「无智亦无得」。连般若智慧尚且不可得,何况是世间有相、有漏之法,甚至是生灭变异之法,那怎么可得!

  普贤菩萨知道这个道理,「普」的意思就是「体性周遍、体性空寂」!这体性就是我们的心性,就像虚空一样,无所不包、无所不容。包容就是自性的体状,自性就像虚空,无所不遍、无所不包。但在包容的当下不执着,这就是「德无不周」叫做「贤」。你一执着这是我的:我的老婆、我的孩子、我的先生、我的房产、我的汽车、我的产业……,那就执着、就迷惑颠倒了。普贤菩萨知一切法的体是空的,缘生性空,从这里发十大愿,真正的发愿。所以他的愿不会退,他能够成就一生补处!如同经典讲:「若人欲识佛境界,当净其意如虚空」。要想能够证入佛的境界,心要空!所行要与真心本性相契合才是!要是着一法,认为法是有,那你的愿就会中断,你就不是普贤,你的行就不能称为德行,你的德就不周、不普。德为什么能周、能普?就是因为它随顺性德、随顺本性。世间的德,像孔子,他的德利益中国人,只有利益到这个民族。可是菩萨的德称性,没有民族的界线,所以能够利益十方法界的众生,如同菩提树王一样,一切众生都受它的覆荫,也就是我们现在讲的「保佑」。

  观世音菩萨也是如此,善财童子赞叹观世音菩萨,「圣者一味大悲心」。「一味」就是没有分别。没有分别的大悲心,「平等救彼众生类」,就是这个平等心。读《普门品》的人才知道,为什么菩萨能够「于苦恼死厄,能为作依怙。」因为是从体起用,所以他不会跟你记仇,记恨你哪一世杀过我、恼害过我,菩萨根本不会记仇。

  现在的人瞋恨心不除,有神通记起来了,哪个人什么时候对不起自己,他就会报复,像有的鬼神就是如此!所以即使这神通也不能成佛道,因为他这神通不是正用,是迷用。普贤的愿因为是称性的,所以不退,我们的愿是有相、有所求、有所得,所以会退。连二乘人都会退,二乘人的愿也是有相的,权教菩萨也是有相,都是能所相待,不是能所一如!所以愿会退。

  那你们一定很疑惑,那自己现在不是普贤菩萨,所以常常退!怎么办?退了再发,发了又退,怎么办?还是再发!熏习久了,弄假会成真!所以不要想说:「唉呀,自己不是普贤啊,也没有见性」!这里讲的是真正的不退,是让大家晓得什么是「不退」,要往这上面去修!这个不退的心是你本心!是从这里起作用。世间人都是从感情、从爱欲上面起作用,这不对,甚至有人讲:「那我没有感情,没有爱欲,那不就跟木头一样」?放心吧,不会的,因为你不知道放下的自在,放得越多,所得的自在就越多,执着越重,当然就越来越不自在。所以你看畜生的执着心重,很不自在!就像鱼离开了水,没有办法活!有些动物只能生存在寒带!到热带就没有办法生存下去。所以执着得越少,就越自在,福报就越大,这是真的。

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       普贤十大愿王)(五明学佛网:悟显法师       普贤十大愿王)  

 其它法师:菩萨行的奥秘——普贤十大愿王提要(云香法师) 

 悟显法师:门门皆入净土 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨 

 悟显法师:供养佛要做到3个字,功​德无量 

 悟显法师:学佛摆第一 

 悟显法师:修行的快捷方式,但念阿弥陀佛 

 悟显法师:念佛都是妄想​怎么办 

 悟显法师:念佛为什么​不得力 

 悟显法师:弘扬正法利益众​生 

 悟显法师:因果怎么来的​ 

 悟显法师:掌握修行的宗​旨